Кешбэки, льготы, вкусная еда, новенькие корпусы – кажется, что все располагает к тому, чтобы родители отправляли своих чад в детские лагеря. Но тревожные события отпугивают их от черноморского побережья и заставляют искать места поспокойнее. 

«Мне хочется, чтобы сын отдохнул у моря»: в какие летние лагеря отправятся школьники Татарстана?

Кешбэки, льготы, вкусная еда, новенькие корпусы – кажется, что все располагает к тому, чтобы родители отправляли своих чад в детские лагеря. Но тревожные события отпугивают их от черноморского побережья и заставляют искать места поспокойнее. 

Кто из нас в детстве не ездил в детский лагерь? Скорее всего, большинство проводили там лето хотя бы раз в жизни. У кого-то это счастливые воспоминания, а у кого-то не очень.

Власти Татарстана решили, что остаться довольными должны все-таки многие школьники, и взялись за организацию отдыха задолго до каникул. Министр по делам молодежи республики Тимур Сулейманов сообщил, что уже сейчас продано больше 10 тысяч путевок.

- Традиционно этим летом более 182 000 детей отдохнут в наших стационарных и палаточных лагерях, в лагерях дневного пребывания, труда и отдыха, в санаториях, а также на черноморском побережье. Это 48% от общей численности детского населения Татарстана, - рассказал спикер.

На реновацию лагерей ушло немало денег

Для того, чтобы детский отдых был комфортным, президент Татарстана Рустам Минниханов в 2019 году инициировал программу реновации лагерей «Лето - детям». По ней за два года привели в порядок 26 мест отдыха и потратили 3,3 млрд рублей, а в этом году в нее включили 22 лагеря.

Сулейманов привел в пример несколько удачных объектов. Например, этнокультурный лагерь «Мирас-Наследие» в Зеленодольском районе, расположенный на берегу Волги. Оказалось, что в него уже выкупили все путевки, а смены там проходят с зимы.

Мне хочется, чтобы сын отдохнул у моря: в какие летние лагеря отправятся школьники Татарстана?

Также теперь у Татарстана есть свой лагерь в Крыму для одаренных детей. Он рассчитан на 240 детей в смену.

- Его концепция включает в себя создание трехъязычной среды общения, всестороннее развитие личности, помощь одаренным детям и молодежи в выборе профессии, - отметил министр.

Лагерь будет работать круглогодично. Талантливые школьники смогут приезжать туда на олимпиады, спортивные сборы, семинары, конференции.

Помимо двух этих масштабных проектов проходит реновация лагерей в Атнинском, Апастовском, Бавлинском, Сабинском, Новошешминском районах.

Родители смогут вернуть половину стоимости путевки

Родители Татарстана смогут отправить своих детей на отдых на весьма выгодных финансовых условиях. Во-первых, в прошлом году в России ввели систему кешбэка, по которой можно вернуть 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. В этом году в программе участвует 120 республиканских лагерей. Чтобы вернуть деньги, нужно купить путевку с 1 мая до 1 сентября.

- Прошу организаторов детского отдыха отнестись к программе кешбэка как к важной социальной мере поддержки семей, а не возможности получить дополнительную прибыль к стоимости путевок, - призвал Сулейманов.

Мне хочется, чтобы сын отдохнул у моря: в какие летние лагеря отправятся школьники Татарстана?

Плюс ко всему 42 692 ребенка смогут отдохнуть бесплатно, в том числе 11 818 тех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. На это будет направлено 535,6 млн рублей.

Но ведь правительство не отправило бы наших детей в опасное место?

Традиционно в этом году ребята из Татарстана смогут отдохнуть на черноморском побережье. Счастливчиков будет более пяти тысяч, некоторые из них отправятся в «Артек» и «Орленок». На эти цели из бюджета республики выделено 136,2 млн рублей.

- Доставка детей и педагогического состава будет организована централизованно, специализированным «детским» железнодорожным составом, с организацией «зеленых коридоров» на вокзалах и исключительно в установленные дни заезда, - акцентировал Сулейманов.

Однако родителей больше всего интересует вопрос безопасности их детей. KazanFirst поговорил с некоторыми из них.

- Я не понимаю, как можно отправить своего ребенка сейчас в Крым. Это очень неопределенная территория, - поделилась Мария Тукаева. – Мой сын уже с прошлого года хотел поехать, но я ищу лагерь поближе, в Татарстане или хотя бы в другом регионе, но уж точно не в месте, в котором в любой момент могут развернуться боевые действия.

Мне хочется, чтобы сын отдохнул у моря: в какие летние лагеря отправятся школьники Татарстана?

С ней, кстати, были солидарны многие опрошенные мамы-папы. Но есть и оптимистично настроенные.

- Но ведь правительство не отправляло бы наших детей в опасное место? – задает вопрос Алексей Гусев. – Мне хочется, чтобы сын отдохнул у моря, набрался сил перед выпускным классом. Здесь я могу сам свозить его на дачу. Да и не думаю, что все это коснется наших детей.

Питание в детских лагерях – одно из больных мест Татарстана

Другой волнующий вопрос – питание, так как история с отравлением нередка в детских лагерях. Сулейманов заметил, что это одно из больных мест республики. К тому же произошел существенный рост цен на продукты питания, тогда как все контракты были заключены по январским ценам. В связи с этим министр предложил перенести процедуру определения поставщиков продуктов для детских лагерей Татарстана с сайта госзакупок России на республиканский портал.

Мне хочется, чтобы сын отдохнул у моря: в какие летние лагеря отправятся школьники Татарстана?

По его словам, это поможет ускорить процесс. На данный момент, в соответствии с действующим законодательством, процедура на сайте госзакупок занимает до 40 дней. При возникновении необходимости расторгнуть контракт новый получится заключить только спустя большое количество времени. На республиканском уровне на это может уйти до пяти дней.

Кроме того, Сулейманов отметил, что еще одним преимуществом при такой закупке станет низкая цена и высокое качество, чем в среднем по стране.

На данный момент документ об изменении системы закупок для детских лагерей республики уже находится на межведомственном согласовании.


Читайте также: КФУ проведет для школьников профильные смены в лагерях Discover


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Здорово придумали с кэшбеком. Отправлю своего ребенка в Сосновый бор в этом году. Очень хорошее подспорье 50 % оплаты).
0
0
Ответить

Марат
Многих волнует вопрос летнего отдыха. Не только детского, рвануть всей семьей хочется к морю. К сожалению перелеты отменяются, неизвестность напрягает, пугает обстановка.
1
0
Ответить

Павел
Никогда не любил по лагерям ездить,не для меня такое веселье,а сейчас вырос и сам сына повезу,потому что телефоны только зомбируют детей,а не развивают
0
0
Ответить

Любовь
Мы обычно в пришкольном лагере были всегда,у родителей не особо денег было,вот и веселились как могли,хотя сейчас конечно лагеря намного лучше у нас
0
0
Ответить

Макс
@Любовь Сейчас больше научного в лагерях и развивающего. В пришкольных такого нет.
0
0
Ответить

Мила
Питание в лагере точно отдельная тема. Аппетит на свежем воздухе хороший. Мне кажется дети в весе хорошо должны прибавлять, как я, будучи вожатой)) Повезло с питанием)
0
0
Ответить

не школьник
Чему радуетесь, простым труженикам с зарплатой 20+35 тыс.руб. в месяц детские лагеря за деньги, дети руководителей с зарплатой от 200 тыс. в мес. за счет предприятий, дети чиновников за счет бюджета. То же мне сидят там у себя в офисах и хвалятся... сколько они путевок продали... надо хвалится о том сколько они детей бесплатно в детские лагеря смогли определить.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite