А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

В республике уже давно обсуждается вопрос о развитии федерализма и более справедливом перераспределении бюджета. В условиях сурового кризиса
В республике уже давно обсуждается вопрос о развитии федерализма и более
справедливом перераспределении бюджета. В условиях сурового кризиса, который еще
только набирает обороты, идея оставлять больше денег на местах могла бы стать
серьезной мерой поддержки регионов.

За прошлый год Татарстан влил в федеральный бюджет рекордную сумму, превышающую триллион рублей. Об этом заявил член Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, депутат от «Единой России» Марат Галеев в ходе последней сессии республиканского парламента. Тогда он сообщил, что «это вклад Татарстана в укрепление государства России».

После этого в татарстанском обществе в очередной раз поднялась дискуссия о том, не слишком ли много федеральный центр забирает денег из республики, вынуждая ее руководство потом сражаться за то, чтобы средства выделили обратно для внутренних нужд региона.

Несколько экспертов KazanFirst давно высказывали мысль, что средства нужно делить на три примерно равные доли: треть оставлять на местном и муниципальном уровне, треть – на региональном, и треть отправлять в центр. Сейчас Татарстан передает в центр примерно три четверти собранных средств.

В разговоре с журналистом KazanFirst Марат Галеев указал, что в этом направлении от чьего-либо мнения ничего не меняется – есть законодательство. Причем старожил татарстанской политики отметил и тревожную вероятность.

– Обычно при мобилизационной экономике централизация только усиливается, – обратил внимание собеседник.

По прогнозу Галеева, если мы перейдем к такому формату экономики, то не стоит рассчитывать на перераспределение бюджетов.

А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

– По каким-то отдельным направлениям – может быть. А в целом при мобилизации все будет наоборот, – отметил собеседник. – Сейчас никто не может дать прогноз того, как все пойдет. Санкции, которые против нас вводятся, меняют ситуацию, и как все это будет работать в таком режиме, никто не скажет. Есть разные вероятности, которые бесполезно обсуждать, надо смотреть на ситуацию.

Галеев подчеркнул, что даже если говорить не о вероятности, а о целесообразности разных подходов, то при мобилизационной экономике целесообразной будет как раз централизация.

– Нам остается только надеяться, что к этому не придет, – отметил депутат. – Но дело ведь не только в деньгах – регионам могут дать какие-то более широкие полномочия. Вот этого целесообразно ждать. Повторю, дело не только в деньгах. Хотя и в них тоже.

Касательно идеи вложиться в развитие регионов с прицелом на больший «выхлоп» в долгосрочной перспективе, Галеев ответил просто: «Было бы что вкладывать».

– Если бюджет станет дефицитным… Сценариев много, но хороших мало. Надо посмотреть, какие тенденции пойдут. Пока все развивается по инерции с прошлого года, но ситуация меняется все время, – сказал парламентарий.

Галеев подтвердил, что сейчас Татарстан активно диверсифицирует свои международные связи, обратившись на Восток (мы писали об этом ранее). Тем не менее он не считает, что такой подход поможет республике избежать кризиса.

– Другое дело, что нужно кризис смягчить и повысить устойчивость экономики. Кризис – он и есть кризис, речь идет о его смягчении и преодолении. Шанс есть, руководство республики для этого работает очень активно, – подчеркнул он. – Изолироваться – это смерти подобно. В условиях современных технологий изолироваться никто и не сможет. Мы не помрем никогда, мы будем жить – весь вопрос в том, как? На каком уровне технологического развития? Желательно сильно не отстать.

Он также рассчитывает, что при благоприятном исходе значительная часть санкций может быть отменена.

– На это можно надеяться. Не сильно рассчитывать, но надеяться можно. Нужно немного времени, потому что сейчас идут активные усилия по преодолению изоляции, в которую нас пытаются загнать. Если изоляции не получится, но это будет очень хорошо. Будут все основания ждать улучшений, – уверен собеседник.

По словам представителя ЛДПР в татарстанском Госсовете Эдуарда Шарафиева, то, что Татарстан перечислил в федеральный бюджет 1 трлн рублей – это показатель, насколько грамотно руководство нашей республики, прежде всего президент Рустам Минниханов, смогли обеспечить приоритеты развития в условиях пандемии.

А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

– Впрочем, прошлый год оказался на редкость удачным, когда Татарстану удалось показать немалые достижения в экономическом развитии. Но в нынешнем году по всем направлениям нас ожидают трудности. И я считаю, что федеральному центру следовало бы пойти на встречу интересам регионов, перераспределив часть налогов в их пользу, – сказал Эдуард Шарафиев.

По его мнению, это особенно касается регионов-доноров вроде Татарстана, для которых любые налоговые послабления могут стать дополнительным стимулом развития.

– Впрочем, я полагаю, что каких-то существенных послаблений ожидать не стоит. Мы входим в этап мобилизационного развития. Регионы в своих программах развития будут плотно встраиваться в те задачи, которые инициируются федеральным центром. Сейчас такое время, когда о налоговых послаблениях в пользу регионов мечтать не стоит, – поделился невеселым прогнозом собеседник.

Лидер татарстанских эсеров, депутат Госсовета Альмир Михеев напомнил, что в ходе всех своих избирательных кампаний он много говорил о бюджетном федерализме, о том, что следует пересмотреть распределение налогов, оставляя больше в регионах.

– Иначе какой смысл регионам стараться зарабатывать, если сколько бы они ни зарабатывали, свои деньги они вынуждены отдавать федеральному центру? А он, в свою очередь, потратит их либо на какие-то федеральные проекты, либо отдаст их тем субъектам, которые даже не шевелятся, чтобы заработать, – негодует политик. – Региону, чтобы развиваться на заработанные им же деньги, нужно ухитриться эти деньги получить – и заниматься «кулуарным фандрайзингом» в кабинетах федеральных ведомств, стремясь вклиниться в федеральный проект или привлечь деньги на региональные.

А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

Собеседник считает такую ситуацию несправедливой и нечестной. Он назвал это миной замедленного действия, которая ослабляет и демотивирует субъекты – такой подход необходимо пересмотреть.

– У нас огромная страна, и возложить всю полноту власти и принятия решений на федеральный центр, выжав из регионов все соки – значит обречь регионы на беспросветный упадок и зависимость. Регионы нуждаются в большей финансовой автономии – это залог развития регионов, а значит, и залог настоящей повсеместной борьбы с бедностью, – заявил Михеев.

Еще один парламентарий, представитель КПРФ Николай Атласов отмечает, что для России традиционной является распределительная модель, если говорить о межбюджетных отношениях. Это означает, что основная часть финансовых ресурсов концентрируется на уровне центрального правительства и лишь затем распределяется по местам. Такая модель сложилась исторически, она отражает централизованный характер российского государства. Атласов указал, что деньги – это один из инструментов власти, кто их контролирует, тот и управляет.

– Хорошо ли это или плохо, это дело вкуса. На мой взгляд, чрезмерная централизация финансов на федеральном уровне вредна, но такая модель естественна в условиях кризиса. Сейчас Россия находится в условиях санкций, идет специальная военная операция. В таких условиях роль федерального центра резко возрастает, потому что стоит задача выживания всех. Поэтому ожидать, что Москва даст какие-то существенные послабления регионам в части налогов, не стоит, – считает депутат.

А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

Коммунист уверен, что деньги Москва давать регионам будет для развития, но на те проекты, которые имеют приоритетное значение с точки зрения общенациональных интересов. При этом финансовая и налоговая самостоятельность регионов скорее всего будет ограниченной. 

– В России всегда было так, что регионов-доноров было немного. И хорошо, что Татарстан – один из них. Мы – промышленно развитый регион, во главе которого стоят адекватные руководители, способные созидать. Но хотим мы того или нет, в ближайшее время это никак не отразится на степени самостоятельности республики в распределении финансовых средств, – убежден собеседник.

Лидер «Партии Роста» в Татарстане, депутат Госсовета РТ Олег Коробченко в свою очередь отметил, что, хотя Татарстан перечислил в федеральный бюджет 1 трлн рублей, но и себе оставил больше доходов, чем годами ранее. Это говорит о том, что мы стали работать еще лучше, эффективнее, соответственно, стали больше платить налогов.

– Конечно, если рассматривать вопрос наполнения бюджета со стороны субъекта РФ, то позиция каждого будет такова: оставьте нам денег побольше, и мы сами решим, как их потратить. Но регион региону рознь. У нас 85 субъектов, из которых только 13 – доноры. Где-то строятся дороги, дома, детсады, школы и другая инфраструктура, как, например, в Татарстане, а где-то картина сильно отличается – нередко по причине неэффективного руководства, – напомнил собеседник.

А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

По мнению Коробченко, бездумно выделять дополнительные деньги таким слабым регионам, которые не могут успешно и в срок их освоить, тоже неправильно.

– С позиции федерального центра, особенно в сегодняшних условиях, виднее, куда лучше направить средства. Руководство страны видит картину в целом и понимает, в каком направлении двигаться, где в стране есть общие пробелы. Поэтому существуют федеральные программы. Возможно, не всё получается, как задумывалось, кто-то где-то недорабатывает. Но централизация и консолидация сейчас важны, как никогда. Вся бюджетная, социальная инфраструктура в стране должна быть одинаково хорошо развита. Не должно быть супербогатых регионов и одновременно стагнирующих субъектов, которые страдают из-за своего плохого руководства. Россия должна выравнивать экономику регионов, которая одинаково будет расти вверх. Ведь если корабль неравномерно загрузить, он может опрокинуться. Поэтому федеральный центр – главный координатор для всех нас и нельзя допускать ситуации «кто в лес, кто по дрова», – считает депутат. 

Зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» по организации кадровой и организационной работы Альфред Валиев заявил, что в нынешней ситуации Татарстан еще раз подтвердил свои лидирующие позиции.

А нам что останется: Татарстан вложил рекордную сумму в бюджет России

– Наша с вами федерация сегодня как никогда нуждается в сплочении рядов, единоначалии и единстве. И стабильное экономическое положение Татарстана, позволяющее поддерживать федеральный бюджет в эти сложные времена, – это весомый вклад в общее дело, в спасение России. Не время считать, кто больше заработал и кому положен лучший кусок, – резюмировал собеседник.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *