«Регионы России — заложники внешнеполитической конъюнктуры»

Известный федеральный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал результаты мониторинга острых социальных проблем в субъектах страны. В фокусе внимания населения остаются проблемы в сфере ЖКХ
Известный федеральный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал результаты
мониторинга острых социальных проблем в субъектах страны. В фокусе внимания
населения остаются проблемы в сфере ЖКХ, экологии, рост цен на продукты, дефицит
товаров. Эксперты подтверждают, что темы актуальны и для Татарстана, однако
резонно сомневаются в объективности рейтинга.

Известный федеральный телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал результаты мониторинга острых социальных проблем в регионах России. Согласно тексту опубликованного документа, губернаторскому корпусу в последние три месяца приходится руководить регионами в новых экономических, социальных и геополитических условиях. Наиболее актуальная задача, с которой они сталкиваются, – обеспечение непрерывного социального благополучия населения и недопущение социальных взрывов на фоне снижения общих доходов граждан, роста цен, усиления тревожности.

«Регионы – заложники внешнеполитической коньюнктуры»

Как показал мониторинг, в фокусе внимания населения остаются типичные проблемы в сфере ЖКХ (отопление, уборка улиц от снега в зимнее время, высокая стоимость коммунальных услуг), здравоохранения, благоустройства городской среды (качество дорожного полотна, озеленение территорий). Объединяющим фактором всех субъектов федерации в социальной сфере стал рост цен на продукты питания, лекарства, дефицит некоторых категорий товаров – это отмечалось абсолютно во всех регионах, поэтому в общей структуре всех проблем экономические вышли на первое место (24%). На втором месте коммунальные проблемы (20%), на третьем – безопасность и комфорт граждан (16%).

– Вопросы безопасности беспокоят не только жителей Курской, Калужской и Белгородской областей в связи с обстрелами территорий, но также граждан Челябинской, Самарской, Кемеровской, Томской областей, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и еще 18 регионов, где актуальной проблемой являются бездомные собаки, угрожающие здоровью, а то и жизни граждан, – говорится в результатах мониторинга. – С экологическими проблемами разного характера столкнулись жители Татарстана, Тамбовской, Свердловской областей – вырубка леса, строительство мусорного полигона, вредные выбросы с предприятий – все это острая социальная проблематика этих регионов.

«Регионы – заложники внешнеполитической коньюнктуры»

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев считает, что рейтинг при всей его незатейливости довольно интересен.

– «Диктатура, где твой хлыст?» — это давнее выражение Льва Троцкого (как бы мы сказали сегодня, мем) вспоминается, когда читаешь весенний (конец февраля-май) этот мониторинг. Хотя канал анонимный, он, по-видимому, прямо или косвенно связан с администрацией президента России (или, не исключено, даже управляется ею), – предполагает Сергеев.

Эксперт считает, что выводы этого мониторинга – недирективное (пока) указание главам регионов, чем и как они должны заниматься. А обеспокоено федеральное руководство возможным ростом протестных настроений, который может начаться на фоне ухудшения социально-экономического положения страны.

– «Недопущение социальных взрывов» – об этом в мониторинге сказано открытым текстом. Не кричать «ура-ура», а купировать эти настроения, пока не поздно, снять проблемы, задавить, если необходимо, – вот задача, которая ставится перед руководителями республик, краев и областей. И «под раздачу» попали многие из них – 63 региона из 85 на карте острых социальных проблем оказались окрашенными красным или желтым цветом. То есть в них граждане и СМИ наиболее остро реагировали на нерешенные социальные проблемы. В «красную зону», не говоря уже о «желтой», попали регионы как традиционно депрессивные, так и те, кто ранее был в «отличниках» по социально-экономическим показателям, как Татарстан. При этом вовлеченность губернаторов и глав регионов в решение этих проблем была отмечена как «средняя» и «высокая» лишь в 11 субъектах. Во всех остальных случаях вовлеченность «низкая». Диктатура, где твой хлыст? А вот он – пока только показан, – рассуждает политолог.

«Регионы – заложники внешнеполитической коньюнктуры»

Сергей Сергеев указал, что методика мониторинга небезупречна. Среди отмеченных социальных проблем есть и проблемы действительно серьезные, и сиюминутные, затрагивающие небольшое количество людей, но привлекшие внимание СМИ. В качестве примера он приводит пункт «рост цен, дефицит товаров, лекарств» (проблема очень серьезная, но сформулированная чересчур абстрактно: рост цен – на сколько процентов? Дефицит товаров, лекарств – каких именно и где?) стоит рядом со «сливом нечистот в озеро» и «стаями бездомных собак».

По мнению эксперта, для более полной и объективной картины стоило проранжировать эти проблемы, присвоив им балл, например, от 1 до 10, и далее оценивать серьезность социально-экономической ситуации в регионе по сумме баллов.

– А Татарстан в «красную зону» отбросили не столько «рост цен, дефицит товаров, лекарств» (упоминаемый даже в регионах, вошедших в «зеленую зону») и не «стаи бездомных собак», сколько экологические протесты из-за засыпки Казанки и споры вокруг строительства мечети. Прыжок в реку экзальтированной экоактивистки и обвинение республиканских и городских властей в цинизме – это было замечено составителями мониторинга и, скорее всего, внесло немалый вклад в позиционирование Татарстана на 8-м месте по остроте социальных проблем. А откажись власти от засыпки Казанки и строительства мечети или хотя бы отложи их – результат был бы иным. Нельзя сбрасывать со счетов и ситуацию на «КАМАЗе» (риск увольнения части работников из-за нехватки комплектующих): не случайно такие экономгеографы, как Наталья Зубаревич, не устают повторять, что грядущий кризис ударит сильнее всего по регионам наиболее развитым, наиболее включенным в международное разделение труда, – отметил собеседник.

Так или иначе, он считает, что этот рейтинг, при всей его упрощенности, – это сигнал-предупреждение главам регионов: занимайтесь социальной проблематикой, занимайтесь проблематикой экологической, снимайте социальное напряжение, пока не поздно.

Российский политолог Александр Асафов оценивает рейтинг еще более скептично. Среди прочего он отмечает то, что в рейтинге имеются грамматические ошибки и что это достаточно частая история для таких «экспертных» документов.

– Телеграм – это среда (особенно анонимные каналы) для различных рассуждений, теорий, историй, и в том числе манипуляций. Характерно, что чьи-то предположения достаточно часто обрастают оценками и воспринимаются как единственная версия реальности, хотя, конечно, в этой логике при должном медиаманипулировании можно любую историю выдать за факт. И, конечно, всевозможные рейтинги губернаторов (я сам комментирую несколько рейтингов по регионам как эксперт) – достоверные, недостоверные, рейтинги слабых или сильных губернаторов, высших должностных лиц, которых скоро по ряду причин отставят, – это очень популярный жанр. Есть несколько Телеграм-каналов, которые на этом специализируются. Или, по крайней мере, специализировались, а потом сменили повестку на более общую, – рассказал собеседник.

«Регионы – заложники внешнеполитической коньюнктуры»

По его словам, когда предлагается некий рейтинг, он предлагается как ультимативная оценка, основанная на ряде достоверных доказательств.

– Но всегда тут же возникает вопрос – кто считает, как считает и как оценивает? На мой взгляд, оценка этого рейтинга субъективна, методология изложена слишком общая, поэтому можно соглашаться или не соглашаться, но это в любом случае будет субъективная оценка. И, конечно, то, что там написано, общие факторы в регионах такие-то, и что рост цен, дефицит товаров, лекарств – это общеизвестная и понятная история, – сказал Асафов. – Вопрос расставления мест в рейтинге всегда самый открытый, потому что не приведена выгрузка базы, детальная методология, поэтому можно также подумать, насколько этот рейтинг субъективен или объективен.

По его словам, если брать конкретно Татарстан, то есть общие для всей страны проблемы, есть локальные, которые выведены на второй уровень, и одна локальная проблема создает поле напряжения на весь Татарстан.

– И тем не менее какие-то болевые точки есть, но формируют ли они, например, общее социальное недовольство, что действительно позволяет Татарстан поставить выше (чем выше место, тем меньше вовлеченность – Ред.), чем Хакасию, в этом рейтинге? На мой взгляд, это уже абсурд, это уже показывает, что люди не очень глубоко погружаются, – убежден эксперт. – Я считаю, что из семи предложенных проблем (в Татарстане) три ситуативные и впоследствии решены, если погружаться дальше в проблему, а не считать просто по заголовкам в СМИ или количеству лайков в соцсетях.

Вызывает у Асафова вопросы и оценка других регионов и их глав, где названные региональные проблемы не выглядят настолько острыми и резонансными, чтобы «утянуть» их в «красную зону».

– На мой взгляд, на основании подобных публикаций нельзя делать выводы об эффективности или неэффективности высших должностных лиц региона, – подчеркнул собеседник.

Политолог Руслан Айсин в свою очередь напомнил, что различных исследований и методик очень много и нужно обращать внимание на их содержание. Есть социологические замеры с фокус-группами, есть глубинные исследования, есть поверхностные. Все они могут даль совершенно разные результаты, так что рейтинг в любом случае субъективен.

– Еще один момент, который бросается в глаза, – это то, что президент Татарстана Рустам Минниханов назван в числе региональных лидеров, которые не погружаются в проблемы собственного региона. Опять-таки, что под этим подразумевать? Татарстан – один из ведущих регионов, современный, инновационный, и у Минниханова есть большая команда. В конце концов, у него есть правительство и министры. Считать, что руководитель четырехмиллионной республики должен сам вникать в какие-то детали экономики и социалки, абсолютно неверно. Руководитель задает общий вектор, темп, а его команда уже доделывает эту политику и проводит ее в жизнь. Поэтому трудно сказать, что именно подразумевается здесь, – отмечает эксперт.

«Регионы России - заложники внешнеполитической конъюнктуру»

По его мнению, нельзя списывать со счетов и то, что в связи с масштабной санкционной волной Татарстан как наиболее развитый и промышленно продвинутый регион, который включен в различные транснациональные проекты, в том числе инвестиционные, оказался в очень сложном положении. Ему надо из этого положения выходить, выстраивать новую парадигму экономики, искать новых партнеров и выстраивать логистику. А это вопрос не двух дней или месяцев, это достаточно большая, трудоемкая, серьезная работа, требующая сбалансированного, четкого руководства, команды, которая должна ездить по тем странам, которые не поддержали санкции против России.

– Опять-таки Татарстану непросто, потому что он вынужден действовать и на внешнем фронте: искать рынки сбыта, экономические пути, привлекать инвесторов, в то же время заниматься внутренней социалкой и так далее. Здесь надо отметить, что регионам, которые были не столь развиты в экономическом плане, не столь промышленно продвинуты, проще, потому что они мало что потеряли и понесли меньший урон в связи с санкционным давлением. У них экономика более простая, она замкнута на внутрироссийский рынок. А Татарстан, начиная от КАМАЗа, самолетостроения, ОЭЗ и т.д. – это все проекты, связанные с международной кооперацией и экономической коммуникацией. Я думаю, это тоже не учитывалось, – предполагает Айсин.

Поэтому пока Татарстан не выстроит новую модель, не перестроится и не перекинет шасси на новые рельсы, будет проблемный период.

– Но я думаю, что не стоит делать какие-то далеко идущие выводы, потому что как говорили китайцы «Не дай бог никому жить в эпоху перемен». Мы живем в эпоху перемен, поэтому, возможно, не все проходит гладко. Но всякий кризис – это еще и возможность выскочить, каким-то образом проявить смекалку, инициативу и попытаться перестроиться. С учетом того, что у Минниханова действительно хорошая команда, несмотря на то, что есть критика (и это вполне нормально), нельзя не отметить, что они хорошо справляются. К тому же все перекладывать на регионы — тоже, на мой взгляд, как минимум некорректно. Регионы – заложники внешнеполитической конъюнктуры, и у них нет достаточных полномочий для того, чтобы исполнять какие-то инициативы, которые могут исправить их положение. Это всегда очень сложный процесс согласования с Москвой, выторговывание каких-то полномочий, выпрашивание, – отмечает собеседник.

Он обратил внимание, что все зависит от лоббистских возможностей отдельного региона и это очень сложный комплекс проблем.

– Сейчас брать и делать какие-то заключения не совсем правильно. Я понимаю, что властям необходим результат прямо сейчас, чтобы купировать социальное недовольство, но вряд ли региональные руководители в силах это сделать. Ведь есть еще психологический момент. Понятное дело, выход из ковида, резкое ухудшение экономической ситуации, в конечном итоге СВО – все это нагнетает внутреннюю нестабильность у людей, и с этими сугубо административными мерами бороться невозможно, – уверен политолог.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков в свою очередь отметил, что Россия и ее регионы находятся в течение последних нескольких лет в кризисном состоянии. В 2020-2021 годах в основе экономического кризиса была ковидная повестка, которая значительно влияла на развитие народного хозяйства, мобильность граждан, их умонастроения, доверие правительству в плане предпринятых антиковидных мер.

«Регионы – заложники внешнеполитической коньюнктуры»

– Достаточно вспомнить прививочную кампанию и ее затяжное и сложное развитие. Для сравнения — важно упомянуть, что результаты антиковидной политики во многих развитых и развивающихся странах были хуже, чем в России: большее количество умерших, массовые протесты, невозможность создать собственную вакцину и др. Однако ковидный кризис в России сразу же перешел в международный кризис европейской безопасности, сердцевиной которого стала СВО РФ на территории Украины. Санкции, наложенные на Россию, не могли не повлиять на ее экономику, – рассуждает Большаков.

В целом страна выстояла и экономической катастрофы не случилось, однако масштаб санкций сказался на экономике страны, которая вступила в полосу нового кризиса, еще не оправившись от предыдущего.

– Правда, санкции ударили и по странам Запада, которые их ввели, но жителям России вряд ли стало от этого легче. Если только в моральном плане. Во всех российских регионах есть острые социальные проблемы, это касается даже наиболее развитых субъектов Федерации (Москвы, Петербурга, Московской области, Татарстана, Ленинградской области и др.), – сказал собеседник.

По мнению эксперта, проблема заключается в том, что рост доверия граждан к властям регионального и муниципального уровня в последние месяцы объективно объединен с тем, что у этих уровней власти уменьшаются ресурсы. В Татарстане нет каких-то специфических социальных проблем. Данные социологических исследований показывают, что граждане страдают от инфляции, понижения реальных доходов, плохой работы ЖКХ, роста цен. Это наиболее значимые проблемы почти для всех российских территорий.

– Татарстан – это урбанизированная территория. Горожане чувствуют социальные и экономические проблемы острее, чем жители села. Разделение функций между руководителем республики и премьер-министром позволяют лучше решать проблемы отдельного гражданина и отраслей народного хозяйства. Это отмечают и многие эксперты «Незыгаря». То, что Татарстан и его руководство не вошли в число первых в одном из рейтингов, не должно никого удивлять. Подобные рейтинги носят во многом субъективный характер. Методология рейтингов часто не выдерживает научной критики. Надо обращать внимание на совокупность рейтингов, самые известные из них, данные Госкомстата РФ, правительства РФ. Тогда мы получим более-менее объективную картину внутреннего социально-экономического положения в России и позиций в нем отдельных регионов, – резюмировал Большаков. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *