«Новая идея позитивного объединения»: какими будут «Игры будущего»

Россию лишают одного международного соревнования за другим
Россию лишают одного международного соревнования за другим, поэтому было принято
решение организовать свой собственный турнир. Право провести его выпало Казани.
В столице республики пройдут соревнования по киберспортивным,
высокотехнологичным, а также игровым дисциплинам.

На XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было объявлено, что первые киберспортивные «Игры будущего» пройдут в 2024 году в Казани.

Старт заявочной кампании был дан осенью прошлого года, более сорока регионов заинтересовались проектом, 19 — представили детальные заявки, пять из них вышли в финал. Помимо Казани за проведение игр на своей территории боролись Петербург, Москва, Калуга, Сочи, который планировал задействовать федеральную площадку «Сириус». В ходе заявочной кампании организаторы оценили по 200 критериям более 50 объектов спортивной и гостиничной инфраструктуры, в их числе 26 соревновательных площадок.

— Эти соревнования пройдут впервые. И мы очень рады, что они пройдут в Москве! — пошутил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, когда вышел объявлять город-победитель.

Но тут же, как это и полагается в будущем, к политику подъехал робот с конвертом, где уже было написано имя настоящего победителя.

— Поздравляю Татарстан с получением почетного права принять первые в истории «Игры будущего». Это заслуженная победа. Казань давно стала центром одного из сильнейших спортивных регионов страны, клубы которого борются за самые высокие места как в национальном чемпионате, так и на международном уровне. До открытия Игр остается чуть более полутора лет. Нам предстоит сделать то, чего никто до нас еще не делал. Это, безусловно, вызов. Уверен, что Казань на отлично с ним справится и задаст новый стандарт для проведения зрелищных спортивных мероприятий. Главное — в Казани есть готовая инфраструктура. Второе — это опыт организаторов. Третье — желание города, — перечислил плюсы города Чернышенко.

«Миру нужна новая идея позитивного объединения»: каким будут «Игры будущего»

Поздравление от вице-премьера приняли министр спорта РТ Владимир Леонов и мэр Казани Ильсур Метшин. Последний пообещал, что в столице Татарстана «Игры будущего» пройдут на высшем уровне.

— У Казани богатый опыт проведения спортивных соревнований, у нас дружная, слаженная команда организаторов-профессионалов, у нас прекрасная инфраструктура, мощная команда волонтеров и самый главный ресурс — трудолюбивые и гостеприимные жители города. Мы сделаем все и больше для того, чтобы «Игры будущего» стали незабываемым событием в мире спорта и новой цифровой страницей в истории нашего города. Мы не подведем! — сказал Чернышенко Метшин.

Министр спорта тоже поделился своими впечатлениями после победы. Правда, не вице-премьеру, а журналистам. Владимир Леонов уверен, что Казань одержала победу благодаря своей геополитичности.

«Миру нужна новая идея позитивного объединения»: каким будут «Игры будущего»

— «Игры будущего» – это все, что связано с компьютером, с киберспортом. Там такой объединенный большой формат. У нас было очень много конкурентов — сначала 16 городов, потом 5, потом 3. И в итоге мы сейчас победили. Почему победила именно Казань? У нас были конкуренты Москва и Сочи. Сочи – нет, потому что это город, где резиденция. Москва – потому что никто не приедет. А Казань – геополитическая, сюда могут все доехать. База будет на Казань Экспо полностью, будем там застраивать, там же будет ряд спортивных объектов, — высказался руководитель ведомства.

Что такое «Игры будущего»

По словам Дмитрия Чернышенко, «Игры будущего» — это смешение трех направлений: спорт, наука и цифровизация. Впервые концепция турнира Игр была представлена в Казани в сентябре прошлого года на форуме «Россия — спортивная держава». Тогда Чернышенко показал презентацию нового соревнования, в которой «Игры будущего» были преподнесены как некий антипод Олимпиаде.

— Миру нужна новая идея позитивного объединения. Как когда‑то Пьер де Кубертен объединил существующие виды спорта в Олимпийские игры, так и сейчас на наших глазах будет рождаться новый, совершенно уникальный формат соревнований, — сказал вице-премьер на презентации Игр.

По задумке, соревнования будут объединять в себе некоторые виды спорта с использованием прогрессивных технологий, в том числе и киберспорт. В «Играх будущего» будут объединены физическая и цифровая составляющая, они гармонично дополняют друг друга и дают возможность для формирования нового поколения спортсменов, которые отлично чувствуют себя и в онлайн-, и в офлайн-среде.

— В основу Игр положен принцип фиджитал — это объединение цифрового и классического спорта. Например, есть ряд соревнований по хоккею, баскетболу, в которые люди будут играть по сети, — говорит глава Минспорта.

«Миру нужна новая идея позитивного объединения»: каким будут «Игры будущего»

Поясним, что одни и те же спортсмены будут участвовать как в офлайн-соревнованиях, так и онлайн. Выиграют те, кто будет лучше по сумме двух дисциплин.

На сегодняшний день спортивная программа турнира состоит из порядка 15 дисциплин и представляет собой самую настоящую солянку. Их можно условно разделить на три категории. Первая — экзотические спортивные: баскетбол три на три, который дебютировал в Токио на Олимпийских играх, хоккей три на три, турнир по которому недавно прошел в России, мини-футбол, страйкбол, бои MMA, а также картинг. Вторая — киберспортивные аналоги перечисленных видов: симуляторы NBA, NHL, FIFA, гонки Forza Horizon, файтинг Tekken 7, шутер Counter-Strike. Однако, как сообщают в министерстве спорта, дисциплины еще будут меняться. Например, в программе «Игр будущего» есть водные соревнования, которые зимой никак не проведешь.

— Я сомневаюсь, что в феврале климатические условия в любом из городов, будь то даже Сочи, позволят проводить что-то на воде. Мы будем находиться в дискуссии с организаторами, — признался Владимир Леонов.

Программа будет рассчитана на 9-10 дней. Помимо спортивных состязаний также включены культурные мероприятия.

Кстати, площадку для проведения первых международных «Игр будущего» уже выбрали. Ею станет выставочный центр «Казань Экспо». Однако, по словам министра спорта, будут задействованы и другие площадки. Например, жить спортсмены будут в деревне Универсиады. Также будут задействованы ключевые IT-площадки Казани (Иннополис,  казанский IT-парк), парк «Урам», дворец единоборств «Ак Барс», спорткомплекс «Олимп», «Татнефть Арена» и «Ак Барс Арена». 

«Миру нужна новая идея позитивного объединения»: каким будут «Игры будущего»

Наблюдать за Играми будут тоже по-современному. Их трансляцию организуют на стриминговых платформах. По предварительным расчетам, аудитория составит более 150 миллионов человек.

Глава ведомства подчеркнул, что для Татарстана «Игры будущего» — это «принципиально новый спортивный продукт», поэтому так важно провести их на достойном уровне, чтобы задать тон организаторам последующих турниров.

Проведение «Игр будущего» запланировано на февраль 2024 года.

Что дадут «Игры будущего» Татарстану

Татарстан активно развивается в IТ-направлении. С каждым годом республика становится все привлекательнее для компаний и специалистов из сферы высоких технологий. Вместе с тем, по словам Минцифры РТ, развивается и киберспорт. «Игры будущего» — далеко не первое киберсоревнование. В этом году в Казани пройдет уже второй Киберпарк и соревнования среди киберспортсменов на Кубок президента Татарстана, которые организуются вместе с Федерацией киберспорта России.

— «Игры будущего» — масштабное спортивное событие на стыке спорта, науки и технологий. Казань сегодня — спортивная столица России и ведущий IТ-центр, поэтому выбор города был не случаен, — говорят в пресс-службе министерства. — Формат Игр подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Это даст новый толчок для развития нашей IТ-индустрии, в том числе стартап-движения, и будет способствовать популяризации новых технологий среди населения.

Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев считает, что проведение игр по киберспортивным дисциплинам — достойный ответ на бойкот России в международном спортивном движении. Напомним, что Казань уже лишили всех международных турниров в 2022 году, среди которых Чемпионат мира на короткой воде.

«Миру нужна новая идея позитивного объединения»: каким будут «Игры будущего»

— Спортивные бюрократы – руководители Международного олимпийского комитета и международных федераций – по политическим мотивам не хотят видеть нас в спортивном движении. Тогда мы организуем альтернативные игры по киберспорту. На мой взгляд, это грамотный ход, который способен подчеркнуть значимость нашей страны. Все равно без России Олимпийские игры уже не те. Но мы не зацикливаемся на этом, а создаем новую спортивную реальность. А тот факт, что новые игры пройдут в Казани, даст еще один стимул развитию города. Учитывая их международный статус, можно ожидать приезд большого количества гостей. Так что столица Татарстана была и остается городом международного значения. В данном случае – как столица киберспорта, — говорит Эдуард Шарафиев.

Проведение любого крупного мероприятия в Татарстане – это, безусловно, важное событие, которое еще раз привлечет внимание к нашей республике, а также обеспечит определенный рост в туристической сфере и некоторых других смежных областях, считает Депутат Государственного Совета Татарстана от КПРФ Николай Атласов. Вместе с тем депутат призывает помнить, что киберспорт — это не спорт. 

«Миру нужна новая идея позитивного объединения»: каким будут «Игры будущего»

 — Я бы не стал придавать чрезмерного значения «Играм будущего», так как это все-таки определенный суррогат настоящим спортивным мероприятиям. Даже тот факт, что этим мероприятиям занимается Минспорта, – тоже говорит о многом. У спортивного ведомства сейчас из-за санкций в отношении российского спорта сократился функционал – нет соревнований мирового уровня. В этих условиях «Игры будущего» — это попытка найти новые возможности. Но мы же понимаем, что киберспорт – это не спорт. Поэтому преувеличивать значимость этого мероприятия тоже не стоит, — поделился своим мнением Николай Атласов.


Читайте также: Мидхат Шагиахметов об итогах ПМЭФ: У Татарстана есть ряд направлений, которые требуют серьезного коррективного реагирования


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *