Все больше вопросов возникает к тарифообразованию на услуги смежных организаций республики. Расследование KazanFirst показывает, как подобные компании просто откусывают денежный кусок от тарифного котла у крупных игроков рынка, таких как МУП «Водоканал» и «Татэнерго», влияя на недофинансирование их инфраструктурных проектов и абсолютно не повышая эффективность отрасли.

Госкомитет Александра Груничева нарисовал «ТеплоГрупп» красивые тарифы

Все больше вопросов возникает к тарифообразованию на услуги смежных организаций республики. Расследование KazanFirst показывает, как подобные компании просто откусывают денежный кусок от тарифного котла у крупных игроков рынка, таких как МУП «Водоканал» и «Татэнерго», влияя на недофинансирование их инфраструктурных проектов и абсолютно не повышая эффективность отрасли.

Редакция KazanFirst продолжает обзор «громких» тарифных решений, принятых чиновниками Госкомитета Татарстана по тарифам в декабре 2021 года. В связи с тем, что председатель Госкомитета Александр Груничев максимально закрыл процедуру утверждения тарифов на заседании Правления, журналисты вынуждены изучать логику сотрудников ведомства при расчете тарифов уже по факту публикации тарифных решений и документов. Так,  ранее KazanFirst обратил внимание на нестыковки и откровенные ошибки в документальном оформлении принимаемых ими тарифов. Тогда при подготовке материала выяснилось, что в формулах расчета Госкомитетом итогового тарифа на тепло для населения и остальных потребителей наряду с крупными ресурсоснабжающими организациями и естественными монополиями фигурировали тепловые сети автосалонов холдинга «ТрансТехСервис» татарстанского бизнесмена Вячеслава Зубарева, экс-депутата Госсовета республики. По документам Госкомитета выходило, что для формирования тарифа на тепло в зоне действия единой теплоснабжающей организации АО «Татэнерго» свои затраты по аренде у ООО «УК «ТрансТехСервис» тепловых сетей автосалонов заявила регулируемая организация ООО «ТеплоГрупп». Аренда подразумевала также содержание и обслуживание этих сетей в 2022 году за счет тарифа. Специалисты Госкомитета согласились и включили с января этого года данные затраты в тариф на тепло в Казани. Получив большой отклик от читателей на первую публикацию открывшихся фактов, а также учитывая сложные настроения в обществе к уровню тарифов в республике, мы продолжили поиск и изучение документов Госкомитета. В качестве спойлера к нашему скрупулезному расследованию скажем, что в процессе работы выяснится об отсутствии у ООО «УК «ТрансТехСервис» действующих в 2022 году договоров аренды с «ТеплоГрупп», однако недействующие дубликаты договоров были использованы Госкомитетом.

Мал золотник, да дорог

Во второй половине декабря 2021 года Госкомитет утвердил общий конечный тариф на тепловую энергию для потребителей и населения в Казани, а по-простому тариф на отопление. Перед этим Госкомитет провел обязательную процедуру утверждения затрат и тарифов регулируемых организаций по передаче тепловой энергии, участвующих в формировании этого конечного тарифа на тепло. Для большинства читателей не будет открытием информация, что в тарифах на тепло сидят не только затраты на производство тепловой энергии ТЭЦ и котельными, но и расходы на доставку тепла до потребителей по магистральным и распределительным сетям. Часть сетей, по которым осуществляется передача тепла, принадлежит разным юрлицам, и они имеют право получать с тарифа возмещение на их содержание и обслуживание. Для этого нужно получить статус смежной сетевой организации или передать ей свои сети.

Госкомитет Александра Груничева нарисовал «ТеплоГрупп» красивые тарифы

Смежные сетевые организации - это организации с собственными или арендованными тепловыми сетями, по которым осуществляется передача и поставка тепловой энергии независимым потребителям. Распространенная форма, когда сетевая организация к имеющимся объектам дополнительно берет в аренду у собственника небольшие куски трубы, по которой осуществляется передача тепла между производителем тепла и конечным потребителем. Таким образом, они получают законное право из тарифа возмещать, в зависимости от своей фантазии и умения обосновать, достаточно широкий круг собственных затрат по содержанию и эксплуатации такого куска тепловых сетей. В результате некоторые сетевые организации начинают злоупотреблять. При этом чем меньше таких посредников, тем дешевле будет тариф.

14 декабря 2021 года Госкомитет утвердил затраты и тариф для смежной сетевой организации - ООО «ТеплоГрупп». Согласно материалам следовало, что весь бизнес созданного в июне 2021 года «ТеплоГрупп» составляли взятые в августе в аренду у ООО «УК «ТрансТехСервис» тепловые сети автосалонов «ТТС» по адресам проспект Победы, 193, проспект Победы, 93, Агрономическая, 7, Даурская, 18, Декабристов, 96. Позже к ним по документам Госкомитета добавилась тепловая сеть по адресу ул. Мусина, 37Б. На картах Казани дом 37Б отсутствует, однако есть дом 37, в котором располагается автосалон «КАН АВТО». Ошибка ли это или умышленное сокрытие, Госкомитет так и не смог прокомментировать. 26 октября 2021 год «ТеплоГрупп» с договорами аренды тепловых сетей автосалонов «ТТС» и к несуществующему зданию пришло в Госкомитет, предложив возместить им в 2022 году 23 миллиона рублей через тариф на тепло для потребителей и населения Казани.

18 ноября 2021 года компания «ТеплоГрупп» купила на банкротных торгах тепловые сети у ОАО «Казтрансстрой» по улице Магистральная, разбавив таким образом свой нехитрый набор, состоящий из тепловых сетей автосалонов «ТТС». В результате в декабре Госкомитет дал зеленый свет на возмещение через тариф затрат на аренду тепловых сетей, на оплату зарплаты 4 слесарям, 1 сварщику, старшему мастеру по теплоснабжению, начальнику цеха теплоснабжения, главному бухгалтеру, генеральному директору, аренду помещения, ремонт этих сетей. Также Госкомитет заложил средства на покупку мебели и оргтехники для оснащения офиса этой организации. Но ведомство частично сократило аппетиты этой организации на 5 миллионов рублей. Остались без изменений запрашиваемый «ТеплоГрупп» размер выплат аренды «ТрансТехСервису», собственнику несуществующего здания, а также раздутый штат и размеры зарплаты. Среднемесячную зарплату руководителей организации Госкомитет определили не меньше 65 600 рублей.

Кого кормит «ТеплоГрупп»?

Часть этих фактов были изложены в опубликованной нами статье, однако откликнулась на материал только компания «ТрансТехСервис». В самой «ТеплоГрупп» произошла смена генерального директора, место подававшего документы и работавшего с Госкомитетом по утверждению тарифа на передачу Радика Сингатуллина занял Марат Шигапов. Данные Шигапова полностью совпадают с данными бывшего высокопоставленного менеджера из системы ПАО «Татнефть». Человек с этими данными руководил АО «Альметьевское предприятие тепловых сетей», владеет которым «Татнефть». В 2018 году Шигапов по неизвестным причинам покинул свою должность, однако само «Альметьевское ПТС» чуть ранее попало в громкий скандал с необоснованным ростом тарифов и неисполнением своей инвестиционной программы. Именно Шигапов контактировал с Госкомитетом и занимался защитой тарифа. Возможно, его уход стал следствием серьезных оргвыводов, сделанных в «Татнефти». Сам Шигапов всплыл в городе Владимир в должности технического директора - главного инженера «Владимиргортеплосети». В 2021 году упоминания о Шигапове исчезли с официальных ресурсов организации. И в 2022 году человек с совпадающими данными возглавил «ТеплоГрупп». Конечно, в сравнении с «Альметьевским ПТС» компания с набором тепловых сетей автосалонов и трубы на одной из улиц Казани - не столь высокий уровень, но тут важно учитывать размер установленного Госкомитетом тарифа. Часто бывает, что небольшие сетевые организации, в отличие от крупных, получают более выгодные тарифы, так как к ним меньше внимания.

Госкомитет Александра Груничева нарисовал «ТеплоГрупп» красивые тарифы

В процессе изучения материалов Госкомитета KazanFirst выяснил, что в общих конечных тарифах на водоснабжение и водоотведение для населения и потребителей в зоне действия МУП «Водоканал» Казани на 2022 год также учтены затраты на обслуживание теперь уже сетей водоснабжения и водоотведения «ТрансТехСервиса» и «МБ КАН АВТО». Недолгий поиск показал, что инициатором включения стало это же ООО «ТеплоГрупп», которое ранее переложило в тариф на отопление содержание тепловых сетей автосалонов ТТС.

Как выяснилось, 26 октября в Госкомитет «ТеплоГрупп» одновременно подало документы не только на установление тарифа на передачу тепла, но и на установление тарифов на водоснабжение и на водоотведение. В этот раз заявленные ими активы были существеннее, но большую их часть опять составляли арендованные у «УК «ТрансТехСервис» и «МБ КАН АВТО» сети. Деятельность смежной сетевой организации в водоснабжении и водоотведении схожа со сферой теплоснабжения. Только в отличие от тепла, которое можно получать не только с ТЭЦ, но и с различных котельных большой и малой мощности, в водоснабжении и водоотведении в промышленном масштабе очищенную питьевую и техническую воду получают от Волжского водозабора МУП «Водоканал» и канализацию сливают на очистные сооружения МУП. Поэтому все сети, как правило, для обслуживания и эксплуатации передаются «Водоканалу». Есть и те собственники, которые не хотят передавать сети, тем более законодательство это позволяет, они стремятся получить статус смежной сетевой организации, самим обслуживать сети и получать возмещение на их содержание из общего тарифа за воду. Например, застройщики, подводя сети к строящемуся ими жилому дому, затем эти сети не передают «Водоканалу», а оставляют себе, чтобы с тарифа в последующем регулярно получать деньги. В этом им как раз помогают смежные сетевые организации. Таким образом, тарифы на передачу таких организаций включаются в общий конечный тариф МУП «Водоканал».

В поданных в Госкомитет документах ООО «ТеплоГрупп» указало, что в июле 2021 года арендовало у ООО «УК «ТрансТехСервис» по 28 договорам и 4 договорам у ООО «ПФ «ТрансТехСервис-2» сети автосалонов, в августе по 2 договорам сети у ООО «МБ КАН АВТО» (владелец Александр Колесов), в июле по 6 договорам сети у ООО «КамаСтройИнвест» и ООО «СКДК» депутата Казгордумы Делюса Сиразетдинова, по 2 договорам в августе сети у ООО «ГК Транзит», компания ранее входила в орбиту интересов семьи генерального директора компании «Ак Барс Девелопмент» Марата Шагитова. В итоге общий размер арендной платы, учтенной Госкомитетом на 2022 год на водоснабжение и водоотведение, составил порядка 10 миллионов рублей. И здесь важный момент: на запрос KazanFirst «ТрасТехСервис» официально сообщил, что у них нет никаких действующих договоров аренды с ООО «ТеплоГрупп». ООО «МБ КАН АВТО» на запрос о договорах аренды не ответил.

Бизнес пользуется несовершенством законодательства

Объекты «ТрансТехСервиса», возможно, даже используемые без их ведома, важны тем, что все сопутствующие затраты Госкомитет рассчитывает исходя из количества и характеристик сетей. Чем их больше и они мощнее, тем больше затрат на ремонт, на персонал, накладные расходы можно включить в тариф. В результате тариф на водоснабжение и водоотведение на 2022 год в Казани дополнительно вырос на утвержденный Госкомитетом размер затрат «ТеплоГрупп», составивший более 43 миллионов 960 тысяч рублей. Выше мы указывали, что эта организация также получила возмещение затрат на передачу тепла в размере более 17 миллионов рублей. Таким образом, по теплу и воде «ТеплоГрупп» в 2022 году в сумме получит более 60 миллионов рублей. Большие деньги, учитывая, что речь о содержании сетей автосалонов и нескольких жилых домов.

Не этим ли обусловлен возможный переход бывшего руководителя крупного теплоснабжающего предприятия из системы «Татнефти» в эту небольшую организацию, весь бизнес которой - арендованные активы. Если учитывать, что «ТрансТехСервис» не сдает в 2022 году в аренду все учтенные в расчетах Госкомитета сети и они всего лишь использовались, чтобы как можно больше накрутить тариф, то «ТеплоГрупп» это удалось. Десятки миллионов поступят им на счет и растворятся в бухгалтерских документах, но главный вопрос - куда смотрел и как проверял документы Госкомитет? Редакция KazanFirst направила запрос в Госкомитет с описанием ситуации, однако он остался без ответа.

Анализ материалов оставляет ощущение, что Госкомитет при установлении тарифа по воде абсолютно не замечал, что у «ТеплоГрупп» уже есть тариф в передаче тепла. В тарифе на тепло Госкомитет учел 2 сотрудников административно-управленческого персонала, как правило, это главный бухгалтер и директор, заложив в тариф на них 2 миллиона 43 тысячи рублей. К этому Госкомитет в водоснабжении и водоотведении еще на 4 сотрудников административно-управленческого персонала добавил 6 миллионов 800 тысяч рублей. Таким образом, Госкомитет без малого 9 миллионов рублей заложил только на оплату труда административно-управленческого персонала «ТеплоГрупп». Задавались ли специалисты ведомства вопросом, зачем организации дважды давать полноценные высокие зарплатные ставки для одних и тех же руководителей, -  осталось неясным.

Является ли этот пример локальной историей того, как коммерсанты используют законодательные прорехи, либо это ситуация, требующая общественной реакции и публичных ответов от органов власти? Мы считаем, что в текущих условиях прикрыться несовершенством законодательства у органов власти точно не получится. Казалось бы безобидная бизнес-схема в сфере водоснабжения и водоотведения разворачивается в тот момент, когда МУП «Водоканал» Казани бьет во все колокола из-за недостатка средств на инвестиции для ликвидации износа 3 тысяч км сетей водоснабжения и канализации в столице Татарстана. На обновление сетей «Водоканала» требуется 65 миллиардов рублей. Действующий тариф позволяет делать только текущий ремонт. Сравните с 25 миллиардами рублей, требуемых, по оценке «Татэнерго», на обновление тепловых сетей во всей республике.

Может показаться, что тарифные игры «ТеплоГрупп» с сетями автосалонов в передаче тепла не столь критичны. Но так нельзя сказать про ситуацию, когда они под вялым контролем Госкомитета «рисуют» арендные договора с сетями водоснабжения и водоотведения автосалонов и получают без малого 44 миллиона рублей, фактически изъяв их у МУП «Водоканал». А предприятие тем временем страдает от недофинансирования по инфраструктурным программам. Чиновники с благой целью приняли крайне болезненное для населения решение с 1 июля 2022 года в столице поднять на 10,9% тарифы на водоснабжение и на 41% тарифы на водоотведение. Объяснение вполне логичное: увеличиваем нагрузку на потребителей через включение в тариф прибыли на инвестиции, чтобы накопить деньги на коренную модернизацию изношенных сетей. Но как этой цели отвечает появление новых смежных сетевых организаций, которые просто откусывают себе у «Водоканала» часть средств, так нужных для инвестиций? Логичный вопрос к чиновникам: «А надо ли было так сильно повышать тарифы?». Другой вопрос: в чем заключается работа Госкомитета, если их квалификации не хватает проверить, действуют ли договора аренды и зачем регулируемой организации, набравшей куски тепловых, водяных и канализационных труб к автосалонам, 20 человек персонала и 4 руководителя с зарплатой на уровне успешных предприятий?

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Нельзя что ли частникам тоже тарифы сделать как государственные?Узаконить как то или другую управу найти?
1
0
Ответить

Энергетик
@Ирина Все тарифы государство и устанавливает, этим Комитет по тарифам и занимается, назначили туда «коммерсанта» Груничева работающего по принципу «ты мне - я тебе» вот и начался бардак. Проверьте тарифы ТГК-16 за последние три года обалдеете от нестыковок и странностей расчета Груничева
6
0
Ответить

Цукат
Получается что водоканал по нормативным работает тарифам,а частники как хотят так и крутят их,давайте и частникам тогда тарифы отдельные устанавливать!
1
0
Ответить

Регина
Спасибо частникам,что люди снова пострадают от коммунальных платежей!!
0
0
Ответить

Роберт
С таким успехом люди начнут покупать счётчики и ставить на них магниты,потому что платить ещё больше квартплату уже не смогут
0
0
Ответить

Алсу
@Роберт Тогда водоконал вообще обанкротится и счета начнут делить чуть ли не на все население города,а то и республики,что тоже уже нехорошо
2
0
Ответить

Брик
Вот это Зубарева развели знатно, вот теперь пусть выясняется кто из замов мутил
2
2
Ответить

prorok
@Брик удивительно, что кроме ТТС упоминается еще и Кан Авто тоже, но это игнорируется) вот она - сила личного бренда и медийности.
2
0
Ответить

Илюха
Это какой тариф тогда должен быть, чтобы обновить сети!!!! Не хватает, не хватает все время
1
0
Ответить

ринат
Водоканал конечно лучше пусть ремонтирует всё. На это нужны деньги. Пусть собирают с застройщиков, у них сверхприбыли
2
0
Ответить

Глеб
Картина маслом как говорится отработанные со времен ФАС схемы Груничева. Он просто сделал звонок Зубареву, тот Груничеву должен ещё со времен проверок навязывания ТТСом допуслуг тогда ФАС на все нарушения закрывал глаза и ничего не находил, сказал к тебе подъедут ребята с интересным предложением, дальше они все сами сделают. Зубарев от своего кореша подвоха и не увидел.
1
0
Ответить

Витя
Такую высокую зарплату ставят не чтобы украсть, а чтобы туда трудоустроить своих родственников и любовниц, оттуда высокооплачиваемые 25-летние замы по общим вопросам.
1
1
Ответить

Марс
По нынешним временам Груничеву надо медаль дать за спасение нищающего миллиардера Зубарева, пусть это и жульническая махинация зато спасает «золотого» человека)
2
1
Ответить

гость 2
@Марс что за люди вы, все время лезете в чужой карман) лучше свои монетки пересчитывайте))
4
0
Ответить

Зу
А кто-нибудь вообще проверяет такие косяки или Татарстан территория - рисуй что хочешь и пили сколько надо?
2
0
Ответить

Ильсур
г.Груничев так руководит Комитетом,что правоохранительным органам давно пора обратить пристальное внимание!Кроме того,в квитанциях на оплату услуг ЖКХ(вт.ч.электроснабжение,водоснабжение)и газоснабжение указывают,что подавать показания до 25(двадцать пятого!)числа каждого месяца,а расчет производят на 01 число месяца.Сколько прошу объяснить по горячей линии,вразумительного ответа не получил.А с текущего года требуют оплатить до 10 числа,тогда как пенсии получаем не раньше 20 числа.И наконец, Госжилинспекцию необходимо срочно упразднить как ненужный баланс бездельников!
2
0
Ответить

Хозяин
Очень интересно проводят тарифы, как подходит время для подтверждения новых тарифов искусственно наращивают численность сотрудников, как утв всех обратно разгоняют по старым местам! И получают те цифры которые хотели! Тут бы СК должен был проверить численность сотрудников как меняется! Да и пздц какой вопрос сКакого в Абхазии цена электричества за 1квт час в район 80копеек по нашему курсу! Я чет не помню чтоб Абхазия была энергической державой!
1
0
Ответить

07
@Хозяин А чего далеко ходить, здесь тоже на бумаге сотрудников ТТС отвечающих за содержание всех этих труб и приборов учета временно на бумаге перевели в эту ТепГрупп чтобы численность нарисовать, а потом опять вернули в ТрансТехСервис. А чистый кэш уже через фирму по карманам расходится.
0
1
Ответить

Эх
@07 откуда вам это известно? Удивлюсь количеству информации, которой вы апеллируете, при этом это больше похоже на домыслы...
4
1
Ответить

Руслан
@Эх да этот портал давно желтым стал, тут информацию нужно фильтровать через 5 очков... а лучше вообще не вникать в этот бред, который тут пишут
5
2
Ответить

Lush
@Руслан МУП Водоканал что ли подсказал журналисту куда смотреть и как читать, тогда напишите «партнерский материал»
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite