Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

Собственники жилья уверены, что их деньги тратятся правлением ТСЖ не по назначению, а некоторые расходы на нужды самой компании явно завышены и требуют детального анализа

Юлия Яковлева — Казань

В понедельник Советский райсуд рассмотрел иск жительницы дома №41 по улице Глушко Розы Кашаповой, которая потребовала обязать товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Азино-1» представить ей документы, подтверждающие расходы за 2013-2014 годы.

Также истица потребовала смету доходов и расходов по дому и доказательства обоснованности утвержденных тарифов на коммунальные услуги с 2013 по 2015 годы. Кашапова уверена, что эта информация скрывается от жильцов.

Истец ссылается на статью 143 Жилищного кодекса РФ: жильцы имеют право знакомиться с уставом товарищества и внесенными в него изменениями, свидетельством о госрегистрации, реестром его членов, бухгалтерской и финансовой отчетностью, сметой расходов и доходов за год.
Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»Кроме того, Кашапова приводит статью 162 кодекса, на основании которой управляющая компания распоряжается деньгами жильцов и в течение 60 дней после окончания года должна представить им отчет о расходах денег.

«Протоколы собрания собственников жилья, техническую документацию на дом, информацию по приборам учета, площади, смету доходов и расходов нам не выдают», — утверждает Кашапова. По этой причине она обратилась с исковым заявлением в суд. В случае положительного решения она рассчитывает узнать, как устанавливались тарифы по коммунальным услугам.

В пример, она привела несколько пунктов сметы расходов ТСЖ «Азино-1», которые вызывают у нее вопросы.
Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

«Командировочные расходы 126 000 рублей  кто у них и откуда ездит? Праздники и спортивные мероприятия более 171 500 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?», — говорила она в суде.

Судья Радик Гатауллин дал ответчику две недели, за которые правление компании должно предоставить Кашаповой все указанные в иске документы.

Если до 27 июля это требование не будет выполнено, судебные разбирательства по этому делу продолжатся и юристам ТСЖ «Азино-1» придется показать все бумаги на судебном заседании. 
Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

Юрист ТСЖ Андрей Андреев отказался от комментариев и вопросы KazanFirst оставил без ответа. Он только заявил, что предоставит все требуемые документы.

Поддержать Кашапову в суд пришли жители еще нескольких домов: на улицах Закиева, 17, Файзи, 11, Захарова, 19 и Проспекта Победы, 146.

Конфликт начался весной. Жители ТСЖ «Азино-1» создали инициативную группу, когда управляющая компания произвела перерасчет долгов за отопление.

«Я раньше платила в месяц [за коммунальные услуги] 3500 рублей, а мне пришло 8800», — пожаловалась жительница дома №11 по улице Файзи Венера Ахмедзянова. По ее словам, соседям по дому пришли счета от 11 000 до 14 000 рублей.

Эта история получила огласку. В дело вмешались прокуратура и Госжилинспекция, которые выявили, что как минимум две управляющие компании сделали неправомерные начисления. ТСЖ «Азино-1» обсчитали горожан на 1 млн рублей, а УК ЖКХ Приволжского района — на 4 млн.
Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

Аудит показал, что начисления собственникам квартир проходили с нарушениями, сообщала пресс-служба прокуратуры в мае. Некоторым жильцам ТСЖ «Азино-1» вовсе не включало плату за отопление сверх нормы в счета-фактуры. Материалы проверки  были направлены в прокуратуру Татарстана для возбуждения административного дела. В адрес ТСЖ Госжилинспекция направила предписание об устранении нарушений по всем многоквартирным домам

Миллионные долги возникли из-за погрешностей тепловых счетчиков, которые теоретически призваны уберечь жильцов от лишних трат, ранее говорил в интервью «Вечерней Казани» председатель правления ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов. Среди причин возникновения долгов он назвал повышение тарифа за поставку теплоносителя.

«До 1 июля 2014 года стоимость одной гигакалории была 1271 рубль, а затем — 1380 рублей. По закону перерасчет делается раз в год: по окончании отопительного сезона или по итогам календарного года. Наш поставщик  “Генерирующая компания” — делает нам перерасчет по итогам года. Поэтому и мы придерживаемся такого же графика»,  объяснял он.

Тарифы должны устанавливаться на общем собрании собственников и там же должна быть предоставлена смета, считает жительница дома № 17 по улице Закиева Елена Шестопалова.
Иск против ТСЖ «Азино-1»: «Командировочные расходы 126 000 рублей, за интернет 717 480 рублей — откуда взялись такие суммы?»

По ее мнению, собрания собственников жилья проводятся с нарушением порядка, а объявления о них на подъездах не вывешиваются. При этом отказаться от правления этой жилищной компании, люди уверены, что не смогут.

«Не могли они [члены правления ТСЖ «Азино-1»] собрать подписи со всего 161 дома,  утверждает она.  Как они проводят эти голосования, когда дается 10 дней, чтобы собрать все бюллетени, документы по каждому собственнику, а ведь они по протоколу решения набирают более 90% голосов».

У жителей к Шелуханову есть и другие претензии. Жительница дома №6 по улице Вагапова Венера Ахмедзянова утверждает, что во втором подъезде сотрудники компании переделали колясочную под квартиру. По ее словам, разрешение на это у остальных собственников не спросили.  «Мы вынуждены платить за свет, воду и электроэнергию, расходуемые ими»,  говорит она.

В январе этого года глава Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов упомянул ТСЖ «Азино-1» в числе управляющих компаний, которые должны быть расформированы.

Он сообщил, что в планах властей до 2016 года ликвидировать товарищества, под управлением которых находятся по 300 и более домов. По мнению инспектора, такое количество объектов в распоряжении ТСЖ — ненормально и противоречит Жилищному кодексу. Крайнов уточнил, что речь в основном идет об управляющих компаниях, которые маскируются под товарищества.

Власти Татарстана намерены ликвидировать крупные товарищества собственников жилья
Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Наумов
Я тоже не понимаю куда могут сотрудники ТСЖ ездить в командировки на 126 тыс.рублей…если зона их влияния это исключительно микрорайон Азино 1. Или может Шелуханов куда нибудь на море в командировку ездил?! За интернет — 770 тысяч — это вообще нонсенс… В офисе на 20 компьютеров использую интернет за 1400 рублей, и всем хватает, и даже видео можно посмотреть. Максимум за интернет даже при самых дорогих тарифах в год — это 100 тысяч на юр.лицо — говорю это как системный администратор! Бензин тоже интересно куда тратиться… Ведь у ТСЖ нет своих тракторов, иначе зачем бы мы платили деньги УК и другим подрядчикам?!
0
0
Ответить

Елена Шестопалова
Если Шелуханов говорил, что были погрешности тепловых счётчиков, чтож тогда деньги жителям не вернули?Тогда и в этом году на основании неправильных показаний не имели право начисления делать!И поправочка к статье: ТСЖ обсчитало не на 1млн.руб.-это сумма ,которую не начислили нежилым помещениям.А вот насколько в самом деле обсчитало ,этого пока никто не подсчитывал.И законность начисленных значений пока не доказана.Есть веские основания предполагать что проверки Прокуратуры и ГЖИ -это фикция.И я не перестану добиваться правды и справедливости.
0
0
Ответить

Александр
Казанская Жилищная Инспекция на 100% покрывает ТСЖ Азино 1, этому есть подтверждающие факты! А вот ГЖИ под давлением — работают. Хотя фактически они должны без наших заявлений работать…и нам уже говорить что были нарушены Ваши права…
0
0
Ответить

Ната
Господин Шелуханов — очень обеспеченный человек
0
0
Ответить

Рамиль
Да вообще все ТСЖ так надо прошерстить. Наверняка найдутся нарушения.
0
0
Ответить

Роза Кашапова
И что с того что он обеспеченный? Я рада что он обеспеченный, но не за счет жителей, я же не обязана оплачивать его «обеспеченность». Более того на меня написали мои же соседи по дому в прокуратуру РТ о том, что я начала «ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ» в отношении ТСЖ и УК. Интересно, а как мои соседи узнали об этом? Об этом знает правление ТСЖ, руководство УК Азино-1, ГЖИ по РТ и все. Вот на основании этого заявления становится абсолютно понятно как жители подписывают бюллетени.
0
0
Ответить

Александр
Роза — Вы молодец! Восхищаюсь вашей гражданской позицией!
0
0
Ответить

Роза Кашапова
Когда за ваш счет ТСЖ будет скверы городские обустраивать. Цветочки, деревья и ТСЖ ГРАНТ получает 1 млн. руб. А куда и на что ушел этот миллион — никто из собственников не знает. Замечтательно же, да? ЛЮДИ — вы главное платите, не забывайте, иначе вам отключим воду, свет, коллекторов наймем за ваши же деньги (позиция ТСЖ Азино-1), причем вовремя, так диктует закон, а куда уж их потратить, так вы люди не беспокойтесь, правление это без нас решит. Вот мне лично правление отчитается за каждую копейку. Не понимаю людей вот в чем: Даете своему ребенку 100руб и говорите иди и купи хлеб. Он принес хлеб и 100% все спрашивают: А где сдача? Ответ: сдачи нет. Куда потратил? и т.д. и т.п. Т.е. вы своему РОДНОМУ человеку НЕ ДОВЕРЯЕТЕ 100 руб, а ЧУЖИМ ЕЖЕМЕСЯЧНО «доверяете» 5000 руб и вам все равно куда их потратили. АБСУРД!!!!
0
0
Ответить

Олег Наумов
Роза молодец, все активные жители района молодцы! Жаль только не все понимают что это общее дело, что за все что делается на земле под домом — платят исключительно жители, а не государство!
0
0
Ответить

Роза Кашапова
Знаете как будут расформировывать? У нас в ТСЖ Азино-1 получили лицензии ООО «УК Азино-1» и 4 подрядные организации, которые «обслуживали», т.е. работали «под» УК Азино-1. Хорошо придумали. И они же получили лицензии. И теперь УК «скинут» т.к. очень много «грехов», а 4 подрядчика продолжат «игру» или дележ. НО, тут откуда ни возьмись инициативная группа палки в колеса вставляет. И теперь на суде Ответчик ходатайствовал привлечь ГЖИ ( с чего бы вдруг, по городу отвечает за все КЖИ). Я согласилась с ходатайством ТСЖ, тем интереснее будет суд. НО тут же опять всем ясно, с чего бы ГЖИ вступило в борьбу???? Это ведь ГЖИ по РТ, а не по г. Казани…. Выводы каждый делает сам.
0
0
Ответить

Вячеслав Петрович
Мы хотим жить за чужой счёт, нас мэрия и гжи прикроет.
0
0
Ответить

Петров Виктор
Роза молодец, все должно быть прозрачно для собственников жилья, раз мы платим, мы и спрашиваем за что. Не должно быть у Тсж 300 домов, максимум 5 ,тогда и легче посмотреть за ними,
0
0
Ответить

Александр
Роза,как с вами можно связаться,чтобы получить информацию по предоставленным отчетам.сам живу на проспекте
0
0
Ответить

Роза Кашапова
Ищите в социальных сетях.
0
0
Ответить

БОГ
Покажите мне человека, который НЕ ХОЧЕТ жить за чужой счет. Помните для всех в итоге одна дорога, с чем пришли, с тем и уйдете. И за слезы полуголодных людей, вынужденных оплачивать свою крышу над головой, отказывая себе в куске хлеба, придется отвечать…
0
0
Ответить

ФСБ
Многие например даже незнают что один из подрядчиков принадлежит члену правления ТСЖ Азино 1, а вторйо подрядчик — принадлежит другу и бизнес партнеру Шелуханова В.П.
0
0
Ответить

Татьяна Лучану
Роза, так держать! Правильно делаете и идите до конца!
0
0
Ответить

Дамир Шавалиев
Роза будем сообща добиваться правды….Держись правда за нами.
0
0
Ответить

Геликс СБ
Г-ну Шелуханову(и всей его семье) ощень кушать хоцется…и всем остальным в жилкримхозе…
0
0
Ответить

маргарита
Г-н Шелуханов , а мы когда-то Вам поверили,что Вы порядочный человек,оглянитесь назад и Вы увидите слезы пожилых людей,горечь и сожаление,что не оправдали Вы нашего доверия к Вам и Б О Г Вам с у д ь я!!! Возмездие не за горами!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite