Еще пять лет назад в республике проживало около 30 тысяч многодетных семей, сейчас же их более 40 тысяч. Одним из факторов положительной статистики являются социальные выплаты. Государство предоставляет поддержку в виде ежемесячных пособий и единовременных выплат. В этом году они были увеличены, в том числе и материнский капитал. Рассказываем, как его получить и на что потратить.

Маткапитал повысил рождаемость в Татарстане

Еще пять лет назад в республике проживало около 30 тысяч многодетных семей, сейчас же их более 40 тысяч. Одним из факторов положительной статистики являются социальные выплаты. Государство предоставляет поддержку в виде ежемесячных пособий и единовременных выплат. В этом году они были увеличены, в том числе и материнский капитал. Рассказываем, как его получить и на что потратить.

За последние 10 лет в Татарстане число многодетных семей выросло в два раза. Если в 2012 году в регионе проживали 24,8 тысячи таких семей, то сегодня их число достигает 40,6 тысячи. Причину такого роста глава регионального министерства труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова видит в социальных выплатах. А именно в материнском капитале. 

В том, что пособие мотивирует к деторождению, ничего удивительного нет, считают в отделении ПФР по РТ. Федеральный закон о выплате был принят как раз для этого. Маткапитал стал центральной мерой национального проекта «Демография», запущенного в 2007 году. Первоначально программа была направлена на стимулирование рождения вторых и третьих детей. Но с 2020 года семьи, в которых появился первый ребенок, так же имеют право на получение социальной выплаты. 

- Я не отрицаю, что родить ребенка – это глубоко личный вопрос. Однако я также согласен и с тем, что дополнительные и довольно-таки весомые материальные стимулы могут стать как раз таким переломным моментом в увеличении рождаемости, - комментирует управляющий ОПФР по РТ Эдуард Вафин.

Маткапитал: как соцвыплаты повлияли на рождаемость

За все время реализации программы маткапитала (а она существует уже 15 лет) татарстанским отделением ПФР было выдано более 355 тысяч сертификатов, в том числе в 2021 году – более 31 тысячи. В общей сложности на поддержку семей республики было направлено 111 млрд рублей. Размер материнского капитала постоянно индексируется. В первый год своего существования он составлял 250 тысяч рублей, а на сегодняшний день сумма достигла 524,5 тысячи рублей. То есть увеличилась в два с лишним раза.

- Если говорить об индексации последних лет, то она составила 3% в 2020 году, 3,7% в 2021 году и, наконец, 8,4% – с февраля нынешнего года. Так, в 2021 году за рождение первого ребенка семьи получали 483,8 тысячи рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 150,5 тысячи рублей и составил в прошлом году 639,4 тысячи рублей, - объясняет эксперт.

За второго ребенка родителям полагается выплата в размере 168 616 рублей. А для тех, у кого родился третий ребенок или последующие дети, сумма составит  693 144 рублей. Но только в том случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Кто может получить маткапитал? 

На выплату может претендовать мама, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок начиная с 1 января 2007 года или у которой родился или усыновлен первый ребенок начиная с 1 января 2020 года. При условии, что женщина имеет российское гражданство. Правом получить поддержку от государство обладает и отец. Но только в том случае, если он является единственным усыновителем ребенка.

Право получить выплаты также имеет и папа без российского гражданства, если «у женщины прекращается право на получение материнского капитала». То есть если мать ребенка лишена прав или умерла. В этом же случае несовершеннолетний ребёнок так же может претендовать на маткапитал. 

Маткапитал: как соцвыплаты повлияли на рождаемость

Сертификат оформляется автоматически через портал Госуслуг. Информация об оформлении отправляется в личный кабинет пользователя. Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации факта рождения ребенка.

- Таким способом татарстанским ПФР уже выдано 53,5 тысячи сертификатов. Это одна из первых мер, которую Пенсионный фонд стал оказывать без личного участия семей, в проактивном режиме. Мы стараемся сделать все, чтобы семьям было комфортно получить  сертификат, - рассказал Эдуард Вафин. 

Конечно, никуда не делся и старый способ – заявительный порядок оформления. За его получением можно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда России или МФЦ по выбору, независимо от места жительства. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через личный кабинет на портале Госуслуг как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. Это относится и к гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации и не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории страны. С заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал и необходимыми для этого документами семьи вправе обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России либо непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Маткапитал на двойню

Пожалуй, вопрос о том, можно ли получить маткапитал на двойню, входит в топ вопросов о семейных выплатах. Да, можно, отвечают в ОПФР. Но здесь есть свои нюансы: при рождении двойни сумма маткапитала зависит от того, есть ли еще в семье дети и какой у них год рождения.

Если это первые дети для матери и родились они до 2020 года, маткапитал назначается на второго ребенка, но по старым правилам.  При рождении двойни с 2020 года маткапитал назначается на двоих. С учетом повышения сумма в общей сложности составит 693 144 рубля.

Если двойня – это второй и третий по счету ребенок у матери, маткапитал зависит от года рождения первого: если он родился до 2020 года, маткапитал положен на одного ребенка из двойни в сумме 693 144 рубля; если первый родился с 2020 года, а потом еще двойня, маткапитал назначается на одного ребенка из двойни в сумме 168 616 рублей, потому что ранее назначался на первого. Общая сумма господдержки будет зависеть от того, был ли потрачен маткапитал по первому сертификату.

Если в семье уже было двое детей, при рождении двойни маткапитал не положен. Он уже был назначен ранее. Может быть только проиндексирована неиспользованная сумма.

На что потратить маткапитал 

Один из самых популярных способов использования сертификата татарстанскими семьями – улучшение жилищных условий, в том числе полное или частичное погашение ипотеки. Так средствами распорядились 90% владельцев сертификата в нашей республике, сообщают в ПФР. Средства можно направить не только на покупку жилья, но и на его строительство или реконструкцию.

- Отмечу, что попытки фиктивного приобретения и строительства жилья, непригодного для проживания детей, становятся предметом рассмотрения межведомственных комиссий и причиной обращений в прокуратуру. Людям, желающим обойти закон, следует помнить, что при установлении нецелевого использования материнского капитала деньги подлежат возврату, к тому же действия, направленные на незаконное обналичивание средств материнского капитала, входят в число уголовно наказуемых деяний, - предупреждает эксперт. 

Маткапитал: как соцвыплаты повлияли на рождаемость

Социальную выплату также можно потратить и на образование ребенка. С 2018 года маткапиталом можно оплатить дошкольное образование, то есть детсад, в том числе и частный, а также услуги по уходу и присмотру за ребенком. 

- Важное условие при этом, чтобы у дошкольного учреждения или организации, предоставляющей услуги по уходу за ребенком, была лицензия на предоставление соответствующих услуг, - уточняет Вафин. 

Деньги можно также сохранить и направить на формирование накопительной пенсии мамы. Так поступили 82 семьи Татарстана. При этом женщина может изменить свой выбор. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление, это нужно сделать до назначения пенсии. 

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, независимо от места жительства или фактического проживания семьи, а также через личный кабинет на портале Госуслуг или в МФЦ. 


Читайте также: Детские пособия: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ник
Да не на что не потратишь этот ваш маткапитал! Это просто воздух.
1
0
Ответить

Ииина
Надеюсь власти понимают что люди и идут рожать,что б получить его?То есть ради денег пошли на роды. А потом судьба детей неизвестна. Так как ради денег может пойти только не благополучная семья!
1
0
Ответить

Рубин
@Ииина Тоже есть знакомый,они пошли за третьим ребенком чтоб маткапитал получить полный и взять ипотеку,разговаривал с ним,он ответил так: "больше безвыходность толкает людей на маткапитал"
2
0
Ответить

Лилия
У нас вообще ничего не было раньше,сейчас поддержка от государства каждый год мамам приходит,многие уже и квартиры купили,самостоятельные стали.
0
1
Ответить

Агата
Только вначале года говорили,что рождаемость низкая,а сейчас снова повысилась?Вроде только месяц прошел
0
0
Ответить

Миляуша
Не честно выплаты делают по маткапиталу,на первого ребенка дают такую сумму огромную,лучше бы оставили только для вторых и третьих детей. А у первых и путинские и пособия другие и плюс маткапитал. А кто родил раньше и сидел без денег то не смогли даже ипотеку оформить!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite