«Иного пути нет, кроме как заниматься импортозамещением»: Татарстан готовится к кризису на рынке сельхозпродукции

По данным Татарстанстата
По данным Татарстанстата, продукты в республике значительно подорожали за
неделю. И это только начало. Большая часть семян для посева закупается за
рубежом. Минсельхозпрод утверждает, что в регионе вовремя запаслись семенами.
Обсудили с экспертами, как будет развиваться сельское хозяйство в условиях
санкций.

В Татарстане за последнюю неделю отмечается рост цен на продукты. По данным Татарстанстата, на 2,56% подорожали помидоры, на 2,03% — свекла, на 1,77% — огурцы, на 1,44% — морковь. Причина тому — санкции.

Овощи и хлебобулочные изделия в скором времени подорожают еще больше. Виной тому рост валюты, за которые покупают большую часть посадочного материала. В России импорт семян по разным культурам составляет от 20% до 99%. По словам экспертов, в 90-е годы страна практически потеряла селекционные институты. На рынке появились зарубежные товары, отечественное производство во многих отраслях не выдержало конкуренции и просто исчезло. Фермерам тоже пришлось переориентироваться на Запад — закупать семена больше стало негде. 

В 2021 году отрасль сельского хозяйства Татарстана из-за засухи недополучила 47 млрд выручки — индекс производства сельхозпродукции рухнул до 80,1%, причем основные потери пришлись на растениеводство (там индекс сократился до 61,3%). И, хоть Татарстан занял первое место по показателям в Приволжском федеральном округе, среди регионов России республика по показателям в сельском хозяйстве оказалась на 7 месте.  

Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров еще в 2015 году жаловался на дороговизну импортных семян. По его словам, некоторым фермерам и компаниям приходилось залезать в кредиты, чтобы купить семена. При этом импортозаместить семена некоторых культур (например, свеклу и кукурузу) практически невозможно — для этого нужен теплый климат и специальные условия, которые трудно обеспечить в Татарстане.

В то же время аграрии республики уверены, что отрасль справится с новыми вызовами, а государство не оставит их один на один с санкциями и курсом валют. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заявил на съезде малых форм хозяйствования в Казани, что республика полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур на посевные работы. 

— Семена сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника приобретаются по контрактам из-за рубежа, — заметил глава Минсельхозпрода. — Обеспеченность по ним оцениваем на уровне 85-90%. 

В то же время Зяббаров не исключил проблемы по завозу сахарной свеклы. Необходимый объем семян для посева на 200 тысяч га подтвердили Щелково Агрохим — семена российского производства находятся в свободной продаже. 

«Иного пути нет, кроме как заниматься импортозамещением»: Татарстан готовится к кризису на рынке сельхозпродукции

Проблемой также могут стать цены, вызванные неустойчивостью курса. Глава министерства предупредил аграриев, что поставщики вправе потребовать полную предоплату поставляемых семян, поэтому договоренности нужно уточнять, а также мониторить ситуацию с поставками. 

Зяббаров обратил внимание и на нехватку сельскохозяйственной техники и запасных частей к ним. Министерство проинформировало аграриев об отечественных производителях запасных частей, в том числе на импортные машины и оборудования. 

— С предприятиями сельхозмашиностроения также в ежедневном формате ведется работа по отслеживанию поставок, для недопущения срывов сроков проведения сезонных и полевых работ, — сообщил руководитель ведомства. 

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов напомнил, что мощное развитие сельскохозяйственной отрасли в России началось после 2014 года. Тогда по итогам возвращения Крыма в состав России Запад ввел санкции, ответом на которые стали контрсанкции, в том числе в виде ограничения на поставки сельхозпродукции. И они сыграли огромную роль в росте отечественного сельскохозяйственного производства. По мнению Атласова, санкционный режим только на руку местным отраслевикам — он сохраняет отечественный рынок от импорта.

Но проблема в том, что отечественное семенное производство не развито в стране в должной степени. 

— Собственную семеноводческую базу, созданную в советское время, мы успешно разрушили еще в 1990-е годы, — сказал депутат. — И сейчас мы сильно зависим от зарубежных поставщиков данной продукции. Впрочем, я оптимист, поэтому думаю, что через несколько лет нам удастся создать собственную семеноводческую индустрию. Иного пути нет, кроме как заниматься импортозамещением. И чем сильнее санкции, тем масштабнее будет процесс импортозамещения. Да, первое время будут трудности, но в конечном итоге, я думаю, мы справимся.  

За производство сельхозмашин Атласов не беспокоится — отрасль сохранила основные производства. 

— Я думаю, что при активном использовании различных инструментов господдержки сельхозмашиностроение будет возрождаться, может быть, отчасти в кооперации с Китаем, — рассуждает политик.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев предложил уже сейчас разработать и принять оперативные меры по замещению импортного семенного фонда, или как временную меру продумать изменение логистики и поиск новых поставщиков. 

По удобрениям проблем возникнуть не должно, потому что они в Татарстане производятся в больших объемах, а некоторые виды удобрений даже экспортируются, что влияет на уровень мировых цен. А вот с витаминными добавками и другими ингредиентами проблемы возникнуть могут, поскольку большая часть из них завозится из-за рубежа. 

«Иного пути нет, кроме как заниматься импортозамещением»: Татарстан готовится к кризису на рынке сельхозпродукции

— Что касается сельскохозяйственной техники, здесь проблемы будут, но они решаемые. Нам вновь придется вспомнить советский опыт. Сейчас даже «Ростельмаш» занимается производством лицензионной техники. Но я считаю, коль нам ввели санкции, то у нас есть все основания отменить все ограничения по лицензиям и патентному праву и начать копировать чужие разработки, как это делали в свое время китайцы. А учитывая опыт Белоруссии, у которой производство сельскохозяйственной техники традиционно было на высоте, я думаю, мы сумеем создать весьма плодотворный производственный тандем между двумя странами, — выразил надежду Шарафиев.

Собеседник подчеркнул, сейчас главное — не ждать отмены санкций или их ослабления, следует принимать оперативные решения по их нейтрализации. Это позволит снизить потери. 

Директор развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев согласился, что основная масса семян действительно завозится из-за рубежа, но обычно все приготовления производятся заранее — аграрии готовятся к посевной, зимой ремонтируют свое оборудование, запасаются запчастями.  

— Но другое дело, надо думать, что будет в следующем году и выстраивать полные цепочки как производственные, так и промышленные — по оборудованию, так и по посевному фонду. Я думаю, со стороны государства будут специальные программы, потому что надеяться можно только на себя. В этом году, скорее всего, проблем быть не должно, — надеется Николаев.

«Иного пути нет, кроме как заниматься импортозамещением»: Татарстан готовится к кризису на рынке сельхозпродукции

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов предупредил, что дефицит так или иначе затронет все отрасли, в частности, по сельскохозяйственной продукции. 

— Я не думаю, что это коснется уборочных машин и сельскохозяйственной техники, потому что у нас есть умельцы, которые могут вытачивать аналоги деталей и производить текущий ремонт, это не является основной проблемой. Санкции затронут хозяйство по части мотивации, потому что фермерам нужна господдержка, — сказал экономист. 

Галямов подчеркнул, что сельское хозяйство — объективно не самый доходный бизнес, поэтому нужно популяризировать профессию фермера и обеспечить рентабельность производства, вводить программы поддержки молодых фермеров, чтобы удерживать их на местах. Проблемы фермерам также доставляют перекупщики, которые по низкой цене приобретают овощи у фермеров и перепродают с наценкой, лишая производителей части дохода.

С точки зрения Галямова, государству необходимо также устанавливать оптимальные цены на сельхозпродукцию, чтобы у аграриев была мотивация заниматься сельским хозяйством, а у населения — возможность купить фермерскую продукцию.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *