В среднем суммы в платежках вырастут на 6,2%, но в крупных городах рост составит 9,2%. Сильнее всего изменения почувствуют жители Казани – здесь лимит подорожания составляет 13%. 

В Татарстане начали действовать новые тарифы за ЖКУ. В них заложили инвестнадбавку

В среднем суммы в платежках вырастут на 6,2%, но в крупных городах рост составит 9,2%. Сильнее всего изменения почувствуют жители Казани – здесь лимит подорожания составляет 13%. 

Председатель Госкомитета Татарстана по тарифам  Александр Груничев в ходе брифинга в Кабмине рассказал о том, насколько повысилась плата за ЖКУ для жителей республики. Новые тарифы вступили в силу 1 июля.

– С 1 июля в Татарстане в соответствии с требованиями федерального законодательства произошло очередное изменение тарифов на коммунальные услуги. Ценовое регулирование тарифов регламентировано целым рядом законов, нормативных и подзаконных актов об электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, газоснабжении и других, число которых достигает более ста документов. Нами принято на 2022 год всего 534 тарифа для 239 предприятий, – продекламировал руководитель ведомства. – Тарифы на ЖКУ наиболее вырастут в Казани, а также в 57 муниципальных образованиях Татарстана, где использовано предельно допустимое отклонение, которое для республики установлено в размере 3%.

Отклонение использовали по нескольким причинам. Во-первых, это выполнение требований федерального законодательства в части обеспечения качественной очистки сточных вод. Новые биологические очистные сооружения (БОС) строятся за счет федеральных и республиканских программ, но содержать их в дальнейшем придется конечным потребителям, то есть жителям 12 муниципалитетов. Во-вторых, была необходимость устранения перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию для населения. В-третьих – это низкие зарплаты основного производственного персонала. В-четвертых, нужно платить за реконструкцию и модернизацию инфраструктуры.

В Татарстане начали действовать новые тарифы за ЖКУ. В них заложили инвестнадбавку

По словам чиновника, повышение тарифов в целом связано, в том числе, с ростом цен на газ и электричеством сверхпрогнозов. Кстати, для Казани установлен предельный индекс с превышением на весь 2022 год - это 13%.

Плата за газ вырастет на 3% и составит 6,25 рубля за кубометр. В рейтинге по возрастанию Татарстан занимает 5-е место в ПФО по этому показателю.

– При росте платежей на 6,2%, а это выше, чем в других округах, мы не поднялись по средним показателям в ПФО и занимаем такие же места. Это связано с тем, что в предыдущие тарифные кампании у нас были ставки более низкие по средним показателям, чем в целом по другим федеральным округам. Мы их даже догнать не можем при таком росте тарифов, – обратил внимание Груничев.

Тарифы в сфере обращения с отходами вырастут на 4%. Плата за ТКО будет следующая: 99,93 рубля с человека в месяц в многоквартирном доме и 108,4 рубля с человека в месяц в индивидуальных жилых строениях.

Средний тариф на питьевую воду поднимется на 6,9% – теперь она будет обходиться татарстанцам в среднем в 28,69 рубля за кубометр. Максимальный тариф зафиксирован в Верхнеуслонском районе – 52,9 рубля. Следом идут Тетюшский (50,9), Нижнекамский (49,26) и Тукаевский (48,24) районы.

Минимальные тарифы в республике в Зеленодольском районе (17,27 рубля за кубометр), а также в Кайбицком (19,12), Алькеевском (20,94), Агрызском (21,54) и Новошешминском (22,84) районах.

ЖКУ в Татарстане: подскочившие тарифы, инвестнадбавка и неясное будущее

Среди регионов Поволжского федерального округа в рейтинге по возрастанию Татарстан находится на 4-м месте по росту этого тарифа.

Плата за водоотведение вырастет на 9,2%, до 26,02 рубля за кубометр.

Груничев отметил, что больше всего население интересует плата за теплоснабжение, потому что она составляет 30-50% от общей суммы платежей. Стоимость тепла с 1 июля выросла на 6,7%, до 2012,34 рубля за Гкал.

За минувший год от населения поступило 3 270 обращений, 75% из которых касались начисления оплаты за ЖКУ, 25% – формирования тарифов.

На вопрос журналиста KazanFirst о том, как нынешняя сложная экономическая ситуация, санкции, СВО и прочее могут повлиять на тарифы в следующем году, Александр Груничев ответил неопределенно.

В Татарстане начали действовать новые тарифы за ЖКУ. В них заложили инвестнадбавку

– Ясности определенной на сегодняшний день нет. Мы надеемся, что она появится к августу, когда будет новый прогноз социально-экономического развития. Сейчас тяжело ориентироваться на какие-то цифры, но то, что они будут отличаться от существующих, мне кажется, все должны понимать уже сейчас. Насколько они будут отличаться и в каких пределах – я думаю, что на сегодняшний день в республике вряд ли кто-то скажет, это скорее относится к федеральным структурам власти, – поделился глава ведомства.

Касательно масштабов зависимости этой сферы от зарубежных поставок ответ спикера был более оптимистичным.

– В нашей ситуации мы зависимости от зарубежных поставок в рамках тарифообразования не видим, потому что, условно говоря, газ и электрика наши, рабочие все наши – это 80% тарифа. Металл для труб тоже наш. Это может быть только для каких-то сложных вещей, поставляемых в рамках контрактов ДПМ или прочих, где крупные проекты инфраструктурного развития. Но там каждый на сегодняшний момент это решает. И если к нам они в тариф придут, то придут после ввода этих объектов, поскольку инвестсоставляющих ни у кого на эти сложные составляющие мы не видим, – отметил Груничев.

К слову, об инвестициях ходило много слухов, самый будоражащий из которых – то, что в платежках татарстанцев появится новая строка – инвестиционная надбавка. Ясность в этом вопросе внес первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Он заявил, что никакой новой строки в счетах-фактурах не предполагается.

В Татарстане начали действовать новые тарифы за ЖКУ. В них заложили инвестнадбавку

– С 1 июля произойдут изменения в Казани, где по воде и водоотведению принято решение об утверждении инвестиционной программы. Уровень платы за воду и водоотведение с 1 июля значительно вырастет по Казани с учетом инвестиционной надбавки, которая заложена внутрь утвержденного тарифа. Отдельной строчки на инвестиционную программу не предусматривается в платежном документе, – пояснил чиновник.

В свою очередь Груничев добавил, что инвестиционная составляющая равна 5% и она учтена в тарифе. Фролов пояснил, что эти деньги будут направлены на замену аварийных систем водоснабжения и водоотведения, число которых в республике и особенно в Казани достигает критических значений и провоцирует резкое увеличение числа аварий (вдвое за последние пять лет).

Спикер добавил, что этот рост согласован с ФАС, «соответствующее решение принято публично», а Минстрой РТ намерен контролировать целевое использование этих денег.

В Татарстане начали действовать новые тарифы за ЖКУ. В них заложили инвестнадбавку

Чтобы сократить плату за ЖКУ, татарстанцам по-прежнему рекомендуют устанавливать индивидуальные приборы учета, своевременно их поверять и отчитываться о показаниях счетчиков. Для людей с низкими доходами в Татарстане действуют меры соцподдержки: общая сумма субсидий, выплаченных за 2021 год для 100,3 тысячи семей, составила 1,3 млрд рублей.

Замглавы Минтрудсоцзащиты РТ Наталья Бутаева рассказала, что республика заложила 8,6 млрд рублей на соцподдержку по оплате ЖКУ в 2022 году.

– Меры поддержки делятся на категорийные и зависящие от размеров доходов граждан. Отдельным категориям граждан предоставляются субсидии и льготы. Это ветераны труда, инвалиды, ветераны боевых действий и другие. Субсидии-льготы получают более 650 тысяч человек, и затраты бюджета не превышают 6,4 млрд рублей в год, – сказала она, добавив, что по мере увеличения трат на оплату ЖКУ субсидии будут пропорционально расти. 

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Надеюсь конечно, что в следующем году все катаклизмы улягутся, и тарифы не будут расти, все таки итак нормальные суммы платим
2
1
Ответить

Евгений
@Марина Они не нормальные они высокие и конца и края нет этим тарифам. Кроме них все дорожает нужно учесть
4
0
Ответить

Евгений
@Марина Единственный катаклизм, который надо уладить - непрозрачное ценообразование УК и тотальное нежелание граждан разбираться за что платим и почему. Без этого ничего не сдвинется.
1
0
Ответить

Виталий
Платите по счетчикам и будет вам счастье, сколько потребили столько и оплатили, а повышения - они каждый год, нечему тут удивляться
0
10
Ответить

Остин пауэрс
@Виталий Офигеть ты умный
3
0
Ответить

Антон
Да нет смысла загадывать, что в следующем году будет, обстановка нестабильная. Но коммунальщикам тоже же деньги нужны, все коммуникации требуют обслуживания
1
4
Ответить

Елена
У нас не самые высокие тарифы, будем честными. В соседних регионах есть где и повыше, причем значительно. И повышение тоже приличное будет, так что нам ли быть в печали
0
16
Ответить

Xxx
@Елена Что значит не самые высокие или высокие в сравнении с другими регионами, только неграмотный человек может сравнивать просто цифру без учета технических параметров, Казань стоит на Волге, но почему нам пытаются доказать что тариф на воду должен быть такой же как в городах у которых рядом нет большой воды
5
0
Ответить

Фёдор
@Елена Так пишите , как будто вы автор повышения тарифов.
0
0
Ответить

Юрий
Не будем забывать о тех, кто ставит магниты на счетчики, а потом эти объемы потребления улетают в никуда. Вот не воровали бы, глядишь и тарифы бы так не поднимали
0
5
Ответить

Светик
Ну хорошо, хоть на ЖКХ не скажутся санкции, все свое
0
0
Ответить

Регина
Татарстан впереди планеты всей!
11
0
Ответить

Ренат
Никогда в этой стране для людей ничего не будет. Из года в год одно и то же, абсолютно ВСЁ растёт в цене, гореть чиновникам в аду за это.
24
0
Ответить

Надежда
У меня пенсия 13700, коммуналка прошлой зимой составила 8700. Уже дважды отказали во всех субсидиях. 8700х6,2=9200 (округлила) . Отопление у меня не 30-40%, а 60-70% от платежа. Остаётся тихо сдохнуть голодной смертью, если все оплачивать.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite