Древесный бизнес: садоводы нашли способ, как заработать на растительном мусоре

Пока регоператор настаивает на заключении отдельного договора на вывоз веток и ботвы
Пока регоператор настаивает на заключении отдельного договора на вывоз веток и
ботвы, дачники готовят свои предложения.

Союз садоводов Татарстана будет агитировать за то, чтобы в СНТ по всей республике появлялись древесные дробилки. 

— Мы только начинаем предлагать их вводить, — говорит председатель Союза Владимир Дейнекин.

Обрезанные в садах ветки, порубочные остатки, стволы спиленных деревьев, да и деревянные изделия (мебель и прочее) – головная боль для садоводов и «мусорщиков». Регоператоры по обращению с ТКО упорно не желают признавать растительные остатки – ботву, древесные остатки – такими отходами, которые они обязаны вывозить. Несмотря на то, что СНТ «Ромашка-2» в Лаишевском районе с помощью суда доказало, что за вывоз всех отходов без исключения садоводы должны платить только по нормативу (0,38 кубометра с человека в год), регоператоры (по меньшей мере УК «ПЖКХ») продолжают навязывать СНТ второй договор на вывоз растительных остатков в среднем по 500 рублей за кубометр. Дейнекин же, зная о победе «Ромашки-2» в суде, твердо говорит:

— Будет один договор с регоператором на вывоз всех отходов с оплатой по нормативу. У садоводческих обществ появятся денежки (те самые 500 рублей за кубометр растительных остатков), которые не придется платить регоператорам. Эти деньги «сады» и могут использовать на покупку измельчителей веток, древесины.

Древесный бизнес: садоводы нашли способ, как можно заработать на растительном мусоре

Лидер Союза указывает, что дробилки нужны не только для того, чтобы избавить регоператоров от необходимости их вывозить и жаловаться из-за этого на свою судьбу.

— Мульча. Садоводы знают, что это. Это, например, мелкая щепа, измельченная трава, растения. Ею полезно посыпать приствольные круги под деревьями, покрывать землю на огороде. Голая земля – это вредный солнечный ультрафиолет, покрытая – сохраняется влага, мульча служит и как удобрение. Урожай получше, — разъясняет Дейнекин. 

— Мы однажды заказывали большую промышленную дробилку. У нас был ураган, повалило много деревьев. Стволы измельчили, образовалась куча щепок выше человеческого роста. Растащили за две недели, — рассказал председатель той самой «Ромашки-2» Дмитрий Воробьев, и этой короткой историей он подтвердил, что садоводы прекрасно знают, чем полезна в хозяйстве измельченная древесина.

Воробьев рассказал и о том, что один из садоводов в его обществе приобрел себе лично маленькую индивидуальную дробилку. Председатель наблюдал, как она работает, и заметил, как хозяин добавляет в щепу листики.

— У него есть маленький курятник, он курочек держит. И, видимо, щепу он использует еще и как подстилку, — предположил Дмитрий Сергеевич.

Выгодно ли вообще садоводам или СНТ приобретать собственные дробилки? Дейнекин предполагает, что с помощью измельчителя можно будет хоть немного, но зарабатывать. 

— Ради смеха, а может, и не ради смеха можно попробовать предложить щепу рублей по 50 за килограмм! — осторожно подает идею председатель Союза.

Его коллега — руководитель Верхнеуслонского отделения Союза садоводов Павел Бойко считает, что надежды на доходы от дробилки не оправданы.

— Мы как-то брали дробилку на время в Минсельхозе. Неэффективна она в экономическом плане. Затраты на ГСМ, на оплату рабочему, транспортировка. Особого КПД нет, — прикинул руководитель отделения.

Самое интересное, что он тут же рассказал:

— Вот сейчас поеду покупать сибирскую щепу. Мне привезут щепу лиственницы. Она трех фракций: мелкая, средняя и крупная. Продается в мешках по 60 литров. Мелкая стоит 250 рублей мешок, средняя – 270, крупная – 300 рублей. Я ее посыпаю на почву под цветы — будет держать сорняки.

Древесный бизнес: садоводы нашли способ, как можно заработать на растительном мусоре

То есть Бойко склонен считать, что переработка древесины эффективна в промышленных масштабах. Но это вопрос дискуссионный. Дейнекин предлагает покупать не бензиновые, а электрические измельчители. Кроме  того, если посмотреть в интернете, то цены на индивидульные дробилки разные. От 8 до 45 тысяч рублей и выше. И, кстати, в том же Верхнеуслонском районе есть садовод, для которого измельчение древесины – бизнес.

— Года три уже этим занимаюсь. «Мусорная» реформа надоумила. У меня несколько дробилок, шредер есть (промышленная установка для переработки деревянных изделий с гвоздями, скобами и т.д.), — рассказал Максим Евгеньевич.

Правда, он сразу замкнулся, как только понял, что журналист начал расспрашивать его об экономике дела, о прибыли. Оно и понятно: конкуренты не нужны. Но уже то, что нам удалось узнать, – информация к размышлению и регоператорам, и предприимчивым садоводам. Те же ветки – это ведь вторсырье, а не мусор.


Читайте также: Монопольная «вседозволенность» регоператоров губит садоводческие общества


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *