Тяжелая экономическая ситуация не могла пройти бесследно для бизнесменов республики. По индексу конфликтности они занимают третье место по России. Разбираемся с экспертами, как так вышло. 

Кризис привел к высокой конфликтности среди предпринимателей в Татарстане

Тяжелая экономическая ситуация не могла пройти бесследно для бизнесменов республики. По индексу конфликтности они занимают третье место по России. Разбираемся с экспертами, как так вышло. 

Московская школа управления «Сколково» и инвестиционная компания А1 представили доклад по индексу конфликтности бизнеса. Оказалось, что в России это значение в I квартале 2022 года выросло до показателей 2,23 – рекордная цифра за всю историю наблюдений с 2017 года. Предыдущий рекорд зафиксировали во II квартале прошлого года – 2,2.

Татарстан замкнул тройку лидеров-регионов с наибольшим индексом конфликтности – у нас он достиг 2,16, продемонстрировав рост в +181,9%. Наибольший рост - в Ямало-Ненецком округе и Адыгее. А вот в «зелёной зоне» Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Кризис = конфликты

Для начала разберемся, как вообще рассчитывается индекс конфликтности бизнеса. Для этого есть специальная формула. Она учитывает количество судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных в сфере корпоративных споров, обращения СМИ, связанные с теми же спорами. Рассматривается и количество бизнес-организаций на территории.

- Когда в экономике развиваются кризисные ситуации, то вполне логично, что количество конфликтов растет, - пояснил кандидат экономических наук доцент Булат Бакеев. – Рушатся хозяйственные связи, кто-то не может выполнять свои обязательства по объективным и субъективным причинам, кто-то пользуется ситуацией и не хочет поставлять или рассчитываться, хотя у него такая возможность есть. Ситуации бывают разные, но многие из них доходят до арбитражного суда.

Кризис в Татарстане привел к высокой конфликтности среди предпринимателей

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что следует стремиться к снижению конфликтности, так как это влияет на репутацию предприятий.

- Надо уметь договариваться, идти на компромисс. Нужно строить долгосрочные деловые отношения, потому что репутация стоит дорого. Именно с индексом конфликтности связан репутационный капитал компаний, - отметил он. – Сейчас многие компании вкладываются в личный бренд. А в силу развития информационных технологий конфликты трудно укрыть - проверить деловую репутацию компании очень легко.

Ресторатор Вячеслав Миллер рассказал, что чаще всего проблемы возникают из-за арендных отношений.

- Мы снимаем аренду, ведем там деятельность, при этом могут быть какие-либо конфликты. Особенно споры возникали в пандемию, когда не все предприниматели могли справиться с платежами, - объяснил он.

Нужно повышать доверие к судебной власти

Булат Бакеев считает, что Татарстан занял высокую позицию из-за своей привлекательности для ведения бизнеса среди российских регионов.

- Здесь много организаций, следовательно, возникает много конфликтов, - предположил он.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что конфликтность возникает из-за отсутствия понимания между бизнесом и властью. Однако Бакеев говорит, что это имеет небольшое значение.

- Власти, в том числе региональные, мало как могут повлиять на количество конфликтов. Необходимо повышать доверие к судебным органам, к службе судебных приставов, - подчеркнул он.

Кризис в Татарстане привел к высокой конфликтности среди предпринимателей

Но это требует много времени, ресурсов и долгосрочной комплексной программы действий, быстро такие вопросы не решаются.

- Чтобы индекс конфликтности начал снижаться, необходимо исключить причины кризисных явлений и заниматься улучшением бизнес-среды и инвестиционного климата, - подытожил спикер.

Миллер тоже думает, что государственные органы в формировании индекса не играют особой роли.

- Власть старается в таких ситуациях абстрагироваться и чаще всего не может с этим ничего поделать. Это если говорить конкретно обо мне в пандемию, - поделился предприниматель. - Я думаю, что теперь конфликты будут по другому поводу появляться. Но все равно деловая активность потихоньку падает.

А вот Александр Андреев, пресс-секретарь Уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева утверждает, что обращение в суд - нормальная практика.

Кризис в Татарстане привел к высокой конфликтности среди предпринимателей

- Разрешение споров, связанных со слиянием или разделом активов, урегулированием финансовых претензий к контрагентам путем обращения в суд, – это нормальная практика, которая говорит о доверии бизнеса к российской судебной системе, - акцентировал он. – Также это означает, что бизнес развивается и подстраивается под существующую экономическую среду, растет деловая активность.

Также Андреев призвал предпринимателей активнее использовать процедуру медиации, то есть решать споры при помощи третьей стороны. 


Читайте также: «В нынешнее время нет уверенности в завтрашнем дне»: отельеры Казани обсудили итоги майских выходных


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Харисов
Когда в обществе накаляется обстановка, понятно, что без конфликтов не обойтись. Сейчас кризис, нужно просто переждать и конфликтность снизится
1
0
Ответить

Арина
@Харисов Государство должно поддерживать предпринимателей в любых условиях и предлагать разные пути решения
1
0
Ответить

Лидия Казанова
@Харисов Конечно изначально закупали из-за рубежа, даже гвозди. Что теперь хотите? Надо было сразу пользоваться вещами нашего производства
0
1
Ответить

Мансур
@Харисов Татарстан и здесь отличился, если быть первыми всегда, то надо быть везде первыми
1
0
Ответить

Борис
@Мансур Некоторые предприниматели не хило так хапнули в этот кризис. Каждый поднял цену и спихивает все это на санкции, рост цен, дефицит. Поэтому я к этим бизнесменам отношусь очень негативно
2
0
Ответить

Мадам
@Харисов Там появятся новые конфликты, которые будут требовать очередных долгосрочных решений. Предпринимателям лишь бы повод был, чтобы затуманить глаза потребителей. Так было всегда, есть и будет, от этого никуда не деться
0
0
Ответить

Наталья
Бизнесу сейчас очень тяжело. Срываются сделки, не выполняются обязательства. Бизнесмены не идут на компромиссы, отсюда и высокая конфликтность. Сейчас приходится бегать по судам, так как не всегда партнёры идут навстречу, иногда мы сами устаем ждать и требовать, в итоге подаём в суд. И добиваемся своего. Иначе в данных условиях пока никак.
1
0
Ответить

Анон
@Наталья Нет доверия суду лично
1
0
Ответить

Гость
А я не считаю наличие конфликтов проблемой. Есть конфликты-есть конкуренция. А конкуренция даёт возможность роста в рамках отрасли. Для Татарстана это очень хорошо. Высокий индекс конфликтности - высокий уровень конкуренции и больше возможностей для роста.
0
1
Ответить

Лейля
@Гость Тут чуть о другом речь. Бизнес сдувается, отсюда и проблемы.
1
0
Ответить

Гость
@Лейля Это естественный отбор)) Если бизнес выстоял, значит, он будет расти, оставляя конкурентов за бортом.
1
0
Ответить

Лейля
@Гость Выстоят крупные игроки. А малому бизнесу можно будет помахать рукой. Обидненько.
0
0
Ответить

Малика
Если не защищать свои интересы, то тебя раздавят. Не стоит относиться к конфликтам и высчитывать какие-тоиндексы. Это просто у бизнесменов способ защитить себя и свое дело.
0
0
Ответить

Гость
Кто-нибудь решал спорные вопросы с помощью медиатора? Где найти грамотного и беспристрастного специалиста?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite