«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

Военная спецоперация на Украине сместила ковид в повестке и перелопатила рейтинг медиаэффективности глав ведомств и районов Татарстана. Республика остается лидером по цифровизации
Военная спецоперация на Украине сместила ковид в повестке и перелопатила рейтинг
медиаэффективности глав ведомств и районов Татарстана. Республика остается
лидером по цифровизации, но в этом эксперты видят свои риски.

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало результаты исследования медиаэффективности руководителей министерств и ведомств, глав городов и районов Татарстана за первый квартал 2022 года. Результаты в целом весьма четко коррелируют с главными веяниями в информационном поле. Если в прошлом году наиболее актуальной в повестке оставался вопрос пресловутого коронавируса, то во второй половине этого квартала его практически полностью вытеснила специальная военная операция России на Украине и связанные с ней события.

Соответственно, на первый план вышли медиаперсоны, связанные с борьбой против последствий введенных Западом санкций. В частности, это антимонопольная служба, акторы экономического сектора, снабженцы продовольствием и промышленники.

«В информационных поводах руководителей муниципалитетов появились печальные темы похорон погибших военнослужащих. Надо заметить, что не все главы смогли одинаково ответственно пройти через процедуру прощания с уроженцами Татарстана. Кто-то посетил семьи военных и присутствовал на кладбище, другие управленцы ограничились лишь официальным соболезнованием в СМИ», – отмечают авторы исследования.

Примерно половина объектов исследования относительно успешно прошла переход на другие площадки для коммуникаций с населением в условиях ограничения доступа к популярным социальным сетям.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

«Однако лично и активно новые площадки освоили немногие – часть управленцев переложила эти функции на плечи пресс-службы и районные СМИ. Значительная часть чиновников имитировала адаптацию к новым условиям, осуществив переход на другие каналы связи откровенно для галочки», – говорится в результатах исследования.

Напомним, после запрета упомянутой соцсети большинство блогеров, медиаперсон, а также публичных политиков и чиновников стали массово «переселяться» в Телеграм. Там же попытались обосноваться и сами ведомства. Однако получилось это далеко не у всех. Об этом так же упоминается в исследовании.

По данным агентства, в мессенджере выше конкуренция за пользователя. К тому же юзеры обычно читают не более 7-10 источников. Так как Телеграм заточен под тексты, в нем сложно удерживать подписчика картинками. Сами же тексты должны содержать инсайды, цитироваться крупными каналами и быть интересными широкому кругу пользователей мессенджера.

Отметим также, что многие участники медиасферы жалуются на то, что их пытаются «загнать» в Телеграм-каналы ведомств довольно-таки грубым путем. То есть не предоставляют ключевые данные в уже привычных источниках (в частности, других мессенджерах вроде WhatsApp), ссылаясь на полные данные в «телеге».

Лидеры рейтинга

1. Первую строчку занял мэр Казани Ильсур Метшин. Его медиакоэффициент вырос незначительно (с 4 783 до 4 988), однако благодаря меньшей активности и эффективности конкурентов ему удалось вернуть лидерство в рейтинге. Этот период для мэрии прошел довольно спокойно. Явных провалов и негатива не было, и даже количество критических материалов и комментариев в соцсетях заметно снизилось. Главным фактором для отрицательных оценок стала уборка снега, а вот работу в условиях санкций и помощь бизнесу оценили многие СМИ.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

В плюс казанскому градоначальнику сыграли рекордный ввод жилья по итогам 2021 года, высокие оценки качества школьного питания, строительство второй линии метро в городе, предстоящее сооружение соборной мечети и т.д.

Критиковали его в основном за зимнюю уборку снега (в этом ключе высказался, в том числе, президент Татарстана Рустам Минниханов). Но здесь сказалось влияние погодного фактора – прошедшая зима была одной из трех самых снежных за последнее столетие.

«Был и ажиотаж с продуктами, и негатив со стороны горожан по поводу роста стоимости отопления, однако все данные сферы мэрия единолично не курирует, а потому явной критики в адрес городских властей не звучало в этом плане ни в СМИ, ни в мессенджерах, ни в социальных сетях», – говорится в исследовании.

2. «Серебряный медалист», глава Минздрава республики Марат Садыков, по показателям просел почти вдвое (с 6 480 до 3 468 пунктов), но все же удержался в топе.

«Почти двукратное снижение показателей объясняется отсутствием громких ЧП за отчетный период. Как бы цинично это ни звучало, но в таких ситуациях именно медики находятся на передовой общественного мнения. В этот раз, к счастью, удалось обойтись без таких инфоповодов», – отмечают составители рейтинга.

Как уже упоминалось, ковидная тема по понятным причинам отошла хорошо если на второй план. Негативные инфоповоды были, однако ни один из них при всей своей трагичности (например, смерть ребенка в Арске и рост смертности в республике в целом) не дал широкого резонанса ввиду грамотных объяснений и четкой реакции со стороны министерства.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

Положительно отозвались подготовка к строительству нового и долгожданного перинатального центра на улице Гаврилова в Казани, проведение ряда уникальных для страны операций, сооружение домов для медиков в городах и районах республики, награждение министра медалью МВД по РТ.

«Несмотря на жалобы граждан на очереди в больницах, дефицит лекарств и рост цен на препараты, негатив направлен на абстрактных врачей, а не на Минздрав и лично министра. На все критичные обращения команда Садыкова отвечает на тех же площадках, где они публикуются, а это позволяет создавать конструктивный диалог и способствует быстрому исправлению ошибок», – анализируют эксперты «ПромРейтинга».

3. На третьем месте оказался руководитель СУ СКР РФ по РТ Валерий Липский, который скакнул с 10-й позиции. При этом отмечается, что, в отличие от прошлого квартала, Липский был ощутимо менее активен и заметен в медиапространстве (хотя показатели выросли с символических 1 984 до 2 938). Это связывают с его болезнью, хотя подробности нигде не раскрывались.

«В I квартале 2022 года масса резонансных дел при почти полном отсутствии негатива дали результат. Высокая оценка со стороны руководства республики, хороший счет у главы СКР, улучшение показателей в работе, как следствие – закономерный итог. Явный прирост при меньшей в целом активности в медиа – примерно в 1,2 раза», – гласят результаты.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

Помогло Липскому то, что его ведомство активно взялось за раскрутку дел, давно забытых при прежнем руководстве ведомства.

«За прошлый год удалось раскрыть 113 преступлений прошлых лет, в основном совершенных бывшими членами казанских ОПГ. А печально известный «поволжский маньяк» уже обвинен в 32 загубленных жизнях пенсионерок по Татарстану и соседним регионам. Напомним, что в начале расследования деяний серийного убийцы преступных эпизодов было доказано намного меньше», – отмечают составители рейтинга.

4. Начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин поднялся с 8-го места на 4-е. В этом квартале республика обошлась без крупных ЧП, а вот показатели ведомства Хабибуллина даже выросли. Не было негативных инфоповодов (помимо продолжения процесса над двумя замами, о котором все почти забыли), зарплаты пожарных выросли, управление в 4-й раз за 11 лет признали лучшим в стране.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

«Бонусом к этому стали активная помощь гражданам в зимних условиях и при ликвидации коммунальных аварий – именно работа регионального МЧС здесь выходила на первый план», – говорится в исследовании.

5. Бывший вице-чемпион рейтинга — главный санитарный врач РТ Марина Патяшина спустилась на пятое место. Причем эксперты заранее предполагали это падение, да и нынешние позиции в рейтинге Патяшиной удалось удержать лишь за счет активной первой половины квартала, когда действовали ограничения, шел пик заболеваемости коронавирусом, начиналась вакцинация подростков и еженедельно проводились пресс-конференции по текущей обстановке в республике в связи с распространением инфекции.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

«Однако одновременно с началом спецоперации на Украине и приходом весны рост заражений пошел на спад, в регионе начали смягчать ограничения, была отменена обязательная вакцинация и еженедельные брифинги. В итоге Роспотребнадзор начал понемногу выдавливаться из повестки, во всяком случае, по ковидной теме. Пока она остается в медийном поле в виде ежедневных сводок по заболевшим. При этом очевидно, что даже при изменении положения и возможном приходе новой волны инфекции она уже не будет вызывать такого ажиотажа в текущих политических условиях», – прогнозируют составители рейтинга.

Далее в топ-10

6. Детский омбудсмен Ирина Волынец отвоевала один пункт, поднявшись с 7-го места.

7. Прокурор РТ Илдус Нафиков поменялся местами с Волынец.

8. Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин спустился в рейтинге с 5-го места на 8-е.

9. Руководитель исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин тоже ухудшил свои показатели, разменяв 4-е место на 9-е.

10. И наконец, глава Минсельхозпрода Марат Зяббаров замкнул топ-10, поднявшись с 11-го места.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»
«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»
«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»
«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»
«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»
«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»
«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

Рискованный прогресс

Отметим, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, внесенный небезызвестным Александром Хинштейном, который может обязать госорганы и органы местного самоуправления заводить страницы в соцсетях. Мы решили обсудить со специалистами в области полит- и медиатехнологий, насколько действенным может быть такая директивная попытка загнать госструктуры в соцсети.

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов указал, что в стране есть рейтинги, оценивающие качество работы региональных органов власти в социальных сетях. Например, у АНО «Диалог» есть рейтинг официальных пабликов. Согласно этому рейтингу Татарстан на 5-м месте в стране и отстает от лидера всего на два балла.

– У нас действительно высокая представленность в соцсетях и налажена работа с обратной связью, с инцидентами, – признает заслуги республики Кутилов. – Не так ровно дело обстоит с информационной работой – освещением текущей деятельности органов власти. В этой части все сильно зависит от открытости и активности руководителя, требуется гибкий, иногда креативный подход. Зачастую же мы видим в пабликах формализм, когда публикации просто дублируют официальные пресс-релизы.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

По мнению эксперта, закон об обязательной работе органов власти в соцсетях давно назрел. Он просто вводит правила в той работе, которую многие давно ведут.

– Смотрите, существует 59-й Федеральный закон, которым сегодня руководствуются органы власти в части работы с обратной связью. Закон предусматривает, что ответ на обращения граждан в письменном виде или через официальный портал происходит в течение 30 дней. Надо ли говорить, что 30 дней в сегодняшних коммуникационных реалиях – это вечность? Закон при этом вообще не считает легитимными обращения через социальные сети. Очевидно, эта норма устарела, и наиболее прогрессивные руководители давно создали внутри своих органов власти специальные треки для отработки таких обращений, – сказал Владимир Кутилов.

Медиатехнолог, директор коммуникационного агентства «К9» Ярослав Муравьев считает очевидным, что работа государственных и муниципальных органов в интернете и в соцсетях за последние несколько лет стала вестись достаточно активно.

– Иногда, конечно, это напоминает слона в посудной лавке, но не все сразу. Существует большая проблема, связанная с компетенцией сотрудников. Во-первых, далеко не во всех ведомствах существует даже кадровая возможность делать эту работу. Пресс-службы всегда находятся в положении своего рода бедной, несчастной сестры среди других отделов. Хотя очевидно, что ее роль растет, – отмечает собеседник.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

Эксперт указал, что конкурировать со специалистами из коммерческих структур, где зачастую PR является одной из самых любимых «сестер», очень тяжело, потому что уровень зарплат сейчас не может позволить госслужащим быть настолько же компетентными в этом.

– С другой стороны, насколько я знаю, многие пользуются услугами каких-то агентств или привлеченных специалистов, и видно, что это достаточно эффективно. Кроме того, есть хорошие примеры, когда руководители сами ведут свои соцсети – с одной стороны, как простые пользователи, а с другой – как лидеры и руководители отраслей, муниципалитетов, и это тоже очень эффективно, – утверждает Муравьев.

Собеседник убежден, что за последнее время работа в интернете стала тем трендом, который в том числе формируется федеральным центром, и существует большое количество систем оценки этой работы.

– Многие регионы в этом очень сильны, и Татарстан здесь очевидно один из лидеров. Но есть и в хорошем смысле классная конкуренция: мы видим в других регионах очень хорошие кейсы коммуникации власти и жителей, классные проекты в соцсетях и вообще новые подходы в работе с людьми. Поэтому, с одной стороны, есть хорошие кейсы, а с другой — многие регионы находятся в числе аутсайдеров. Так что Татарстан точно один из тех, кто задает тренды, – подчеркнул собеседник. – Но и другие тоже могут это делать, так что нет ничего страшного в том, чтобы обмениваться хорошим опытом с другими регионами, – это очень ценно. Сейчас проводится много различных мероприятий по обмену опытом между регионами. Федералы стараются, и это очень здорово.

«Коммуникация в интернете может стать барьером между властью и людьми»

Муравьев напомнил, что цифровизация – важное направление, которое связано не только с Татарстаном, но и в целом с Россией. Но при этом он указывает, что существует определенный риск. Когда растет количество коммуникаций в интернете, это может сильно уменьшить количество и качество взаимодействий с живыми людьми.

– Иногда складывается впечатление, что цифровизация заменяет живое общение между властью (госорганами, чиновниками) и людьми. И здесь я наблюдаю большое недовольство, потому что многим мало просто ответить на какую-то жалобу, причем зачастую реакция на жалобы и проблемы очень формальная. И тогда цифровизация становится даже своего рода барьером между жителем и властью, – отмечает медиатехнолог.

Ярослав Муравьев указал, что сама по себе цифровизация – понятие и явление очень широкое. Есть много вещей, которые сильно упрощают жизнь: от цифровой записи к врачу или получения справок до заказа на дом еды или каких-то услуг.

– Жить становится намного комфортнее, проще и быстрее. Но государство всегда должно в том числе и напрямую взаимодействовать с людьми, не используя интернет и социальные сети, – заключил Муравьев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *