«Не наши попутчики»: Рустам Минниханов призвал бизнес надеяться на себя

Президент Татарстана встретился с предпринимателями и обсудил с ними развитие в условиях санкций. О чем договорились бизнес и власть
Президент Татарстана встретился с предпринимателями и обсудил с ними развитие в
условиях санкций. О чем договорились бизнес и власть, читайте в материале Алии
Резвановой.

— Мы увидели, какое отношение к России, — прокомментировал президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с бизнесом западные санкции. — Это не только из-за военной спецоперации, это накопилось. Все, что они о нас думали, они сказали. Это не наши попутчики. Мы должны ориентироваться на другие рынки, больше надеяться на себя. Если они власть ненавидят, зачем над народом издеваться, над страной? Неадекватные поступки. Внутренний рынок надо развивать и работать с партнерами, с которыми сохранили хорошие отношения, но надо решить многие технологические и логистические вопросы. 

У легкой промышленности началась нелегкая жизнь

Обсуждение проблем бизнеса началось с вопросов легкой промышленности. Генеральный директор ООО «Швейная мастерская Ирэн» Ирина Купряхина обозначила проблему производства тканей. Ее предприятие изготавливает школьную форму для детей. Сфера зависима от импортных поставок — практически все ткани и сырье для его производства завозятся из-за рубежа. 

— Хлопок на 100% завозится, химическое волокно — 80%, шерсть 60%. Это создает проблемы для закупки нитей и тканей, — рассказала Купряхина, добавив, что стоимость изделий возросла в два раза из-за курса доллара. 

Причем если ткани для школьной формы производятся на российских фабриках, получающих господдержку, то вся остальная одежда изготавливается из импортного сырья. 

«Не наши попутчики»: Рустам Минниханов призвал бизнес надеяться на себя

— Легкую промышленность нужно было развивать давно. Она далеко не того уровня, что была в советское время. Но вопросы, которые вы озвучили, они [существуют]. Мы как раз собираемся в Узбекистан, у нас в планах поездка в Турцию. Нам необходимо проработать эти схемы через страны, которые не объявили санкции, — ответил ей лидер республики.

Сейчас необходимо пересмотреть логистику и подумать, через какие страны можно завозить ткани.

— Нам важно посмотреть ваши контакты, которые были, и посмотреть, можем ли мы реанимировать их, оказать помощь, и если нет, то уже искать вместе с вами новые. Но у вас, наоборот, открывается возможность. 450-470 тысяч детей в школах надо одеть, откуда мы будем брать [ткани]? Нам надо мобилизоваться, загрузить наши мощности, людей переобучать, — добавил руководитель Татарстана. 

Предпринимательница также предложила создать в Татарстане комбинат по производству тканей, который бы обеспечивал республику сырьем. Для этого, по ее мнению, есть все ресурсы.

— Химический, аграрный комплекс у нас есть, желание и исследовательский институт, который может это все сделать и проработать, — предложила Купряхина. 

Бизнесу надо искать новых зарубежных партнеров 

Минниханов заявил, что на страны, объявившие России санкции, рассчитывать больше не стоит — нужно устанавливать отношения с дружественными странами — Средней Азией, Арабскими странами, Турцией и Китаем. 

Министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов сообщил о прошедшей встрече с председателем правления Торгово-промышленной палаты Шамилем Агеевым по направлениям производства.

— Сейчас очень важно понимать, какие товары надо импортозамещать для того, чтобы мы могли уже предметно по ним работать, — добавил Шагиахметов. 

«Не наши попутчики»: Рустам Минниханов призвал бизнес надеяться на себя

Генеральный директор группы компаний «Кориб» Олег Коробченко сообщил президенту, что в Татарстане планируется начать производство аккумуляторных батарей AGM — выпускаться они будут на заводе, расположенном в особой экономической зоне «Алабуга». На сегодняшний день завод производит порядка миллиона аккумуляторных батарей, что занимает 10% от отечественного производства. 

— У нас сейчас полный карт-бланш. До этого мы конкурировали с импортными аккумуляторами, которые получали налоги, сырье и технологию. Но сейчас мы можем половину второго рынка закрыть отечественными батареями, — сказал Коробченко. 

«Надо развивать внутренний рынок и работать с партнерами»: бизнес ждет помощи от государства

Производство отработано с китайскими партнерами, осталось только одобрение правительства.

— Мы с китайскими партнерами отработали, они готовы завезти нам оборудование, чтобы мы начали производить технологичные аккумуляторы для Mersedes, Scania и так далее, — сообщил предприниматель.

Прокуратура должна проверить проверяющих

Коробченко также пожаловался, что, несмотря на отмену плановых проверок, надзорные органы стали присылать заявки на внеплановые проверки. Для бизнеса, оказавшегося в условиях санкций, по его словам, это дополнительная нагрузка.

— Проверки должны быть обязательно, мы обязательно должны платить налоги, соблюдать пожарную безопасность. Но надо чуть сбавить обороты, — обозначил проблему он. 

— Я думаю, мы попросим, чтобы горячую линию прокуратура сделала, чтобы сразу информация доходила. Или есть второй вариант — еще лучше. Он (проверяющий. — Ред.) не имеет права выйти с проверкой, пока не заригистрирует свой документ на сайте прокуратуры. Это нужно отработать, — предложил президент как альтернативу смягчению требований по внеплановым проверкам.

— Мы сейчас в новых условиях наверняка будем допускать много ошибок, — согласился президент. 

На федеральном уровне разработаны новые меры поддержки

О федеральных мерах поддержки рассказал генеральный директор федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства  Александр Исаевич, подключившийся по видеосвязи. 

В частности, он презентовал антикризисные программы льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса. 

Первая антикризисная программа представляет собой кредит на сумму до 150 млн рублей под 8,5% для пострадавших отраслей. Подать документы можно до 31 марта 2022 года. Вторая программа инвестиционная — по ней можно занять от 3 млн до 2 млрд рублей по ставке 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% для средних. Действует программа до 20 декабря 2022 года. Третья программа оборотная — представляет собой кредит на пополнение оборотных средств, рефинансирование кредитов на оборотные средства под 13,5%. Подать документы на нее можно также до 30 декабря 2022 года. И четвертая кредитная программа по ставке 15% для микро- и малых и 13,5% для средних предприятий.

«Не наши попутчики»: Рустам Минниханов призвал бизнес надеяться на себя

Из нефинансовых мер поддержки предлагаются: продление моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, кредитные каникулы для МСП, обнуление НДС для компаний, занимающихся созданием туристической инфраструктуры, автоматическое продление еще на 12 месяцев действия лицензий, которые истекли в 2021 году, отмена штрафов за неисполнение договоров по 223-ФЗ из-за введенных санкций, приостановление инициирования банкротства должников, а также поддержка системообразующих организаций.

За льготными кредитами никто не идет

Генеральный директор ООО «Акульчев» Сергей Акульчев обратил внимание, что для региональных предприятий уход крупных мультинациональных компаний — это отличный шанс занять их ниши. Но препятствием тут становится то, что средние предприятия не укладываются в установленные лимиты. Однако деньги на развитие бизнеса им нужны не меньше, чем малым предприятиям.

Еще одной просьбой к Минниханову стала возможность пересмотра ставок по кредитам. 

— У нас процентная ставка поднялась от 25 до 35%. Если есть возможность отработать те деньги, которые брались до февраля, и заморозить их по предыдущей процентной ставки, то это тоже была бы большая поддержка, — предложил Акульчев.

Мидхат Шагиахметов отчитался, что заявок по льготным кредитам, предложенным федералами, пока не поступало от татарстанских предпринимателей — лимиты слишком жесткие. 

— У нас есть 46-ФЗ, который был принят 8 марта: правительство Российской Федерации наделено правом вносить изменения в эти критерии. Сегодня в рамках федерального штаба и Минэкономразвития этот вопрос обсуждается, — сообщил министр экономики Татарстана. — Мы свои предложения подготовили и направим. И через комиссию Госсовета, которая занимается малым и средним бизнесом, мы тоже работаем. И то, что касается повышения ставки банками, — да, есть ситуация, когда кредитный договор заключен с плавающей ставкой — разрабатывается вопрос плавного перехода от той ключевой ставки, которая была по кредитному договору, к той кредитной ставке, которая сегодня у нас по рынку. Здесь мы с федеральным штабом эту работу ведем, — рассказал Шагиахметов. 

Застройщики просят удешевления проектного финансирования

Генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов рассказал о ситуации на строительном рынке. Кризис не обошел строительную отрасль стороной — выросла стоимость стройматериалов, это повлечет за собой повышение стоимости жилья. Но Сиразетдинов надеется, что цены вырастут несильно, поскольку в строительстве используется до 80% отечественного сырья. 

— Следующий момент — стагнация на рынке. Больше всего пострадают компании, которые были ориентированы на массовый сегмент, потому что в них 90% сделок происходили с участием ипотеки, причем со льготным кредитованием, — описал картину Сиразетдинов.

«Надо развивать внутренний рынок и работать с партнерами»: бизнес ждет помощи от государства

Он также обратил внимание, что строительная отрасль полностью зависит от проектного финансирования, и от ставки зависит реализация новых проектов, городская среда и реализация нацпроекта «Жилье».

— Какие меры правительство будет предпринимать для уменьшения такой кредитной ставки в проектном кредитовании и будет ли продолжаться льготное кредитования физлиц по ипотеке? — обратился к президенту Сиразетдинов. 

Минниханов пояснил, что вопрос эскроу-счетов и процентной ставки обсуждается с Центральным банком России. Решение будет принято в ближайшие дни. 

— Сейчас сказать сложно, но мы в этом направлении работаем, — пообещал руководитель республики.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *