В столице Татарстана наконец-то наступают по-настоящему летние дни. В ближайшие выходные воздух прогреется до 30 градусов. Рассказываем, где в городе спастись от знойного солнца. 

Жара возвращается в Казань: какие пляжи безопасны для купания и как уберечься от солнечного удара

В столице Татарстана наконец-то наступают по-настоящему летние дни. В ближайшие выходные воздух прогреется до 30 градусов. Рассказываем, где в городе спастись от знойного солнца. 

В столице республики к пляжному сезону подготовили пять пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Комсомольский», озеро Глубокое и озеро Большое Лебяжье. Каждый год эксплуатирующие организации проводят работы по уборке пляжных территорий, ремонт спасательных и медицинских постов, душевых, теневых навесов, раздевалок и скамеек, организуют водолазное обследование дна водоемов вдоль береговой линии.

Подготовка к сезону не обходится и без проверок Роспотребнадзора. До сентября воду два раза в месяц проверят на санитарно-химические показатели, один раз в месяц на вирусы и паразитов и четыре раза за весь сезон - на микробиологические показатели. Они должны соответствовать СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Как сообщает пресс-служба ведомства, по состоянию на 29 июня не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям три городских пляжа («Нижнее Заречье», озеро «Большое Лебяжье», «Локомотив»), а по микробиологическим - всего один «Комсомольский». 

- Администрациям районов, ответственным юридическим лицам направлены предложения об установке аншлагов о запрете купания. В связи с тем, что качество воды водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, Управление не рекомендует использовать данные зоны рекреации для купания, - предупреждают в Роспотребнадзоре. 

Пляжный сезон-2022: где можно купаться в Казани

Но мы все равно кратко напомним об этих пляжах, в надежде, что в ближайшем будущем все недочеты будут исправлены. 

Озеро Глубокое 

Озеро Глубокое - единственный пляж, который не внес в свой «черный список» Роспотребнадзор. Возможно потому, что этот городской пляж находится не совсем в городе. Чтобы добраться до озера, нужно ехать в Кировский район Казани по Горьковскому шоссе. Время и силы, затраченные на путь, компенсируются живописным видом на водную гладь и лес с противоположной стороны пляжа. Но помните, что желающих узреть красоту и отдохнуть немало, поэтому и людей здесь бывает очень много. 

Пляжный сезон-2022: где можно купаться в Казани

На пляже есть кабинки для переодевания, небольшой продуктовый киоск. Имеется парковка, можно взять в аренду катамараны, на прокат надувные матрасы и подушки. Для тех, кто накупался или совсем не собирался, также очень интересно гулять или кататься на велосипеде по красивым окрестностям озер, так как они окружены лесом.

Нижнее Заречье

Пляж «Нижнее Заречье» - одно из самых популярных мест отдыха среди казанцев на протяжении десятков лет. Он располагается на правом берегу Казанки, найти его можно прямо за парком аттракционов «Кырлай». С берега видны основные достопримечательности столицы, например, Казанский кремль. 

Инфраструктура пляжа весьма развита. Тут есть кабинки для переодевания, душевые кабинки, биотуалеты, фонтанчики для питья с водопроводной водой, платные камеры хранения. Летом дежурят спасатели, при ухудшении состояния здоровья можно обратиться в медпункт. Неподалеку расположена парковка. 

Локомотив 

«Локомотив» не самый комфортный пляж города. Здесь нет парковки, неудобные подъездные пути, кабинки для переодеваний тоже не фонтан, шезлонгов и зонтиков так же нет. Хотя с этого года появилась возможность арендовать лежаки. 

Однако свою изюминку он все-таки имеет. «Локомотив» находится прямо в центре города – за ЖД вокзалом. Сюда можно приходить в конце дня, чтобы насладиться закатом сидя на теплом песочке. 

Пляжный сезон-2022: где можно купаться в Казани

Комсомольский

Пляж находится в Советском районе, неподалеку от Дербышек. Пару лет тут обновили инфраструктуру. Пляж «Комсомольский» может похвастаться лежаками, детской площадкой, душевыми кабинками, туалетами и дорожками. Однако пляж пользуется большой популярностью у местных жителей, поэтому ехать сюда за тихим отдыхом совсем не стоит. 

Большое Лебяжье

Лебяжье представляет из себя систему из четырех озер — Большое, Малое, Светлое и Сухое Лебяжье, которая находится на участке Горьковского шоссе между Казанью и ее агломерациями - Залесным и Осиново. Однако в этом году разрешено купаться только на Большом Лебяжьем. Для пляжного отдыха тут есть все необходимое: лежаки, кабинка спасателя, кабинки для переодевания. Из развлечений — серфинг, вейкборд, катамараны, сап. 

Пляжный сезон-2022: где можно купаться в Казани

Даже если здесь не совсем безопасно купаться, сюда все равно стоит приехать, чтобы прогуляться по красивым окрестностям озера. Кроме того, около базы «Динамо» есть беседки для пикников, шашлычная и фастфуд. Другая большая шашлычная, магазин и кафе расположены прямо через дорогу. 

Советы от врача 

Жара и солнце несут не только радость, но и печальные последствия для здоровья: тепловые и солнечные удары.

- Тепловой удар - состояние организма в результате перегревания. Он может случиться не только на открытом воздухе, но и в салоне автобуса, в вагоне трамвая и в собственном доме. Общее состояние после перегрева резко ухудшается, появляются недомогание, головная боль, повышение температуры тела, мучают тошнота и сильная жажда, - объясняет врач по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Роза Алимова.

Первые признаки солнечного удара - это слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Тут необходима помощь врача.

Пока бригада скорой помощи добирается до места, необходимо пострадавшего уложить в прохладное место. На голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питье, если нет, то приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда врачей.

Пляжный сезон-2022: где можно купаться в Казани

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций и максимально сохранить свое здоровье, Роза Алимова рекомендует соблюдать следующие правила поведения:

- без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня;

- если выход все-таки неизбежен, то лучше надеть просторную одежду светлых оттенков. В жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги. Необходимо носить головной убор: кепки, панамы или шляпы, а также солнцезащитные очки;

Пляжный сезон-2022: где можно купаться в Казани

- на улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами;

- необходимо помнить о регулярном питье. В обычное время мы выпиваем около 1,5 литра жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в два-три раза. Пить следует воду или несладкий чай. Стоит помнить, что вода не должна быть холодной;

- летом почти все простудные заболевания связаны с переохлаждением. В помещении с кондиционером не стоит снижать температуру воздуха ниже +22 - 23 градуса.

Какая будет погода 

По данным Гидрометцентра республики, начиная с этой недели под влиянием передней части антициклона погодные условия существенно изменятся. На преобладающей территории Татарстана сохранится погода без осадков. Во вторник, 5 июля, температуры ночью понизятся до +6..+11, днем ожидается не выше +19..+24.

В дальнейшем температурный фон в республике существенно повысится. В среду, 6 июля, под воздействием антициклона малооблачно и без осадков. Ночью еще прохладно, +7..+12, днем  воздух прогреется до +24..+29.

В четверг, 7 июля, ночью без осадков, температуры не опустятся ниже +9..+14. В дневные часы из-за близости атмосферного фронта местами возможны небольшие кратковременные дожди с грозами, воздух прогреется до +26..+31.

По предварительному прогнозу, в пятницу и в выходные дни Татарстан попадет под влияние северо-западного циклона – его теплого сектора и атмосферных фронтов. Южными воздушными потоками начнет поступать жаркий влажный воздух. Пройдут дожди, прогремят грозы. Максимальные температуры воздуха составят +27..+32. 


Читайте также: «Люди тонут мгновенно и молча»: в Татарстане число погибших на воде хоть и снизилось, но ещё остаются районы, где игнорируют правила организации безопасного отдыха


16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Вот прошлым летом жара была невыносимая,постоянно ездили с семьёй на разные пляжи. Но я считаю лучше подальше уехать,где пляжи не пользуются популярностью, там народа почти нет. Это как правило далеко за городом
0
0
Ответить

Димон
@Ксения Да ну, ехать ещё куда-то далеко. Что люди, люди тоже приехали купаться, мне лично не мешают, озера/реки у нас большие, всем места хватит!)
0
0
Ответить

Карина
На лебяжьем так много народа всегда,шумно,это не по мне. Тоже ищу всегда уединенные пляжи,правда они необорудованные,но нас это не пугает)
0
0
Ответить

Дима
Что пробы берут,это хорошо, надеюсь в нормы водоёмы укладываются,не хотелось бы с бациллами какими нибудь купаться
0
0
Ответить

гость
@Дима да даже Черное море грязное, все купаются все равно
0
0
Ответить

Лия
Не знала даже что за жд вокзалом есть пляж. Место вроде как не совсем для отдыха,любителям шумных сборищ точно не подойдёт,наверное
0
0
Ответить

Инга
@Лия Там место известное но не особо для купания,там же и яхты есть. Вообще в черте миллионного города лучше и не купаться, лучше за город
0
0
Ответить

Мария
Единственное что немного совсем напрягает- ночи холодные. Если вечером на улице сидеть, без костра никуда, холодно
0
0
Ответить

Матвей
Не соответствуют нормам потому что самые популярные,сами же люди и засорили эти пляжи. А может из за прошлогодней жары вода испортилась,кто знает. В любом случае правила поведения в общественных местах никто не отменял. Об этом тоже надо упоминать ,и жёстко следить за чистотой на пляжах.
0
0
Ответить

Эмиль
@Матвей В жару вода еще всегда цветет, люди тоже мусорят это правда.
0
0
Ответить

Зиля
У меня был один раз тепловой удар,не солнечный,но было очень плохо несколько дней. Следите за собой,особенно за детишками. Они часто панамки не любят носить.
1
0
Ответить

Лина
Надеюсь все недочёты будут устранены в ближайшие сроки,не хотелось бы заболеть чем то ,а купаться охота,наконец-то лето пришло
0
0
Ответить

гость
@Лина еще бы сами люди там не мусорили
0
0
Ответить

Айсылу
Хотелось бы действительно оборудованные пляжи,с нормальными чистыми кабинками,дощатые дорожки,туалеты,охрана. И где то видела,не помню,кран с чистой водой,чтоб после купания можно было руки помыть,лицо. Вот тогда точно удобно будет
0
0
Ответить

Артур
@Айсылу Мне понравилось в Дербышкам,а самый любимый пляж был в Изумрудном
0
0
Ответить

гость
была же новость что пляжи будут благоустраивать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite