По данным республиканского Управления Роспотребнадзора, на 100 тысяч жителей приходится 87,72 укуса. Узнали у специалистов, что нужно знать, чтобы не пострадать от членистоногих.

В Татарстане нашествие клещей: как защититься от паразитов

По данным республиканского Управления Роспотребнадзора, на 100 тысяч жителей приходится 87,72 укуса. Узнали у специалистов, что нужно знать, чтобы не пострадать от членистоногих.

С начала клещевого эпидсезона к врачам обратились 3275 татарстанцев. По данным республиканского Роспотребнадзора, на 100 тысяч жителей приходится 87,72 укуса. Эти показатели в 1,8 раза выше, чем за тот же период 2021 года и в 1,5 раза больше среднемноголетних значений. В прошлом году на начало июня на укусы клещей пожаловались 1858 человек.

- На сегодня сезон клещевых инфекций наступил. К сожалению, мы констатируем, что количество укусов по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 2 раза, - уведомила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина

Стоит сказать, что в этом году клещевой сезон начался гораздо позже. Обычно насекомые начинают свою активность в конце апреля или в первые числа мая. 

- Обычно клещи появляются, когда сходит снежный покров, просыхает почва. В первых числах мая в лесу еще лежал снег. Так что в этом году сезон активности клещей сместился более чем на неделю. При этом на опушках леса, где традиционно значительно теплее, клещи появятся раньше, - подчеркнул доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев

Чего бояться? 

Клещи являются переносчиками таких болезней, как энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма. Оба этих заболевания страшны тем, что поражают центральную нервную систему. При этом у энцефалита возбудителем является вирус, а вот у болезни Лайма - бактерия. У них также разные симптомы, но в обоих случаях все очень неприятно и опасно, вплоть до паралича. По данным Роспотребнадзора  РТ, энцефалит на территории Татарстана встречается в 30 районах из 45 (Челны, Альметьевск, Нижнекамск и все, что за Камой; Высокая Гора и сама Казань). На этих территориях произошло 94,7% укусов клещей.  А вот по боррелиозу эндемична вся республика.  

В Татарстане нашествие клещей: как защититься от паразитов

- За текущий сезон исследовано 674 клеща, снятых с людей, выделен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза в 182 клещах. То есть граждане могут быть инфицированы после укуса такого клеща. Вирус клещевого энцефалита в исследованных клещах не выделялся. 76 клещей исследованы на гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), выделен ГАЧ в двух клещах и МЭЧ в одном клеще. Из объектов внешней среды исследовано 33 клеща – возбудитель ИКБ выявлен в трех из них, - уточнила Авдонина. 

Она добавила, что всем пострадавшим назначается химиопрофилактика либо вводиться противоклщейвой иммуноглобулин.   

Большинство жителей «поймали» клещей в лесу, таких 40,8%. На дачах и садовых участках произошло 28,8% укусов, в луговых зонах – 11,3%, в 13,7% случаев клещи присасывались в личных подсобных хозяйствах.

Нужна ли прививка? 

Тут стоит сказать, что существует всего одна вакцина - от энцефалита. Однако все-таки ставить ее необходимо. Особенно если вы часто бываете на природе. Пусть вероятность заболеть не слишком высока, но последствия могут быть катастрофическими, и лучше подстраховаться.

В программу ОМС (обязательное медицинское страхование) прививки против укуса клещей не включены. Они делаются по запросу от руководства организаций по медицинским показаниям и оплачиваются за счет субвенций из бюджета. Или за ними можно обратиться самостоятельно в инфекционные или частные клиники, предварительно уточнив, есть ли вакцина.

- Вакцинироваться нужно минимум за две недели до выезда на природный очаг. Поэтому, если вы решили завтра отдохнуть где-нибудь на природе и перед этим сделать прививку, то это уже не поможет. Иммунитет не успеет сформироваться, - напомнила замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ. 

В Татарстане нашествие клещей: как защититься от паразитов

Вакцинация против клещевого энцефалит, как и от коронавируса, происходит в два этапа. Второе введение вакцины может происходит в диапазоне от 1 до 7 месяцев. Поэтом сейчас имеет смысл прививаться только если вы планируете выезжать на природу в осенний период. Однако есть и экспресс прививки. Интервал между ними две недели. Ревакцинация происходит раз в три года. 

За этот год, по данным Роспотребнадзора РТ, прививку против энцефалита сделали 3 350 татарстанцев, в том числе 449 детей.

Как себя обезопасить? 

Клещи - почвенные животные. Они залезают на человека с травы, а не прыгают с деревьев, как некоторые полагают. Так что заправленные в носки брюки - отнюдь не 
шутка. 

- Людям, кто планирует выезд на природу, необходимо носить закрытую, плотную одежду, либо спецодежду и пользоваться средствами индивидуальной защиты – это различные химические препараты, которые наносятся на одежду в целях защиты от клещей, - рассказала  ассистент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины КГМУ Ирина Булычева. 

В Татарстане нашествие клещей: как защититься от паразитов

После возвращения домой необходимо провести осмотр кожи. 

- Клещи обычно присасываются не сразу, а заползают под одежду и находят укромное место – это подмышки, паховая зона. И там присасываются. У человека есть примерно полчаса с момента попадания клеща на тело, чтобы успеть снять клеща до того, как он прикрепился, - предупредила Ирина Булычева.

Что делать, если вас укусил клещ?

Если клещ все-таки впился, его необходимо вынуть. Делать это нужно аккуратно, не раздавив и не оставив никаких частей в ранке. 

- Вытягивать паразита необходимо вывинчивающими движениями, обязательно в перчатках и пинцетом. Многие ошибочно полагают, что клеща можно залить маслом и он задохнется. Он задохнется и начнет отторгать свое содержимое обратно - можно получить воспаление, а на легкости извлечения это никак не скажется, - объяснила врач. 

После извлечения клеща место укуса необходимо обработать йодам. Врачи  настоятельно рекомендуют обращаться по поводу впившихся клещей в поликлиники. Тут клеща, если он остался жив, отправят на исследования, которое является платным. При обнаружении заражения человека направят к инфекционисту. Если клещ оказался не носителем инфекций, то все равно надо будет оставаться под наблюдением медиков две-три недели и обращать внимание на особенности самочувствия.

Где безопасно? 

Каждый год Роспотребнадзор утверждает список территорий, где будет проводиться противоклещевая обработка. Как правило, это общественные пространства, где бывает много людей. Специалисты, выждав благоприятную погоду, распыляют там химикаты, которые убивают клещей и их личинки. В этом году, по словам пресс-службы Роспотребнадзора, на территории республики было обработано 1848 га территории, что составляет 80,5 % от плана. В летних оздоровительных организациях обработаны территории на площади 582,7 га.

В Татарстане нашествие клещей: как защититься от паразитов

Что касается территории ЖК, где есть зеленая зона, то решение об обработке принимается на собрании жильцов. Перед тем, как площадь ЖК будет обработана, будет проведен анализ на выявление количества паразитов. Если их мало, но противоклещевая обработка не проводиться. 


Читайте также: «Люди тонут мгновенно и молча»: в Татарстане число погибших на воде хоть и снизилось, но ещё остаются районы, где игнорируют правила организации безопасного отдыха


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Мы соседями собрались и оплатили обработку двора, плюс у нас траву скашивают постоянно, детей полно во дворе не дай бог подцепят клеща, лучше уж перестраховаться
0
0
Ответить

Женя
Меня в детстве кусал клещ, с тех пор боюсь их до жути, кто завет по весне по грибы или на шашлыки на природу - всегда отказываюсь, нафиг надо
0
0
Ответить

Маша
Я вот года два назад так вляпалась, носила баночку с клещом на анализ, боялась страшно, что подцеплю что-нибудь, хорошо что обошлось, так что люди не пренебрегайте правилами безопасности
0
0
Ответить

Антонина
И животных тоже надо осматривать после прогулки, особенно если собака бегала по траве, и особенно если она с длинной шерстью, животные от клещей тоже страдают
2
0
Ответить

Иван
А в лесах нельзя обрабатывать? Может если в лесу проведут обработку их популяция снизитя?
0
0
Ответить

Юлия
@Иван От отравы не только клещи могут пострадать, но и другие насекомые неопасные, разрушатся биологические пищевые цепочки, мне кажется не стоит
1
0
Ответить

Кира
Для меня клещи это просто фобия номер 1, боюсь их до ужаса, у меня от укуса клеща умер любимый кот.
0
0
Ответить

Андрей
Клещи это повсеместная зараза, насколько я знаю, места отдыха от них обрабатывают, но я все равно, штаны в носочки заправляю, ибо ну его нафиг...
0
0
Ответить

Амир
А моего друга не пронесло, подцепил клеща, сняли, повезли в больницу, оказался заразный. очень долго потом мой друг обивал пороги больниц и лечился. С тех пор все знакомые защищаются всеми возможными средствами
0
0
Ответить

Ярослава
@Амир Да, к сожалению, пока это не коснется тебя или твоих близких, не понимаешь насколько это опасно.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite