«Повысить в Татарстане численность населения исключительно за счет рождаемости не удастся»

По прогнозам Центра семьи и демографии Академии наук РТ
По прогнозам Центра семьи и демографии Академии наук РТ, население республики к
2050 году сократится почти на 100 тысяч человек.

По итогам прошедшей переписи выяснилось, что татарстанцев 4 миллиона 5 тысяч человек. Это число стало абсолютным рекордом для республики. Последний максимальный показатель был равен — 3,9 миллиона жителей. Анализ динамики воспроизводства и роста населения республики показал, что в абсолютных значениях с 1930-го по 1 января 2020-го численность только росла. Татарстан расширился на 1 миллион 146 тысяч человек. 

— Это был демографический триумф. Особенно в год празднования 100-летия. Однако удастся ли нам сохранить это демографическое наследие? — вопрошает директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук, член Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН Чулпан Ильдарханова. 

«Повысить в Татарстане численность населения исключительно за счет рождаемости не удастся»

В Центре семьи и демографии АН РТ был построен прогноз численности республики. Показатели 2018 года говорили о перспективе роста численности населения к 2033 году до 4,4 миллиона человек. То есть через 11 лет число татарстанцев могло вырасти на  145,8 тысячи человек. Эта численность пяти муниципальных районов республики. 

— Должно было это произойти за счет увеличения доли репродуктивного контингента. При разработке данного прогноза был учтен только один сценарий, по которому предполагалось, что существующие вероятности родить и умереть остаются постоянными 30 предстоящих лет. Эмиграция остается на том же уровне, — пояснила спикер.

Однако свои коррективы в «радужный» прогноз внес 2020 год, который стал самым сложным демографическим годом. Убыль населения, по данным Ильдархановой, составила 12,9 тысячи человек.  Пандемия нарисовала неблагоприятное демографическое будущее. Даже при самом позитивном сценарии численность населения будет сокращаться до 2048 года на 98 тысяч человек. 

Прогноз пришлось менять. Теперь Центром семьи и демографии АН РТ было написано уже два сценария. По первому демографический прогноз проводился для так называемого открытого населения, с учетом данных численности населения, смертности, рождаемости и миграции на 1 января прошлого года. На основе расчетов было выявлено, что численность населения республики на 1 января 2050 года может уменьшиться на почти 94 тысячи человек (-2,5%). Причем большая убыль населения (на более 25%) ожидается в Мамадышском, Мензелинском, Бавлинском, Тетюшском районах. 

«Повысить численность населения исключительно за счет рождаемости не удастся»

Второй сценарий был написан для так называемого закрытого населения, то есть для тех, кто не подвержен миграции. По нему численность населения может уменьшиться на 134 тысячи человек (-3,4%). Потерять свое население рискуют Высокогорский, Пестречинский, Менделеевский, Буинский, Сабинский, Альметьевский, Арский, Нижнекамский, Лаишевский, Елабужский, Кукморский районы. Причем Казань и Набережные Челны, наоборот, прирастут на 4,3 и 3,5% соответственно. 

— Скорректированный прогноз без учета миграции выявил, что миграционный процесс оказывает негативное влияние на численность населения Набережных Челнов. То есть без учета миграции численность населения выросла бы на 1,2% больше, чем с миграционными процессами. И наоборот, в Пестречинском, Лаишевском и Высокогорском муниципальных районах с миграцией численность населения растет, — поделилась Ильдарханова. 

Она подчеркнула, что прогноз Центра не является 100% точным, поскольку за основу взят постоянный режим воспроизводства населения. Его можно рассматривать как предостережение, целью которого является нарочито заостренный показ возможных опасных последствий сложившейся демографической ситуации в Татарстане и тенденций ее изменения, во избежание которых необходимо принять соответствующие государственные меры. 

Семьи не стремятся иметь более двух детей

— Повысить численность населения исключительно за счет рождаемости не удастся, так как в стране вступает в возраст рождения детей поколение «демографической ямы» 1990-х годов, — предупредила Чулпан Ильдарханова. — Опираясь на данные по количеству рождений девочек (потенциальных матерей) с 1990 года, можно проследить следующую динамику — вплоть до 2033-го рождаемость в Татарстане будет снижаться, затем наблюдается небольшой рост к 2043 году и снова спад. 

Однако анализ показал, что добровольная бездетность в Татарстане по-прежнему остается редкостью. Наиболее часто встречающаяся модель — двухдетная семья. А среднее желаемое число детей составило 2,34 ребенка на одну семью. При этом возраст первого материнства вырос. В среднем женщины рожают в 25-29 лет. 

«Повысить численность населения исключительно за счет рождаемости не удастся»

По мнению Ильдархановой, семьи не стремятся иметь более двух детей из-за следующих факторов: социально-идеологические (ценностные) и социально-экономические. То есть произошла трансформация общественного сознания, которая изменила роль родительства. Отсюда и взросление материнства и  нежелание иметь большое количество детей. 

— Сложности в совмещении трудовых и семейных обязанностей, постепенная ориентация в пользу однодетной семьи, а также существенное снижение экономического статуса семьи в связи с рождением ребенка. По данным исследований, проведенных в 2019 году при участии Всемирного банка, 95% бедных в Татарстане составляют семьи с детьми, из них 16% — многодетные, — рассказала спикер. 

Виноваты не только женщины, но и мужчины

Результаты демографического мониторинга Центра показали, что мужская смертность начинается еще с момента внутриутробного развития. Если смотреть младенческую смертность, то там тоже мальчики на первом месте. Да и если сравнивать количество смертей взрослого женского и мужского населения, то вторые снова «выигрывают».

— Явный перевес по смертности у мужчин исследователи относят к «демографической угрозе» в Татарстане. Феномен повышенной мужской смертности во всех возрастных группах, начиная с периода внутриутробного развития, в сравнении с показателями женской смертности актуализирует включение в национальный проект «Демография» (инициировал президент России Владимир Путин. — Ред.) мер по поддержке мужчин в целях профилактики и улучшения мужского здоровья. Необходимо развивать систему охраны мужского здоровья, — сказала Ильдарханова.

Большой процент мужской смертности (52%) приходится на болезнь системы кровообращения. Для мужчин этот показатель самый высокий в Агрызском районе (10,6%), Дрожжановском (10%), Черемшанском (9,7%). На онкологию приходится 17% случаев смертей. А на комплексный показатель «Внешние причины» — 7%. 

Напомним, что повышение продолжительности жизни является одной из главных национальных целей в России. К 2024 году ожидается, что благодаря реализации национального проекта «Демография», национального проекта «Здравоохранение» продолжительность жизни достигнет 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.

— Мне бы хотелось озвучить всего одну рекомендацию. Все другие уже известны. Необходимо совместно с Минздравом и Минэкологии проводить исследования влияния техногенных факторов на экологическую среду и на население, — заключила Ильдарханова. 


Читайте также: «Разделяет человек или нет, он получает в платежке одинаковую сумму»: в Татарстане предложили сделать скидку тем, кто сортирует отходы


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *