«Общественное мнение плохо воспринимает достижение компромиссов на переговорах с Украиной»

В российском обществе фокус внимания постепенно переключается с международных событий на собственные внутренние проблемы. При том
В российском обществе фокус внимания постепенно переключается с международных
событий на собственные внутренние проблемы. При том, что второе во многом
обусловлено первым. Тем не менее исследования показывают, что немалая доля наших
граждан в перспективе настроена умеренно оптимистично.

Военная спецоперация России на Украине продолжается уже больше месяца и постепенно перестает быть самой острой новостью для большинства граждан страны. Из-за санкций, международной обструкции, ухода брендов из страны, нарушения логистических цепочек и множества прочих неприятностей многие сосредоточились на собственной жизни. Экономический и социальный кризис вывел в центр общественной дискуссии перспективы самой России и ее жителей в таких условиях.

Согласно данным свежего опроса ФОМ о социальных настроениях и прогнозах россиян относительно жизни страны и их семьи треть респондентов (33%) ждет, что через полгода-год жизнь в России улучшится. 26% считают, что она ухудшится, 20% не ждут никаких изменений. В перспективе трёх-пяти лет 49% надеются на улучшения, 13% прогнозируют ухудшение, 19% изменений не ждут.

Что касается их собственной жизни, на улучшения в ближайшие полгода-год надеются 30% респондентов, ухудшение предвидят 16%, отсутствие изменений – 32%. Долгосрочный прогноз: 48% считают, что жизнь семьи улучшится, 9% – что ухудшится, 21% – что не изменится.

Как видно, данные довольно неровные, но в целом скорее умеренно-оптимистичные. Кстати, в опросе участвовали 1,5 тысячи человек из 53 субъектов РФ, из 104 населенных пунктов.

Схожая картина наблюдается и в опросах ВЦИОМа. Согласно последнему исследованию центра решение о проведении специальной военной операции (СВО) России на Украине скорее поддерживают 74% граждан (с 25 февраля доля поддерживающих выросла на 9 процентных пунктов). Скорее не поддерживают операцию 17% (падение на 8 п.п.). 9% затруднились ответить.

«Общественное мнение плохо воспринимает достижение компромиссов на переговорах с Украиной»

То же исследование гласит: чуть ли не две трети россиян считают, что реализация предпринятых правительством России мер по стабилизации экономической ситуации в стране скорее позволит снизить негативные последствия санкций (61%), почти четверть считают, что скорее не позволит (24%). Еще 15% граждан затруднились ответить.

По поводу потенциальных намерений принять участие в массовых протестах, если они произойдут в регионе, — на это готов лишь каждый десятый из опрошенных (еще в январе таких было 17%). Порядка 85% такого желания не изъявили. В целом три четверти россиян считают, что такие акции в их населенных пунктах маловероятны. В этом телефонном опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте старше 18 лет.

Несколько другую картину можно увидеть в исследовании, которое опубликовал Телеграм-канал «Незыгарь». В нескольких городах России (Санкт-Петербург, Чебоксары, Тверь) провели серию диагностических фокус-групп, в которых присутствовали по 8-10 человек, подобранных в соответствии с полом, возрастом и родом деятельности. Как видно, размер выборки серьезно отличается, как и сама методика (подробнее об этом ниже). Тем не менее результаты стоят внимания, особенно учитывая, что они серьезно отличаются от представленных ранее.

В результатах исследования сообщается, что практически все участники отметили, что ожидают ухудшения социально-экономической ситуации и наблюдают её уже сейчас. Но большинство из них не считает ситуацию катастрофической. Ряд респондентов (меньшинство), включая молодежь и лиц старшего возраста, заявили, что пока не видят существенного ухудшения ситуации.

– Симптоматично, что общая оценка социально-экономической ситуации не претерпела существенного изменения у респондентов с начала событий на Украине. В целом, как и две недели назад, респонденты ожидают в ближайшей перспективе ухудшения социально-экономической ситуации в России в связи с ситуацией на Украине, причем вне зависимости от того, носителем какой оценки они являются – негативной или умеренно позитивной. Однако взгляды участников фокус-групп стали более пессимистичными, а ожидания развития ситуации – более тревожными, – пишут авторы исследования.

Все респонденты отметили, что санкции негативно скажутся на российской экономике. Участники фокус-групп ожидают существенного роста безработицы, большинство отмечает, что уже ощущают на себе инфляцию и нехватку некоторых товаров (в некоторых фокус-группах назывался сахар). Вместе с тем примерно половина респондентов отметили, что санкционная политика стран Запада открывает для России и новые возможности. Здесь, в частности, упоминается развитие импортозамещения на фоне ухода из России известных зарубежных брендов.

– Почти все респонденты отмечают, что политический режим стал жёстче. Даже те, кто говорит о стабильности, отмечают, что это результат ограничений. Примерно половина участников считает, что закрытие ряда «либеральных» СМИ оправданно и закономерно, но и они отмечают, что должны быть «единые правила игры» и не должно быть «единого мнения». В целом, несмотря на понимание неизбежности и зачастую поддержку усиления цензуры, положительное отношение к ней не выявлено, – говорится в исследовании.

Основная часть опрошенных понимает, что цензура будет усиливаться, но уверена, что сможет в случае необходимости найти нужные источники информации и каналы коммуникаций. Все представители молодежи выразили озабоченность отсутствием возможности выразить своё мнение. Участники среднего и старшего возраста полагают, что цензура временно необходима.

«Общественное мнение плохо воспринимает достижение компромиссов на переговорах с Украиной»

– Почти все респонденты пришли к мнению, что в настоящее время население не готово к протестной активности. При этом государство будет ужесточать наказания за выражение протеста, – приходят к выводу авторы.

Для сравнения KazanFirst провел опрос и в своих сообществах в соцсетях, причем получились совсем другие результаты. Вопрос звучал следующим образом: «Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?». Отметим, что формулировка аналогична той, что использовал ФОМ.

В Телеграм-канале треть (33%) уверены, что станет лучше, 21% считают, что все останется как есть, и 46% полагают, что станет хуже. В анонимном опросе приняло участие 443 человека. 

«ВКонтакте» цифры схожие: оптимистично настроены примерно 29,6%, рассчитывают на статус-кво 14,8%, уверены, что будет хуже, 55,5%. В анонимном опросе приняло участие 33 человека. 

Сложно судить, насколько эти данные объективны, но все же интересно, что анонимное голосование в соцсетях дало совершенно другие цифры.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков обратил внимание на то, что исследования носят различный характер.

– Количественные замеры могут выяснить уровень поддержки населением действий со стороны президента и правительства. В этом плане 3/4 наших сограждан поддерживает военную спецоперацию и сплотились благодаря санкциям, вводимым против России и ее жителей. Поэтому здесь мы видим общественный консенсус. Думаю, что дальше результаты замеров будут зависеть от результатов военной спецоперации и возможностей России по обеспечению безопасности своих жителей и населения братских для нас областей Украины, – сказал Большаков.

Эксперт отмечает, что общественное мнение сейчас плохо воспринимает достижение любых компромиссов на переговорах с Украиной. По его убеждению, они могут быть достигнуты с новыми руководителями Украины, но не с современным «киевским режимом», который нацифицировал и милитаризировал страну.

«Общественное мнение плохо воспринимает достижение компромиссов на переговорах с Украиной»

В качественных же исследованиях (методом фокус-групп, «Незыгарь») изучается поведение конкретных граждан в социально-экономической сфере, их предположения об угрозах и рисках для основной массы россиян в период санкций и перестройки российской экономики на мобилизационный лад. Здесь социологи просят респондентов задуматься об их индивидуальных траекториях выживания, принять во внимание факторы безработицы, смены работы, возможности трудоустройства в другие сферы деятельности, падения доходов, участие в импортозамещении, оплаты образования детей и др.

– Здесь есть реальные проблемы, и они только будут нарастать. Думаю, что это будет отражаться в динамике социологических исследований. Многое будет зависеть от действий федерального правительства, многое от работы региональных властных и управленческих структур. Четкость, оперативность, эффективность действий государственных служащих, муниципальных властей или отсутствие таковых, бюрократизация будут влиять на результаты любых социологических исследований, – уверен эксперт.

Большаков обращает внимание на то, что многие факторы дальнейшего развития пока не оценены населением и социологами. По его мнению, россиянам предстоит преодолеть фактор 1,5-2 млн новых безработных, возможность создания новых производств, особенно связанных с электроникой, IT-сферой, гражданским авиастроением и автомобилестроением и др.

– Мы не знаем пока, будут ли россияне работать на тех местах, которые оставят мигранты из Центральной Азии, насколько импорт из дружественных стран заменит его из недружественных, как быстро будут реализовываться отечественные программы по импортозамещению, как Россия сможет переориентироваться на другие рынки сбыта по энергоносителям. Все эти факторы будут влиять на социально-экономическое положение россиян и фиксироваться исследователями разными методами и методиками, – подытожил собеседник. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *