Скульптуры Ильдара Ханова нуждаются в качественной реставрации. А Минкульту нужна бумажка. 

Как спасти символы Набережных Челнов, пока они не рухнули на людей

Скульптуры Ильдара Ханова нуждаются в качественной реставрации. А Минкульту нужна бумажка. 

В Набережных Челнах в центре Нового города, на бульваре Энтузиастов, стоит (окруженная пешеходными тротуарами) смертельная угроза. Она высокая и красивая, на нее любуются, хотя не всем понятно, что она изображает. По иронии судьбы реальная угроза (как минимум, чьему-то здоровью) называется «Древо жизни». Это скульптура легендарного (для Челнов уж точно) Ильдара Ханова, расположенная ближе остальных его скульптур на бульваре к знаменитой «Тюбетейке», ныне это Деловой центр 2/18. Символические скульптуры – «Пробуждение», «Эволюция», «Древо жизни» - установленные на бульваре Энтузиастов в 1984-м году стали, пожалуй, самой яркой достопримечательностью Набережных Челнов, культурной визитной карточкой зодчества автограда. Но время и стихия берут свое - скульптуры стали разрушаться. Об этом еще в 2018 году рассказал народный художник Татарстана Анатолий Пашин, который в свое время помогал теперь уже классику монументалистики Ильдару Ханову в работе над этими скульптурами.

- Они держатся только на каркасе, - предупреждал Пашин.

Он же говорил о том, что скульптурам давно нужна полноценная реставрация, а не косметический ремонт с помощью цементирования трещин. 

- Нужен хороший бетон, особый клеящий состав и смальта, - подсказывал Пашин.

Как спасти символы Набережных Челнов, пока они не рухнули на людей

А еще нужно бы, чтобы работу выполняли художники или скульпторы, потому что обычные штукатуры-маляры едва ли смогут восстановить узор из смальты. Но мастеров искусств с момента установки символов Челнов на бульваре никто к работе с ними не привлекал. А время идет, а скульптуры  потихоньку разрушаются.

- Я смотрю на «Древо жизни» и уже боюсь, что однажды его самые высокие железобетонные ветви обломятся, рухнут и придавят кого-нибудь на тротуаре, - говорит заслуженный деятель искусств Татарстана, художник и скульптор Факиль Гайфутдинов.

Еще в 2017 году он, будучи тогда председателем Союза художников автограда, писал обращения о том, что скульптуры нуждаются в качественной реставрации. Писал и президенту Рустаму Минниханову, и Госсоветнику Минтимеру Шаймиеву, и заместителю руководителя исполкома Челнов Халимову. Полученный ответ его не устроил. Потому и ждет, и боится, что «Древо жизни» однажды станет для кого-нибудь источником смерти. Ответ на вопрос, почему произведения искусства не восстанавливаются и не реставрируются как следует, невольно нашел народный художник Татарстана и заслуженный художник России Владимир Акимов. Он живет в Набережных Челнах, но его творения есть и в других городах. В Лениногорске на торце жилого дома есть мозаика, показывающая единение созидания архитекторов, художников и строителей. Точный адрес дома Акимов не помнит, но ориентиры называет конкретные:

- Недалеко от художественной школы и напротив памятника нефтяникам.

Мозаика потрескалась, стала разрушаться. Акимов позвонил кому-то из заместителей министра культуры республики и сказал, что мозаику надо бы отреставрировать.

- А вы уверены, что ваша мозаика – это именно объект культуры? – коротко спросил чиновник.

Акимов говорит, что в этот момент, что называется, челюсть отвисла. Вроде бы всю жизнь художник, причем заслуженный, признанный, чиновник от культуры известный. Вроде бы за всю долгую творческую жизнь ничего, кроме объектов культуры и не создавал.

- Я позвонил потом главному архитектору Лениногорска, и он пообещал заняться мозаикой, - говорит Акимов.

Но следует вернуться к его разговору с заместителем министра культуры, потому что высокопоставленный чиновник объяснил ему, что конкретно он имел в виду, задавая свой вопрос. А нам это объяснил специалист Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия, с которым удалось побеседовать. Оказывается, очень важно, входит ли та ли иная скульптура, мозаика, панно в список объектов культурного наследия. Если да, то за его состоянием и сохранностью зорко следит названный Комитет и министерство культуры тоже. А на реставрацию (ремонт, восстановление) объекта выделяются деньги из бюджета Татарстана, при необходимости привлекаются средства федерального бюджета. Если нет, то судьба объекта полностью зависит от балансодержателя. Как правило, это местный муниципалитет. О возможностях местных бюджетов однажды очень доходчиво сказал президент Минниханов. Это было несколько лет назад. Президенту предложили привлечь бюджеты городов и районов к финансированию строительства жилья для молодых семей по федеральной программе. Тогда получилось так, что программу сверстали на количество квартир по показателям прошлых лет, а Москва взяла, да и не выделила столько денег. Услышав, что «дыру» предлагается закрыть местными бюджетами, Минниханов выругался и сказал:

- У него (главы города, района) на забор денег нет!

Как спасти символы Набережных Челнов, пока они не рухнули на людей

То же самое и с выполненной признанными мастерами искусства городской монументалистикой. Деньги нужны такие, что никакой местный бюджет, отпущенный на культуру, не потянет. Специалист Комитета на всякий случай предложил нам изучить Перечень объектов культурного наследия и Список выявленных объектов культурного наследия. Все это есть на сайте Комитета. Мы изучили. В каждом из Списков больше тысячи объектов, но нигде нет ни челнинских скульптур Ильдара Ханова, ни лениногорской мозаики Акимова.

- А что если от «Древа жизни» в самом деле отвалится какая-нибудь ветка и пострадают люди, кто за это ответит?

- В первую очередь балансодержатель, вместе с ним и мы, конечно, - сказал специалист Минкульта Татарстана. 

- Внести объект в перечень мы можем по заявлению прежде всего исполкома города или района. Также такое заявление может подать сам автор произведения, общественная организация или просто гражданин. В заявлении надо указать что за объект, где он находится и почему, по мнению заявителя, его надо признать культурным наследием. Будет создана комиссия, которая изучит объект и примет решение, - разъяснил специалист Комитета, назвавшийся Вячеславом.

Что тут скажешь? Общественники, кто-нибудь из граждан, озаботьтесь спасением хотя бы скульптур Ханова, чиновникам заявление нужно.


Читайте также:«Без душевного трепета перед историей и культурой человек никогда не оценит прекрасное»


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
Простите кто на них любуется?У нас не первый год наоборот люди голосуют против этих памятников,они все разрушены,вместо них можно построить достойные фонтаны как в Казани например.
15
1
Ответить

Зарина
@Артур Ни разу не видела что бы люди голосовали против!Эти поизведения искусства в первую очередь олицетворяют Челны!Наоборот надо восстановить и желательно следить за качеством работ и дальнейшего качества обслуживания памятников!
7
8
Ответить

Марина
Ну пока не рухнет никому ничего не надо,а наказание в итоге либо не понесет никто,либо наоборот левый дядя)
2
0
Ответить

Богдан
Пора телевидение привлекать и чем больше тем лучше пока реально на голову ребенку не упала скульптура.Почему государство постоянно так халатно относится к достопримечательностям города?
0
0
Ответить

Ульяна
@Богдан В статье всё прописано кто за чем должен следить,вы сначала прочитайте,по русски написанно
0
0
Ответить

Богдан
@Ульяна Да какая разница?Один на другого скидывает,бюджета ни у федералов ни у регионов ни у народа,тогда пусть сносят.
0
0
Ответить

Венера
Жителям в Челны онлайн устроить голосование кто против а кто за реставрацию и разрешить проблему,с памятниками на 9 мая такая же фигня,год не нужны пока праздник не наступит
2
0
Ответить

Августин
@Венера Мне родину мать так жалко всегда,настолько краски на ней много,слоев так 50,что уже и лица не видно и солдат на ней
0
0
Ответить

Ин
Почему в городе скульптуры « из говна и палок» ? Отлейте в бронзе, если так не обходима эта скульптура. Мне вообще никогда не был понятен « замысел художника» в этих непонятных извивающихся бетонных « скульптурах»
9
1
Ответить

скульптор против
Зачем это убожество, снести и забыть
10
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite