Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

KazanFirst решил изучить две точки дислокации для российских разработчиков
KazanFirst решил изучить две точки дислокации для российских разработчиков,
кодеров, гиков. Рассказываем, чем они притягивают ИТ-специалистов и почему
атмосфера — это важно.

Сегодня каждый второй мечтает зарабатывать, как айтишник. Одни познают азы кодинга и готовятся к «бассейну» в «Школе 21», другие «скроллят» курсы в университете Иннополис, третьи думают, как запустить свой стартап. Как правило, все мечтают покорять столицу, сначала Татарстана (Казань или Иннополис), а потом и страны. KazanFirst решил разобраться, где комфортнее жить и работать айтишнику в республике.

Бурлящий котел или тихая гавань

Казань — тысячелетний город с богатейшей историей. В 2021 году столица Татарстана заняла 3 место в списке самых комфортных городов России. Это мегаполис с развитой инфраструктурой и большим количеством мест для досуга детей и взрослых. Ежегодно здесь проводятся фестивали и спортивные мероприятия международного масштаба, благоустраиваются парки, набережные с различными зонами отдыха… Одним словом, в свободное время скучать не приходится.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Айтишники дислоцируются в ИТ-парке, в самом центре города, а скоро смогут кодить на пуфике нового ИТ-парка — 31 августа его планируют открыть на месте бывшей обувной фабрики Спартак. Для работающих на удаленке в разных районах Казани есть коворкинги, а уже летом на трех этажах бывшего Детского Мира на Пушкина откроется смарт-офис SOK от сооснователя корпорации «Техниколь» Игоря Рыбакова.

Иннополис же — молодой город, у которого еще нет своих древних легенд и старых улиц. Его архитектура напоминает города будущего из фантастических фильмов: мастер-план Иннополиса разработал сингапурский архитектор Тай Лиу Керу. Футуристический дизайн зданий стал одной из фишек города. На самом деле, здесь есть все необходимое для жизни — школа, детский сад, амбулаторный центр, а также  IT Университет Иннополис, занявший 12 место в списке лучших университетов Forbes.

В Иннополисе в распоряжении ИТ-специалистов технопарк им.Попова и новый технопарк им.Лобачевского, открытый в 2021 году. Оба рассчитаны на 3500 рабочих мест. Кроме того, в 2022 году должны достроить еще два технопарка-«бумеранга», в которых планируется создать около 4 тысяч рабочих мест. Эти два объекта входят в план большой застройки города, в результате которой численность населения должна увеличиться до 30 тысяч человек. Также на этапе реализации — первый в России отель с роботизированными устройствами на базе ИИ, Центр обработки данных Росэнергоатома, два индустриальных парка для высокотехнологичных производств в Верхнеуслонском и Лаишевском районах с объемом инвестиций 10 млрд рублей.

Таким образом, в Иннополисе создана целая экосистема по привлечению специалистов в город и является одной из самых передовых в России.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Также в апреле 2022 года подписано соглашение о синхронизации инновационных экосистем ОЭЗ «Иннополис» и Фонда «Сколково». Это расширит возможности по привлечению инвестиций и грантовой поддержки, обеспечит ИТ-компании доступом к инфраструктуре обоих инновационных центров и позволит запустить совместную акселерационную программу. Кроме того, председатель правления госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на совещании с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым предложил построить два партнерских технопарка, которые объединили бы Иннополис со Сколково — по одному в каждом городе.

— Будем смотреть на их наполнение по-другому, через призму нашей большой коллаборации, — сказал Шувалов, описав технопарки как экосистему, где студенты и резиденты Иннополиса и Сколково могли бы курсировать между городами, обмениваясь опытом.

Конечно, в Иннополисе пока нет того разнообразия ресторанов, пабов, кофеен или ТЦ, как в Казани, но этот недостаток можно назвать временным — город развивается и активно застраивается. Ну, а если же хочется потусить в Казани, то до нее ехать всего 40 км. Автобусы ездят в обе стороны регулярно.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Выучиться на айтишника в Казани можно в столичных университетах. Если же хочется полностью погрузиться в ИТ-сферу и стать частью некого сообщества, то многие выбирают «Школу 21». Там обучение идет по методу peer-to-peer, то есть студенты сами учат друг друга. Во время учебы они проходят стажировку и работают по своему направлению 3-6 месяцев в разных именитых ИТ-компаниях, а после окончания могут получить заветный контракт. Но многие покидают школу еще во время стажировок – уж очень востребованы нынче айтишники.

Научное ядро Иннополиса — одноименный университет, в котором обучается 893 студента из 44 стран. Поступить в вуз сложно — здесь очень высокий проходной балл. Обучение ведется на английском языке, а большая часть преподавательского состава — иностранцы. В планах университета — увеличить число студентов как минимум вдвое. Для этого построят три новых жилых корпуса на тысячу мест.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

В университете открыта аспирантура для развития научной деятельности, куда в этом году планируют принять 25 молодых ученых. Вуз активно сотрудничает с крупными компаниями: «Газпромнефть», СИБУР, «Транснефть», «Норникель», «Русгидро» и рядом других. Кроме того, в университете сильная научно-исследовательская база — это 17 лабораторий и 9 исследовательских центров. В университете также можно получить дополнительное образование по разным ИТ-направлениям.

Принципиальное отличие Иннополиса от Казани – это статус ИТ-города с особой экономической зоной, что притягательно для инвесторов. В ОЭЗ «Иннополис» разрабатываются отечественные основополагающие технологические решения. Например, операционная система «Аврора», которая в 2021 году использовалась на планшетах во время проведения Всероссийской переписи. Центр разработки и поддержки ОС «Аврора» находится в России, сама система полностью независима от западных сервисов.

Преференции ОЭЗ «Иннополис»

Статус ОЭЗ предлагает компаниям хорошие условия для успешного ведения бизнеса. Резиденты ОЭЗ «Иннополис» могут воспользоваться возможностями венчурной экосистемы, кадровой поддержкой, налоговыми льготами и низкими ставками по страховым взноса. На текущий момент ОЭЗ «Иннополис» установила партнерство с 30 ведущими венчурными фондами. Резиденты Иннополиса могут воспользоваться как федеральными преференциями, так и региональными.

Во-первых, это налог на прибыль. С 2018 года федеральная часть по общей системе налогообложения — 2%, а по УСН — 1%. В Татарстане налог составляет 0% в первые 5 лет ведения бизнеса. В следующие 5 лет процент увеличивается до 5%. По истечении 10 лет ставка будет составлять 13,5%. 

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Резидентом ОЭЗ может стать компания (или ИП), юридически зарегистрированная в Верхнеуслонском или Лаишевском районе Татарстана и работающая на территории Иннополиса. При этом она должна заниматься технико-внедренческой деятельностью, то есть создавать или производить инновационные устройства, разрабатывать ПО или предоставлять услуги по его настройке и внедрению. Заявку можно подать прямо на сайте ОЭЗ.

Аренда земли и офисов в технопарках также льготная. Так, например, аренда 1 рабочего места для стартапов обойдется в 1 000 рублей, а для резидентов — 3 500 рублей.  Стоимость аренды офиса — от 605 рублей за 1 м2. Айтишники могут воспользоваться льготной ипотекой под 2% на покупку жилья в Иннополисе. Выбор есть между квартирой в многоквартирном доме и таунхаусом. Но многие ИТ-компании предоставляют в пользование сотрудникам бесплатное жилье.

С поиском сотрудников может помочь Центр рекрутинга, который ищет кандидатов среди выпускников университета Иннополис, а также в базе Центра более 60 000 резюме специалистов со всей России и других стран. Он ориентируется на текущие потребности ИТ-бизнеса и обучает специалистов в сфере ИТ-рекрутинга.

Преференции в ИТ-парке

В Казани же ИТ-компании могут воспользоваться федеральными мерами поддержки.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Размер инвестиций, привлеченный потенциальным резидентом ИТ-парка, не имеет значения. Еще одно преимущество — с 2018 года казанский ИТ-парк стал региональным оператором фонда «Сколково». Последний оказывает хорошую сервисную поддержку инновационным компаниям. Некоторые, к слову, уже обзавелись и резидентством «Сколково».

Каково работать в Иннополисе

Сегодня более 323 ИТ-компаний открыли свои офисы в Иннополисе. Среди них Сбербанк, Барс Груп, Яндекс, Kaspersky, РТК Лабс, Тинькофф, Infowatch, Cognitive Technologies, Новый облачные технологии (МойОфис) и многие другие.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Решения ИТ-компаний уже применяются в повседневной жизни. Так, например, в начале года мы рассказывали об электрозарядных станциях, на которых используется программное обеспечение, разработанное резидентами Иннополиса — компанией «Электрифлай». На их ПО работают 25 зарядных станций в Татарстане.

Иннополис директор «Электрифлай» Ленар Кашапов описывает, как центр инноваций, город с уникальной атмосферой, где рождаются идеи и решаются технологические вопросы. Он обратил внимание, что в городе нет курьеров — их обязанности здесь выполняют роботы. А еще Иннополис стал пилотной зоной тестирования беспилотного такси. Эти технологии могут показаться странными и непонятными для казанцев, но для жителей наукограда все это в порядке вещей. — Я люблю Иннополис, ведь главное это атмосфера, обстановка, которую он дает — все эти разработчики, идеи будущего, — признался Кашапов.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

В Сколково у айтишника нет возможности проживать в среде единомышленников, и этим он проигрывает Иннополису, считает собеседник. В Иннополисе сложилось свое ИТ-коммьюнити, он стал точкой притяжения, куда съезжаются айтишники со всей страны.

— В Иннополисе Telegram — это основное средство связи. То есть, мы не ходим в «Пятерочку», чтобы узнать, есть ли там сегодня черешня или нет. Мы пишем в Telegram, а «Пятерочка» нам отвечает. Или, например, ты работаешь программистом, но тебе захотелось заняться побочным ремеслом, например, проводить занятия йогой или проводить технологические тесты — здесь гораздо легче найти потребителя, — рассказал Кашапов.

Операционный директор офиса компании Promwed Евгений Петров в качестве преимущества Иннополиса выделил его безопасность.

— Здесь другое общество. Напрочь забываешь о том, что нужно закрывать машину или входную дверь. Дружно. Не боишься оставить вещи: все «потеряшки» обязательно появляются в городском чате и находят своего хозяина, — делился впечатлениями он.

Самая большая ценность Иннополиса — это его жители, уверен Петров. В городе собрались люди, близкие друг другу по духу, и стало легко заводить новые знакомства и получать удовольствие от общения.

— Здесь постоянно что-то происходит: много разных активностей на любой вкус и возраст, за анонсами можно следить в городских Telegram-чатах (также все общение с мэрией, технопарком и между жителями происходит в телеграмме). Например, я люблю приходить на встречи стартап-сообщества и мотоклуба. В доковидные времена был классный общегородской квиз два раза в месяц, — вспомнил он.

Мы также заинтересовались мнением студентов — почему среди огромного количество вузов страны они выбрали именно университет Иннополис.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Основатель, директор по разработке и развитию продуктов «МойОфис» Дмитрий Комиссаров рассказал, что в Иннополисе компания открыла свой третий офис в 2016 году. Размещаться оказалось выгодно за счет налоговых льгот и преференций.

— За практически шесть лет работы большинство наших ожиданий от инновационного центра оправдались. Что касается мер поддержки, то государство предлагает действенные инструменты. Наиболее значимым для российских ИТ-компаний станет освобождение от уплаты налога на прибыль. Благодаря обнулению ставки отечественные компании-разработчики ПО фактически сэкономят 20% налога на прибыль. Эти средства они смогут направить на развитие продуктов и повышение заработной платы ИТ-специалистов, чтобы при растущей инфляции сохранить уровень их дохода, — сказал Комиссаров.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Еще один резидент ОЭЗ «Иннополис» — компания-производитель инновационных цифровых сервисов на базе технологии искусственного интеллекта «Платформа Третье Мнение». Директор Анна Мещерякова отметила, что Иннополис логистически удачно расположен: офис компании в сильном Поволжском регионе.

— Иннополис сам по себе является центром притяжения ИТ-специалистов и сильных команд. Широкие возможности для коллаборации с университетом Иннополис. Здесь сильное ИТ-комьюнити и уютный научный городок, — перечислила Мещерякова.

Мещерякова добавила, что на старте они побывали и в Силиконовой Долине в Сан-Франциско, больше месяца работали по программе бизнес-акселератора 500 Startups.

— Однако мы приняли для себя путь развития со штаб-квартирой и центром разработки в России. Отчасти потому что предложенные российскими акселераторами условия по ряду направлений были лучше, — заметила Мещерякова.

«Площадка ИТ-парка располагает к нетворку»

Бизнес-инкубатор в казанском ИТ-парке менеджер проектов в компании-резидента ИТ-парка ClouD Руслан Кахаберидзе описал как спасательный круг для тех, кто не справился с трудностями — ведь на первых порах человек, горящий идеей реализацией проекта, может столкнуться с трудностями и рутинными задачами, которые могут не иметь ничего общего с характером предпринимательской деятельности: налоговая отчетность, трудности с позиционированием, нехватка ресурсов и многое другое. На этом этапе многие опускают руки и откладывают свои идеи.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

— Первое, ИТ-парк — это место, где ты можешь найти комфортные условия для работы: небольшая арендная плата, большое пространство для работы, презентабельный холл для встреч с контрагентами и даже почта России на первом этаже для обмена документами с клиентами, — перечислял достоинства ИТ-парка айтишник.

Второе, что выделил Кахаберидзе — сотрудники, которые консультируют резидентов об инвестопривлекательности проекта, знакомят с инвесторами и ведут проект до стадии сделки. У резидентов есть специальный куратор, которые может дать информацию по любой из задач.

— Третье — это атмосфера, когда ты открыт всему в процессе взращивания своего проекта, необходимо быть в центре событий, задавать вопросы и не пропускать ничего важного, а жизнь стартаперов кипит именно тут. Только представьте свой рост в арендованном офисе любого здания Казани: информация из внешнего мира появляется у вас благодаря интернету и знакомым. Бизнес инкубатор это другое — всегда движение: питчи, мероприятия и даже гости столицы, тебе обязательно скажут обо всех новостях, даже если вы не знакомы. Ты можешь почерпнуть что-то интересное, случайно подслушав чужой разговор, — сказал Кахаберидзе.

На вопрос помогают ли резидентам бизнес инкубатора, айтишник ответил так: помогают всем и не только резидентам.

— Только на своем примере могу сказать, что со мной проводили немало времени даже тогда, когда я не являлся резидентом, подсвечивая мне плюсы и минусы собственного позиционирования на рынке. Но одно правило остается неизменным — если тебе самому ничего не надо, никто тебе не поможет. Нужно находить подход к людям, где-то быть отличным слушателем, а где-то сделать так чтобы услышали тебя, бизнес инкубатор — это не волшебная палочка — это очень полезный инструмент, который позволит открыть много нового и смотреть дальше, вникая в трудности, которые испытывают окружающие, — сказал Кахаберидзе.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

СЕО проекта по отраслевому английскому Real Talk Ильгизе Зиннятулловой нравится атмосфера ИТ-парка, удобство коворкинга. В качестве плюса она выделила площадку, которая располагает к нетворку, а соответственно к новым партнерствам. В будущем Зиннятуллова планирует рассмотреть площадку Сколково.

— В республике Татарстан всегда довольно комфортная атмосфера для малого и среднего бизнеса. ИТ- парк содействует продвижению отечественных решений резидентов в том числе и за пределы РФ, поэтому айтишнику стоит работать здесь, — считает Зиннятуллова.

А что говорят эксперты и думает президент Татарстана?

Эксперты KazanFirst считают, что в Иннополисе решают задачи, которые обычные коммерческие фирмы в обычных условиях решать не хотят, поскольку они связаны с высокими технологиями и высокими рисками, особенно в нынешних условиях.

— Иннополис станет одним из технологических центров развития. Россия – страна такая большая, что одного технологического центра ей маловато. По необходимости технологии будут развиваться в тех же учреждениях, в которых развивались ранее. У таких учреждений есть компетенции и ноу-хау, но есть инерция и своя специфика. К примеру, в Ижевске находятся концерн Калашников и технический университет им М.Т. Калашникова. Основной бренд популярен во всем мире, и его конкурентные преимущества известны. Одна из задач Иннополиса – образовать такой кластер технологий, который позволит создать значительный отрыв от конкурентов, — считает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает Иннополис не просто городом. На встрече с председателем госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым он обратил внимание, что отводит наукограду особую роль в инновационном развитии Татарстана.

— Иннополис — это не республиканская площадка, а мощный федеральный IТ-центр, который решает задачи в масштабах государства, — подчеркнул президент.


Автор материала — Алия Резванова

Продюсер, редактор — Ирина Егорова

Дизайнер — Александр Павлов




Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *