Бизнесу в России сейчас туговато, но власти стараются максимально облегчить ему жизнь. Большинство предприятий освободили от плановых проверок, но не найдут ли проверяющие органы лазейки, чтобы «затопить» предпринимателей?

«Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики»

Бизнесу в России сейчас туговато, но власти стараются максимально облегчить ему жизнь. Большинство предприятий освободили от плановых проверок, но не найдут ли проверяющие органы лазейки, чтобы «затопить» предпринимателей?

Свободы для бизнеса в России становится все больше и больше. Об очередных послаблениях объявил президент России Владимир Путин. Глава государства предложил пойти на кардинальные меры и полностью отменить львиную долю плановых проверок отечественного бизнеса, работа которого не связана с риском причинения вреда здоровью и жизни граждан.

- С 2016 по 2018 год у нас действовал мораторий на плановые проверки малого бизнеса. В дальнейшем он был продлен в общей сложности до конца 2022 года. В 2020 году этот мораторий охватил и средние компании. Почти в четыре раза снизилось количество внеплановых проверок. Но мы пошли еще дальше и в марте текущего года отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса, - сказал глава государства.

Также Владимир Путин добавил, что нет необходимости проверять всех подряд, должен работать рискориентированный подход, к тому же после введения моратория количество нарушений сократилось, что говорит о зрелости бизнеса. Конкретные параметры изменений в ближайшее время должно определить правительство.

Для микропредприятий должны быть минимальные сложности

В целом представители сферы бизнеса отмену проверок восприняли положительно. При условии, что они реально будут работать.

- Очень многие вопросы, возникающие у проверяющих, не критичны для окружающих, - заметил первый заместитель председателя торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев

Он задался вопросом: зачем лишний раз «дергать» предпринимателей, если их работа не несет угрозы?

- Для микропредприятий должны быть минимальные сложности, - акцентровал спикер, добавив, что в маленьких организациях один и тот же человек вынужден сочетать в себе и бухгалтера, и продажника, и управленца. Если ему будут навязывать еще что-то, будет слишком сложно открывать свое дело и уходить в бизнес. А стране это сейчас нужно.

«Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики»

Если же человек занимается чем-то «серым», то это сразу видно для налоговой в режиме онлайн.

Ресторатор Вячеслав Миллер рад, что власти наконец-то поняли важность бизнеса.

- Отсутствие проверок – это хорошо. Мы сейчас чувствуем некоторое облегчение в этом плане, стало гораздо проще работать. Этим мы всем обязаны нынешней ситуации - в ней нам просто не хотят осложнять жизнь. Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики, по крайней мере, малый бизнес, - прокомментировал предприниматель.

Ведущий и ресторатор Минтимер Нугманов тоже доволен решением президента.

- То, что отменяют проверки, – классно для бизнеса, потому что не нужно будет тратить время на них. В бизнесе, особенно в общепите, и так очень много процессов. Ты как владелец следишь, чтобы правильные порции были, чтобы в салат шло правильное количество мяса. Если добавлять еще и проверки, то это будет минусом, потому что многие руководители заняты обтачиванием бизнес-процессов, - рассказал спикер.

«Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики»

Даже если в деле все замечательно и нет ничего такого, то лишняя бюрократия отнимает силы и время.

«Проверок нет, но запрос отправить никто не запрещает»

Однако сейчас все зависит от того, как интерпретируют решение Владимира Путина, потому что все может повернуться в обратную, невыгодную сторону.

- Главное сейчас – это как все ляжет на букву закона. Анонс очень хороший и мера потенциально полезная для бизнеса. Вспомните, как мы долго ждали нормативно-правовых актов после анонса правительства по мерам поддержки в текущей экономической ситуации. Это было довольно долго, - отметил представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей республики в Казани Михаил Кузнецов. – Но думаю, так как данная мера озвучена непосредственно президентом, то до дела все дойдет в течение месяца. А вступит в силу, когда отменят текущий мораторий на проверки, то есть 1 октября.

Кузнецов напомнил, что сейчас как раз действует такой же мораторий. Но проверяющие органы не сидят на месте – они нашли, чем заваливать бизнес.

- Проверки нет, но запрос отправить никто не запрещает, поэтому их количество кратно выросло. Я знаю случаи, когда предприниматели даже выделяли для ответов на эти запросы отдельного сотрудника, - сообщил спикер.

Миллер же напомнил, что существуют и внеплановые проверки.

- На данный момент все эти плановые проверки с лихвой компенсируются внеплановыми. Возможности у проверяющих органов всегда есть, - рассуждает ресторатор. – Поэтому я считаю, что подход к проверкам нужно менять системно. Мотивация органов не должна зависеть от количества проверок. Пора наконец эту систему сломать и мотивировать органы результатом, отсутствием нарушений.

«Наконец-то наверху поняли, что бизнес имеет значение для экономики»

Кроме того, нужно еще учитывать тот момент, когда именно на запуске бизнеса могут прийти проверяющие органы. 


Читайте также: «Надеюсь, что это навсегда»: предприниматели Альметьевска позитивно приняли приостановление масочного режима


14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Норм тема, если послабления будут для бизнеса, парни вздохнут с облегчением.
0
0
Ответить

Рената
Ну вот, если бы пару лет назад отменили бы ещё, может моя бургерная работала бы по сей день((( Закрылись из-за миллионов проверок(((
0
0
Ответить

Андрей
@Рената Да вообще уж, с таким трудом открываешься. Тоже была точка общепита. Хочется верить, что все будет проще.
0
0
Ответить

Роман
@Рената Есть такой момент. Знакомые продали свой бизнес, столько денег и сил было вбухано в это. Сейчас в найм ушел в итоге.
0
0
Ответить

Стас
У моих знакомых бизнес закрылся,небольшой был,но доход стабильный. И не потому что налоги,проверки,а цены выросли,и люди отсеялись просто
0
0
Ответить

Homo sapiens
Конечно нужно уменьшать количество проверок любого бизнеса, особенно мелкого, эти проверяльщики только так заваливают бизнес, а для некоторых это любимое дело, единственный способ заработать. Поддерживать надо, а не заваливать
0
0
Ответить

Анон
А что реально в бизнесе так много проверок? Я думал начал дело свое и пошло вперед. Проверки-то зачем? Если налоги платятся, бизнес легальный, не вредит людям и окружающей среде, чего дергать-то. Плановые, ещё внеплановые есть, что выискивают?
0
0
Ответить

Шамиль
@Анон Ну вот станет меньше, не буду ничего выискивать
0
0
Ответить

Серый
@Анон Нарушения ищут, чтобы не все нормально было. Есди найдут что, то штраф. Бюджет сейчас в профиците, можно послабления вводить, меньше штрафовать. Главное, чтобы предприниматели отнеслись к этому ответственно, не махали рукой на все, не расслаблялись без проверок.
0
0
Ответить

Ольга
@Серый Тоже про это думаю, что забьют предприниматели на все и начнется хаос
0
0
Ответить

Гость
А не приведет ли это к расслаблению бизнесменов и ухудшению качества их продуктов?
0
0
Ответить

Инна
Здорово, что проверок станет меньше. Мне, как для начинающего предпринимателю это только на руку.
0
0
Ответить

Виталий
Сейчас государство многое делает для бизнеса. Поняли наконец кто кормит народ. И субсидии, и гранты, и льготы, и отсрочки платежей. Что мешало так делать раньше непонятно. Ладно хоть условия повернули госорганы лицом к предпринимателям
0
0
Ответить

Лида
Сколько не участвовала во всех конкурсах и грантах, ничего не выиграла. Там вообще кто-нибудь кроме знакомых с чиновниками выигрывает? Ладно хоть льготы получила и отсрочки по налогам. Работать полегче стало
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite