«СНТ — это не помощь малоимущим, а индустрия, которая помогает государству развиваться»

Лидеры садоводческих движений говорят
Лидеры садоводческих движений говорят, что нынешние госпрограммы восстановления
должны стать госпрограммами развития.

Один из лидеров садоводческого движения Татарстана, председатель общественного совета садоводов Дмитрий Воробьев «рассекретил» планы властей республики:

— В мае Госсовет республики, возможно, сразу в двух оставшихся чтениях рассмотрит законопроект о садоводстве и проект станет законом не позже июня. Кроме того, в правительстве уже на выходе порядок выделения средств по программе софинансирования проектов внутри садоводческих обществ. Почему-то чиновники не хотят подписывать этот порядок до тех пор, пока региональный закон о садоводстве не будет принят. Но теперь это всего лишь дело времени. Закон и порядок создадут систему гарантированной бюджетной помощи садоводческим обществам республики. Бюджетные деньги по программе софинансирования  в этом году придут в «сады», скорей всего уже в третьем квартале, — добавил Воробьев.

«СНТ – это не помощь малоимущим, а индустрия, которая помогает государству развиваться»

То есть деньги садоводы получат в июле-августе, ну, может быть, в сентябре. Это большой прогресс. По воле главы республики программа софинансирования действует уже 5-й год, но еще ни разу деньги по ней не поступали садоводам раньше ноября.

— В этом году нам на софинансирование должны выделить не меньше 237 миллионов рублей. Это долги правительства за прошлые годы, — дополняет информацию председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин.

Воробьев тоже считает, что выделено должно быть не меньше, но предупреждает, что к этой цифре нужно относиться осторожно, потому что правительственные чиновники еще никаких цифр не называли.

— Но, если 237 миллионов это долги, то по логике вместе с этими деньгами вам должны выделить еще 250 миллионов, которые предусмотрены программой ежегодно?! – спросили мы.

Вопрос о деньгах вызвал неожиданный и куда более масштабный ответ. С одной стороны, и Дейнекин, и Воробьев дали понять, что в сегодняшней ситуации настаивать на больших суммах для садоводов не с руки: мало того, что государство продолжает тратиться на борьбу с ковидом, так еще и спецоперация на Украине, санкции, борьба с безработицей, расходы на импортозамещение… С другой стороны, именно сегодняшняя ситуация требует в корне изменить отношение к садоводству, оценку его роли в экономике и в обществе.

— Мы провели опрос: зачем садоводы едут на дачу — отдыхать или работать? И выяснилось, что 45 процентов опрошенных (практически половина) едут на дачу, чтобы работать! – говорит Дейнекин.

«СНТ – это не помощь малоимущим, а индустрия, которая помогает государству развиваться»

До сих пор доминирует мнение, что садоводство – это такой активный отдых, который помогает пенсионерам и малоимущим выжить. Само понятие «садовод» ассоциируется у многих с пожилым человеком, который работает на грядке. Опыт садоводства показывает совсем другое. Это экономика. 

— Если помножить 350 тысяч действующих садоводческих хозяйств в республике на 20 тысяч ежегодных расходов каждого садовода, то мы получим 7 миллиардов рублей, которые так или иначе вкладываются в экономику и бюджет республики, — напоминает о своих расчетах Дейнекин.

— К этому надо добавить, что садоводы ежегодно выращивают десятки тысяч (как минимум) тонн овощей и фруктов, львиная доля которых поступает в продажу на рынки, — акцентирует внимание Воробьев.

К тому же садоводство дает толчок развитию фермерства. Достаточно вспомнить супругов Трусеневых из Лаишевского района, которые начали с разведения домашних коз на даче, а закончили организацией полноценного фермерского хозяйства по производству молока, сметаны, сыров, йогуртов. А многодетная семья Волобуевых под Лениногорском на своей даче построила такой курятник, что его вернее назвать цехом по производству домашней птицы. В этом подлинная логика садоводства. И логика говорит, что садоводство – это на самом деле полноценная индустрия, которая пополняет бюджет, существенно помогает государству решать задачи продовольственной безопасности страны. Оценивать садоводство просто как социальную помощь малоимущим по меньшей мере ошибочно. Поэтому: 

— Госпрограммы, которые действуют в республике сейчас –это по сути программы восстановления инфраструктуры садоводческих обществ после развала в лихие 90-е прошлого века , а нужны программы развития, причем современного развития индустрии садоводства, — озвучивает перспективу Воробьев.

Как минимум, каждое СНТ должно быть окружено производствами по переработке урожая в различную сельхозпродукцию. Детсады, школы – это те точки сбыта, куда в первую очередь должна поступать продукция (фактически домашняя) из СНТ.

— Даже в документах ООН записано, что люди должны потреблять то, что вырастает в радиусе 400 километров от их места жительства. Это основа здорового питания, – напоминает Воробьев.

Получается, что текст местного закона о садоводстве, который будет принят в мае-июне, это лишь стартовый вариант. Далее закон должен будет развиваться вместе с жизнью.  


Читайте также: В Госсовете Татарстана свершилось то, чего так долго ждали садоводы


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *