Тендеры «Татэнерго» угрожают экологии Татарстана

Республиканская компания провела несколько аукционов
Республиканская компания провела несколько аукционов, связанных с услугами по
ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и химически опасных веществ.
Активисты считают, что победители не могут обеспечить выполнение требований
технического задания, а значит, любая авария грозит серьезными последствиями.

В редакцию KazanFirst обратились активисты, обеспокоенные экологической угрозой для жителей Татарстана. Причиной стали четыре тендера, проведенных компанией «Татэнерго» в конце января 2022 года. Все они предполагают обслуживание «опасных производственных объектов» — Заинской ГРЭС, Набережночелнинской ТЭЦ, Казанской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. От подрядчика требуется оперативно реагировать на аварийные и чрезвычайные ситуации. А также проводить аварийно-спасательные работы «по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливом нефти и нефтепродуктов, химически опасных веществ, а также повреждением и разгерметизацией газового оборудования и газопроводов, повлекшими утечку газа».

Другими словами, если (тьфу-тьфу) на каком-то предприятии вдруг протечет резервуар с тоннами дизельного топлива, то победитель тендера должен оперативно устранить последствия. Естественно, для этого нужно обладать определенным количеством подготовленных специалистов и ресурсов. А также поддерживать все это в постоянной готовности. Начальная цена контрактов разнилась от 1,2 млн до 3,3 млн рублей. Срок оказания услуг везде одинаков — 36 месяцев. Участие в каждом тендере принимало ровно две компании — «РегионСпас» и «ОДС РТ», а сами торги прошли в формате открытого запроса цен в электронной форме.

Тендеры «Татэнерго» угрожают экологии Татарстана

Согласно открытым источникам, ООО «РегионСпас» зарегистрировано в Казани в августе 2013 года. Основной вид деятельности связан с обеспечением безопасности в чрезвычайных ситуациях. Генеральный директор — Сергей Кунилов. Единственный собственник — Максим Курочкин. По итогам 2020 года организация отчиталась о выручке в 57,6 млн рублей, чистая прибыль за тот же период — 10,2 млн рублей. В компании числится 33 сотрудника. С 2014 года организация выиграла 57 госконтрактов на общую сумму в 22 млн рублей.

ООО «ОДС РТ» зарегистрировано в Казани в январе 2013 года. Основной вид деятельности связан с обеспечением безопасности в чрезвычайных ситуациях. Генеральный директор — Ленур Зиннатуллин, он же — единственный собственник. По некоторым данным, компания якобы создавалась при участии экс-замглавы МЧС Татарстана  Ильхама Насибуллина. Сейчас он фигурант уголовного дела и обвиняется в присвоении 160 млн рублей. По итогам 2020 года организация отчиталась о выручке в 41,26 млн рублей. Чистая прибыль за тот же период составила 10,74 млн рублей. С 2015 года компания выиграла 59 госконтрактов на общую сумму в 62 млн рублей.

Обе компании, к слову, значатся в списках спасательных формирований на сайте ГУ МЧС России по Татарстану.

В результате контракт на обслуживание Казанской ТЭЦ-1 ушел к «РегионСпасу». Компания в ходе торгов сбросила цену с 3,3 млн рублей до 2 млн рублей. Эта же фирма должна обслуживать Заинскую ГРЭС. Тут контракт так же серьезно подешевел — с 2,7 млн рублей до 1,6 млн рублей.

Два других тендера выиграла «ОДС РТ». В результате торгов цена контракта по Казанской ТЭЦ-2 снизилась с 1,2 млн рублей до 805 тысяч рублей, а по Набережночелнинской ТЭЦ — с 1,2 млн рублей до 840 тысяч рублей.

Тендеры «Татэнерго» угрожают экологии Татарстана

Но снижение цен — это одно. В конце концов, проведение подобных закупок не только предполагает наличие здоровой конкуренции, но и возможность получить качественную услугу по наиболее выгодной для заказчика цене. В технической документации значится, что победитель должен быть готов к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, обусловленных «разливом нефти и нефтепродуктов в количестве более 5000 тонн (до 5000 тонн для Казанской ТЭЦ-2)». Что не удивительно, ведь предприятия довольно крупные. Однако, по данным собеседника издания, подрядчики были выбраны, несмотря на то, что не соответствуют техническому заданию.

— В свидетельстве «ОДС РТ» указано, что они аттестованы и могут ликвидировать аварию до 100 тонн. В тендере были требования: до 5000 тонн и свыше 5000 тонн. Это документ, который организация предоставляет для аттестации, в нем указывается количество спасателей, в том числе аттестованных на виды работ, и количество оборудования и оснащения ПАСФ, — отмечает собеседник издания.

Похожая ситуация и у другого победителя — «РегионСпаса».

— Тут свидетельство вовсе оформлено неверно. Это говорит о том, что организацию нужно рассматривать как возможность локализации аварии до 100 тонн. В паспорте информация неоднозначная, свидетельство тоже оформлено не по нормативу, — утверждает источник.

«Разлив нефтепродуктов очень больно бьет по экологии»

Стоит ли вообще переживать по этому поводу, если в последние годы не было слышно даже о несерьезных разливах нефтепродуктов на предприятиях «Татэнерго»?

— Это может показаться несерьезным делом, пока «петух не клюнет». Даже если отбросить, скажем, возможность коррупционной составляющей. Разлив нефтепродуктов всегда очень больно бьет по экологии, — переживает собеседник KazanFirst. — Да, может не произойти ничего. Подрядчик отработает срок без происшествий. А может — экологическая катастрофа.

Совсем недавние события, произошедшие в мае 2020 года, подтверждают эту точку зрения. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норильский никель») в результате разгерметизации резервуара с дизелем произошел разлив 21 тысячи тонн топлива. По предварительной оценке, 6 тысяч тонн ушло в грунт, а около 15 тысяч тонн — в реку Далдыкан, правый приток Амбарной.

Тендеры «Татэнерго» угрожают экологии Татарстана

Спустя несколько дней предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз. Позже в Следственном комитете сообщили, что резервуар, где хранилось топливо, не соответствовал требованиям промышленной безопасности, но был введен в эксплуатацию — соответствующий акт подписал директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, задержанный затем по подозрению в нарушении правил охраны окружающей среды.

К слову, происшествие стало ударом не только по экологии, но и по бизнесу. Росприроднадзор оценил ущерб от разлива нефтепродуктов в 147 миллиардов рублей для водных объектов и почти в 739 миллионов рублей для почвы. Возмещение вреда водным объектам в размере 145 млн рублей было направлено в доход федерального бюджета. Возмещение вреда почвам в размере 684 млн рублей — в казну Норильска.

После происшествия работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов стали относить к видам аварийно-спасательных работ, а требования к составу и оснащению оказывающих подобные «услуги» организаций — регулировать отдельные постановления правительства России.

— Результат от вышеуказанных нормативных актов не заставил долго ждать, — рассуждает собеседник KazanFirst. — По информации Росприроднадзора, в 2021 году зафиксировано 32 аварии, связанные с разливом нефтепродуктов на промышленных предприятиях, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В 2020 году было зафиксировано 49 подобных аварий. Количество аварий на промышленных предприятиях снизилось практически на 30%.

Позиция «Татэнерго» 

Как считает активист, для такого «мощного предприятия», как «Татэнерго», первостепенной задачей при проведении подобных закупок должна быть возможность получить качественную услугу. Что позволяет исключить возникновение критических аварий, снизить риск нанесения ущерба жителям Татарстана, инфраструктуре и природе. А уже потом следует задумываться об экономии при закупках.

Тендеры «Татэнерго» угрожают экологии Татарстана

— Тендеры проводились без учета  требований к составу и оснащению. А оснащение служб и формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами не может быть ниже минимальных норм, — рассуждает активист. — Вся проблема состоит в том, что если подрядчик или в данном случае профессиональное формирование не соответствует вышеуказанным требованиям, значит, любая авария на объектах «Татэнерго» грозит серьезными последствиями.

Получается, что «на бумаге» победители тендера в случае ЧП не очень-то и помогут. Активисты решили указать на это «Татэнерго», направив соответствующее письмо генеральному директору компании Раузилу Хазиеву и в тендерную комиссию. В обращении попросили провести проверку предоставленных сведений участников торгов и отменить результаты тендеров.

В «Татэнерго», однако, не усмотрели нарушений в ходе выбора победителя закупки и рассмотрения предложений участников. Как сообщается в ответе за подписью технического директора компании Ильгизара Гайфуллина, по закону готовность профессиональных аварийно-спасательных формирований к реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации.

— Участниками закупки были предоставлены действующие свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, выданные уполномоченным органом, что свидетельствует об их соответствии требованиям законодательства. В связи с изложенным основание для незаключения договоров с победителями закупки отсутствует, — сообщил господин Гайфуллин.

Активисты таким решением не удовлетворились и «в целях надлежащего исполнения организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности при заключении договоров по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов» направили обращение в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора. Там ситуацию пока не прокомментировали.


Читайте также: Антироссийские санкции: причины и последствия


Comment section

Добавить комментарий

Войти: