Преступление и отсутствие наказания: экс-председатель правления «Татагропромбанка» отделался условным сроком за махинации с ущербом в 43 миллиона рублей

Алексея Федорова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями после краха Татфондбанка.
Алексея Федорова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями после
краха Татфондбанка.

Пока у одного банкира заканчивалась трехлетняя судебная тяжба, у другого — только начиналась. С разницей в один этаж бывший председатель правления «Татагропромбанка» Алексей Федоров выслушивал свой приговор за злоупотребление должностными полномочиями, тогда как стартовало дело экс-руководителя Татфондбанка  Роберта Мусина, обвиняемого по той же статье, но с большим ущербом — 26,7 миллиарда рублей.

Чтение приговора бывшему председателю правления «Татагропромбанка» Федорову растянулось почти на пять часов: его прерывал обед и даже очередная эвакуация Вахитовского районного суда из-за угроз о взрыве. Все это время банкир ужасно нервничал, а в зале заседания у него даже тряслись руки. Но вышел он из здания суда так же, как и зашел, — самостоятельно.

Преступление и отсутствие наказания: экс-председатель правления «Татагропромбанка» отделался условным сроком за махинации с ущербом в 43 миллиона рублей

Суд признал Федорова виновным. По версии следствия, он злоупотребил своими должностными полномочиями после краха Татфондбанка: тогда председатель правления Айрат Хайдаров ушел с поста и его место на несколько месяцев занял временно исполняющий обязанности Федоров. Вскоре после этого у «Татагропромбанка» была отозвана лицензия.

В конце 2016 года банк заключил сделку с фирмой «БиТиЭл», которой предоставил кредит на 45,7 миллиона рублей под 18% годовых. Закрыть его по договору нужно было до 31 марта 2017 года — за три месяца «БиТиЭл» должен был вернуть 46,9 миллиона рублей, из них 1,25 миллиона – проценты. В январе 2017 года Федоров переводит долг на подставную компанию «Чистопольские зори», учредителем которой был Дмитрий Корсаков – водитель, числившийся в «Татагропромбанке». При этом сделка была совершена несмотря на то, что «Чистопольские зори» были признаны банкротом — соответственно, займ в банк не вернулся.

Корсаков на суде заявлял, что не он один числился фиктивным директором подставных компаний — в «Татагропромбанке» это было в порядке вещей, а за «дополнительные услуги» сотрудники получали небольшую прибавку к зарплате в районе двух тысяч рублей. К слову, точно такая же схема была реализована и в Татфондбанке, только платили фиктивным директорам побольше — до десяти тысяч рублей.

Преступление и отсутствие наказания: экс-председатель правления «Татагропромбанка» отделался условным сроком за махинации с ущербом в 43 миллиона рублей

Обвинение запрашивало для Фёдорова четыре года общего режима. Несмотря на то, что подсудимого признали виновным, вменяемая ему статья была переквалифицирована на менее тяжкую. А все потому, что суд не усмотрел в действиях Фёдорова тяжких последствий в виде банкротства банка или отзыва лицензии. Также из обвинения исключили проценты по кредиту, которые не выплатили «БиТиЭл», в размере 1 млн 249 тысяч рублей. Зато гражданский иск на сумму 43 миллиона был удовлетворен.

Федорова приговорили к трем годам условно с испытательным сроком на три года. С самого начала судебного следствия банкир не признавал свою вину. Мужчина настолько перенервничал, что даже не смог прокомментировать своё отношение к приговору.

— Я не могу сейчас ничего говорить. Внимательно изучу постановление, — растерянно отозвался Федоров.

Осужденный пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

Comment section

Добавить комментарий