Жительница Челнов собирает коллекцию горных вершин

Александра Белоусова готова тратить тысячи долларов
Александра Белоусова готова тратить тысячи долларов, чтобы покорить очередную
высоту.

Чем заняты состоятельные самодостаточные женщины? Естественно, они заняты собой. Бутики, салоны красоты, поездки на курорты, путешествия. Еще самостоятельные женщины наверняка что-нибудь коллекционируют. Наряды, ювелирные украшения. Живущая в Набережных Челнах инженер НТЦ «КАМАЗа» – самодостаточная и состоятельная женщина. У нее семья, двое детей (дочка и сын), бизнес (ее компания изготавливает различные промышленные емкости), о ней восторженно отзываются мужчины.

— Это редкий, удивительный человек! Я не удивлюсь, если через несколько лет она станет министром в нашем правительстве, — говорит, например, известный в автограде и Татарстане доктор Александр Зотов.

И, как и все состоятельные женщины, Александра Белоусова коллекционер. Но коллекционирует она не наряды и не бриллианты. Она ездит по всему миру и коллекционирует горные вершины.

Челнинская дама собирает коллекцию горных вершин

— На днях она взошла ни пик Меру в Непале. Пик Меру – это Гималаи, гора находится недалеко от знаменитого на весь мир Эвереста. Я не знаю никого из женщин ни в Челнах, ни в Татарстане, кто поднимался бы на пик Меру, высота 6471 метр! – объясняет Зотов.

Связь с родителями

— Совершенно случайно попала в Непал. Собиралась в Иран на Гимавент (гора), или в Мексику, там гора Арисаба. Заодно хотела познакомиться с культурой, с обычаями. Но узнала, что в Челнах группа собирается в Непал и решила, что поеду туда. Среди горных туристов и альпинистов бытует мнение, что каждый, кто ходит в горы, должен обязательно побывать в Непале, – объясняет сама Белоусова.

Ее первой вершиной был Эльбрус на Кавказе. Об этой горе Белоусова говорит, что по смертности среди тех, кто стремится подняться на ее вершину, Эльбрус на 1% превосходит Эверест, самую большую гору планеты, ее высота 8848 метров. На Эльбрусе есть место, которое покорители называют весьма красноречиво: «трупосборник». Здесь чаще всего срываются вниз и погибают горные туристы и альпинисты. Александра взошла на Эльбрус. И теперь ей кажется, что это было легко. Пик Меру – это гора, которую Александра в какой-то момент отказалась покорять.

— Прошла треть пути, села и сказала: «Я дальше не пойду!», — говорит Белоусова.

Жительница Челнов собирает коллекцию горных вершин

Все дело в том, что она оказалась в связке с местным проводником, непальцем Шерпой. Шерпа на Меру шел уже в 73-й (!) раз, для него это стало обычной прогулкой, и на любом участке, где это было возможно, Шерпа ускорял темп, почти бежал, а Александра выдохлась. Наш гид это понял и поменял ее на крепкого парня. «Он потом, уже внизу, сильно ругался на Шерпу!», — вспоминает Белоусова. Она говорит, что подниматься на Меру было качественно труднее, чем на все предыдущие вершины в ее жизни. Но, не успев вернуться из Непала, она в июне собирается на Тянь-Шань, чтобы покорить пик Ленина, а в августе, скорее всего, поедет опять на Эльбрус. Тяжело. Не на шутку рискованно. Вообще, казалось бы, занятие не для солидной женщины, младшенькому (сыну) всего шесть лет.

— Александра, зачем вам это нужно? 

Вообще-то знаменитый бард Владимир Высоцкий песней в фильме «Вертикаль» (о жизни альпинистов) ответил на этот вопрос фразой, ставшей классикой: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!». Но это об эмоциях, об ощущениях, дань советской романтике. А Александра отвечает совсем непредсказуемо.

— Это связь с родителями!

Родители

— Родители у меня мастера спорта по туризму, папа бронзовый призер СССР, мама – председатель Городского клуба туристов и турклуба «Гея». Я с раннего детства была в лесах, меня приучали к туризму, – рассказывает Александра.

Челнинская дама собирает коллекцию горных вершин

Приучали ее родители «и Зотов в том числе». Александра была активным участником созданного Зотовым челнинского движения скаутов. То есть маленькая Белоусова чуть ли не с рождения ходила по лесам в походы, изучала и осваивала на практике различные туристические премудрости. «Выросла – ходила в водные походы». Выросла Александра к 9 годам, в этом возрасте она пошла в первый в жизни водный поход на надувном спасательном плоту с шестами. Естественно, с родителями. Всей семьей и в составе групп водными походами они исходили Карелию и Урал. На плотах, катамаранах, байдарках. К альпинизму Александру приохотил один из лучших альпинистов Татарстана Сергей Первов. Зотов и Первов тоже в какой-то степени «родители» Белоусовой, они тоже ее учителя и наставники. А с родными людьми, с теми, кто ее родил, Александра чувствует энергетическую связь, когда идет в горы. Говорит, что момент, когда она поднимается на вершину – это самое большое счастье в жизни. Позади изнурительные тренировки, тяжелый подъем, а вот она вершина мира!

Семья

— Сын у меня увлекся шахматами в три годика. Я, когда это заметила, тут же по еврейскому способу воспитания отдала его под спортивную опеку одному человеку, который мастерски играет в шахматы. Сейчас сыну 6 лет, и он тоже очень хорошо играет! А дочь увлекается танцами.

— То есть, сын шахматист, дочь танцует? Ну, слава Богу, жизнь без риска, в горы они не хотят.

Челнинская дама собирает коллекцию горных вершин

— Хотят! – в ответ восклицает Александра. – Каждый раз, когда я собираюсь на очередное восхождение, они хором: «Мама, возьми нас с собой, мы тоже в горы хотим!». Когда сыну было три года, он со мной ездил на Эльбрус, жил там, у подножия в палатке 10 дней. До сих пор с восторгом вспоминает, как они с гидом по каким-то болотам лазили, лягушек искали.

А муж в этом году тоже собирается с Александрой в горы.

Жизнь

— Александра, если не секрет, вы много денег на ваши восхождения тратите?

— На поездку в Непал ушло 5 тысяч долларов. Правда, это при стоимости доллара 90 рублей. Это билеты туда-обратно, питание, проживание, плата местному гиду (в Непале закон: без местного гида никто в горы не идет), портеру (специалист, задача которого носить на своей спине рюкзаки иностранных туристов и альпинистов). Сколько в других местах ушло на восхождения, не подсчитывала.

— Не получится так, что вы на ваши восхождения потратите все деньги, которые сейчас зарабатываете? Семье, детям на будущее что-то останется?

— Я инвестирую в недвижимость.

Александра умная женщина. Она, правда, не сказала, что ее альпинизм, горные победы – это тоже инвестиции.

Челнинская дама собирает коллекцию горных вершин

— Вы болеете?

Александра на мгновение замирает и переспрашивает:

— Болеете?

Она вникает в вопрос, хочет понять к чему он.

— Ну, у вас бывает грипп, ангина, простуда?

Александра какое-то время вспоминает и говорит:

— Ковид был как-то. Это по антителам стало понятно, антитела у меня откуда-то появились.

Больше ничего у нее какого-то такого болезненного в жизни не было. Хотя она то и дело на свежем воздухе, на ветру, на воде, в горах. Любимое хобби – это тоже инвестиции. Оно делает человека позитивным и здоровым.


Читайте также: «Шильнинского леса лет через 20 может не остаться»


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *