В Набережных Челнах провели закрытую встречу с руководством города, архитекторами и разработчиками проекта. 

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

В Набережных Челнах провели закрытую встречу с руководством города, архитекторами и разработчиками проекта. 

Прошла уже не первая закрытая встреча по рассмотрению проекта генплана развития Набережных Челнов. Заслуженный архитектор России и Татарстана, а также бывший главный архитектор автограда Вячеслав Нилов приехал из Казани и раскрыл детали профессионального диалога между архитекторами, исполкомом и командой Александра Дембича.

Основные вопросы развития города

По его словам, в основном на встрече обсуждали территориальные вопросы дальнейшего развития города, так как больших резервов для жилищно-гражданского строительства в Челнах не осталось.

- Исчерпаны резервы земель в застроенных микрорайонах, а точечная застройка уже никого не устраивает, - отметил собеседник. - Вести комплексную застройку можно только на свободных и новых территориях. 

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

Одно из предложений, которое разработчики нового генплана озвучили на совещании, было единогласно отклонено. Речь идет о размещении большого жилого массива между базой Стройиндустрии и промзоной КАМАЗа. (На территории находится птицефабрика). Нилов уже комментировал данную идею, позиция осталась та же – такое решение экономически нецелесообразное - потребуется около 15 миллиардов вложений для поиска новой площадки.

- Зажатый микрорайон между двумя промышленным зонами – не самое лучшее место для жизни, - добавил архитектор. – Мне кажется, разработчики приняли к сведению, что не в этом направлении следует развивать город.

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

У многих присутствующих, в том числе и у нашего спикера, были предложения по включению прилегающих к городу территорий Тукаевского района. Однако для этого нужна корректировка схемы территориального планирования (ТП) Тукаевского района. 

- Эта схема ТП сделана, разработана. И многие предложили совместить материалы нового генерального плана с данной схемой, чтобы городские жилые образования могли размещаться на живописных территориях Тукаевского района, - рассказал эксперт. 

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

По словам собеседника, генеральный директор строительного холдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов предложил не только одноэтажную, но и компактную, комплексную, малоэтажную застройку в пригороде (от двух до четырех этажей). Несмотря на то, что разработчики генплана отметили, что такое решение повлечет за собой расширение городской черты, руководство Челнов попросило подготовить предложения, чтобы поставить вопросы о расширении автограда перед республикой.

Еще один вопрос, который вызвал дискуссии и предложения на встрече, – челнинская застройка должна выходить более активно к воде.

- В слове Набережные Челны есть часть «Набережные», которых в автограде, по сути, нет. Они есть в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Ульяновке – городах, где есть большие реки, как Кама, Волга, - прокомментировал Нилов. – Город, расположенный на Каме, не имеет активной застройки прибрежной территории.

Архитектор также предлагал использовать перспективу территории, расположенной в сторону Белоуса, Шильнинского залива (там располагается СНТ "Весна-2"). 

- На мысе, который обращен в сторону Камы, могла бы быть живописная застройка, - отметил спикер.

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

Также собеседник считает, что, взяв в качестве аналога застройку правого берега Казанки в столице республики, можно предусмотреть строительство на правом берегу Камы, где находится санаторий «Тарловка». Сделать это можно с помощью намыва территории. По словам Нилова, руководство города благоприятно приняло предложение на рассмотрение, так как подобные технологии не считаются «космическими» и все давно уже практикуются и используются.

- Затронули потенциал нижнего бьефа (находится за водохранилищем), который можно использовать для застройки на берегу Камы. На данный момент там складируют гравий и щебень, а также находятся остатки строительных баз. А место удивительно красивое, на это было обращено внимание, - сообщил архитектор.

На совещании также предлагали сделать акцент на развитии не только многоэтажного строительства. Оно должно быть комфортным и семейным. Нилов в очередной раз назвал итоги статистики достигнутого уровня малоэтажного строительства: 50% в России, 65% в Татарстане и 3% в Челнах по итогам прошлого года.

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

- Вот главный, корневой ответ на вопрос: «Почему уезжают молодые люди?». Построено только 3% комфортного жилья, - подчеркнул собеседник. – Я предложил взять за отправную точку 65%, ведь мы же говорим о будущем Челнов, а отталкиваемся от прошлого.

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

Архитектор сравнил показатели и со странами зарубежья, такими как Германия, Скандинавия (от 40 до 60%), США – 86%. 

Также речь зашла о проблеме транспортной «удавки» на мосту. 

- Одно из предложений поступило – продлить причал импортных грузов и в этом месте сделать еще один мост на ту сторону Камы. По примеру моста "Миллениум" в Казани, - сообщил он. – Там основное русло достаточно узкое и этот мост конструктивно технологически был бы не сложным в реализации. Он мог, минуя через мост ГЭСа, связать город с М-7 и агломерацией (Елабуга, Менделеевск и прочие города).

Генплана никакого нет

Другой собеседник, который попросил остаться анонимным, раскритиковал совещание - как такового генплана никто не увидел (несмотря на многочисленную критику архитекторов автограда в СМИ, разрабатывающийся проект показали без поправок), архитекторов автограда почти не было (Равиль Сафиуллин и Владимир Нестеренко находились в отъезде, некоторых о встрече предупредили слишком поздно, чтобы те успели поменять планы). Также не было остальных бывших главных архитекторов Челнов, причина их отсутствия неизвестна. Личный источник уверен, что развитие города и жизнь горожан теперь будет зависеть от того, как «студенты сделают свои курсовые». 

«Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе»

- Никакого генплана нет, мы движемся к катастрофе, - отметил собеседник. 

Напомним, разработчики достигли 70% выполнения проекта генерального плана развития города. Заказ планируют завершить в декабре 2022 года.


Читайте также: «Основная проблема нового генплана Челнов - подход из далеких 70-х»



11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Мне одному не понять, почему генплан обсуждается только на закрытых заседаниях? Можно было открыто пообсуждать. С активистами, с представителями жителей города. Город для людей же. Наше мнение тоже должно учитываться, ящитаю.
0
0
Ответить

Челнинский перец
@Айдар Конечно же, должно учитываться. Выйдет ли что-то путное - время покажет. Настрой последнего собеседника удручающий
0
0
Ответить

Олеся
@Айдар Я тоже так считаю, но наше мнение никому не интересно Открытым делать не выгодно, можно услышать много лишнего и ненужного, что не входит в их планы
0
0
Ответить

Васек
Я понял, что никакого генплана пока нет, на собрании обсуждались возможные варианты застройки города. Генплан наверное позже представят. Посмотрим, что намудрят архитекторы. Хотя сама идея застройки на побережье мне очень нравится, но цены скорее всего будут космическими на эти квартиры, в Казани же дорогущее жилье на береговой линии. Интересно, где будет строиться более доступное жилье. Лишь бы не промзона, но говорили, что этот вариант отсекается. В общем, ждем.
0
0
Ответить

Михаил Михайлович
Изначально когда строили город, дома, заводы о чем думали? Что город так же останется маленькими не будет расти? Понятно, что сейчас другие разгребают, но пусть думают умные головы, не просто так сидят в своих креслах, пусть предлагают решение проблемы
0
0
Ответить

Умник
Челны же даже называют кишкой, потому что город растёт в длину, а не вширь Ну раз начали так строить город, продолжайте в том же духе и будет в будущем один длинный город НижнекамскЧелныЕлабуга))
0
0
Ответить

Алия Каримова
Ладно хоть не точечные застройки. Не надо впихивать свечки между домами) прежде пусть инфраструктуру продумают.
0
0
Ответить

Денди
@Алия Каримова Будем надеяться, что архитекторы считают статьи на новостных сайтах и комментарии к ним))))
0
0
Ответить

Расиль
Не надо зацикливаться на застройке Челнов. У нас что, жилья не хватает?
0
0
Ответить

Хания
@Расиль Тоже так думаю, молодежь уезжает, рынок жилья переполнен, зачем еще дома? Благоустройством лучше займитесь. Зону отдыха пусть делают на побережье. Негде в городе отдыхать, кроме набережной одной единственной.
0
0
Ответить

Волк
Смешно читать, что молодежь уезжает из-за отсутствия комфортного жилья)))) Это неправда это) Создайте побольше рабочих мест с достойной зарплатой и никто не будет уезжать) все хорошие должности в компаниях и заводах уже заняты, молодым никто дорогу не дает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite