Госкомитет Александра Груничева нарисовал «ТеплоГрупп» красивые тарифы

Все больше вопросов возникает к тарифообразованию на услуги смежных организаций республики. Расследование KazanFirst показывает
Все больше вопросов возникает к тарифообразованию на услуги смежных организаций
республики. Расследование KazanFirst показывает, как подобные компании просто
откусывают денежный кусок от тарифного котла у крупных игроков рынка, таких как
МУП «Водоканал» и «Татэнерго», влияя на недофинансирование их инфраструктурных
проектов и абсолютно не повышая эффективность отрасли.

Редакция KazanFirst продолжает обзор «громких» тарифных решений, принятых чиновниками Госкомитета Татарстана по тарифам в декабре 2021 года. В связи с тем, что председатель Госкомитета Александр Груничев максимально закрыл процедуру утверждения тарифов на заседании Правления, журналисты вынуждены изучать логику сотрудников ведомства при расчете тарифов уже по факту публикации тарифных решений и документов. Так,  ранее KazanFirst обратил внимание на нестыковки и откровенные ошибки в документальном оформлении принимаемых ими тарифов. Тогда при подготовке материала выяснилось, что в формулах расчета Госкомитетом итогового тарифа на тепло для населения и остальных потребителей наряду с крупными ресурсоснабжающими организациями и естественными монополиями фигурировали тепловые сети автосалонов холдинга «ТрансТехСервис» татарстанского бизнесмена Вячеслава Зубарева, экс-депутата Госсовета республики. По документам Госкомитета выходило, что для формирования тарифа на тепло в зоне действия единой теплоснабжающей организации АО «Татэнерго» свои затраты по аренде у ООО «УК «ТрансТехСервис» тепловых сетей автосалонов заявила регулируемая организация ООО «ТеплоГрупп». Аренда подразумевала также содержание и обслуживание этих сетей в 2022 году за счет тарифа. Специалисты Госкомитета согласились и включили с января этого года данные затраты в тариф на тепло в Казани. Получив большой отклик от читателей на первую публикацию открывшихся фактов, а также учитывая сложные настроения в обществе к уровню тарифов в республике, мы продолжили поиск и изучение документов Госкомитета. В качестве спойлера к нашему скрупулезному расследованию скажем, что в процессе работы выяснится об отсутствии у ООО «УК «ТрансТехСервис» действующих в 2022 году договоров аренды с «ТеплоГрупп», однако недействующие дубликаты договоров были использованы Госкомитетом.

Мал золотник, да дорог

Во второй половине декабря 2021 года Госкомитет утвердил общий конечный тариф на тепловую энергию для потребителей и населения в Казани, а по-простому тариф на отопление. Перед этим Госкомитет провел обязательную процедуру утверждения затрат и тарифов регулируемых организаций по передаче тепловой энергии, участвующих в формировании этого конечного тарифа на тепло. Для большинства читателей не будет открытием информация, что в тарифах на тепло сидят не только затраты на производство тепловой энергии ТЭЦ и котельными, но и расходы на доставку тепла до потребителей по магистральным и распределительным сетям. Часть сетей, по которым осуществляется передача тепла, принадлежит разным юрлицам, и они имеют право получать с тарифа возмещение на их содержание и обслуживание. Для этого нужно получить статус смежной сетевой организации или передать ей свои сети.

Госкомитет Александра Груничева нарисовал «ТеплоГрупп» красивые тарифы

Смежные сетевые организации — это организации с собственными или арендованными тепловыми сетями, по которым осуществляется передача и поставка тепловой энергии независимым потребителям. Распространенная форма, когда сетевая организация к имеющимся объектам дополнительно берет в аренду у собственника небольшие куски трубы, по которой осуществляется передача тепла между производителем тепла и конечным потребителем. Таким образом, они получают законное право из тарифа возмещать, в зависимости от своей фантазии и умения обосновать, достаточно широкий круг собственных затрат по содержанию и эксплуатации такого куска тепловых сетей. В результате некоторые сетевые организации начинают злоупотреблять. При этом чем меньше таких посредников, тем дешевле будет тариф.

14 декабря 2021 года Госкомитет утвердил затраты и тариф для смежной сетевой организации — ООО «ТеплоГрупп». Согласно материалам следовало, что весь бизнес созданного в июне 2021 года «ТеплоГрупп» составляли взятые в августе в аренду у ООО «УК «ТрансТехСервис» тепловые сети автосалонов «ТТС» по адресам проспект Победы, 193, проспект Победы, 93, Агрономическая, 7, Даурская, 18, Декабристов, 96. Позже к ним по документам Госкомитета добавилась тепловая сеть по адресу ул. Мусина, 37Б. На картах Казани дом 37Б отсутствует, однако есть дом 37, в котором располагается автосалон «КАН АВТО». Ошибка ли это или умышленное сокрытие, Госкомитет так и не смог прокомментировать. 26 октября 2021 год «ТеплоГрупп» с договорами аренды тепловых сетей автосалонов «ТТС» и к несуществующему зданию пришло в Госкомитет, предложив возместить им в 2022 году 23 миллиона рублей через тариф на тепло для потребителей и населения Казани.

18 ноября 2021 года компания «ТеплоГрупп» купила на банкротных торгах тепловые сети у ОАО «Казтрансстрой» по улице Магистральная, разбавив таким образом свой нехитрый набор, состоящий из тепловых сетей автосалонов «ТТС». В результате в декабре Госкомитет дал зеленый свет на возмещение через тариф затрат на аренду тепловых сетей, на оплату зарплаты 4 слесарям, 1 сварщику, старшему мастеру по теплоснабжению, начальнику цеха теплоснабжения, главному бухгалтеру, генеральному директору, аренду помещения, ремонт этих сетей. Также Госкомитет заложил средства на покупку мебели и оргтехники для оснащения офиса этой организации. Но ведомство частично сократило аппетиты этой организации на 5 миллионов рублей. Остались без изменений запрашиваемый «ТеплоГрупп» размер выплат аренды «ТрансТехСервису», собственнику несуществующего здания, а также раздутый штат и размеры зарплаты. Среднемесячную зарплату руководителей организации Госкомитет определили не меньше 65 600 рублей.

Кого кормит «ТеплоГрупп»?

Часть этих фактов были изложены в опубликованной нами статье, однако откликнулась на материал только компания «ТрансТехСервис». В самой «ТеплоГрупп» произошла смена генерального директора, место подававшего документы и работавшего с Госкомитетом по утверждению тарифа на передачу Радика Сингатуллина занял Марат Шигапов. Данные Шигапова полностью совпадают с данными бывшего высокопоставленного менеджера из системы ПАО «Татнефть». Человек с этими данными руководил АО «Альметьевское предприятие тепловых сетей», владеет которым «Татнефть». В 2018 году Шигапов по неизвестным причинам покинул свою должность, однако само «Альметьевское ПТС» чуть ранее попало в громкий скандал с необоснованным ростом тарифов и неисполнением своей инвестиционной программы. Именно Шигапов контактировал с Госкомитетом и занимался защитой тарифа. Возможно, его уход стал следствием серьезных оргвыводов, сделанных в «Татнефти». Сам Шигапов всплыл в городе Владимир в должности технического директора — главного инженера «Владимиргортеплосети». В 2021 году упоминания о Шигапове исчезли с официальных ресурсов организации. И в 2022 году человек с совпадающими данными возглавил «ТеплоГрупп». Конечно, в сравнении с «Альметьевским ПТС» компания с набором тепловых сетей автосалонов и трубы на одной из улиц Казани — не столь высокий уровень, но тут важно учитывать размер установленного Госкомитетом тарифа. Часто бывает, что небольшие сетевые организации, в отличие от крупных, получают более выгодные тарифы, так как к ним меньше внимания.

Госкомитет Александра Груничева нарисовал «ТеплоГрупп» красивые тарифы

В процессе изучения материалов Госкомитета KazanFirst выяснил, что в общих конечных тарифах на водоснабжение и водоотведение для населения и потребителей в зоне действия МУП «Водоканал» Казани на 2022 год также учтены затраты на обслуживание теперь уже сетей водоснабжения и водоотведения «ТрансТехСервиса» и «МБ КАН АВТО». Недолгий поиск показал, что инициатором включения стало это же ООО «ТеплоГрупп», которое ранее переложило в тариф на отопление содержание тепловых сетей автосалонов ТТС.

Как выяснилось, 26 октября в Госкомитет «ТеплоГрупп» одновременно подало документы не только на установление тарифа на передачу тепла, но и на установление тарифов на водоснабжение и на водоотведение. В этот раз заявленные ими активы были существеннее, но большую их часть опять составляли арендованные у «УК «ТрансТехСервис» и «МБ КАН АВТО» сети. Деятельность смежной сетевой организации в водоснабжении и водоотведении схожа со сферой теплоснабжения. Только в отличие от тепла, которое можно получать не только с ТЭЦ, но и с различных котельных большой и малой мощности, в водоснабжении и водоотведении в промышленном масштабе очищенную питьевую и техническую воду получают от Волжского водозабора МУП «Водоканал» и канализацию сливают на очистные сооружения МУП. Поэтому все сети, как правило, для обслуживания и эксплуатации передаются «Водоканалу». Есть и те собственники, которые не хотят передавать сети, тем более законодательство это позволяет, они стремятся получить статус смежной сетевой организации, самим обслуживать сети и получать возмещение на их содержание из общего тарифа за воду. Например, застройщики, подводя сети к строящемуся ими жилому дому, затем эти сети не передают «Водоканалу», а оставляют себе, чтобы с тарифа в последующем регулярно получать деньги. В этом им как раз помогают смежные сетевые организации. Таким образом, тарифы на передачу таких организаций включаются в общий конечный тариф МУП «Водоканал».

В поданных в Госкомитет документах ООО «ТеплоГрупп» указало, что в июле 2021 года арендовало у ООО «УК «ТрансТехСервис» по 28 договорам и 4 договорам у ООО «ПФ «ТрансТехСервис-2» сети автосалонов, в августе по 2 договорам сети у ООО «МБ КАН АВТО» (владелец Александр Колесов), в июле по 6 договорам сети у ООО «КамаСтройИнвест» и ООО «СКДК» депутата Казгордумы Делюса Сиразетдинова, по 2 договорам в августе сети у ООО «ГК Транзит», компания ранее входила в орбиту интересов семьи генерального директора компании «Ак Барс Девелопмент» Марата Шагитова. В итоге общий размер арендной платы, учтенной Госкомитетом на 2022 год на водоснабжение и водоотведение, составил порядка 10 миллионов рублей. И здесь важный момент: на запрос KazanFirst «ТрасТехСервис» официально сообщил, что у них нет никаких действующих договоров аренды с ООО «ТеплоГрупп». ООО «МБ КАН АВТО» на запрос о договорах аренды не ответил.

Бизнес пользуется несовершенством законодательства

Объекты «ТрансТехСервиса», возможно, даже используемые без их ведома, важны тем, что все сопутствующие затраты Госкомитет рассчитывает исходя из количества и характеристик сетей. Чем их больше и они мощнее, тем больше затрат на ремонт, на персонал, накладные расходы можно включить в тариф. В результате тариф на водоснабжение и водоотведение на 2022 год в Казани дополнительно вырос на утвержденный Госкомитетом размер затрат «ТеплоГрупп», составивший более 43 миллионов 960 тысяч рублей. Выше мы указывали, что эта организация также получила возмещение затрат на передачу тепла в размере более 17 миллионов рублей. Таким образом, по теплу и воде «ТеплоГрупп» в 2022 году в сумме получит более 60 миллионов рублей. Большие деньги, учитывая, что речь о содержании сетей автосалонов и нескольких жилых домов.

Не этим ли обусловлен возможный переход бывшего руководителя крупного теплоснабжающего предприятия из системы «Татнефти» в эту небольшую организацию, весь бизнес которой — арендованные активы. Если учитывать, что «ТрансТехСервис» не сдает в 2022 году в аренду все учтенные в расчетах Госкомитета сети и они всего лишь использовались, чтобы как можно больше накрутить тариф, то «ТеплоГрупп» это удалось. Десятки миллионов поступят им на счет и растворятся в бухгалтерских документах, но главный вопрос — куда смотрел и как проверял документы Госкомитет? Редакция KazanFirst направила запрос в Госкомитет с описанием ситуации, однако он остался без ответа.

Анализ материалов оставляет ощущение, что Госкомитет при установлении тарифа по воде абсолютно не замечал, что у «ТеплоГрупп» уже есть тариф в передаче тепла. В тарифе на тепло Госкомитет учел 2 сотрудников административно-управленческого персонала, как правило, это главный бухгалтер и директор, заложив в тариф на них 2 миллиона 43 тысячи рублей. К этому Госкомитет в водоснабжении и водоотведении еще на 4 сотрудников административно-управленческого персонала добавил 6 миллионов 800 тысяч рублей. Таким образом, Госкомитет без малого 9 миллионов рублей заложил только на оплату труда административно-управленческого персонала «ТеплоГрупп». Задавались ли специалисты ведомства вопросом, зачем организации дважды давать полноценные высокие зарплатные ставки для одних и тех же руководителей, —  осталось неясным.

Является ли этот пример локальной историей того, как коммерсанты используют законодательные прорехи, либо это ситуация, требующая общественной реакции и публичных ответов от органов власти? Мы считаем, что в текущих условиях прикрыться несовершенством законодательства у органов власти точно не получится. Казалось бы безобидная бизнес-схема в сфере водоснабжения и водоотведения разворачивается в тот момент, когда МУП «Водоканал» Казани бьет во все колокола из-за недостатка средств на инвестиции для ликвидации износа 3 тысяч км сетей водоснабжения и канализации в столице Татарстана. На обновление сетей «Водоканала» требуется 65 миллиардов рублей. Действующий тариф позволяет делать только текущий ремонт. Сравните с 25 миллиардами рублей, требуемых, по оценке «Татэнерго», на обновление тепловых сетей во всей республике.

Может показаться, что тарифные игры «ТеплоГрупп» с сетями автосалонов в передаче тепла не столь критичны. Но так нельзя сказать про ситуацию, когда они под вялым контролем Госкомитета «рисуют» арендные договора с сетями водоснабжения и водоотведения автосалонов и получают без малого 44 миллиона рублей, фактически изъяв их у МУП «Водоканал». А предприятие тем временем страдает от недофинансирования по инфраструктурным программам. Чиновники с благой целью приняли крайне болезненное для населения решение с 1 июля 2022 года в столице поднять на 10,9% тарифы на водоснабжение и на 41% тарифы на водоотведение. Объяснение вполне логичное: увеличиваем нагрузку на потребителей через включение в тариф прибыли на инвестиции, чтобы накопить деньги на коренную модернизацию изношенных сетей. Но как этой цели отвечает появление новых смежных сетевых организаций, которые просто откусывают себе у «Водоканала» часть средств, так нужных для инвестиций? Логичный вопрос к чиновникам: «А надо ли было так сильно повышать тарифы?». Другой вопрос: в чем заключается работа Госкомитета, если их квалификации не хватает проверить, действуют ли договора аренды и зачем регулируемой организации, набравшей куски тепловых, водяных и канализационных труб к автосалонам, 20 человек персонала и 4 руководителя с зарплатой на уровне успешных предприятий?

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *