Институт пространственного развития: как изменится Казань

Почти месяц назад в столице открылось новое государственное учреждение
Почти месяц назад в столице открылось новое государственное учреждение, цель
которого улучшать и облегчать градостроение. Пока сделать что-то для города
Институт не успел, но вот планы наметил.

Еще в марте прошлого года президентом Татарстана Рустамом Миннихановым было дано поручено создать Институт пространственного развития. Необходимость в таком органе возникла из-за некоторых проблем. Во-первых, развитие агломераций создает нагрузку на транспортное направление, возникает дефицит рабочих мест на территориях жилых комплексов и социальной инфраструктуры. Во-вторых, пригороду необходима современная инфраструктура. В некоторых поселках нет даже школ. Вспомним прошлогоднюю историю с Вишневкой и Привольного. Жителям пришлось прибегнуть к креативу, чтобы власти обратили внимание на их проблему. В селах не было школ, детей приходилось возить за несколько километров в Казань. Подробнее о событии мы писали здесь.

Институт пространственного развития: как изменится Казань

— Последние вопросы, связанные с социальной инфраструктурой на территориях, будут возникать всегда, если у нас не будет системной работы. Мы создадим специальный орган. Одно дело жильё построил, а школы рядом нет, работы нет. Понятно, что тот, кто делает бизнес, деньги свои получил, а люди остаются один на один со своими проблемами, — комментировал решение Минниханов.  

Спустя почти год, 25 января в Татарстане появилось государственное бюджетное учреждение «Институт пространственного планирования РТ». Постановление о его создании подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Согласно документу, Институт пространственного планирования РТ создан по предложению Минстроя Татарстана. За ведомством закреплены функции и полномочия учредителя учреждения. Устав Института пространственного планирования РТ должны подготовить в течение месяца. В тот же период планируется провести и прочие организационные мероприятия.

Основной целью Института пространственного планирования РТ обозначено ведение государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Татарстана, разработка и актуализация градостроительной документации. 

Если говорить простыми словами, то новая структура позволит комплексно подойти к решению проблемы развития территории. Что значит комплексно? Это предполагает, что на определенную плотность населения должны предусматриваться участки, где в перспективе должна появиться школа, либо фельдшерско-акушерский пункт, либо детский сад, а также строительство дорог с учетом нагрузки количества предлагаемых земельных участков. 

— Сам орган, по моему мнению, нужен. Тем более, если Рустам Нургалиевич заявил о его необходимости. Но мы все понимаем, что застраивать социальной инфраструктурой все города и пригороды — денег не хватит. Это надо делать выборочно и правильно — смотреть по потребностям. Но не прописка должна являться мерилом. Я считаю, что смотреть надо на социальную активность. Может, приложение создать, в котором граждане бы голосовали, тогда по голосам можно было бы определить действительную нужду в строительстве тех или иных соцобъектов, — комментирует архитектор и гендиректор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев.  

Институт пока ничего построить не успел, но тренды уже наметил. Их озвучила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина

Тренд на комплексный подход с учетом проектов планировки территорий

Тренд определяет планировочную структуру застройки в пространстве. По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, проект планировки — это гарантия профессионального подхода к организации. 

— Отмечу, что раньше в рамках разработки ппт отрабатывалось в основном только зонирование территории, и после межевания приходилось проходить процедуру согласования отклонений по предельным параметрам. Сейчас мы говорим, что если в составе проекта выполняется объемно-пространственная и функциональная модель застройки и строительство строго придерживается этой модели, то отклонение по предельным параметрам получать не нужно, — пояснила архитектор.

Институт пространственного развития: как изменится Казань

Она также подчеркнула, что комплексное развитие территории с ориентацией на проект планировки территории (ппт) – это рабочий механизм совокупного подхода к строительству. И он не только определяет планировочную структуру застройки в пространстве, но и закладывает порядок развития территории во времени, конкретизируя этапы ее освоения. Иными словами, это гарантия профессионального подхода к организации пространства.

Но это далеко его не единственная функция. Он также включает  в себя порядок развития территории. Правда, тут же застройщиков и архитекторов, как и город в целом, может ждать «микропроблема». 

— Тем не менее, мы должны честно признать, что проблемы еще остались. Срок оказания услуги по перераспределению земельных участков составляет в среднем 90 дней при нормативе в 22 дня. А процесс подготовки градостроительного заключения занимает в среднем 122 дня вместо 22, положенных по стандарту. Мы провели серьезный анализ, выявили причины недоработок. Имеется и устаревшее оборудование, и так называемый человеческий фактор, — озвучил проблемы мэр Казани Ильсур Метшин

Тренд на сохранение ценностей города при реновации 

Одним из важнейших моментов является сохранение ценностей города при реновации территорий и обновлении объектов. И речь идет не только о домах, но даже об интересных предприятиях и уникальных производствах. 

— В структуре жилой застройки необходимо предусматривать создание новых и сохранение существующих рабочих мест, — подчеркнула Тухватуллина. 

Важно сохранять память места, учитывать историческое развитие той или иной территории при разработке жилых комплексов, считает спикер. Владельцу участка, на котором находится Казанский керамзитовый завод, уже предложили внедрить существующие объекты и промышленные механизмы предприятия в контекст новой застройки — сделать их изюминкой территории будущей жилой зоны. Таким образом, здание получит вторую жизнь. 

— Сохранение промышленной памяти места на неработающих производствах является второй задачей реновации территорий. Среда становится уникальной и в будущем может стать центром притяжения прогрессивных жителей прилегающих районов, — считает спикер.

Еще один пример объектов для реновации в Казани – центральные тепловые пункты. Сейчас выведенных из эксплуатации таковых около сотни. Расположенные обычно внутри кварталов многоквартальной застройки. Их приспосабливают в востребованные жителями самого квартала объекты – бассейны, подростковые клубы, библиотеки, объекты образования детей. Кстати, в Кировском районе уже удалось воплотить переделку одного из центральных тепловых пунктов. Теперь там бассейн для малышей «Океанит».  

Институт пространственного развития: как изменится Казань

Реновация также ждет казанские рынки. Она позволит использовать их более активно, например, благодаря преобразованию их в гастрорынки. Речь идет в том числе о несколько лет закрытом Чеховском рынке и рынке по улице Даурская.

— Такая трансформация может повысить привлекательность рынков и их востребованность в вечернее время. На слайдах вы видите как примеры возможного развития территории, так и уже реально разрабатываемые проекты, — обратила внимание Тухватуллина.

В 2022 году также должны быть созданы концепции для реновации территорий по улице Родины, Подлужная, полуострова Локомотив, иловых полей, а также предстоящего редевелопмента промзон и рынков Казани. Уже в разработке находятся концепции реновации территорий у речного порта Казани, Забулачья.

— Реновация — отличный способ дать зданию вторую жизнь, — рассуждает Павел Тиняев. — Мы спасаем историю от сноса. Этот тренд один из приоритетных для Казани, я считаю. 

Тренд на системное видение Казани в связке с прилегающими районами

Институт развития города Казани, презентованный минувшей осенью на архитектурно-строительном форуме «Казаныш», работает над концепцией полноценной инфраструктуры для обслуживания водного (речного) транспорта от Чебоксар (Республика Чувашия) до Набережных Челнов и Жигулевска (Самарская область).  

— Концепция полноценной инфраструктуры для обслуживания водного транспорта включает марины, заправки, объекты гостиничного сервиса, зимние стоянки судов и т.д. Отмечу, что объекты эти мы рассматриваем не только в пределах города, но и в увязке с прилегающими объектами Российской Федерации, — сказала Тухватуллина.

Тренд на комплексный подход к озеленению и благоустройству 

Каждую весну Казань расцветает. Это неудивительно, ведь ежегодно город высаживает по 5 миллионов цветов. 

— У меня большое желание сделать наш город зеленым. Ещё в 2011 году в городе было 200 тысяч деревьев против 300 тысяч машин. Мы изменили это. Сейчас 500 тысяч деревьев против 400 тысяч машин, — сообщил Ильсур Метшин.

Главный архитектор также напомнила еще об одном проекте. В Казани в рамках стратегии развития Казанки планируют создать крупнейшую в России экосистему из 12 прибрежных парков. Первым стал экстрим-парк «Урам», открытый в прошлом году. На прибрежной территории Казанки также появятся парки «Манзара», «Сады у Казанки», «Залив Казанки», «Старая Казанка», Фестивальный квартал, парк знаний, спортивный парк, эконабережная на территории «Русско-немецкой Швейцарии», Савиновский парк, парк пяти рек и экопарк «Су аланы».  

Институт пространственного развития: как изменится Казань

Институт также планирует заняться и благоустройством. Говоря о комплексном благоустройстве, Тухватуллина рассказала, что Институтом развития города планируется разработать дизайн-код территорий: 

— Дизайн-код коснется внешнего вида вывесок в историческом центре, казанской цветовой палитры зданий, городских акцентов, связующих нитей для архитектурной подсветки, размещения арт-объектов, настенной живописи, а также качественной и в тоже время экономически эффективной типовой уличной мебели, туристической навигации. 

Институт развития города Казани разработал концепцию принципов подсветки некоторых улиц в исторической части города и намерен распространить в ближайшее время эту практику на всю столицу Татарстана, разделив город на световые зоны. Подсветка должна не только подчеркивать архитектуру в ночное время, но выделять акценты, создавать образы, сценарии взаимодействия объектов. По словам Ильсияр Тухватуллиной, уже разработана концепция принципов подсветки некоторых улиц в исторической части города. Однако необходимо разработать схемы светового зонирования всего города.

Институт пространственного развития: как изменится Казань

Главный архитектор также отметила повысившиеся требования к отделочным материалам фасадов для создания достойного окружения памятникам Казани.

— Пришло время обратить внимание на качество используемых материалов и технологий. Сегодня многообразие строительных материалов, в том числе российских производителей, позволяет использовать безопасные, долговечные и натуральные материалы в отделке фасадов. Мы должны оставить нашим потомкам объекты, которые со временем будут становиться только интереснее и которыми они будут гордиться, — сказала Тухватуллина.

Подсветка должна не только подчеркивать архитектуру в ночное время, но выделять акценты, создавать образы, сценарии взаимодействия объектов. 

Пока рано что-то комментировать, считает Тиняев. Это будет возможно тогда, когда проект будет реализован.  


Читайте также: «Ледяной цветок»: каким быть новому зданию для театра Камала


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *