«Татарстанцы стали чаще уходить в бизнес, чтобы улучшить свое финансовое положение»

В республике резко выросло количество предпринимателей. Выясняем с экспертами
В республике резко выросло количество предпринимателей. Выясняем с экспертами,
что этому способствовало и какую роль в этом сыграла власть.

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 10 мая в Татарстане насчитывается более 165 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Так, по сравнению с началом года количество предпринимателей выросло на 3,4%, или на 5,5 тысячи.

— В текущей ситуации стоит задача сохранить темпы роста, обеспечить адаптацию малого и среднего предпринимательства к условиям санкционного давления, — сказал министр экономики республики Мидхат Шагиахметов на одном из совещаний в Кабинете министров.

Он отметил, что следует по максимуму использовать меры поддержки от государства, в том числе и федеральные. Шагиахметов напомнил, что в стране сейчас действует мораторий на плановые проверки бизнеса контрольно-надзорными органами власти всех уровней – федерального, регионального и муниципального. Наведываться можно пока что лишь в отдельные объекты.

Татарстан – рекордсмен по количеству бизнеса

У бизнеса последние несколько лет длится нескончаемая черная полоса, но если взглянуть на статистику, то можно удивиться, потому что масштаб предпринимательства только растет. Мы проанализировали данные за последние пять лет. По Татарстану цифры постоянно колеблются. В 2018 году субъектов бизнеса было 160 тысяч, через год – 162. В пандемийный 2020-й количество предпринимателей логично снизилось до 161 тысячи, а в 2021-м и вовсе до 158. И вот теперь резкий рост до 165 тысяч — такого результата давно не было. Возможно, это обусловлено тем, что предприниматели выдохнули после коронавирусных ограничений и их дела резко пошли в гору. К тому же Татарстан благодаря мерам поддержки и связи между бизнесом и властью приобрел репутацию экономически позитивного региона.

«Жители стали чаще уходить в бизнес, чтобы улучшить свое финансовое положение»

Если опять же обратиться к цифрам, то наша республика занимает первую строчку в Приволжском федеральном округе по количеству создаваемых производств. По состоянию на 30 апреля в Татарстане насчитывается 40 220 вновь созданных предприятий. На втором месте Башкирия (32 515), за ней следуют Самарская область (29 600), Нижегородская область (23 430) и Пермский край (18 431).

«Жители стали чаще уходить в бизнес, чтобы улучшить свое финансовое положение»

— Явно сейчас огромными темпами продолжается рост онлайн-торговли, начатый еще в пандемию. Только за прошлый год количество татарстанских продавцов выросло в семь раз — с 3 до 23 тысяч субъектов, — поделился общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана в Казани Михаил Кузнецов.

А вот кандидат экономических наук Булат Бакеев считает, что по динамике числа предпринимателей нельзя сделать выводы об изменении условий бизнес-деятельности.

— Тут может скрываться перевод части работников с трудовых договоров на договоры подряда, может быть отказ от наемного персонала и переход в единоличное ведение бизнеса, в качестве ИП могут регистрироваться люди, потерявшие работу и ищущие новые источники дохода, — перечислил эксперт. – Пока поводов для оптимизма в сфере малого бизнеса я не вижу. Тезис о том, что уход иностранных бизнесов открывает новые ниши, верен только для очень узких сегментов рынка.

Также Бакеев добавил, что более точные выводы можно будет сделать в III — IV кварталах текущего года.

«За нашими русскими IT-специалистами ведется охота»

Многие эксперты говорят, что бизнес-успехи Татарстана заключаются в государственной финансовой поддержке.

— Стимулом для принятия решения открыть свой бизнес также являются меры поддержки, которые принимают после 24 февраля, и освобождение рынка от многих иностранных компаний. Только по производству одежды запросы на собственный бренд и собственные коллекции выросли в три раза, — прокомментировал Кузнецов.

По его словам, новые игроки хотят успеть захватить клиентов, которые раньше одевались у европейских и западных масс-маркетов.

Но если поговорить с предпринимателями, то можно убедиться, что связь между властью и предприятиями налажена еще не совсем хорошо.

— Да у меня как-то даже не появлялась мысль обратиться за деньгами к правительству. Я все сделала сама, — рассказала девушка из Казани, которая открыла свое кондитерское дело, но пожелала остаться анонимной.

Лиза (давайте назовем ее так) отучилась на юриста, но работать в этой сфере не захотела. Вместо этого она начала изготавливать десерты на заказ, а после и вовсе открыла свою небольшую пекарню. Сделала она это без чьей-либо помощи, просто потихоньку откладывала средства.

— Конечно, я не против получить деньги от государства, но мне кажется, что это такая бюрократия и бумажная волокита. К тому же мне придется отдавать им что-то взамен. Если честно, я не видела тех, кто обращался [за поддержкой], а ему одобряли, — сомневается девушка.

«Жители стали чаще уходить в бизнес, чтобы улучшить свое финансовое положение»

По данным на 13 мая, татарстанским предпринимателям одобрили 2,3 тысячи заявок на получение федеральных и региональных мер поддержки. Общая сумма составила 25,3 млрд рублей. Да, сумма большая, но если учесть, что в Татарстане более 165 тысяч МСП, то это меньше двух процентов.

— Жители стали чаще уходить в бизнес, чтобы улучшить свое финансовое положение. Кто-то же хочет испытать себя в определенных направлениях, например, альметьевская молодежь уходит в IT-сферу, работает с маркетплейсами, — прокомментировал предприниматель из Альметьевска, руководитель коворкинг-центра «Территория Роста» Ринат Сабиров.

По его мнению, сейчас многие уходят в импортозамещение, развивают собственные бренды.

— Наши IT-специалисты ищут решения, которые смогут заменить западные продукты, — акцентировал спикер.

При этом в связи со спецоперацией России на Украине наши отечественные программисты начали уезжать в другие страны, чтобы найти лучшие условия работы. И им это удается.

— За нашими русскими IT-специалистами ведется охота. Сейчас нашему руководству нужно понять и приложить больше усилий, чтобы оставить наших программистов в стране, — подытожил Сабиров.


Читайте также: Кризис привел к высокой конфликтности среди предпринимателей в Татарстане


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *