Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает сезон премьерой

Труппа готовит для зрителей свою интерпретацию «Снежной королевы» - «Здесь был Кай».
Труппа готовит для зрителей свою интерпретацию «Снежной королевы» — «Здесь был
Кай».

Казанский ТЮЗ подводит итоги театрального сезона. Предъюбилейный год прошел под знаком его ровесников (режиссера Андрея Тарковского и писателя Василия Аксенова) и уроженцев Казани.

— 30 ноября нашему театру исполняется 90 лет, так что уходящий сезон — предъюбилейный. 89-й сезон был богат на премьеры. Мы стараемся выпускать спектакли на достаточно актуальные и важные темы. Иногда наши спектакли окружены встречей со зрителями, образовательными лекциями, обсуждениями. Такое у нас было с «Удивительным чердаком». Кроме того, в этом сезоны мы провели Всероссийский детский фестиваль «ПоколениеNext». Напоминаю, что мы его начинали в 2019 году как республиканский фестиваль. Но уже в прошлом году к нам присоединились 30 регионов России. Мы постепенно становимся некой методическо-оброзовательной фестивальной детской площадкой, — вспоминает достижения сезона директор ТЮЗа Айгуль Горнышева.

Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает 89-ый сезон

На сцене театра вышло семь премьер. Открывали сезон спектаклем «Северное сияние» режиссера Лилии Ахметзяновой. Пьеса, приуроченная к Году родных языков, строится на народных сказках народов Поволжья. В постановку вошли башкирская сказка о настоящей храбрости, чувашский «ужастик» про водяных, марийский эпос о великанах, удмуртская легенда о небе и татарская сказка о девушке на Луне.

Уже в октябре зритель увидел вторую премьеру — спектакль «Юбилей ювелира» по пьесе Николы МакОлиффа в переводе Ольги Варшавер и Татьяны Тульчинской, автор идеи и режиссер – Радион Букаев. За «Юбилем ювелира» ТЮЗ выпускает документальный спектакль «На свет», экологический «Удивительный чердак», «Приключение Гены Стратофонтова». В рамках творческой лаборатории Шварца выходит спектакль «Тень». За стенами театра, в винном баре «Истина», выходит «Счастливая Шарлотта» – еще один эксперимент Казанского ТЮЗа. 

Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает 89-ый сезон

Однако большой гордостью для ТЮЗа остается аудиоспектакль «Ночной трамвай», который вышел в 2019 году. За это время трамвай №5 (именно он является «сценой» для пьесы) совершил 105 заездов, которые собрали 2 184 зрителей. Аудиоспектакль по пьесе драматурга Зои Рутер рассказывает об Александре Белове, который попал в аварию. Пока его тело находится в РКБ, душа мужчины поселилась в трамвае №5. Саша бесконечно катается по кругу и раз за разом прокручивает в голове свою недолгую жизнь, которая без остатка уместилась в маршрут длиной 34 километра и 49 остановок. Спектакль покорил сердца не только казанских зрителей, но и успел завоевать симпатию за пределами Татарстана. Подобные спектакли уже появились в нескольких регионах.

Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает 89-ый сезон

— Уже как год мы показываем наш спектакль «Ночной трамвай». Я хочу сказать, что это наш уникальный проект. Проект, который сейчас другие регионы повторяют, берут на вооружение, приезжают к нам учиться. В Омске есть подобный аудиоспектакль в трамвае. Подобный проект мы будем запускать в Калининграде, — рассказывает Горнышева.

В июле ТЮЗ уходит на летние каникулы. Однако зрителей без спектаклей он не оставит. Все лето Александр Белов будет рассказывать свою историю в трамвае №5, а «Счастливая Шарлотта» ждет своих зрителей в «Истине».

Прощальная премьера 

Под занавес ТЮЗ покажет еще одну премьеру. Завершающим спектаклем станет вольная детективная интерпретация «Снежной королевы» Ганса Христиана Андерсена под названием «Здесь был Кай».

— В прошлом году меня пригласили в театр на лабораторию Шварца. Сказали, что буду делать «Снежную королеву». Сам бы я никогда не взял ставить эту постановку, потому что не люблю ставить то, что уже давно всем известно. Но меня вдруг ударило, что это же детектив про пропавшего подростка. Я стал искать информацию про пропавших людей. Нашел много историй о том, как люди пропадали бесследно, будто в воздухе растворялись. Я понял, что нужно делать свою версию «Снежной королевы». Это что-то новое для меня. Возможно, зрители будут в шоке, но в шоке 14+, — делится режиссер Артем Устинов.

Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает 89-ый сезон

По его словам, он собирается создать «взгляд на сказку со стороны». Однако, несмотря на такой радикальный отход от оригинальной истории Андерсена, все сюжетные ситуации сохранены, но дополнены авторским видением. История строится на пропаже Кая, однако сам мальчик появится лишь в конце. Главную роль, как и в оригинальной сказке, играет Герда. Стоит сказать, что сама Снежная Королева на сцене не появится — она будет неким невидимым образом, который разделил персонажей, а также изменил характер Кая.

— Тем, кто идет в театр для того, чтобы посмотреть на «красивую актрису в белом наряде», советую лучше обратиться к художественным фильмам или мультипликации. Мы, в первую очередь, снимаем свое видение истории, — предупреждает режиссер. 

Пьеса номинанта «Золотой маски» поднимет остросоциальный вопрос о пропаже людей. Примечательно, что для воссоздания достоверной картины театр сотрудничал с добровольческим поисковым отрядом «Лиза Алерт». В постановке будут показаны инструкции к действию в подобных ситуациях. 

— Для нас очень значимо, что театр на своей сцене поднимает темы, которые так важны обществу, но про них часто забывают. Это неравнодушие к другим, социальные проблемы, проблемы экологии. Для нас как для поисковиков это не просто радость личная поучаствовать в этом процессе, а возможность донести обществу о проблемах, когда нужно поднимать тревогу, если пропал человек, что необходимо делать. Надеюсь, что спектакль не оставит никого равнодушным, — рассказывает руководитель пресс-службы поискового отряда Адриана Расписная

Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает 89-ый сезон

Еще одной особенностью пьесы станет музыка – режиссер считает ее неотъемлемой частью истории. Эта постановка станет профессиональным дебютом в репертуарном театре для композитора Булата Абдуллина. 

Премьера спектакля ожидается в грядущую пятницу, 24 июня, в 18:00. Историю о Кае и Герде можно посетить по «Пушкинской карте». 

Планы на будущее 

Не успел Казанский ТЮЗ уйти на перерыв, как уже настроил кучу разных планов. Еще раз напомним, что следующий сезон для театра юного зрителя юбилейный, поэтому 90-й сезон будет по большей своей части ориентирован на это. Театр уже вовсю готовится, идут репетиции.  

— Будет несколько спектаклей-проектов, которые мы проведем перед самим юбилеем. В основном это такие проекты-воспоминания. Они будут разделены по временам-блокам. Актеры будут вспоминать про эти времена. У нас будут проекты реализованы в фойе, на сцене, на малой сцене. На большой сцене в день юбилея это все будет саккумулировано. Мы будем себя поздравлять, гости нас будут поздравлять. За всеми подробностями можно будет смотреть в наших соцсетях, — приоткрывает занавес главный режиссер Радион Букаев. 

Семь премьер, два фестиваля и одна лаборатория: Казанский ТЮЗ закрывает 89-ый сезон

Помимо этого театр планирует выпустить пару премьер. В следующем сезоне выйдут «Книга силы» по сказкам Тукая, спектакль малой формы, посвященный Шварцу, семейный спектакль по произведению Александра Пушкина «Руслан и Людмила». В конце зрителя ждет пьеса по произведениям Шукшина. 

Большие планы у театра не только на свой юбилей, но и на 200-летие драматурга Александра Островского. Вместе с урбанистами и дизайнерами Казанский ТЮЗ превратит улицу, названную в честь писателя, в произведения Александра Николаевича. Проект начнут разрабатывать уже осенью. Ну куда же без главного произведения драматурга — «Гроза».   

Расскажем вам еще один небольшой секрет: в конце лета ТЮЗ представит еще спектакль вне стен театра — «Пешеходы». Это будет спектакль-прогулка. Два заслуженных артиста республики Павел Густов и Алексей Зильбер будут гулять по центру города, разговаривая на любые предложенные зрителями темы. Примечательно, что четкого маршрут у артистов нет, они идут, что называется, куда глаза глядят. 


Читайте также: «Многообразие языков, традиций и культуры — наше достояние»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *