В столице республики с 23 мая заработает «Art-проспект». С помощью сервиса можно будет подать заявку на выступление на Баумана и в других локациях, пользующихся популярностью среди горожан и гостей столицы.

В Казани запускают онлайн-платформу для уличных музыкантов

В столице республики с 23 мая заработает «Art-проспект». С помощью сервиса можно будет подать заявку на выступление на Баумана и в других локациях, пользующихся популярностью среди горожан и гостей столицы.

Жизнь казанских уличных артистов кардинально меняется. Для них начинает работать цифровая платформа «Art-проспект». Она позволяет бронировать время и место для выступления. Всего доступны 26 площадок, которые сопровождаются фотографиями с указанием размера места выбранной зоны. Уличный артист сможет выступить на одной площадке один раз в день, а в течение дня - на нескольких площадках в разное время. Продолжительность выступления на одной площадке составляет три часа. Новый сервис призван упорядочить творческую деятельность на улицах города.

- Улица Баумана - сердце Казани. Большая часть площадок располагается именно здесь. Но стоит помнить, что Казань не ограничивается только Баумана. У нас были предложения разнообразить географию. Мы прислушались. Ведь невозможно собрать всех музыкантов в одном месте. Поэтому было решение запустить альтернативные места в каждом районе города. И география будет расширяться. Мы открыты для предложений, - говорит начальник столичного Управления культуры Азат Абзалов. 

В Казани начнет работу онлайн-платформа для уличных артистов

О цифровой платформе для артистов заговорили еще в прошлом году. В августе 2021 года исполком Казани принял постановление, утверждающее порядок координации деятельности уличных музыкантов, художников, артистов на открытых площадках в столице Татарстана. А уже через месяц в музее имени Константина Васильева уличным артистам представили цифровую платформу, с помощью которой они смогут подавать заявления на проведение выступления. Тогда сообщалось, что в рабочую группу по тестированию сервиса вошли 10 артистов, выступающих на Баумана.

- Прежде хотелось бы отметить, что тут работают правила общежития. Мы старались соблюсти все интересы: музыкантов, художников, театралов, казанцев, жителей Баумана и хозяев заведений. Мы очень долго решали, какие точки нам надо задействовать, время. Мы хотели, чтобы артистам было удобно. Работа над самим сервисом началась только после установленных на бумагах правил, - объясняет Абзалов задержку появления платформы. 

В Казани начнет работу онлайн-платформа для уличных артистов

Сервис разрабатывался Управлением информационных технологий и связи совместно с Управлением культуры. Тестирование платформы проходило в течение трех недель. На себе ее опробовали порядка 50 активистов уличной культуры, которые затем делились своим мнением с разработчиками сервиса в специальном чате в Телеграме. За этот период были устранены технические ошибки и обновлен функционал приложения. Так, по сообщению мэрии, по замечаниям тестировавших цифровую платформу артистов разработчики добавили личный кабинет. Он позволяет артистам загружать фотографии и видеозаписи выступлений, чтобы пользователи сайта могли знакомиться с творчеством коллег. Новая функция также будет полезна и для горожан – зайдя на сайт, они увидят, кто будет выступать на той или иной площадке в конкретное время.

- Пользование сервисом абсолютно бесплатно. Регистрация довольно простая. Достаточно только ввести свою действующую почту и придумать пароль. На почту придет письмо, в котором будет написана информация для артиста. В ближайшее время мы уже запустим возможность регистрации через ЕСИА. Для зрителей так же платформа доступна. Можно смотреть расписание, - рассказал начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев. - Подобный сервис есть в Москве, но наш отличается. Мне кажется, он даже удобнее. 

В Казани начнет работу онлайн-платформа для уличных артистов

Подытожим принцип пользования платформой. Музыканты, художники, артисты, аниматоры для согласования выступлений должны будут зайти на цифровую платформу, авторизовавшись через сайт «Госуслуги», и подать заявление, выбрав вид деятельности, площадку, дату и время работы. Подтверждением права на выступление будет ответное письмо, которое можно будет показать с телефона или распечатать. Если участник нарушит правила, на 14 дней ему закроют доступ к бронированию площадок.

Для выступления уличных артистов, музыкантов и художников доступны 26 площадок. На первой встрече были определены 35 мест. Однако из списка пришлось исключить площадки для аниматоров, деятельность которых является предпринимательской (речь идет о всем известных конях), а также площадки для оказания фотоуслуг с животными. Как пояснил Абзалов, этот вид деятельности не рекомендован ветеринарным надзором.

В Казани начнет работу онлайн-платформа для уличных артистов

На сайте все доступные площадки сопровождаются фотографиями с указанием размера места для выступления. Там же указана и вместимость выбранной зоны. Бронировать площадку можно с 10:00 до 13:00, с 13:00 до 16:00, с 16:00 до 19:00 и с 19:00 до «часа тишины» 22:00. Однако не всех артистов, особенно музыкантов, устраивает такое расписание. 

- Утром по Баумана почти никто не ходит, что уж говорить о других районах, - сетует один из музыкантов. 

На что тут же получает ответ, который сегодня в стенах музея имени Константина Васильева - место встречи артистов и власти, - прозвучал не один раз. Расписание подобрано так, чтобы выступить смогли как можно больше музыкантов. Но за одним недовольным музыкантом появляется другой. И презентация платформы превращается в дискуссию с элементами рекламы своих творческих продуктов. 

- Мы понимаем, что с момента запуска программы не все пойдет гладко. Но для нас важно находиться в диалоге с творческими людьми нашей республики, с теми, кто хочет на понятных правилах организовать досуг для горожан и туристов в Казани, - попытался успокоить артистов глава Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров

В Казани начнет работу онлайн-платформа для уличных артистов

Однако некоторые казанские артисты все же плюсы в созданном ресурсе для себя нашли. Так, участник акустической группы SAFE band Никита Муминов уверен, что сайт поможет музыкантам найти общий язык.

- В летний сезон все больше музыкантов выходят на улицы. Из-за этого образуются толпы артистов, которые не могут найти компромисс. Теперь можно будет не беспокоиться о том, что твое место кто-то займет, - заметил он.

В полном объеме платформа "Art-проспект" заработает 23 мая, сейчас сайт продолжает наполняться необходимой информацией. 


Читайте также: Посмотреть кино, вырастить овощи и найти своего психолога: чем заняться в парках Казани этим летом


30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Rasheed
А мне нравилось, когда на Баумана уличные музыканты на протяжении всей улицы. Особый колорит был.
0
0
Ответить

Азат
@Rasheed Ага, после 9 вечера самое интересное начинается, а в после 10 на официальных площадках шуметь нельзя
0
0
Ответить

Женя
@Азат теперь не будет начинаться после 10 - и правильно, нечего шуметь ночью
0
0
Ответить

Элина
@Азат Там вообще-то люди живут, о них тоже стоило вам подумать, когда к полуночи все еще шумите
0
0
Ответить

Иришка
@Rasheed Обожаю летним вечером прогуляться по Баумана, послушать разную музыку бесплатно, посмотреть на других интересных людей. Особенно люблю мальчиков-трубачей
0
0
Ответить

Ильяс Х
@Иришка Во время Чемпионата по футболу это было очень круто. Вообще это время вспоминаю с улыбкой. Кругом полно иностранцев на Баумана, все фотографируются, танцуют под песни этих самых музыкантов. Музыканты наверное хорошие деньги подняли тогда
0
0
Ответить

Гость
@Иришка и сейчас можно будет слушать уличных музыкантов, просто они будут делать это цивилизованно и никому не мешаю
0
0
Ответить

Александр
@Rasheed Если гуляешь, то да, неплохо. Но местным жителям все-таки тоже нужен отдых, теперь допоздна играть не будут.
0
1
Ответить

Карина
Отличная идея с бронью площадок. Получается любой уличный артист может сделать свой концерт, при этом не нужно платить за аренду. Хорошее подспорье для начинающих артистов.
0
0
Ответить

Гость
@Карина вот именно! А то некоторые там решили, что это только их место для попрошайничества
0
0
Ответить

Гость
Интересно, эпатажный мужик с гитарой с Баумана тоже будет бронировать площадки?)))) Или так и останется "хозяином" Баумана вне закона?))))
0
0
Ответить

Катерина
Однажды была на концерте музыкантов на крыше национальной библиотеки НКЦ, полноценный концерт получился и место удобное. И никто не мешал
0
0
Ответить

Музыкант
Получается, теперь нельзя просто встать и петь в любом месте улицы? Печально, конечно. Вся эта суета с паролями, логинами, услугами напрягает и загоняет в рамки.
0
0
Ответить

Эльмира
@Музыкант Зато никто из других музыкантов не будет мешать. Оно того стоит
0
0
Ответить

Гость
@Музыкант сейчас все сервисы и услуги через регистрацию, это в 2022 году привычно и нормально. И теперь каждый наоборот спокойно может выбрать место и время, чтобы играть, и не надо ни с кем там бодаться за место
0
0
Ответить

Гость1
Пусть делают, что хотят, лишь бы кони и зебры не приставали)) Запретить их надо вообще
0
0
Ответить

Марьям
@Гость1 А как будет определятся место выступления? Кто первый забронировал или кто кому отстегнул? Допустим несколько человек хотят выступать на Баумана. Или они негласное дежурство организуют?
0
0
Ответить

Артур
@Марьям Бронь через приложение. На руку даватьбесполезно
0
0
Ответить

Елена
В статье не указано какие площадки будут задействованы, может рядом с моим домом тоже будут музыканты выступать. Хорошая идея кстати, музыкантов надо поддерживать
0
0
Ответить

Василий
@Елена главное что они теперь допоздна не будут. пусть лучше днем выступают
0
0
Ответить

Ксения10
@Василий порядок нужен был, в первую очередь. В Мск такая система выступлений давно работает и хорошо себя зарекомендовала
0
0
Ответить

Кирюша
Мне вот интересно, какую цель преследуют эти музыканты? Заработать они там не смогут больших денег, слава тоже их там не настигнет, если только для души выступают
0
0
Ответить

Лейсан
@Кирюша Там один мальчик есть, ему лет 10 она на Баумана на баяне играет, вот его наверное родители заставляют туда выходить и играть. Типа иди на улицу, хоть денег заработаешь. Он еще такой смешной, веселый
0
0
Ответить

инга
@Лейсан не факт совершенно/ обычно такие дети сами хотят выходить на улицу и играть/ для популярности и для денег
0
0
Ответить

Айнурчик
@Кирюша Не скажите. Те трубачи получили известность благодаря выступлениям на Баумана. Они всегда собирали толпы людей и завораживали зрителей своей игрой. Невозможно было пройти мимо. Вот вам и слава
0
0
Ответить

Артур
@Айнурчик ЗАЗ из Франции тоже начинала песнями на улицах Парижа
0
0
Ответить

Гость
@Кирюша у каждого свои цели) можно и на ужин заработать, и для души
0
0
Ответить

имя
Не помню Злачное место играли ли на улице но раскрутились неплохо
0
0
Ответить

Александр
Вот такой порядок и был нужен. ДАвно надо было реализовать.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Даже музыкантов надо держать в узде, чтобы другим не мешали и не шумели ночью.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite