Журналист KazanFirst Сергей Исичко делится рекомендациями опытного инфекциониста Юлия Бунова.

«Убегайте от ковида на дачи, а дома почаще проветривайте помещения»

Журналист KazanFirst Сергей Исичко делится рекомендациями опытного инфекциониста Юлия Бунова.

Специалисты снова пугают ковидом. Очередную волну (атаку новыми штаммами) предсказывают в мае. Настойчиво напоминают о вакцинации и ревакцинации. А наш постоянный эксперт доктор Бунов (инфекционист с большим стажем) вносит существенные уточнения в ситуацию. В ту, которая есть сейчас, и отчасти в ту, которая сложится (если коронавирус пойдет в атаку) в мае.

- Не понимаю, почему у нас сейчас не отменяют масочный режим!? В Москве маски сняли, в Санкт-Петербурге тоже! Там что, народу меньше, или у нас заболеваемость выше? – задается вопросом доктор.

Он напоминает о том, что маска, полезная в пик заболеваемости, становится вредной, когда заболеваемость падает. Потому что падает практически до нуля защитная функция маски, зато она становится накопителем бактерий, что не полезно для человека. Нет сейчас никаких естественных причин, из-за которых надо быть в маске. Кроме той, что чиновникам так спокойнее. Но раз официальное требование носить маску действует, ее всегда надо иметь при себе.

«Убегайте от ковида на дачи, а дома почаще проветривайте помещения!»

- Вакцинация нужна, но она уже не имеет такой защитной силы как раньше. Я вакцинированный, постоянно слежу за своим уровнем антител в крови и он у меня запредельный, выполняю все ограничения и все равно я в третий раз с начала пандемии переболел коронавирусом. И не только я. Знаю многих лечащих ковид врачей, которые работают, можно сказать, в скафандрах, которые тоже переболели, - предупреждает Бунов.

Потому что новые высоко заразные штаммы коронавируса (омикрон, омикрон стелс) обладают поразительной проникающей способностью, они умудряются обходить антитела. Поэтому рассчитывать на то, что вакцинация убережет от самого заболевания - ошибка. Но прививка избавляет от риска смерти и намного облегчает течение болезни.

- В первый раз (вакцины тогда еще не было) я болел неделю и три дня был на грани жизни и смерти. Последний (третий раз) я болел всего три дня, да и то легко, - рассказывает Бунов.

 И называет наиболее надежный сейчас способ уберечься от ковида.

- Чаще проветривайте свое жилье и помещения, где работаете! И избегайте мест, где скапливается много народа. А если придется в таких местах находиться (рынок, магазин, трамвай-автобус), то постарайтесь соблюдать защитную дистанцию: быть не ближе 1,5-2 метров к другим людям!

«Убегайте от ковида на дачи, а дома почаще проветривайте помещения!»

И, конечно же, иммунитет! Повышайте, повышайте и еще раз повышайте свой иммунитет. Советуйтесь с вашими врачами о том, как вам лучше всего это сделать. И если вы о своем иммунитете еще не заботились, то сейчас самое время. Готовьтесь к «волне». Поскольку иммунитет (сопротивляемость организма) в борьбе с ковидом приобретает все большее значение.

Мы спросили Бунова вот о чем:

- Юлий Альбертович, в Лениногорске живет (а работает еще и в Альметьевске) один очень хороший (высокопрофессиональный) психолог. Он считает, что самая надежная защита от ковида – сила духа (моральный настрой) и вера в бога. Он принципиально не вакцинируется (не хочет чем-то искусственным заменять естественную защиту) и по работе часто находится в гуще людей. На днях я спросил его, не болел ли он ковидом? Он ответил: «Ковид мне не интересен, так как работы много. Караван идет, ковид лает или стоит в сторонке». То есть, ковид его не берет. Получается, самая надежная защита – это психологический настрой?

- Пусть сделает анализ крови на антитела, он же явно ни разу его не делал! А я больше, чем уверен, что у него есть антитела, потому что он переболел или бессимптомно, или в легкой форме, так, что и не заметил! Про психосоматику говорят много, и я про нее знаю, но она, если и защищает, то от болезней, связанных с внутренним (психологическим) состоянием человека, а не от заразы извне! – ответил Бунов.- А все, кто боится заразиться, пусть едут на дачу! И там живут, если есть такая возможность. Как раз сезон начинается.

«Убегайте от ковида на дачи, а дома почаще проветривайте помещения!»

В марте 2020-го года (время самоизоляции по всей стране) Бунов ругал чиновников и требовал отменить все ограничения для поездок задачу. Жизнь и работа на свежем воздухе да на своем участке – оптимальный вариант во время всяких эпидемических волн.


Читайте также: Садоводы мечтают сдавать излишки урожая на переработку


Новости СМИ2

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Омикрон стелс? Уже и такой есть что ли? Впервые слышу вообще.. в последнее время о коронавирусе мало что слышно.
0
0
Ответить

Артём
@Антон Да па любому это ещё не все, там ещё новые разновидности есть наверное. Не Удивлюсь если новые ограничения введут из за этого
0
0
Ответить

Катерина Катя
@Антон Давно уже про стелс говорят по телевизору, мне кажется, все уже переболели им в феврале-марте, как раз вспышка заболеваемости была
0
0
Ответить

Карина
Кстати, вот про психосоматику я тоже слышала много уже. Неужели это работает действительно?
0
0
Ответить

Божена
@Карина Конечно, напридумают себе люди болячек и болеют ими. Лечите головы, господа, не придумывайте себе проблем со здоровьем и будет вам щастье.
0
0
Ответить

Сережа
Я часто езжу на автобусе и уже никто маски не носит. Такое ощущение, что их отменили у нас тоже. Почему не отменяют то?
0
0
Ответить

Галина Алексеевна
@Сережа Ну видать у нас много заболевших. Или на самом деле, чиновникам просто так спокойнее. Второй вариант вероятнее кстати
0
0
Ответить

Наполеон
@Сережа Никто не носит, но власти еще умудряются штрафовать людей. Рано еще снимать, потерпите чуток
0
0
Ответить

Кассандра
@Сережа И в магазинах не требуют маски
0
0
Ответить

Гульназ
Моя бабушка тоже говорит, что от коронавирус этого лучше она на дачи спрячется. Свежий воздух это хорошо) и народу меньше там
0
0
Ответить

Мия
@Гульназ На Первомай в дачах народу меньше говорите?)) Насмешили)
0
1
Ответить

Ден
@Мия Все свалили из города, перед праздниками такие пробки были на выезде) Еле как протиснулся)
0
0
Ответить

Сергей
Правильно, валит надо из города, нечего вирусняк плодить в тцшках)))
0
0
Ответить

Маратик
@Сергей Я только за, только не куда) Пошел плодить вирусняк в тц))
0
0
Ответить

Юрик Комарик
Девушки, давайте вместе убежим за город от ковида)) Культурная программа будет шикарная)) Соглашайтесь))
1
0
Ответить

Разиль
Давно надо бвло властям этого Бунова послушать, а то в 20 году сложно было выехать не то что за город, но и по городу
0
0
Ответить

Салям
@Разиль умных людей слушать надо)
0
0
Ответить

Без подписи!
таблетки не продается, да и ожидаемая смертность так и не наступает! Будет вам и 10ая и 1000ая волна!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite