Шесть миллионов в год за обслуживание сайта, а теперь совершенно бесплатное СИЗО: в Казани арестовали куратора платформы «Финико»

Антон Семыкин отвечал за консультацию пользователей по поводу их личных кабинетов на сайте финансовой пирамиды.
Антон Семыкин отвечал за консультацию пользователей по поводу их личных
кабинетов на сайте финансовой пирамиды.

Среди журналистов в Казани есть примета: если громкий арест, то обязательно в пятницу поздно вечером. Сегодня все пошло не по привычному сценарию — видать, московские следователи о татарстанских традициях не осведомлены. Материалы дела в отношении куратора сайта «Финико» 35-летнего Антона Семыкина поступили аж в 9:40 утра, по этой причине больше половины представителей СМИ не успели на первую часть заседания.

Недавно МВД России резко возобновило обыски по делу финансовой пирамиды «Финико» — за последнюю неделю было проведено больше 50 обысков у тех, кто как-либо мог быть причастен к работе с Кириллом Дорониным, — даже у обычных сотрудников по найму. Все операции проводились через сайт — именно с него вывели деньги, когда все рухнуло. Так что следствие уделяет особое внимание тем, кто занимался его техническим обслуживанием.

Семыкин, по версии следствия, отвечал за обслуживание пользователей сайта и их консультацию — есть несколько видео, где он объясняет, как именно функционирует платформа, но сейчас ролики найти сложно. Сам Семыкин, с его слов, не являлся членом пирамиды и не занимался привлечением клиентов — он был наемным сотрудником, работающим по договору оказания услуг, заключённым с ИП «Доронин». По словам нынешнего подсудимого, он и сам вкладывался в «Финико» и тоже потерял деньги, правда, суммы «не помнит».

Семыкин совершенно не волнуется и как будто даже немного отстранён от внешнего мира — ощущение, что это не его сейчас хотят посадить в СИЗО. Вот он сидит в поло RALPH LAUREN из предпоследней коллекции (что же ещё можно надеть в суд, когда тебя обвиняют в мошенничестве?), пьёт свой кисель из бутылочки, спокойно общается с прессой и делится, что не особо доволен здесь сегодня находиться.

Шесть миллионов в год за обслуживание сайта, а теперь совершенно бесплатное СИЗО: в Казани арестовали куратора платформы «Финико»

— В текущий момент, исходя из того, что появились потерпевшие, я считаю, что деятельность «Финико» была незаконной. Пока я работал, все люди получали то, что ожидали, — ровно до того момента, как я прекратил сотрудничество. Если бы я знал, что организация была незаконной, я бы в ней не участвовал, но узнал я об этом слишком поздно, — говорит Семыкин.

Как утверждает обвиняемый (а Семыкину уже предъявили обвинение), его сотрудничество с платформой закончилось в мае, прямо перед тем, как она схлопнулась. Семыкин занимал должность руководителя службы технической поддержки и мог получить доступ к данным личного кабинета пользователя по запросу, но самого доступа к личным кабинетам и, соответственно, средствам не имел. На тот момент Семыкин не видел в «Финико» признаков финансовой пирамиды. Каждые полгода команда Семыкина из 8 человек получала от «Финико» по три миллиона рублей по договору найма, а всего сотрудничество длилось полтора года. Зарплата выходила не такая уж и большая: по 40 тысяч в месяц на одного работника, около 150 в месяц забирал сам Семыкин (плюс налоги на зп).

Следователь по особо важным делам следственного департамента МВД России Григорий Антонов ходатайствовал о заключении Семыкина под стражу — пока на два месяца. В суде он обратил особое внимание на то, что ущерб в миллиард рублей был причинен как минимум 10 тысячам физических лиц, проживающих не только на территории России, но и на территории более чем ста иностранных государств. Ранее министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин говорил, что в их числе есть граждане Китая, Европы, США, Канады и даже Австралии.

Изначально Семыкин проходил по делу свидетелем и даже два раза давал показания в этом статусе, но Антонов настаивает, что показания эти были ложными и противоречивыми, что мешало дальнейшему расследованию. Семыкину вменяется мошенничество в составе преступной группы, а это до 10 лет лишения свободы. Что именно стало основанием для предъявления такого обвинения, следователь не уточняет, ссылаясь на тайну следствия, лишь говорит, что это были «полученные показания». От кого полученные, опять же не уточняется.

Шесть миллионов в год за обслуживание сайта, а теперь совершенно бесплатное СИЗО: в Казани арестовали куратора платформы «Финико»

На суде Семыкин заявил, что не может находиться под стражей, — меньше двух недель назад ему вырезали аппендицит, а за день до задержания удалили три зуба, что тоже считается серьёзной операцией.

— Я питаюсь последние пять дней только водой и киселем, ничего другого не могу есть. Испытываю боли в области аппендицита, нужно постоянно обрабатываю рану, — пожаловался обвиняемый.

Его адвокат настаивает, что подзащитный мог уже давно скрыться от следствия, но за все это время делать этого не стал. Дело о крахе «Финико» возбуждено еще в июне 2021 года, но Семыкин, с его слов, и подумать не мог, что станет подозреваемым: являлся на допросы по первому зову, добровольно давал показания. В то же время оперативники изъяли у его загранпаспорт и уехать из страны он не может.

Суд отправил Семыкина в СИЗО до 20 июня. Скорее всего, его так же, как и остальных фигурантов, увезут в Москву. В данный момент в деле «Финико» фигурируют семь подозреваемых: основатель пирамиды Кирилл Доронин, «звёзды Финико» Лилия Нуриева, Дина Габдуллина и Ильгиз Шакиров (они занимались привлечением клиентов), а также партнёры Доронина Зыгмунт Зыгмунтович, Эдвард и Марат Сабировы. Последние трое, по слухам, сейчас скрываются в Дубае, остальные сидят в московском СИЗО.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *