«Свободная касса»: взвинтит ли геополитика цены на продукты?

Татарстанцы уже привыкли
Татарстанцы уже привыкли, что практически любое событие в конечном итоге ведет к
росту цен. Выясняем с экспертами, как на ценники в продуктовых магазинах
повлияют санкции, спецоперация на Украине, политика Центробанка и прочее.

Военная спецоперация России на Украине идет уже пятый день, и зарубежные страны продолжают давить на нашу страну санкциями (и обещаниями новых). Экономику трясет – россияне судорожно обналичивают деньги, Центробанк взвинтил ключевую ставку до 20%, рынок акций едва шевелится после исторического обрушения.

В этой ситуации мы задались вопросом: что случится с ценами на продукты в магазинах? Прежде всего мы обратились к нашим татарстанским профильным министерствам.

В пресс-службе Минпромторга РТ от всех наших вопросов мгновенно открестились.

– Согласно распоряжению Кабинета министров №1054-р мониторингом цен на продукты питания занимаются министерство экономики РТ (свод) и министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, – заявили в ведомстве.

В Минэкономики РТ, в свою очередь, лаконично кивнули на Минсельхозпрод. Последний, кстати, согласно своим «должностным полномочиям» занимается анализом причин роста цен и выработкой мер экономического регулирования по достаточно конкретному списку. Минсельхоз следит за мясом и рыбой, маслом и жирами, молоком и молочной продукцией, сыром, яйцами, сахаром и сладостями, хлебом, макаронами и крупами, а также фруктами и овощами.

«Свободная касса»: Взвинтит ли геополитика цены на продукты

В ведомстве сообщили, что по итогам 2021 года республика обеспечила себя более чем на 100% по следующим видам продукции: мука, картофель, помидоры, огурцы, мясная и молочная продукция, куриное яйцо. Более чем в три раза — по сахару и растительному маслу. 

— Прочая овощная продукция традиционно поставляется из соседних регионов, зависимости от импортной продукции по социально значимым продовольственным товарам не имеется, — заверила пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Судя по всему, определенный рост цен на продукты все же последует, но ничего критического не случится, если наши соотечественники не ринутся скупать все товары, как это было в начале пандемии. В таком случае спрос взвинтит цены гораздо эффективнее, чем санкции. Впрочем, определенных ограничений не избежать, если, конечно, предприимчивые соседи не предоставят буферную зону для торговли. Все мы помним пример «белорусских креветок».

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов, говоря о перспективах повышения цен на продукты, отмечает, что давать прогнозы – дело неблагодарное. Он напоминает, что в любом договоре, который заключается между юридическими лицами, есть такое понятие, как «форс-мажор». Это обстоятельства непреодолимой силы, стихийные бедствия, в том числе и военные операции. Именно это сейчас и происходит.

– Если ранее я говорил о галопирующей инфляции, то теперь я говорю о гиперинфляции, которая возможна. Должна быть правильная политика государства в отношении «печатного станка» и всего остального. Сейчас нет определенной точки, на которую можно было бы, скажем так, опереться, – сетует эксперт. – Насчет продовольственной безопасности – мы уже чувствовали, что во время начала пандемии народ массово скупал продукты и прочее. Я не думаю, что в одночасье встанут все заводы и что поставки, скажем, хлеба, остановятся. У нашей экономики есть достаточные силы для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, – это касается и России, и Татарстана. Такого, чтобы случился голод, просто не будет допущено.

Галямов напомнил, что даже в суровых 90-х, когда заводы и фабрики стояли, когда фактически не было экономики и ресурсов, шли задержки зарплат, такого, чтобы народ голодал, не было.

– Не надо буквально воспринимать ситуацию и заниматься скупкой продуктов и всего остального, – призывает он.

«Свободная касса»: Взвинтит ли геополитика цены на продукты

По твердому убеждению собеседника, вопрос продовольственной безопасности уже продуман, а идея скупать все подряд и вовсе кажется ему странной.

– У нас есть свои фермеры, свое сельское хозяйство. А сейчас уже почти весеннее время, и для того, чтобы человек психологически лучше себя чувствовал, я могу порекомендовать купить участок (или засеять уже имеющиеся 5 соток) и создавать собственную продовольственную безопасность. Если людям так комфортнее – пожалуйста, для этого есть все возможности. Сейчас продается куча дачных участков, куда можно инвестировать деньги, – дал совет эксперт.

Он отмечает, что есть различные уровни потребления, но основная часть населения, при условии сохранения доходов, оплаты труда, особой разницы не почувствует. Галямов согласился с тем, что та часть населения, которая привыкла «жить на уровне», будет терять какую-то продукцию, вроде разных сортов сыра или французских вин. Но в то же время, по его мнению, это подстегнет импортозамещение, которое принесет только пользу отечественным производителям.

Галямов также обратил внимание на официальную позицию властей страны относительно планов по поддержке граждан и экономики. На соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия по мере поступления проблем реализует планы по реагированию на санкции, главное – минимизировать последствия.

– Пока у нас ничего не произошло с вами… Еще раз повторяю: по мере поступления проблем, пока у нас ничего с вами не произошло, – подчеркнул Песков.

«Свободная касса»: Взвинтит ли геополитика цены на продукты

Галямов считает, что народ у нас старается подстраховаться, поскольку привык рассчитывать на халяву.

– А у Татарстана есть и сельскохозяйственные поля, и развитое животноводство, и прочие сегменты. Но нужно понимать, что мы находимся не отстранённо от Российской Федерации, а в едином полюсе. Сейчас нельзя создавать панику вокруг продовольствия и ажиотажный спрос вокруг тех или иных продуктов. Все равно при стабилизации геополитической повестки все придет в норму, – убежден спикер.

Собственно говоря, о том же свидетельствуют и данные крупнейших ритейлеров, с которыми нам удалось выйти на связь.

«В настоящий момент все магазины и онлайн-сервисы X5 работают в штатном режиме и полностью обеспечены всеми товарами первой необходимости. Запасы на РЦ и складах достаточны для удовлетворения спроса, в настоящий момент склады дополнительно загружаются ключевыми товарными позициями», – сообщили нам в пресс-службе X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»).

Мы также постарались выяснить, насколько активно торговые сети привлекают местных производителей – это один из маркеров независимости от внешних поставок.

«Свободная касса»: Взвинтит ли геополитика цены на продукты

«Мы продолжаем держать наценки на социально значимые товары на минимальных уровнях. Компания работает в штатном режиме, поставки товаров в магазины и склады идут в полном объеме. В Татарстане «Магнит» сотрудничает более чем со 140 местными поставщиками, доля локальной продукции в общем ассортименте сети в категории хлеб и хлебобулочные изделия составляет 98%, молоко – 46%, мясо – 20%», – сообщили в пресс-службе «Магнита».

В «Ленте» тоже заявили, что активно работают с производителями Татарстана. Компания продаёт продукцию более 60 локальных поставщиков, на их долю приходится почти половина товарооборота. Причем доля товаров местных производителей в 2021 году выросла.

«В магазинах и распределительных центрах компании создан и поддерживается запас товаров первой необходимости, необходимый для удовлетворения текущего спроса. Компания внимательно следит за динамикой потребительского спроса и готова оперативно менять график поставки товаров в случае необходимости. Мы не видим предпосылок для возникновения нехватки каких-либо продуктов», – убеждены представители торговой сети.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *