На «Казаньоргсинтезе» Ильсуру Метшину показали только что открытый блок водоподготовки для поставок чистой воды жителям столицы Татарстана.

Живая вода: «Салават Купере» подключили к новым коммуникациям

На «Казаньоргсинтезе» Ильсуру Метшину показали только что открытый блок водоподготовки для поставок чистой воды жителям столицы Татарстана.

Проблема водоснабжения и водоотведения Казани в последние годы оказалась довольно острой. В год в Казани случается более 40 провалов почвы и асфальта из-за износа водопроводных и канализационных коммуникаций. А претензии казанцев к качеству воды многих давно подтолкнули к установке фильтров или покупке бутилированной воды. 

Наверное, поэтому любая хорошая новость в этой сфере воспринимается вдвойне позитивно. В этот раз казанцев порадовал «Казаньоргсинтез». Предприятие, в первую очередь, известно как производитель полиэтилена и поликарбоната. Но на этом промышленном комбинате есть подразделения, которые могут работать не только на основное производство, но и на бытовые нужды горожан. Достаточно вспомнить поставки кислорода в больницы на пике пандемии или тушение пожара на газпромовской станции. А еще здесь есть и собственный водозабор.

Новым домам – новая вода

17 мая казанское предприятие СИБУРа представило властям столицы РТ новый, только что введенный блок водоподготовки. Новые мощности осмотрел мэр Казани Ильсур Метшин. Новый блок призван снабжать питьевой водой само предприятие, а также крупнейший жилой массив Казани - «Салават Купере». Здесь уже сейчас проживает более 20 тысяч человек, а в перспективе будет в два-три раза больше. Мощность новой установки – 40 тысяч кубометров воды в сутки. Также она снабжена собственным резервуаром для подготовленной воды на 8 тысяч кубометров. Вместе с уже имевшимся блоком полная мощность водоподготовки составит 140 тысяч кубометров воды в сутки. На предприятии говорят, что в перспективе этого хватит для снабжения и производств, и суммарно до 115 тысяч жителей Казани. 

Ильсур Метшин заметил, что с развитием «Салавата Купере» вопрос водоснабжения становится особенно значимым - жилой массив развивается, а благодаря технологии, которую внедрил КОС на своем производстве, жители получают качественную воду.

Живая вода: «Салават Купере» подключили к новым коммуникациям

- Здесь самое последнее слово техники, самая последняя очистка, ушли от хлорирования, поменяли сети. В целом можно сказать, что «Салават Купере» пьет воду чуть чище, чем остальные казанцы, ну и на 13 копеек кубометр дешевле. Радует, что надежность водообеспечения казанцев растет, - сказал Метшин и выразил благодарность руководству «Казаньоргсинтеза».

Кто, если не КОС?

Снабжать казанцев чистой водой «Казаньоргсинтез» начал с 80-х годов. Тогда вода поставлялась в садовые общества, не подключенные к центральной системе водоснабжения. В советские годы такая форма работы была основной. Бюджет выделял заводам деньги, а те строили собственные коммуникации и соцсферу с таким расчетом, чтобы в перспективе можно было обеспечивать всем своих рабочих и их семьи. В 90-х схема кардинально поменялась. Предприятия стали финансировать себя сами, а социальные вопросы стало решать государство за счет резко увеличенных налогов с этих самых заводов.

Поэтому схема снабжения «Салавата Купере» за счет мощностей завода, скорее, исключение. Находящийся рядом поселок Залесный берет воду с Волжского водозабора МУП «Водоканал», однако в месте строительства «Салавата Купере» таких коммуникаций не было. У КОСа же на тот момент имелась полностью готовая собственная инфраструктура забора воды, ее транспортировки и очистки до параметров питьевой. Оставалось только провести коммуникации от цеха водоподготовки «Казаньоргсинтез» до «Салавата Купере». В 2016-м комплекс подключили к коммуникациям завода, но для полностью заселенного ЖК уже имевшихся мощностей по водоподготовке не хватило бы. Поэтому завод начал строительство второго блока с расчетом и на свои новые производства, и на новые дома для казанцев.

Правда, КОС здесь выступает скорее как ресурсоснабжающая компания. Оргсинтез забирает воду из реки, очищает ее до качества питьевой и передает ее для доставки в ЖК. Транспортировку до жителей, а также поддержание коммуникаций в самом ЖК в должном состоянии обеспечивает ООО «РСК».

Живая вода: «Салават Купере» подключили к новым коммуникациям

- Наша задача - обеспечить надежность и качество воды и для «Салавата Купере», и для завода, и для сторонних потребителей, - сказал генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов.

Он заметил, что мощностей установок хватит обеспечить 21 тысячу жителей массива «Салават Купере», а также дает запас по будущему объему строительства в восточной части Казани.

Без хлора и чище, чем любая другая

На предприятии говорят, что вложили в новый комплекс водоподготовки 735 млн рублей. И неспроста - проект создан по уникальной для Татарстана схеме. Вся система нового комплекса водоподготовки расположена на сравнительно небольшой площади: резервуар находится под землей, над ним - очистные сооружения, а над ними - здание с операторной. В России сегодня действует лишь одна подобная вертикальная установка - в Калининграде.

В работе блока применена принципиально новая двухступенчатая технология очистки воды. В качестве первой ступени используются осветлители-рециркуляторы, на второй ступени - скорые фильтры. При этом обеззараживание воды проводится не токсичным жидким хлором, а безопасным гипохлоритом натрия, который производится на самом же КОСе в этом же цехе. К слову, новый блок водоподготовки на 98% укомплектован отечественным оборудованием.  

- Гипохлорит натрия не уступает по эффективности хлору и обеспечивает отличные дезинфицирующие показатели. Кроме того, использование этого хлорсодержащего реагента исключает контакт человека со свободным опасным газом и, как следствие, исключает несчастные случаи на производстве. Гипохлорит намного безопаснее при транспортировке и хранении, - рассказала эксперт Российского экологического общества, заместитель начальника отдела легкой, строительной и сельскохозяйственной промышленности ФГАУ «НИИ ЦЭПП» Татьяна Ковыршина.

Живая вода: «Салават Купере» подключили к новым коммуникациям

Параллельно с этим КОС обновил и трубопроводы с помощью технологии «санирования трубы полимерным рукавом». То есть внутрь имеющихся металлических труб был проложен специальный гибкий материал, который постепенно затвердел и превратился в полимерную трубу. К слову, после этого аналогичную технологию применило и МУП «Водоканал» в ходе ремонта коммуникаций на Чистопольской.

Как говорят экологи, новая технология очистки воды позволит сделать ее еще качественнее по ряду ключевых параметров: содержанию алюминия и хлороформа. Уже сейчас предприятие возвращает в Волгу более чистую воду, чем забирает. 

Еще одно отличие этих очистных сооружений - их компактная вертикальная схема. Начальник цеха Рашид Мулихов объяснил, что все реагенты поступают в автоматическом режиме, в зависимости от качества и объема воды, поступающих из реки. 

- На этих очистных сооружениях внедрена система мониторинга качества воды на всех стадиях водоподготовки, что позволяет сделать необходимые корректировки на каждой ступени технологического процесса, - рассказал Мулихов. - При проектировании были заложены фотокаталитические фильтры, которые по последним требованиям обеспечивают очистку и обеззараживание воздуха, поступающего в резервуар. В резервуаре уровень воды меняется в зависимости от потребления. В него поступает воздух, этот воздух очищается и обеззараживается ультрафиолетом. И только после этого поступает в резервуар для очистки воды. 

Живая вода: «Салават Купере» подключили к новым коммуникациям

Состояние фильтров также отслеживается автоматически, с помощью мониторинга качества воды. Когда фильтры загрязняются, они выводятся на очистку. Таким образом, на очистных сооружениях «Казаньоргсинтеза» используются самые последние технологические решения водоподготовки.

Модернизация насосных станций первого и второго подъема также позволила сэкономить 21 млн рублей за счет экономии электроэнергии. Реконструкция реагентного хозяйства также позволила дозировать реагенты более точно и экономить до 6 млн рублей в год. 

Производство гипохлорита натрия, а также его дозирование также происходит на «Казаньоргсинтезе». 

- Мы исключили из технологии цеха опасное газообразное вещество, тем самым исключив и риск аварийных ситуаций, - сказал Мулихов.

Он добавил, что производится вещество из пищевой соли. Ее поставляет заводу Соль-Илецк и белорусский завод в Мозырьсоли. 

Эти мероприятия не только дали экономический эффект, сократили расход реагентов и электроэнергии, но и дали дополнительный запас по качеству воды. Поскольку в 2021 году был принят новый СанПиН, по которому норма содержания алюминия в воде с 0,5 мг на литр изменилась на 0,2, а норма содержания хлороформа - на 0,6 мг на литр. Вода, получаемая на установках предприятия, не только соответствует этим нормам, но и выходит более качественной. 


Читайте также: СИБУР направил на переработку бутылки от воды, использованные на трассе Казанского марафона


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хамит Гиниятов
Отлично, что так заботятся о развитии ЖК! И очень радует, что находят новые способы очищения воды, без хлорки.
0
0
Ответить

Имя
СК продолжают благоустраивать
0
0
Ответить

Карамелька
Повезло жителям Салавата, и чище вода и дешевле. а нам покупать приходится воду, чтоб детям давать
0
0
Ответить

Альфия апай
А в дальнейшем планируется ли по казани везде поменять эти установки ?!
0
0
Ответить

Олег
@Альфия апай думаю к этому все и идет. все-таки качество жизни в Казани растет по всем фронтам.
0
0
Ответить

Илья
Молодцы, как говориться все начинается с малого, сейчас обеспечивают водой себя и Салават Купере, потом глядишь и весь городо смогут))))
1
0
Ответить

Евгений
В технологиях они конечно не отстают, здорово на самом деле, что все системы автоматизированы, многие предприятия к этому стремятся сейчас!
1
0
Ответить

Анонимно
Приятно слышать, что Казаньоргсинтез заботится не только об эффективности своей работы, но и о безопасности своих работников
1
0
Ответить

Читатель
Система фильтров нынче бешеных денег стоит, так что жителям этого же повезло, есть возможность сэкономить благодаря КОСу
1
0
Ответить

Александр
Новые коммуникации всегда хорошо!
1
0
Ответить

Олег
@Александр Не просто новые, а современные, это вдвойне хорошо.
0
0
Ответить

Имя
реально радует новость, будет чище вода!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite