В исполкоме Челнов на фоне скандалов вокруг сферы ритуальных услуг разъяснили, каков законный алгоритм действий после смерти близких, а также анонсировали строительство дороги и аукцион на маршрут до городского кладбища.

«Каждому гражданину после его смерти гарантировано погребение и участок земли для этого»

В исполкоме Челнов на фоне скандалов вокруг сферы ритуальных услуг разъяснили, каков законный алгоритм действий после смерти близких, а также анонсировали строительство дороги и аукцион на маршрут до городского кладбища.

В исполком Челнов поступил ряд обращений, связанных с регламентом оказания услуг, содержанием и уборкой городских кладбищ, объяснил довольно редко фигурирующую в ходе пресс-конференций тематику первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев. На фоне скандалов в сфере ритуальных услуг - то УФАС журит муниципальное предприятие, то кому-то из «ритуальщиков» не дают копать могилы - власти решили разъяснить, как же следует действовать в случае смерти кого-то из близких.

Верный алгоритм действий

Как оказалось, похороны не всегда связаны с большими затратами. Каждому гражданину России после его смерти гарантирован участок земли для погребения. А также предусмотрен ряд услуг, оказываемых специализированной компанией на безвозмездной основе, - подготовка необходимых документов, доставка гроба и других предметов, перевозка тела на кладбище, рытье могилы и само захоронение. В Челнах такой организацией является МАУ «Дирекция городского хозяйства».

- Эти услуги оплачивает государство для любого гражданина России. Объясняю так подробно, чтобы исключить спекуляции на эту тему. Очень часто, когда у человека возникает сложная жизненная ситуация, горе, появляются люди, которые на этом хотят заработать. В этой ситуации есть алгоритм действий, которого можно придерживаться, - пояснил Зуев.

«Каждому гражданину после его смерти гарантировано погребение, участок земли для этого»

Подробный алгоритм чиновник пообещал опубликовать на сайте мэрии в разделе «ЖКХ», дабы горожане не попадались «на удочку различных спекулянтов и шарлатанов».

В случае смерти человека следует сразу позвонить по номеру 102 или 112. Если на месте присутствуют сотрудники «скорой», то это должны сделать они.

- Сотрудники полиции все это зафиксируют, приедет специализированная служба, которая работает по контракту. Тело усопшего будет доставлено в морг бесплатно для проведения необходимых мероприятий, - продолжил Зуев.

Затем родственникам умершего необходимо обратиться в управление ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти, а также справку о выплате пособия. Пособие - это тот самый перечень гарантированных услуг. Однако если человек от них отказывается, то он имеет право получить 6 964 рубля компенсации.

После - на кладбище, где необходимо согласовать место для захоронения с сотрудником исполкома. Для этого нужно написать заявление. А после процедуры получить удостоверение о захоронении.

«Каждому гражданину после его смерти гарантировано погребение, участок земли для этого»

- Места захоронения определяются в соответствии с планировкой кладбища. Захоронение производится с учетом рационального использования территории кладбища, - закончил чиновник.

Претензии ФАС и скандал с «не пустили на кладбище»

Прокомментировал Зуев и те самые скандалы, связанные со сферой ритуальных услуг.

В одном случае представители похоронного бизнеса обратились в УФАС, заявив, что городское предприятие монополизировало процесс перевозки тел умерших от коронавируса из больниц в морг. И не собственными силами, а с прямой подачи исполкома - указание в медицинские учреждения просто спустили «сверху». В другом — одна из посетительниц кладбища не могла проехать на его территорию из-за того, что въезд был перегорожен цепочкой, и устроила скандал, запись которого попала в сеть.

Комментировать дело, связанное с «антимонопольщиками», Зуев назвал «некорректным». Отметив только, что разбирательство по данному вопросу еще идет, а значит, делать какие-то выводы преждевременно.

«Каждому гражданину после его смерти гарантировано погребение, участок земли для этого»

- Неизвестно наверняка, есть ли конфликт между начальником кладбища и неким предпринимателем. Разговоров об этом много, но решать это следует в правовой плоскости - через суд или обращение в правоохранительные органы, - пояснил чиновник и по поводу слухов вокруг того, что начальник кладбища Ришат Шайхуллов якобы конфликтует с некоторыми из участников ритуального рынка.

Случай, когда посетительницу не пустили на кладбище, действительно был, подтвердил Зуев. Добавив, что сам был его свидетелем.

- Участником этих событий являлся я сам. У нас было мероприятие, связанное с проводами в последний путь нашего солдата, погибшего на территории Украины, защищавшего всех нас, Российскую Федерацию. Во время этих мероприятий был ограничен въезд на кладбище. Но некоторым людям объяснить это не удалось. Они остались недовольны. Им неважно, кого провожают, с чем это связано. Хотели проехать, и все. Такие моменты случаются, но это единичные случаи.

По словам чиновника, въезд может быть ограничен и в период больших праздников, чтобы избежать транспортного коллапса. Однако на кладбище можно попасть без препятствий.

Инфраструктура и новый маршрут до кладбища

Одно из обращений, продолжил спикер, касалось отсутствия транспортной доступности. Дескать, перевозки на кладбище исполком организует только в Дни памяти. А вот в другое время добраться на автобусе или трамвае туда нельзя.

«Каждому гражданину после его смерти гарантировано погребение, участок земли для этого»

- В Дни памяти есть соответствующий праздник и потребность в этом. В обычные, будние дни из-за трех-четырех человек делать это экономически нецелесообразно. Но раз есть обращения, то мы имеем возможность подготовить соответствующие документы и провести аукцион на право перевозки по такому маршруту. Мы это сделаем, чтобы была возможность всем убедиться в том, востребована эта услуга или нет, - заявил первый замруководителя исполкома Челнов.

Транспорт - это хорошо. Но ему тоже нужно по чему-то ездить. И это тоже одна из проблем, так как хорошей дороги к новым захоронениям пока нет. Но подъездные пути планируется оборудовать уже в этом году, заметил Зуев.

- Планируется обустройство дороги, состав полотна сейчас обсуждается - бетон или асфальтобетон. Собираемся выполнить в 2022 году, как раз идет строительный сезон. Планируем соединить имеющуюся дорогу от трассы М-7 с новыми участками захоронений, чтобы передвижение было комфортным.

Помимо дороги в планах у властей и обустройство парковки, чтобы горожане могли оставить машины, когда приезжают почтить память ушедших.


Читайте также: Рынок ритуальных услуг Челнов: как устроен «бизнес на трупах» и куда он движется


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Увы, но это давно уже превратилось в бизнес… Причём очень грязный и нечестный! Что уж там говорить, если старики сейчас копят себе на похороны, жуть…
4
0
Ответить

.
@Сергей Ага, за все деньги высасывают, а когда у людей горе они естественно готовы платить любые суммы, лишь бы организовать все как нужно
1
0
Ответить

Расул
@Сергей В России ещё более менее, поверьте. Вот в других странах, за все эти «мероприятия» люди вынуждены отдавать миллионы
0
0
Ответить

Юлия
По поводу дорог согласна, зимой вообще на кладбище невозможно пройти, но это проблема легко решается
0
0
Ответить

Алексей
На самом деле полезная статься, все таки люди должны знать как правильно действовать в этой ситуации и куда обращаться
1
0
Ответить

Петр
Потеря близкого это всегда страшно. Что делать, куда бежать? Прямо ступор, спасибо за полезную статью, как не прискорбно но есть вещи которые надо просто знать
0
0
Ответить

Екатерина
@Петр Обычно такие услуги оказывают специальные люди или работники ритуальных услуг, они полностью берут на себя все вопросы по погребению и проведению похорон, но стоит довольно дорого
1
0
Ответить

Alex
почему мы не знали ничего про это?!Вообще бардак везде!!!
0
0
Ответить

Анонимно
Насколько я знаю, если у человека погибшего нет родственников и близких людей, но похороны проводят на деньги государства
0
0
Ответить

Светлана
На молодёжном , где табличка 36 и дальше 48 нет тропинки, чтобы пройти. Ограды установлены как угодно. Нет одной линии, чтобы оставался проход. Зимой вообще ужас. В Нижнекамске всегда чисто и всё по линейки, всё гармонично, а у нас всё деньги решают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite