Татарстан взялся за поддержку инновационных идей

Республика готова рискнуть почти миллиардом рублей. Все ради научно-технологического развития. Ставка сделана на молодежь - гранты рассчитаны на студенческие стартапы. Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана
Республика готова рискнуть почти миллиардом рублей. Все ради
научно-технологического развития. Ставка сделана на молодежь — гранты рассчитаны
на студенческие стартапы. Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, технопарк
«Идея», Казанский федеральный университет и стартап-студии университета
Иннополис представили программы развития.

После того как стало понятно, что в России из-за санкций начнет тормозиться технологический прогресс, резко встал вопрос о развитии IТ-сферы. Правительство Татарстана взялось за работу по повышению эффективности научно-технологического и инвестиционного развития республики. Министерства и ведомства совместными усилиями создали программу, которая предполагает поддержку инновационных проектов. 

Инновационные идеи студентов 

Одной из федеральных инициатив стала «Платформа университетского технологического предпринимательства», главная цель которой — вовлечь студентов в технологическое предпринимательство и обучать их необходимым компетенциям, создать инфраструктуру для апробации идей и запуска стартапов, а также грантами помогать студентам-предпринимателям. 

Директор инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов рассказал о федеральных мерах поддержки, которые реализуются в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Во-первых, это конкурс «Студенческий стартап» и программа «Бизнес-ангелы – возврат инвестиций». На стадии межведомственного согласования находятся проекты «Университетские стартап-студии», «Акселераторы и предакселераторы», «Тренинги предпринимательской активности», «Каникулы для стартапов», «Предпринимательские точки кипения», «Фонды ранних стадий» и «Академический отпуск». Отдельно в республике появятся «передовые инженерные школы» и  «Кампусы мирового уровня».

В Татарстане с 2005 года проводится конкурс «50 инновационных идей». Его партнеры — министерство образования и науки РТ, академия наук РТ, а также ИТ-парк, «Татнефть», «Ак Барс» банк, «Химград», «Татнефтехиминвест-Холдинг» и «Связьинвестнефтехим». В рамках конкурса будет вручено 165 премий на общую сумму 14 млн рублей. Критериев конкурсного отбора три: проект должен соответствовать современному уровню развития науки и техники, основным приоритетам социально-экономического развития Татарстана и иметь возможность коммерциализации. 

Совместно с технопарком «Идея» будет реализована программа «ИДЕЯ-1000», цель которой — увеличить объем наукоемкого бизнеса в республике. Ценность программы, как заметил Айдельдинов, заключается в том, что она представляет возможность инновационным стартапам завершить создание собственного продукта и вывести его на рынок. Это значит, что молодые ученые и студенты учатся «продавать» свои знания и вести бизнес. Проекты могут привлечь до 20 млн финансирования, если пройдут все этапы программы. Средства выделяются на осуществление конкретных инновационных проектов, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инжиниринговые услуги, лицензирование и сертификацию, защиту интеллектуальной собственности, бизнес-планирование, маркетинговые исследования, разработку стратегии коммерциализации проектов, обучение основам инновационной деятельности, создание прототипа или опытного образца. 

На поддержку инновационных проектов и студенческих стартапов Татарстана направят 843 млн рублей

У программы есть следующие тематические направления: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. 

843 млн рублей на поддержку технологического предпринимательства

Подробно о программах, реализуемых на базе технопарка «Идея», рассказал гендиректор организации Олег Ибрагимов. Он напомнил, что в 2019 году в Татарстан фондом содействия инновациям было привлечено 617 млн рублей, в 2020 году 721 млн рублей, в 2022 году эта сумма должна составить 843 млн рублей. 

— Линейка программ фонда содействия обеспечивает вовлечение в проектную деятельность и дает возможность получения финансирования как состоявшимся студентам, так и школьникам, — сказал Ибрагимов.

В рамках программы «Умник» студенты от 18 лет могут получить грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей бизнес-идеи. Программа нацелена на то, чтобы привлечь студентов к научной деятельности. В 2021 году грантом воспользовались 40 студентов. 

Следующей ступенью для студента может стать программа «Студенческий стартап» — это дает 1 млн рублей на развитие проекта. Ибрагимов добавил, что Татарстан в прошлом году «поработал очень хорошо» —  в 2021 году от республики была подана 401 заявка. 140 из них от Казанского федерального университета, 60 от КАИ, 36 от КГЭУ, 33 от КНИТУ, и 132 от остальных вузов. 

В программах фонда поддержки инноваций могут участвовать люди с юридическим образованием, а также малые компании. По программе Старт-1 можно получить грант в размере 4 млн на поддержку стартапов, использующих результаты собственных научно-технических исследований. Ну а участие в программе Старт-2 предоставит 8 млн на коммерциализацию инновационной идеи.

С внедрением научной деятельности на рынок также могут помочь программы «Бизнес-старт», «Коммерциализация», «Интернализация», «Развитие». 

Госзаказ на инновации появился совсем недавно

Проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности КФУ Дмитрий Пашин затронул такую важную проблему, как отсутствие четкого государственного заказа на инновационную деятельность. 

— Несмотря на то, что многие годы мы говорим о том, что необходимо развивать инновационную деятельность, четко выраженного госзаказа нет. В итоге мы находимся в ситуации, когда Россия имеет 80-е место по индексу предпринимательской активности в мире и только 3% всех стартапов выходят из университетов, — сказал он.

Пашин обратил внимание, что в октябре 2021 года произошел скачок в этом направлении — было принято постановление правительства, которое утвердило 42 инициативы социально-экономического развития страны, одной из которых стала платформа университетского технологического предпринимательства. Иными словами, появился государственный заказ.

Но возникла другая проблема — не все университеты оказались готовы принимать участие в программах развития. 

Татарстан взялся за поддержку инновационных идей

— Нужно было подготовить инфраструктуру. Она включает в себя жесткую инфраструктуру: бизнес-инкубаторы, технопарки, коворкинги, лаборатории. И мягкую — вовлечение студентов и сотрудников в образовательную деятельность в плане подготовки к этой инновационной деятельности. Создание стартапа — это не случайный процесс, не хаотичный, это методология, которая уже 20 лет развивается в мире, — пояснил Пашин.

Лидерские позиции КФУ по участиям в программах развития инновационной деятельности объясняются тем, что три года назад обучающиеся по гуманитарным и естественно-научным направлениям и специальностям начали проходить спецкурс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». В рамках обучения студенты изучают базовые принципы и инструменты создания технологического стартапа, осваивают навыки создания инновационных проектов и управления ими. 

— Курс длится год. За этот год студент учится, как из его предметной области сделать проект, который будет иметь коммерческий потенциал, — рассказал Пашин.

Ежегодно курс проходят 10 тысяч студентов. И количество заявок от университета доказывает — принцип работает. 

На поддержку инновационных проектов и студенческих стартапов Татарстана направят 843 млн рублей

Для абитуриентов КФУ технических специальностей создана образовательная программа «Инноватика». Там студенты учатся, как создать коммерческий продукт, как найти проблемы на рынке, оценивать финансовые перспективы проектов. Все выпускники должны защитить диплом в формате стартапа. 

— Это учит их смотреть на любую свою деятельность в будущем как на некий проект, который имеет временные рамки, ресурс и представляет определенную ценность для того, для кого он создается, — добавил Пашин.

На ошибках учатся

В 2021 году стартап-студия университета Иннополис запустила первый индустриальный межвузовский студенческий акселератор Startuphouse. Недавно акселератор выиграл федеральный грант в размере 1,8 млн рублей на поддержку акселератора. 

К участию в нем приглашены все вузы республики. 

— Критерии отбора очень серьезные и жесткие, — заявил руководитель стартап-студии университета Иннополис Артем Усов. — Это должен быть IТ-проект в первую очередь, стадия проекта должна быть не ниже стадии готового прототипа. Будет три направления — медицина и новые материалы, строительство и дизайн, энергетика и энергосбережения.

Заявочная кампания уже началась — она продлится до 21 мая 2022 года. Образовательный интенсив пройдет с 24 по 28 мая в городе Иннополис, с 30 мая по 29 июня участников ждет онлайн-акселератор, с 30 июня по 1 июля пройдет офлайн-защита проектов. 

— Ошибок будет много, но мы готовы стараться их нивелировать, — сказал Айнур Айдельдинов. — Но если мы не начнем их учить с ошибками — ну как можно научить ребенка кататься на коньках, если не выставить его на лед? Разве он не будет падать? Конечно, будет! Но эта инфраструктура, эти инструменты с нашей стороны нацелены на то, чтобы вести это обучение правильно. И государство готово рискнуть этими деньгами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *