В первом чтении депутаты приняли законопроект для нужд дачников. 

В Госсовете Татарстана свершилось то, чего так долго ждали садоводы

В первом чтении депутаты приняли законопроект для нужд дачников. 

Об этом можно сказать, перефразируя ставшее классическим выражение «отца» Октябрьской революции 1917-го года: закон об отдельных вопросах в области ведения гражданами садоводства и огородничества в Татарстане, о необходимости которого так долго говорили садоводы, принят в первом чтении на сессии Госсовета 16 марта 2022 года. Это значит, свершится и то, о чем говорили садоводам лидеры движения – председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин и его коллега - председатель Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев. Закон обязательно будет принят в этом году и, скорее всего, даже до начала дачного сезона. А это значит, что программа финансовой поддержки развития садоводства и огородничества из бюджета (самое ценное для миллиона человек) в республике будет опираться не на волю руководства Татарстана, а на закон. То есть процедура финансирования как внешних (до въезда в СНТ), так и внутренних (внутри обществ) проектов садоводов (модернизация дорог, водопроводов, электролиний, строительство артезианских скважин, площадок ТБО) будет как следует отлажена, бюджетные деньги начнут поступать четко и вовремя и не в месяце «бре» (октябре–декабре), а не позже июня. Правда, в этом году еще возможны накладки, задержки по очевидным причинам.

В Госсовете свершилось то, чего так долго ждали садоводы

- Республика за пять лет из бюджета вложила в садоводство около трех миллиардов рублей, а садоводы за то же время вложили в экономику и в бюджет Татарстана (налоги на землю и имущество, закупка семян, оборудования, удобрений и т.д.) примерно тридцать пять миллиардов рублей, - озвучил однажды свои расчеты Дейнекин.

Конечно, еще никто из специалистов эти расчеты не проверял, но Дейнекин в своем деле тоже не дилетант, поэтому его данные имеют право на жизнь. Когда местный закон окончательно будет принят и господдержка (не только финансовая) станет надежной и практической, экономический и социальный эффект от садоводства будет расти.

Обсуждение местного закона о садоводстве на сессии Госсовета прошло довольно быстро, хотя не обошлось без эмоций. Депутат Валерий Власов (член комитета Госсовета по государственному строительству, один из авторов законопроекта) представил законопроект коротко, без «воды», можно сказать, протокольно. Сказал о том, что садоводство - «сфера, имеющая особую социальную значимость», что в Татарстане каждая третья семья имеет к садоводству то или иное отношение. Доложил о том, что законопроект прошел все согласования в министерствах и ведомствах, получил все экспертные оценки, документы об этом имеются.

Следующим должен был выступать депутат Азат Хамаев (так, предоставляя слово Власову, анонсировал спикер парламента Фарид Мухаметшин), но спикер предоставил трибуну депутату от КПРФ Хафизу Миргалимову. И хотя Мухаметшин об этом прямо не сказал, было понятно, что Миргалимов настоял на своем выступлении:

- Только, пожалуйста, без политики! – попросил Мухаметшин, видимо, памятуя о том, что коммунисты любят попропагандировать и поагитировать.

В Госсовете свершилось то, чего так долго ждали садоводы

- Без политики у нас не обходится ничего, - тут же откликнулся Миргалимов.

- Это плохо, - заметил Мухаметшин. 

Миргалимов выступал сумбурно и эмоционально. В короткое выступление он попытался втиснуть все проблемы, ожидания садоводов и всю их значимость. И даже обратился к депутатам, уговаривая их:

- Ну, товарищи, садоводам надо помочь! Они же налоги платят!

Депутат Хамаев сказал свое слово с места. Он не удержался заметить, что его коллега Миргалимов в заседании комитета (где предварительно обсуждался законопроект) не участвовал и его выступление – «чистый пиар». И высказался за то, чтобы принять закон в первом чтении. Депутат Николай Атласов о том, что закон надо принять, даже не стал говорить - это и так было понятно. Атласов сказал о другом, хотя тоже о садоводах:

- Двадцать лет назад в Набережных Челнах, где еще Рашит Саитович Хаммадеев главой города работал, 15 миллионов (рублей из городского бюджета) ежегодно стали выделять на перевозку садоводов (в СНТ и обратно). Почему бы эту практику не распространить на всю республику?

В Госсовете свершилось то, чего так долго ждали садоводы

Мухаметшин взял предложение на заметку, а об обсуждаемом законе сказал следующее:

- Я остаюсь при своем мнении, что мы принимаем (закон) в первом чтении. Принципиальных возражений, надеюсь, ни у кого не будет, чтобы в первом чтении взять за основу и ко второму чтению – вот уж тут ответственность всяких фракций, депутатских групп разных, которые могут добавить сюда все свои пожелания, поправки - мы будем рассматривать. Ждем профессионально (слово «профессионально» спикер сказал с нажимом в голосе) подготовленных поправок фракции КПРФ, от Миргалимова лично. Думаю, что у них хватит ума, чтобы разумные предложения ко второму чтению подготовить. Ситуация такая, что я хочу выразить признательность нашим депутатам, которые приступили к разработке этого законопроекта. В условиях санкций.

Депутаты большинством голосов приняли закон в первом чтении.


Читайте также: Садоводы Татарстана ждут, когда депутаты созреют принять региональный закон поддержки дачников



6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
А разница что будет из федерального бюджета и что с республиканского?
0
0
Ответить

Тимур
@Руслан Ответственность решения про принятию финансирования намного устойчивее и плюс федеральный бюджет тоже больше
0
0
Ответить

Оливия
Я даже не знала что практика перевозок жителей в СНТ только у нас есть,я думала по всей республике)
0
0
Ответить

Карина
Отличная идея будет если сделают автобусы до СНТ и обратно,а то пол дня приходится Казанцам добираться до своих же дач,особенно в мае
0
0
Ответить

Алсу
Ну хоть где то хорошие новости,теперь дороги и вода будут у всех без исключения!!
0
0
Ответить

Эдуард
@Алсу Да но это уж с годами только,если летом будут финансировать как выше написано,то за 3 месяца смогут сделать довольно большое колличество всего что нужно садоводам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite