Коронавирус в Татарстане: врачи призывают держать иммунитет на высоком уровне

Несмотря на то
Несмотря на то, что волна заболеваемости COVID-19 значительно упала, врачи
призывают татарстанцев не расслабляться и прийти на ревакцинацию.

В последний месяц в республике заболеваемость новой коронавирусной инфекцией заметно снизилась и продолжает уменьшаться. Всего за последние сутки в Татарстане выявлено 224 случая заражения коронавирусом. Однако главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов подчеркнул, что радоваться и расслабляться пока не стоит. 

— Необходимо помнить, что эпидемия коронавирусной инфекции не прошла, то есть она продолжается. Понятно, что сейчас мы находимся на спаде, но эпидпроцесс не прекратился. Прекращением эпидемии мы можем считать, если в течение двух недель заболеваемость будет по нулям. Тогда мы действительно можем сказать, что все, инфекция прекратилась. Поэтому 250 – это довольно высокий показатель, — сказал специалист.

Сегодня, в период снижения уровня заболеваемости, в республике развернуты порядка тысячи коек для ковид-больных, во время пикового числа случаев инфекции были задействованы около семи тысяч коек.

— Оставшиеся койки продолжают работать, больные, которые находятся на этих койках, продолжают получать необходимое лечение. К сожалению, мы продолжаем регистрировать летальные исходы, — добавил эксперт. 

Лопушов еще раз напомнил, что татарстанцы должны быть насторожены. По мнению врача, все ограничительные мероприятия, которые сейчас закреплены, должны работать в полном объеме. Это и масочный режим, и обработка рук, и, конечно, вакцинация. 

— Понятно, что темпы вакцинации снизились. Сейчас мы делаем примерно порядка 1-2 тысяч прививок. Но тем не менее активность мы не снижаем. Как у нас было развернуто 195 пунктов вакцинации, так они и продолжают работать. Поэтому все желающие могут прийти и провакцинироваться, — напомнил Дмитрий Лопушов. — Сейчас мы делаем упор на повторную вакцинацию, на которую у нас люди не спешат. 

«Крайне важно держать иммунитет на высоком уровне»

Из миллиона жителей, срок вакцинации которых перешагнул за полгода, на повторную вакцинацию пришли лишь 286 тысяч. Порядка 700 тысяч татарстанцев не дошли до прививочного кабинета во второй раз, а значит, сейчас беззащитны перед опасной инфекцией. Эпидемиолог напомнил: повторно вакцинироваться можно любой вакциной – зарегистрированные в России препараты спокойно сочетаются и взаимозаменяют друг друга. Те, кто первую вакцинацию, к примеру, делал «КовиВаком», повторно могут привиться «Спутником V» или наоборот.

— Еще раз скажу, что ковид продолжается. Поэтому пока крайне важно держать иммунитет на высоком уровне. Должно быть свободное количество антител. Свободное количество антител мы можем получить только путем ревакцинации. Поэтому придет новый штамм, если антител не будет, соответственно, риск заражения повышается. По рекомендациям мы должны делать повторную вакцинацию каждые шесть месяцев, — напомнил Лопушов. 

Так почему же необходимо повторно прививаться через полгода? В среднем срок антительной защиты после прививки или перенесенного коронавируса составляет полгода, потом уровень антител начинает снижаться. Антитела необходимо поддерживать на достаточном уровне, особенно это касается вспышек болезни. Если организм длительное время не сталкивается с антигеном, то он перестает держать специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности. 

Особенно свой организм в боевой готовности надо держать людям из группы риска. К ним относятся люди с хроническими заболеваниями и старики. К сожалению, нередко именно пациенты из групп риска не справляются с болезнью.

— Если вирус попадает на благоприятную почву, а я скажу, что человек с хроническими заболеваниями – это благоприятная почва для вируса, — это дорога к развитию осложнений, аппаратам ИВЛ и, к сожалению, летальному исходу, — предупредил спикер. — К тому же у людей с хроническими заболеваниями вирус может циркулировать до двух месяцев. 

«Крайне важно держать иммунитет на высоком уровне»

Не стоит забывать, что не все прививки дают защиту на всю жизнь. Например, вакцина от столбняка требуется раз в десять лет, от клещевого энцефалита ревакцинация проводится каждые 3 года, от гриппа — каждый год. Тут также стоит помнить, что COVID-19 — далеко не единственный пандемический опыт для мира. На протяжении всего существования человечество страдало от различных болезней, которые уносили миллионы жизней. Однако 250 лет назад был найден выход — вакцинация. К примеру, благодаря вакцинации уровень заболеваемости гепатитом В снизился в 244 раза. 

— Вакцинация от гепатита В была введена в республике в 1996 году, опережая всю Россию на 2 года. Мы тогда охватили 25% населения, подлежащего вакцинации, в 2021 году охват населения составил 98%, — поделилась опытом прошлых лет кандидат медицинских наук, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

Показательным примером эффективности иммунизации может служить и снижение уровня заболеваемости гриппом. Еще в начале 2000-х годов охват населения прививочной кампанией составлял 19%, сейчас вакцинацию ежегодно проходят около 60% населения, заболеваемость – на уровне 900 случаев в год.

В 2021 году благодаря прививкам в Татарстане было предотвращено более 66 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Ежегодно в республике от 25 видов инфекционных заболеваний делают около 3 миллионов прививок, в прошлом году благодаря вакцинации против COVID-19 их было сделано более 6 миллионов.  

Ежегодно республика принимает участие в акции «Единая неделя иммунизации». Она направлена на популяризацию вакцинации как одного из самых эффективных инструментов сохранения здоровья людей всех возрастов. Врачи призывают жителей республики не пренебрегать вакцинацией. Она проводится во всех медицинских организациях Татарстана. 

— Несмотря на то, что большинство прививок делается в детском возрасте, вакцинацию нужно проходить в течение всей жизни, например, прививки от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет, — напомнил Дмитрий Лопушов.

«Крайне важно держать иммунитет на высоком уровне»

Все сведения о вакцинации вносятся в прививочный сертификат, который должен быть у каждого человека, а также – в амбулаторную карту, хранящуюся в картотеке медицинского учреждения, к которому прикреплен пациент.

В течение недели иммунизации в Управлении Роспотребнадзора РТ работает горячая линия. Задать вопросы о вакцинации жители республики могут до 29 апреля по будням с 10:00 до 16:00 по телефонам: +7 (843) 238-52-11, +7 (843) 238-96-84.


Читайте также: Ревакцинация от COVID-19: почему важно прививаться повторно?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *