Главный весенний субботник в татарстанской столице запланирован на 23 апреля. В этом году особый акцент сделают на уборке прибрежных полос водоемов и городских лесополос.

«Нам всем приятно жить в чистом городе»: Казань отмывают от грязи после зимнего сезона

Главный весенний субботник в татарстанской столице запланирован на 23 апреля. В этом году особый акцент сделают на уборке прибрежных полос водоемов и городских лесополос.

С приходом весны некоторые части столицы республики превращаются в свалку. Тает снег, а вместе с ним всплывает все то, что оставили жители на тротуарах, газонах, во дворах: бутылки, фантики, пачки, консервные банки, окурки. Оказывается, донести мусор всего несколько метров до контейнера может не каждый. Еще одна неотъемлемая часть городского весеннего пейзажа - переполненные мусорные контейнеры и гора отходов рядом. Как говорят в мэрии, сами же жители постоянно жалуются на чистоту дворов, но вот сил, чтобы самостоятельно исправить ситуацию, у них нет. Поэтому весной городские власти ведут борьбу с тем, что казанцы и гости города оставили после себя. Этот год не стал исключением, хотя в этом сезоне и был введен мораторий на штрафы за нарушения, не несущие угрозу жизни и здоровью людей.

- Мы ввели мораторий на штрафы, чтобы оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Однако хочу заметить, что эта мера вводится не для того, чтобы уронить планку благоустройства. Мы продолжим делать наш город лучше и краше, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Нам всем приятно жить в чистом городе»: в Казани пройдет ежегодный общегородской субботник

С середины апреля город перешел на летнее содержание улично-дорожной сети. Речь идет не только о дорогах, но и о дворах, зданиях, общественных пространствах. Управляющие компании должны провести мониторинг территории и устранить все недочеты.

- Навесы на контейнерных площадках должны быть отремонтированы, а ограждения покрашены и очищены от любых объявлений. Все случаи, когда контейнеры располагаются вне площадки, переполнены, а оставшийся после загрузки мусор не подбирается, рассматриваются как ненадлежащая эксплуатация контейнерных площадок, - дал указание начальник Управления административно-технической инспекции Наиль Минвалеев. - Самовольное благоустройство и перекрытие проездов во дворах недопустимы. Применение шлагбаумов возможно только после предварительного согласования проекта работ в Управлении архитектуры и градостроительства. Управляющие компании и собственники зданий обязаны обеспечивать своевременный поддерживающий ремонт фасада и крылец зданий. 

Пристальное внимание Управление административно-технической инспекции будет уделять и незаконной рекламе, которой почему-то весной очень много. В конце апреля будет возобновлена работа системы автообзвона рекламных телефонных номеров. Также без внимания и не останутся автолюбители, которые паркуют свои машины на газонах. Их будут отслеживать с помощью специальных технических средств. В прошлом году было выявлено свыше 32 тысяч таких нарушений.

«Нам всем приятно жить в чистом городе»: в Казани пройдет ежегодный общегородской субботник

Также мэрией города с начала апреля проводится  двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству территорий. Так, с начала двухмесячника очищены дороги общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров, 414 дворов, ограждения общей протяженностью 35 километров, 50 остановочных павильонов. Всего из убранных территорий  вывезено 55 тысяч кубометров отходов. 

- Как и в прошлые годы, пристальное внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок и навалов различных отходов. Также активно приводятся в порядок объекты улично-дорожной сети, дворы, территории промышленных предприятий, гаражных кооперативов, объектов торговли, начиная от фасадов и ограждений и заканчивая прилегающими участками, - рассказал председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Саляхутдинов. - На этой неделе работы по очистке территорий города усиливаются, к ним подключаются предприятия различных форм собственности и население, - добавил он. 

«Нам всем приятно жить в чистом городе»: в Казани пройдет ежегодный общегородской субботник

В рамках двухмесячника пройдет традиционный городской субботник. Предварительно мероприятие по уборке города планируется провести уже в эту субботу, 23 апреля. Конечно, если переменчивая погода не изменит планы. На уборку дворов, парков и скверов выйдут работники промышленных предприятий, сотрудники администраций районов, учреждений здравоохранения и образования, учащиеся и все неравнодушные казанцы. 

- Приводить город в порядок общими усилиями – это наша давняя традиция. Поэтому подавляющее большинство казанцев с большим удовольствием принимает участие в общегородском субботнике. Нам всем будет приятно жить в чистом и ухоженном городе, - призвал жителей столицы выходить на субботник Метшин.

Мэрия уже подготовилась к проведению общегородского субботника: в каждом районе определен перечень территорий, подготовлен необходимый инвентарь и техника. Основной акцент, по словам Саляхутдинова, будет сделан на очистке прибрежных зон водоемов и лесополос. Так, предстоит очистить от мусора лесопарковые зоны по улицам Парина, Дубравной, Минской, лесопарк «Лебяжье», Березовую рощу, береговую часть системы озер Кабан, берег Казанки по улице Гаврилова, прибрежные зоны у Волги, озера по улице Серова и другие территории города. 

«Нам всем приятно жить в чистом городе»: в Казани пройдет ежегодный общегородской субботник

Структурные же подразделения исполкома в этом году задействуют в уборке прибрежной территории реки Казанки в районе улицы Гаврилова, на участке от НКЦ Казань до парка «Урам», лесополос по улице Чингиза Айтматова, особо охраняемой природной территории «Дубки» на Аракчинском шоссе. Метшин еще раз подчеркнул важность городских властей быть примером для жителей города. 

- В последнее время мы уделяем особое внимание общению с жителями Казани по вопросам благоустройства. Необходимо, чтобы собственники зданий, руководители предприятий, учебных заведений и других организаций вместе с сотрудниками вышли на уборку территорий и стали для всех отличным примером, - заявил градоначальник. - У нас молодое поколение, которое нигде пока не работало, а уже заявляет, что субботник - бред. «Я плачу налоги. Вот на эти налоги давайте чистите город от грязи». Что можно сказать? Надо дождаться, когда они подрастут и будут вместе с нами решать все вызовы города. Но подавляющее большинство с удовольствием принимает участие в благоустройстве города. Нам всем приятно жить в чистом городе. Поэтому давайте вместе внесем эту посильную лепту, - подчеркнул градоначальник. 

«Нам всем приятно жить в чистом городе»: в Казани пройдет ежегодный общегородской субботник

Все желающие могут принять участие в субботнике, создать инициативную группу и привести в порядок свой двор, тот или иной участок. По всем организационным вопросам, касающимся получения инвентаря и мешков, вывоза собранного мусора, можно обращаться в управляющие компании, а также в районные администрации по телефонам:

Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов: +7 (843) 223-22-33;

Администрация Вахитовского и Приволжского районов: +7 (843) 223-21-11;

Администрация Кировского и Московского районов: +7 (843) 223-29-99;

Администрация Советского района: +7 (843) 223-20-00;

Префектура «Старый город»: +7 (843) 221-49-99.


Читайте также: «Никакие обещания ни со стороны администрации, ни со стороны застройщика не могут стоять выше Жилищного кодекса»


Новости СМИ2

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
Главное, чтобы снег как в субботу не выпал, а то никакого субботника не получится)) А так конечно хорошая идея, всегда стараюсь в таких мероприятиях участвовать))
1
0
Ответить

Элина
@Лариса Вроде с середины недели опять потепление, забудем про снег)
0
0
Ответить

Читательница
С каждым годом желающих все меньше и меньше, старики выходить уже не могут, а молодёжь не затащишь. Жаль, что у людей такое отношение к своему городу.
2
1
Ответить

Анонимно
@Читательница Что-то рано вы расстраиваетесь за нашу молодёжь, субботник то ещё не прошёл. Главное, чтобы погода хорошая была, тогда желающих точно будет больше. Если каждый хотя бы у себя во дворе или районе выйдет, то за один день можно город в порядок привести!
1
0
Ответить

Читатель
@Читательница Сейчас же не коммунизм
0
1
Ответить

Олег
@Читатель это оправдание, что надо мусорить и не убирать за собой? субботники у нас придуманы не просто так, чистота города зависит от проживающих в нем людей
1
0
Ответить

Айгуль
Не субботники устраивать надо, а штрафы увеличивать для тех кто мусорит, намного эффективней будет… После зимы вообще ужас, одни окурки под окнами валяются…
1
0
Ответить

имя
@Айгуль Частично соглашусь,но уборка после зимы все равно нужна. Вы же и участок на даче заново весной вычищаете, даже если с осенью его подготовили к зиме,
0
0
Ответить

Альтруист
Жаль только некоторые мусорят, иначе Казань была бы совсем чистеньким городом.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite