Английский язык, стажировка в IТ-компаниях и высокая стипендия: каково это — учиться в Университете Иннополис

Близится приемная кампания в университеты страны. Ребята
Близится приемная кампания в университеты страны. Ребята, тяготеющие к точным
наукам, выбирают перспективное направление IТ. Выучиться на айтишника в
Татарстане можно в университетах Казани, но для тех, кто хочет окунуться в
атмосферу высоких технологий, — самое место в Университете Иннополис.
Рассказываем, что отличает его от других IТ-вузов страны и какие испытания ждут
абитуриентов.

В одном из прошлых материалов редакция KazanFirst уже затрагивала тему образования в Университете Иннополис, но теперь остановимся на ней более подробно. Близятся выпускные экзамены, а за ними начнется прием документов на обучение в вузах. Какой университет выбрать — вопрос актуальный не только для школьников, но и для бакалавров и магистров, которые хотят перейти на следующую ступень обучения и связать свою судьбу с наукой.

Почему стоит обратить внимание на Университет Иннополис? Во-первых, здесь дают качественные и актуальные знания. Обучение ведется полностью на английском языке, поэтому при поступлении у студента изначально должен быть хороший уровень. Большая часть преподавателей — иностранцы, работавшие в ведущих компаниях мира. Кстати, в этом году Университет Иннополис попал на 12 строчку лучших вузов России по версии Forbes.

Университет Иннополис — самый молодой вуз республики. Его построили в 2015 году по проекту сингапурского архитектора Тай Лиу Керу. Как и все здания в городе, он имеет футуристический дизайн, грамотно сочетающий стекло и дерево. Внутри университета приятно находиться. Просторные коридоры, залитые светом, мягкие линии, теплые цвета отделки — все продумано так, чтобы студенты чувствовали себя комфортно.

Английский язык, стажировка в ИТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в университете Иннополис

Помимо самого университета, академический городок насчитывает 4 корпуса-кампуса. Между собой они соединены теплыми коридорами, так что на пары студенты могут прийти прямо в домашних тапочках. Учитывая, что город Иннополис построен на возвышении и жители жалуются на ветреную погоду, очень удобно иметь возможность быстро собраться и просто перейти из одного корпуса в другой, минуя ритуал с надеванием нескольких слоев одежды зимой и поездками в насквозь продуваемом общественном транспорте.

Что касается условий в университетском кампусе, студенты сравнивают проживание в нем с трехзвездочным отелем. В комнаты заселяют по два или пять человек, кухня с варочной панелью и холодильником есть в каждой комнате. Для каждого студента есть соответственно кровать, рабочее место, шкаф с зеркалом, полки. На каждом этаже есть прачечная самообслуживания со стиральными и сушильными машинами.

Каким специальностям учат в Университете Иннополис?

Как и во всех вузах, здесь представлены все три ступени обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Готовят в Университете Иннополис только по IТ-специальностям. Обучение на бакалавриате ведется по двум профилям: информатика и вычислительная техника, а также анализ данных и искусственный интеллект. Программа строится следующим образом. Сначала студент получает базу — осваивает фундаментальную науку, изучает основы программирования, компьютерную архитектуру, проектирование, логику, дискретную математику, математический анализ, линейную алгебру. Затем студент выбирает направление, которое определяет дальнейшее его обучение. Зависит оно от того, что именно интереснее — кибербезопасность и создание ПО либо технологии искусственного интеллекта и робототехника. Четвертый год бакалавриата отведен под получение практических навыков. IТ — прикладная сфера, навыки решают все. Студент целый год стажируется в IТ-компании и покидает университет уже полноценным специалистом.

Программа подготовки в магистратуре уже шире. Здесь можно получить знания по пяти направлениям: управление разработкой программного обеспечения, компьютерная безопасность и сети, анализ данных и искусственный интеллект, робототехника и компьютерное зрение и технологическое предпринимательство.

Английский язык, стажировка в ИТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в Университете Иннополис

В 2018 году в Университете Иннополис открыли аспирантуру. В 2022 году будет первый выпуск аспирантов. 

Как поступить?

Сразу оговоримся, что поступить в Университет Иннополис сложно — абитуриент должен набрать практически максимальные баллы по ЕГЭ. В 2021 году проходной балл на бесплатное место составил 260 баллов по трем предметам: русский язык, математика и информатика/физика. Средний балл поступающих на бюджетные места — 99,1, на договорные места — 90,5.

Год обучения в Университете Иннополис стоит 800 тысяч рублей. Однако все студенты, успешно прошедшие отбор, получают образовательный грант, покрывающий до 100% стоимости обучения. С 2020 года в российском IТ-вузе также введен частичный грант — 25%, 50%, 75%. Образование дорого стоит не просто так — обучение полностью ведется на английском языке, а преподаватели имеют непосредственное отношение к IТ-индустрии, и стоимость таких профессионалов на рынке достаточно высокая. Не все могут позволить себе образование за такую цену, поэтому университет выдает гранты на обучение с необходимостью отработки 1 или 2 года.

После успешного окончания университета студент должен «вернуть» затраченные на него средства, получив работу в компании-резиденте ОЭЗ «Иннополис» либо в стенах альма-матер. Гарантированное трудоустройство — обязательное условие гранта, поэтому 100% студентов, окончивших университет, остаются в Иннополисе. Список компаний, в которых работают выпускники Университета Иннополис, достаточно широк — это 47 компаниий-резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис»: Тинькофф, Сбербанк, МТС, Ozon, KazanExpress и другие IТ-компании.

Кроме стандартной процедуры подачи документов потенциальный студент должен пройти грантовый конкурс. Проходят они в два этапа. Первый этап заочный и состоит из онлайн-тестирования. Проверяют базовые знания по профильным предметам и знания английского языка. Если все прошло успешно, абитуриента приглашают на очный этап. Длится он один день. Здесь абитуриенты проходят еще одно тестирование знаний, а также выполняют психологический тест, проверяющий уровень стрессоустойчивости.

Английский язык, стажировка в ИТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в Университете Иннополис

Будущих студентов ждет еще несколько тестов, задание по программированию и профильное тестирование. А в качестве финального аккорда абитуриентов ждет собеседование с профессором университета.

Собеседование с профессором и Летняя школа

О чем говорят на собеседовании? По словам проректора — начальника управления академической политики и организации образовательной деятельности Университета Иннополис Евгения Боброва, проверяются три вещи: разговорный английский, то, насколько студент замотивирован поступить именно в Университет Иннополис, а также технические навыки абитуриента, его знания в области программирования и компьютерных наук.

— Отдельно обсуждается опыт абитуриента в области программирования, те проекты, которые он успел сделать во время учебы в школе. Даются задачки на мышление, чтобы выявить, насколько у ребенка развито математическое мышление. Еще для нас важно, чтобы абитуриенты видели наших профессоров, а профессоры сами участвовали в процессе отбора. Мнение профессора занимает значительную часть в решении, которое мы принимаем по поводу того или иного абитуриента, — рассказал Бобров.

По итогам очного отбора каждый абитуриент получает рейтинг, который рассчитывается по специальной формуле, с учетом результатов испытания и «веса» каждого из них. Далее формируются списки. Грант первой степени — тем, кто справился с испытаниями блестяще, грант второй степени — тем, кто был чуть хуже, грант третьей степени — тем, кто показал средние результаты, отказ — тем, кто показал не очень хорошие результаты.

Английский язык, стажировка в ИТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в университете Иннополис

После успешного прохождения всех испытаний абитуриенты приглашаются в Летнюю школу. Занятия в ней начинаются за 3 недели до начала семестра. Полностью моделируется учебный семестр. Ребята ходят на пары и выполняют домашние задания. Их ждет mid-term, предварительный экзамен в середине семестра, а в конце семестра final – итоговый экзамен. Во время Летней школы они подтягивают свои знания английского, программирования и математики.

— Абитуриентов, которые в целом хорошо прошли конкурс, но показали недостаточный уровень английского, мы, начиная с мая, будем подтягивать. Потому что за две недели язык подтянуть сложно, — объяснил Евгений Бобров.

Еще одна цель летней школы – адаптация для бакалавров, и им нужно время для того, чтобы привыкнуть к жизни вдали от родителей.

— Им нужно привыкнуть к преподаванию на английском языке, к тому, что требования в университете другие. Здесь не будет за тобой ходить учитель и напоминать, что надо сделать домашку. Мы их адаптируем к этой программе, — сказал проректор университета.

Стипендии и трудоустройство

Однако большая часть ребят довольно скоро находит оплачиваемую стажировку и работу в университете или компании-резиденте ОЭЗ «Иннополис». Кроме того, студенты могут получать стипендию. Она зависит от gpa — среднего балла студентов, минимальная стипендия — 3000 рублей в месяц, максимальная — 42 000 рублей. Максимальную стипендию будет получать студент, два семестра подряд обучающийся на «отлично», а также имеющий достижения во внеучебной деятельности.

Университет активно развивает стартап-направление. В прошлом году студенты Университета Иннополис запустили 3 стартапа. Самый успешный из них — кейс Talk Now — дейтинг-приложение, где знакомство происходит через аудиосообщения. Идею оценил председатель совета директоров общества ООО «Дигинавис»  Николай Никифоров. Он проинвестировал старт проекта.

Работа с представителями индустрии в вузе очень тесная. Студенты стажируются в реальных IТ-компаниях и уже во время учебы создают решения, которые находят практическое применение.

 — У нас есть ребята, которые после выпуска сразу устраиваются ведущими разработчиками или даже тимлидами. Это говорит о том, что во время учебы они уже накопили опыт и при выпуске могут получать руководящие позиции, — добавил Евгений Бобров.

Новшество этого года — магистерская программа «Технологическое предпринимательство». В качестве выпускной квалификационной работы студенты должны защитить свой стартап.

В настоящее время разрабатывается совместная программа бакалавриата с университетом Сколтех. Набор по программе планируют начать уже в следующем году.

Английский язык, стажировка в IТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в Университете Иннополис

А как отзываются об университете сами студенты?

Журналисту KazanFirst удалось побеседовать с аспирантом университета, научным сотрудником и старшим преподавателем Университета Иннополис Олегом Буличевым. Будучи коренным москвичом, Олег с отличием окончил бакалавриат в МГТУ им. Баумана и продолжил обучение уже в Университете Иннополис — закончил магистратуру и стал аспирантом.

— Как я попал сюда? Мама смотрела телевизор, и я просто застал репортаж про Иннополис и загорелся желанием туда поступить, — вспоминает Олег. Он признался, что решиться на переезд было тяжело — мешали сомнения, да и профессора в «Бауманке» отговаривали его от этой затеи.

С поддержки родителей Олег съездил в Иннополис «на разведку». В итоге он принял решение переехать — ему понравились люди, с которыми он учился. Они горели своим делом, стремились придумывать решения, способные изменить жизнь. Второе, чем зацепил Олега Университет Иннополис, — интернациональный состав студентов. В вузе обучаются студенты из 44 стран мира: кроме граждан стран ближнего зарубежья приезжают студенты из Египта, Конго, Камеруна, Нигерии, Вьетнама, Бангладеша, Индии, Шри-Ланки, Боливии, Гватемалы, Чехии, Эстонии и других. 

— Университет Иннополис — это единственное место, где я встречал так много иностранцев в одном месте. В России столько же иностранцев я видел только в РУДН, — признался Олег.

Экзамены в магистратуре так же проходили в два этапа. В течение двух дней Олег и его коллеги с потока решали тесты по математике, алгебре, теории вероятности, дискретной математике, физике, программированию. Завершающим испытанием также было собеседование с профессором. Спустя год Олег уже сам участвовал в разработке тестовых заданий для будущих абитуриентов.

Сравнивать обучение в МГТУ им. Баумана и в Университете Иннополис — не совсем правильно, считает Олег. Дело в том, что эти два вуза концептуально разные.

— МГТУ им. Баумана — один из лучших технических университетов в России, но это классический вуз. Мы учились по русским учебникам, которые на хорошем уровне дают фундаментальный материал — математику, теоретическую физику. Но по робототехнике и программированию обновление материала не всегда своевременно. В Университете Иннополис больше возможностей получить актуальные знания, — рассказал Олег.

Английский язык, стажировка в ИТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в университете Иннополис

Особенностью города Иннополис Олег назвал сплоченность его жителей. Если в Москве он приезжал в университет и возвращался домой после занятий, то в ИТ-городе люди находятся в постоянном контакте. Даже общение студентов с преподавателями с трудом можно назвать формальным. Олег привел в пример одного из своих преподавателей, любителя футбола, с которым он часто играет в спортивном клубе.

— Ты ведь не будешь соблюдать формальности во время игры и кричать «Уважаемый Сергей Иванович, пожалуйста, передайте пас!». Люди общаются с профессорами более неформально, но всегда с уважением, — поделился впечатлениями Олег.

Есть у Университета Иннополис и свои недостатки. Вуз молодой, он словно ребенок, со своими детскими болячками. У вузов с историей тоже есть проблемы, но уже другие.

Как преподаватель Олег заметил, что сами студенты здесь отличаются. Они стараются слушать и, что самое главное, слышать преподавателя.

Система оценивания знаний по каждому предмету разная.

— Профессор сам перед созданием курса выбирает, за что и сколько он будет начислять баллы. К примеру, экзамен может стоить 10 баллов, домашняя работа — 70 баллов, а тест — 10 баллов. А другой профессор может решить, что 80% студент должен заработать за 4 теста, 5%- это лабораторные работы, а остальное за счет дополнительных заданий. В настоящее время система образования позволяет использовать довольно гибкие подходы в построении дисциплины и системы оценивания и профессора активно этим пользуются, — рассказал Олег.

Собеседник вспоминает, как было тяжело привыкнуть к диалектам — из-за отсутствия практики его английский ухудшился и он не выдерживал более получаса общения с иностранцами. В Иннополисе он существенно прокачал свои навыки — он может спокойно общаться с любым иностранцем много часов подряд, и это не вызывает у него сложностей.

Поступая в Университет Иннополис, человек может существенно улучшить свой английский. Но не стоит забывать, что для этого уже изначально нужно владеть им на довольно сносном уровне.

По словам Олега, Университет Иннополис открывает большие возможности для молодого ученого.

— Если мы опустим политическую ситуацию, знание английского языка позволяет ездить на конференции, так как Иннополис заточен под международный рынок, — перечислял аспирант. — Статьи мы пишем на английском языке, ты поднимаешь свой индекс Хирша (индекс количественной оценки публикационной производительности ученого, который позволяет увидеть, сколько цитируемых работ он написал. — Ред.) Ты понимаешь язык, на котором говорят иностранцы, ты можешь с ними общаться.

Олег признался — один его коллега теперь учится в Швейцарии, другой в Бельгии, трое учатся по обмену во Франции. Наличие технических навыков и знание языка дарит возможность чувствовать себя комфортно за границей.

Английский язык, стажировка в ИТ-компаниях и высокая стипендия: каково это - учиться в университете Иннополис

Но большинство все же остаются в Иннополисе. В университете студенты могут получить должность научного сотрудника и стипендию аспиранта, из этого складывается хорошая конкурентная зарплата. Ученый в Иннополисе может зарабатывать наравне с айтишниками и при этом полностью посвящать себя исследованиям.

Лаборатории университета прекрасно оснащены.

— Когда я показываю лаборатории гостям Университета Иннополис, они всегда отмечают, какое у нас есть оборудование. Один из плюсов — это то, что оборудование доступно. На самом деле в других вузах тоже есть немало хорошего оборудования, просто оно скрыто за семью печатями, — пошутил он.

Абитуриентам и айтишникам, раздумывающим над переездом в Иннополис, молодой ученый советует не бояться.

— Кто не рискует, тот остается на обочине истории. Мне в свое время было страшно уезжать в Иннополис. Если бы не поддержка родителей, то я бы не переехал. Профессора в МГТУ были против, родственники тоже. Поэтому пожелаю храбрости и готовности рисковать, — напутствовал Олег.


Читайте также: Казань vs Иннополис: где лучше жить айтишнику?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *