Должны ли родители тайком читать дневники, лазить по аккаунтам и подслушивать телефонные разговоры своих детей.

«Святое шпионство» или большая подлость?!»

Должны ли родители тайком читать дневники, лазить по аккаунтам и подслушивать телефонные разговоры своих детей.

- Родители должны иметь беспрепятственный доступ в аккаунты, на страницы своих детей в интернете, в группах, в мессенджерах. Родители должны знать все пароли доступа! – уверенно заявляет психолог Мария Тихонова.

Она рассказывает реальную историю. Получилось так, что мама вернулась домой почти на час раньше. Дочь на кухне разговаривала с кем-то по телефону, а в ее комнате на мониторе компьютера осталась раскрытой страница в «Вотцапе», где дочь переписывалась с подругой.  Любопытство взяло верх, мама прочитала часть разговора и была близка к обмороку. Дочь всерьез уговаривала подругу вместе совершить суицид. Забраться на крышу 18-этажного дома и оттуда, взявшись за руки, «шагнуть в другой мир». В этом мире дочь разочаровалась, потому что они с подругой влюбились «раз и навсегда», а, как оказалось, их возлюбленные на спор с друзьями их охмуряли!

«... читайте дневники своих детей, письма к ним, ... прислушивайтесь к их телефонным разговором, ... ройтесь в ящиках... Это шпионство святое», - написал Анатолий  Мариенгоф, поэт и писатель, современник, соратник и друг Сергея Есенина.

Мариенгоф потерял сына, когда тому было 16 лет. Юноша покончил с собой, а до этого момента родителям и в голову не приходило, что в душе у него что-то происходит.

«Святое шпионство» или большая подлость?!»

- В интернете вообще ведь полно всяких сайтов, где вашего ребенка могут сделать террористом, вовлечь в какую-нибудь сатанинскую секту и тому подобное, – напоминает психолог.

В таком контексте возникает вопрос: как заполучить пароли сына или дочери? Нет, ну можно, конечно, стребовать их с ремнем в руках. Можно выпросить и без ремня. Дети вам их отдадут, потому что:

- Наши дети умнее нас в мире компьютерных технологий. Они отдадут вам пароли, но при этом заведут какую-нибудь тайную страницу, - предупреждает семейный психолог Наталья Аблизина.

Можно, конечно, выведать пароли негласно, ничего не говоря об этом сыну или дочери. 

- Если не обсуждать моральную сторону вопроса, то существуют шпионские программы, которые фиксируют всю информацию, которую пользователь набирает на клавиатуре. Но в магазине вы эти программы не купите, с рук тоже нигде не найдете. Это программы, которые используют спецслужбы, да и то в особых случаях! – говорит компьютерщик, программист, бывший системный администратор крупной челнинской компании, ныне живущий в Германии.

Этот специалист еще и многодетный отец. И как многодетный отец он говорит, что тайно получать доступ и шпионить за личной жизнью ребенка это со стороны родителя большая подлость.

- Это подло, - без тени сомнения говорит и психолог Тихонова.

Она объясняет, что пароли на страницы детей родители должны узнавать не позже того момента, когда сами родители впервые в жизни пускают ребенка к компьютеру (или дают ему смартфон), показывают ему интернет и объясняют, как много пользы он дает. Родители сами создают ребенку аккаунты, страницы, а потому и знают все пароли. Не надо лукавить и обещать ребенку, что вы не будете заходить на его страницы. Объясните ему, что вам, как родителю, нужно знать, чем сын интересуется, чтобы быть ему полезным, и чтобы ему с вами тоже было интересно.

«Святое шпионство» или большая подлость?!»

- Вы можете создать ребенку возможность для какой-то личной переписки и пообещать ему, что вот сюда вы точно заходить не будете, - подсказывает Тихонова.

Задача родителя не пароли вызнавать или страницы в компьютере взламывать, а открыто проникнуть в душу ребенка, вызвать у него такое доверие, что бы он сам посвящал вас в свои тайны и переживания.

Да, но как же «святое шпионство» Мариенгофа?! Это ведь тот случай или те случаи, когда побоку любая мораль, надо спасать самое дорогое! Психологи подсказывают особенности поведения, благодаря которым и без тайного проникновения в компьютер сына или дочери можно и нужно понять, что нужны меры, нужно действовать:

- Ваш ребенок стал замкнутым и отстранился от вас. Это еще не значит, что он задумал что-то ужасное. Но это значит, что вы для него перестали быть человеком, которому можно доверять.

В этой ситуации родители должны сделать то, что должны сделать родители. Войти не в компьютер, а в жизнь ребенка. Узнать, чем он занимается, чем увлекается и разделить его увлечение. Предложить ему что-то из своих занятий, заинтересовать, вовлечь его в них. Дети в любом возрасте и в любом состоянии хотят доверять родителям. Если будете действовать тактично и обдуманно, они пойдут на контакт. 

- А если вы вдруг случайно прочитали на странице сына или дочери что-то ужасное, то не впадайте в эмоции, а тем более в истерику! – предупреждает Аблизина.

«Святое шпионство» или большая подлость?!»

Психолог из своей практики привела яркий пример, как одна мамаша из-за своих эмоций, из-за вскипевшего возмущением разума в два вопроса, как в два щелчка разрушила свое материнство в глазах двенадцатилетней дочери. Эта мамаша привела дочь к психологу, потому что девочка задумалась о суициде и рассказала матери почему. Мать узнала, что девочка считает себя лесбиянкой, а подруга ее «бросила». Мамаша буквально силой притащила «заразу» на прием, чтобы специалист «вправила ей мозги».

- Вот смотрю я на тебя и думаю, вот кто ты такое?! Зачем я тебя вообще рожала?! – пытала мамаша свою дочь на приеме.

Специалисту пришлось серьезно «лечить» мамашу, а потом терпеливо и старательно восстанавливать ее отношения с дочерью. Будьте взрослыми людьми, учитесь мудрости. Иначе родителем (доверенным лицом) для вашего ребенка станет кто-то другой. 


Читайте также: Быть папой и мамой в Татарстане скоро станет «профессией»


6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самир
Лучше со своим ребенком быть просто лучшим другом,он сам тебе все расскажет и покажет,чем больше слежки тем больше ребенок отдаляется от родителя и не хочет делиться проблемами.
2
0
Ответить

Алия
@Самир Согласна с вами!Сейчас родители вообще не умеют воспитывать детей,советские бабки и дедульки ещё могут повлиять на воспитание,но увы его далеко давно нет.
0
0
Ответить

Полина
Конечно нужно прослеживать,мало что ли у нас всяких психов и ненормальных?Контроль, контроль и ещё раз контроль.
0
1
Ответить

Римма
Ох уж эти малолетки со своей любовью...Вся жизнь впереди,потом сама мужиками крутить может,но нет разочаровалась и сразу надо помереть...что за поколение пошло...
0
0
Ответить

Ильвина
Разговаривать надо со своим ребенком и больше участвовать в его жизни,а не спихнуть его куда то и ходить спокойно на работу!!!
0
0
Ответить

Татьяна
Всю жизнь преподаю и не было ни одного ученика который не захотел обсудить проблему со мной. Всегда рассказывают,делятся со мной,а я родителям тихонечко. Объясняю что ему (ребенку) не хватает вашего внимания,его желание например сходить с вами в кино на выходных. Родители стараются и дети счастливы.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite