Семейный психолог Наталья Аблизина рассказывает, как правильно проводить каникулы и поддерживать позитивное настроение.

«Вы можете продлить себе лето на весь год»

Семейный психолог Наталья Аблизина рассказывает, как правильно проводить каникулы и поддерживать позитивное настроение.

- Лето – это гормон счастья! – говорит семейный психолог Наталья Аблизина.

Это не образное выражение. Летом под воздействием солнца в организме активно выделяется витамин Д, а это хорошее настроение. Лето – это долгожданные отпуска, каникулы, поездки. На дачи, к родственникам, на курорты, в путешествия. Масса новых, а главное приятных впечатлений.

- Еще мне очень нравится то, что летом не приходится готовиться к выходу из дома. Буквально в чем была, в том и вышла в магазин, да куда угодно. Свобода! Солнце! Ветерок! – говорит Аблизина.

«Вы можете продлить себе лето на весь год»

И она же напоминает, что происходит с людьми осенью. Отпуска, моря, отдых закончились. Пришли рабочие, серые будни. Например, в Набережных Челнах они в буквальном смысле серые. Сияющий на солнце, утопающий в зелени просторный город под дождливым пасмурным небом осени становится мрачным, бесцветным и унылым. По мрачным улицам люди ходят на работу и с работы.

- Депрессия, - одним словом описывает состояние многих людей психолог.

А чтобы депрессии не было Аблизина советует летом готовить запасы настроения на зиму. Это не описка. Точно так же, как вы готовите на зиму консервы и маринады, грибы и ягоды, можно готовить запасы настроения. Вы готовите план занятий, которые вам нравятся и которые вам помогут поддержать летнее настроение.

- Я люблю свою работу, осенью у меня работы завал, но мне это нравится. Кроме того, я покупаю абонемент в фитнес-клуб, - делится своими планами психолог.

Надо задумать на осень и зиму то, чего вы будете ждать с нетерпением. Например, в холода приятно ходить в баню и сауну. Лучше с друзьями. Здорово ходить в походы по выходным. Семьей и, опять же, с друзьями. Кататься на лыжах, санках. У зимы и у осени свои прелести.

- А на отдых летом всегда нужно иметь план №2, - говорит Аблизина.

Потому что к ней уже вот сейчас нет-нет, да приходят неудавшиеся отпускники в депрессии. Они строили радужные планы: побывать наконец за границей, съездить к морю, а тут Украина и денег нет. Все рухнуло, жизнь померкла.

- Вот на такие случаи и нужен план №2, отдых взамен поездки за границу или чего-то еще, что сорвалось, - подсказывает психолог.

Маленькая реальная история. Случилась она, естественно, еще до спецоперации по защите Донбасса. Семья мелких бизнесменов накопила денег и собралась показать сыну-школьнику любимую по открыткам Испанию и самим ее посмотреть. План рухнул. Родители отправили сына к бабушке на Украину в деревню. В сентябре сын вернулся и пошел в очередной класс элитной гимназии. Одноклассники вовсю рассказывали друг другу, как они провели лето, кто где: в Турции, Египте, той же Испании, Дубае и т.д. Дошла очередь и до нашего героя.

«Вы можете продлить себе лето на весь год»

- Паша, а ты чего молчишь? Где был?

- Я? На Украине. Все лето у бабки на огороде в подсолнухах провалялся, – рассказал Паша.

Вдруг случилось то, чего Паша не ожидал. Ему позавидовал весь класс. Потому что отдыхал Паша практически дома, но на юге и в подсолнухах, и был он свободен, и делал что хотел. А у них за границей весь день был расписан по часам: завтрак в отеле, пляж, обед, экскурсия и пр. Как уроки в школе. 

- Имейте план №2 и не тратьте драгоценное время летом на депрессии! – повторяет Аблизина.

И дает она еще один полезный совет. Отдыхать надо правильно. Если у вас работа «сидячая», то вам надо не на пляже валяться, а по горам ходить, по лесу гулять, в теннис, бадминтон, волейбол играть. Провести время в движении. Если вы много работаете с людьми, то отдых вам нужен уединенный: прогулки по лесу, ходьба по музеям. Тишина, покой, движение. Сделаете все правильно и тогда лето – это навсегда.


Читайте также: «Супругам не стоит требовать или ожидать друг от друга, чтобы в их доме все было, как у мамы с папой»


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катерина
Как ни крути лето это самое любимое время года, даже если отпуск выпадает на другое время года летом даже работать проще
0
0
Ответить

Светик
Ой так расписали осень, как будто и правда сплошное уныние, осень тоже чудесная пора, золотые листья, много урожая, не изнываешь от жары, но еще можно гулять в легкой одежде, люблю осень не меньше лета
0
0
Ответить

Света
Эхххх, как бы я сейчас хотела все лето у бабушки в подсолнухах проваляться, как этот Паша, ни забот, ни хлопот, настоящее лето.
2
0
Ответить

Женя
А я люблю лето в деревне, вот там оно настоящее, чтоб босиком на речку, венок, сарафан, молочка утром выпить, красота же.
0
0
Ответить

Дарья
Никакой депрессии не будет, если не заниматься самокопанием, а заниматься делами, учиться работать развиваться и гулять.
1
0
Ответить

Андрей
Ну не знаю, лето конечно хорошо, но я фанат зимних видов спорта, поэтому больше зиму люблю и в отпуск стараюсь попасть зимой
0
0
Ответить

Без имени
Ох рано вы заговорили об осенних холодах, как по мне, надо наслаждаться тем, что здесь и сейчас, да и вообще мне кажется, что у природы нет плохой погоды
0
0
Ответить

Людмила
Лето всегда стараюсь проводить на природе, полежим посидим дома, успеется еще, а чтобы лето запомнилось - надо именно двигаться
0
0
Ответить

Анна
Вот неправда, что осень это серость, во все времена года есть свои прелести, я вот не люблю лето за цветение на которое у меня аллергия и за жару, но зато очень люблю трескучий мороз и зимние праздники
1
0
Ответить

Отличная история
На самом деле, конечно же, его затравили классом.
0
0
Ответить

Кстати, в статье не словечка о продлении лета
Ни одного.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite