Монопольная «вседозволенность» регоператоров губят садоводческие общества

Дачники ведут борьбу против навязываемой платы еще и «за не ТКО» в контейнерах.
Дачники ведут борьбу против навязываемой платы еще и «за не ТКО» в контейнерах.

С первого же дня работы регоператоров по обращению с ТКО  в Татарстане с садоводами компаниям-операторам крайне не понравилось то, что при оплате по нормативу за 0,38 кубометра отходов с участка в год в СНТ образуется много растительных остатков.

— Это не ТКО! – заявили регоператоры и внедрили двойные договоры.

СНТ должно заключить договор непосредственно с регоператором, чтобы тот организовал вывоз твердых коммунальных отходов. Здесь оплата по установленному нормативу. Еще СНТ должно заключить договор с кем-то из тех подрядчиков регоператора, который выполняет сбор и перевозку отходов на полигон. По этому договору осуществляется транспортировка отходов, которые, по мнению регоператора, не относятся к ТКО. Например, те же растительные остатки. Здесь расценки установил сам регоператор. Например, ООО «УК ПЖКХ» с СНТ в этом году требует: с 1 января по 30 июня этого года 488 с половиной рублей, а с 1 июля по 31 декабря – 508 рублей за кубометр. Двойные договоры — чистое самоуправство регоператора. Это доказано в Арбитражном суде Татарстана. Еще в прошлом году СНТ «Ромашка-2» отказалось платить придуманную регоператором доплату и вынудило УК ПЖКХ обратиться в суд. 26 апреля нынешнего года компания отозвала иск к «Ромашке-2», признав свою неправоту.

— Интересно, как поведет себя регоператор теперь? Будет вместе с садоводами думать и решать, что делать с растительными остатками или будет, как и прежде, навязывать садоводам двойную оплату? – спросили мы у председателя СНТ «Ромашка-2» (он же председатель Общественного совета садоводов Татарстана) Дмитрия Воробьева.

— Жизнь покажет, — философски ответил Воробьев.

Монопольная «вседозволенность» регоператоров  губит садоводческие общества

Жизнь показала. УК ПЖКХ разослала по СНТ письмо с «обоснованием» двойных договоров и вышеупомянутыми расценками.

— Регоператор пытается выкручивать руки садоводам, собирать излишние деньги, причем делать это руками председателей и правлений, — прокомментировал Воробьев этот факт и привел еще пример. — Регоператор нашел «сад», с которым у него никаких договоров не было, площадок (контейнерных) там тоже никогда не было, и старается с них в судебном порядке взыскать (плату) по нормативу с 2019 года.

Воробьев рассказал, что в этом СНТ больше 1 000 участков. Оно расположено в Зеленодольском районе, там было запустение. СНТ только-только стало восстанавливаться, активисты воссоздали юрлицо — пытаются наладить у себя порядок. Люди потянулись на участки копать, вспомнили, что у них есть земля. УК ПЖКХ выкатила им иск более чем на 500 тысяч. И теперь садоводы говорят, что проще СНТ ликвидировать как юридическое лицо и забыть про это. Каждый сам по себе будет копаться на своих участках. Государству выгодно лишиться крупного налогоплательщика?! Поскольку Воробьев фактически вынудил регоператора по Западу Татарстана обратиться в суд, тщательно готовился к этой тяжбе, вел ее как ответчик и в итоге заставил истца капитулировать, он знает всю подноготную.

Мы попросили председателя «Ромашки-2» и республиканского Общественного совета садоводов прежде всего с юридической точки зрения осветить поведение регоператора, то есть его претензии на дополнительную оплату своих услуг садоводам. Воробьев согласился. Публикуем его разъяснения.

— Порядок обращения с отходами в России определен еще в 1998 году №89-ФЗ. По этому закону у отходов должен быть собственник, с которого и взимается плата за их утилизацию. Но с садоводами сложилась курьезная ситуация. Нет никакого документа, в котором было бы сказано, что СНТ должны или обязаны создавать у себя контейнерные площадки! Это обязаны делать местные власти по федеральному закону «О местном самоуправлении», – ошеломил Воробьев.

Ведь если так, то получается, что и контроль за состоянием площадок и вывозом отходов – это дело местных властей. Лидер садоводческого движения продолжил:

— Но власти на местах, как правило, даже слышать ничего не хотят об СНТ. Мол, вы там за забором у себя чем-то занимаетесь, ну и занимайтесь, не наше дело! Поэтому некоторые «сады» сами за свой счет (до 2017 года) установили у себя контейнерные площадки, а сейчас (с 2017 года) это финансируется либо отдельной строкой в бюджете республики, либо делается за счет республиканской программы помощи садоводам. 

Монопольная «вседозволенность» регоператоров  губит садоводческие общества

— СНТ как юрлицо (его олицетворяет правление и председатель) не образует отходов общества. Такие отходы образуются на участках садоводов. И строго по закону регоператор за вывоз отходов должен заключить прямые договоры с каждым действующим СНТ. После чего садоводы сносят свои отходы в одну «точку», откуда их и забирает мусоровоз. По-моему, в 2020 году регоператор так и сделал — разослал садоводам тексты договоров. Но потом он перешел на договора с председателем СНТ. Так правления и превратились в инструмент взимания платы за вывоз мусора, — разъяснил Воробьев. И задался вопросом, на который сам же и ответил. — Откуда взялся норматив 0,38 кубометра с человека в год, по которому платят садоводы? В 2016-м Нижегородское бюджетное учреждение (название не помню, но это очень солидная и уважаемая организация) по поручению правительства Татарстана (после победы на тендере) проводило серьезное исследование и исчислило вот такое количество отходов от садоводов.

Далее председатель Общественного совета садоводов дал свой ответ на вопрос: справедлив ли норматив 0,38, покрывает ли плата по нему расходы на фактически вывезенные из СНТ расходы?

— «Сады» все разные. Есть «сады» средней посещаемости, которые укладываются в норматив 0,38 куба в год. Это в основном городские (в черте города) СНТ. В Казани таких около 200. Много в Зеленодольске. Есть «сады», которые даже недотягивают до норматива, конечно, немало и таких, где отходов много. Вопрос — насколько много? Есть переписка регоператора с Зеленодольскими властями. Оператор пишет, что из «садов» вывезено сверх норматива «значительно больше» отходов. Есть цифра, которая уточняет, что больше на 15 процентов. Это значительно больше? Пусть так. Но ведь регоператор не дает расклад по республике! Регоператор — вообще очень закрытая структура, никакой информации не добьешься. А ведь должна работать Государственая информационная система отходов!

— Кроме того, в «садах» в сезон живут и работают горожане, которые в это время отходов там не образуют, но продолжают платить (как собственники жилья) по городским тарифам. Городской тариф – это плата за норматив 1,94 куба ТКО и 0,42 КГО (крупногабаритных отходов) в год. Не думаю, что при таком раскладе Регоператор несет какие-то убытки при вывозе растительных остатков (да и каких угодно отходов из «садов», — подвел итог Воробьев.

Монопольная «вседозволенность» регоператоров  губит садоводческие общества

«Мусорную» войну, навязанную регоператором садоводам, надо прекращать. Воробьев считает, что это должны сделать совместными усилиями сами садоводы, правительство и правоохранительные органы.

— С того момента как появился тариф и норматив, СНТ не может требовать с владельца участка платить больше, чем положено, иначе правление во главе с председателем попадают под статью КоАП, – подчеркивает Воробьев. — Наконец, правительством утвержден типовой договор. На практике регоператор навставлял туда излишние требования. В частности, на СНТ пытаются возложить контроль за тем, что выбросили в контейнер садоводы. Регоператор грозит, что не вывезет ТКО, если там лежит «что-то не похожее на ТКО». При этом грозит штрафом за порожний пробег мусоровоза. И якобы для этого и существует второй договор на обращение с отходами 4-5 класса токсичности, не входящими в ТКО. Но садоводство никакими законами или нормативными актами не обязано ни контролировать то, что гражданин выбросил в контейнер, ни вести учет количества, ни давать заявки, так как график вывоза определен Роспотребнадзором! – сообщает Воробьев. 

Между прочим, растительные остатки — это не что иное, как природное вторсырье. Его надо перерабатывать (в удобрения, в щепу и т.д.), делая на этом деньги. Делать это надо садоводам совместно с регоператором. Садоводы на это согласны, многие из них уже за свой счет приобретают индивидуальные дробилки и перерабатывают ветки. Регоператоры мыслят и действуют примитивно, прикрываясь субъективной трактовкой законодательства и своим фактически монопольным положением. Минстрой, УФАС, Госкомитет Татарстана по тарифам должны обратить на это внимание. Правоохранительные органы, разумеется, тоже. 


Читайте также: Фарид Башаров о мусорной реформе: Лед тронулся


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *