Рассказываем, на каком этапе стройка в 69 микрорайоне, как ее хотят назвать и причём здесь цифра 100. 

Вдохновились Артемием Лебедевым: какой будет самая большая школа Челнов?

Рассказываем, на каком этапе стройка в 69 микрорайоне, как ее хотят назвать и причём здесь цифра 100. 

С инспекцией на стройку мегашколы в 69 микрорайоне приехал мэр Челнов Наиль Магдеев. Почти сразу у входа его встретил рукопожатием будущий директор данного учреждения - Марс Гафуров из школы №35.

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

Градоначальник перечислил основные данные объекта: 1 501 ученических мест, стоимость более двух миллиардов, проектно-изыскательские работы за более 10 миллионов рублей, строй и монтаж - 1,87 миллиарда рублей.

- Только оборудование для школы - это кабинеты, классы, мебель, интерактивные доски на 505 миллионов рублей. На полмиллиарда, можете себя представить? - обратился к журналистам градоначальник.

Он напомнил о традиции муниципалитета с 2015 года - каждый год строить по школе.

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

- В этом году все пока складывается как положено, школа обязательно будет. Строители подтверждают это, никаких форс-мажорных обстоятельств на утро не было, - сообщил Магдеев. - С учетом того, что в августе, по крайней мере в первой половине августа, школа должна быть готова. Формируется педагогический коллектив, определен директор школы. Микрорайон большой, много молодых семей, детей. Достаточно много жилья строится по социальной ипотеке для молодых семей, есть действующие программы. Одним словом, школы и детские сады в этом микрорайоне нужны, чем мы и занимаемся.

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

Дизайн: графики на потолках, цветовые пятна и поиск плитки

Дизайнер Елена Сафиуллина поделилась с журналистами, что концепция школы связана с компьютеризацией и цифровизацией, так как 2022 год в республике объявили Годом цифровизации. 

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

- Мы начали активно искать, какими средствами можно это выразить. Перерыли много аналогов, много материалов и пришли к тому, что цифра - бесконечность. Число Пи - это непосредственно цифра, а если это изобразить в графике, то это будет уменьшение, увеличение, ритмика, динамика, контрасты, - объяснила спикер. На данный момент разработали концептуальные наброски и эскизы, по которым работают.

Собеседница заметила, что сложно сейчас выполнить проект, потому что ежечасно меняется наличие материалов и цены.

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

- Приходится все на ходу корректировать: все материалы, цвета. Собираем отделку из того, что можно поставить сразу и по ценовой категории. Очень много требований различных, в этом очень сложно лавировать, - объяснила ситуацию Сафиуллина.

Журналисту KazanFirst дизайнер рассказала, что менялись и поставки, и поставщики из-за сложностей в поиске материалов.

- В частности, с бассейном большая проблема была найти плитку, - добавила она. Но в результате вопрос решили и нужный материал нашли. 

Сафиуллина также отметила, что поставщики, с которыми пришлось прекратить сотрудничество, идут навстречу и также помогают - совместно ищут себе замену среди местных производителей.

Дизайнер показала, как планируют выполнить отделку на первом (Лестничный холл) и на втором этаже.

Вдохновились Артемием Лебедевым: какой будет самая большая школа Челнов?

- Мы обращались к работам дизайнера Артемия Лебедева. Он (Ред. Его фирма) с помощью искусственного интеллекта [разработал] логотип к Году цифровизации в Татарстане. [Логотип] имитирует букву Т, которая состоит из трех ярких кружочков и двух прямоугольников, которые композиционно составляют букву Т. Там применяются очень яркие, открытые цвета, - отметила спикер. -  Мы пошли по этому пути, и решили в этот раз школу сделать сдержанную по цвету, но с яркими контрастными акцентами. 

Основные цвета интерьера школы - синий, бежевый, графитовый. Спокойные оттенки планируют разбавлять яркими акцентными вставками в тех местах, где дети будут проводить свободное время или где будут проходить межшкольные мероприятия. 

- Там мы будем делать акценты - цветовые пятна. Они могут выражаться в графике на стенах, потолке, мебели. И, конечно же, навигацию мы разрабатываем подробно и тщательно, - добавила дизайнер.

Что делают строители?

Седьмую школу в автограде строит компания «Евростиль». Гендиректор организации Ильнар Гайсин по пути до объекта доложил мэру города, что строители перекрывают спортзал, ведут строительно-монтажные работы, а также занимаются полностью инженерией и поставкой оборудования.

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

Детали, в основном большие

Главный архитектор автограда Малика Шамсиева показала мэру дизайн здания снаружи.

- Вкрапления салатового, голубого цвета. Как раз мы можем видеть, что вокруг застроенные дома выполнены в такой же колеровке, - показала на бумаге она. 

Отдельно у школы планируют спортивное ядро: футбольное поле, беговые дорожки, детские площадки на все возраста. Также при главном входе построят стоянку для парковки велосипедов и самокатов.

- Не будем забывать и о безопасности детей - перед главным входом у нас будет запроектирован КПП с охраной, пропускным пунктом, - добавила Шамсиева.

Говоря о масштабах, в школе построят столовую на 530 посадочных мест и актовый зал на 780 человек. Размер второго интересен в сравнении - мест в новой школе больше, чем в зале имени Сары Садыковой и ДК «КАМАЗ».

Вдохновились Артемием Лебедевым: Что разместят в самой большой школе Челнов?

Также будут большой и малый спортивный зал, два бассейна. Длина большого - 25 метров, глубина с перепадом и максимумом около 1,8 метра. Классы, административные помещения, медицинские кабинеты, библиотека, гардероб… В проекте есть даже комната для обработки яиц. 

100%

Во время обхода Сафиуллина озвучила просьбу всей команды градоначальнику.

- У нас такая просьба к вам большая, мы хотели эту школу сделать №100, - обратилась к Магдееву дизайнер. - У нас слоган такой: «Нам дано время для изучения мира, и мы должны это время использовать на 100%». И мы хотим, чтобы эта школа была «100%», и тогда мы бы сделали логотип, эмблему и навигацию. И вообще это как название школы - 100%. 100% образование, 100% дисциплина, 100% работа.

- 100% знания, - продолжил мэр.

Несмотря на его улыбку, пока он слушал идею, пообещал дать ответ позже.

Сафиуллина добавила, что если школа будет №62, то получатся две цифры, которые будет сложно связать между собой.


Читайте также: Наиль Магдеев: Я своим внукам тоже не разрешаю кататься на электросамокатах


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Полина
Успеют ли до августа доделать? Постройка очень большая
0
0
Ответить

Жанна
Молодцы Челны, каждый год по школе строят. Детей там много, места всем нужны. Хорошо, что много современных школ строят в Татарстане.
0
1
Ответить

Анон
@Жанна Школы новые, а пед состав овладел современными методиками обучения, интересно?
0
0
Ответить

Сайра
Мне кажется, что слишком яркие стены. В школе ничто не должно отвлекать от образовательного процесса. Учёными доказано то что слишком яркие цвета негативно воздействуют на нервную систему детей. О чем думала эта дизайнер?
0
1
Ответить

Анон
@Сайра Лебедевым вдохновилась)))))
0
0
Ответить

Самира
Интересная концепция с числом пи, бесконечностью и всеми плюшками)) Если бы впускали в школы, я бы пошла на экскурсию, просто посмотреть, как это реализовано))
0
0
Ответить

Гость
Вдохновляться работами Лебедева - моветон. Вдохновляются и копируют все, кому не день. Свое разработать не могут
0
0
Ответить

Айрон мэн
Пусть строят. Только все ли смогут в этом бассейне плавать? У нас в казанской школе есть бассейн и он платный даже для учеников.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite