В столице Татарстана завершился масштабный конкурс на облик культового объекта, который станет главным символом празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией.

Рустам Минниханов утвердил лучший проект Соборной мечети Казани

В столице Татарстана завершился масштабный конкурс на облик культового объекта, который станет главным символом празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией.

Как будет выглядеть Соборная мечеть Казани на 10 тысяч человек, которую в столице Татарстана планируют построить на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай»? Новые подробности стали известны по завершению архитектурного конкурса на лучший проект храма.

Старт отбора был объявлен еще 1 апреля. Заявки на конкурс подали 40 архитекторов, в итоге, из 18 представленных вариантов, прошедших в финал, наиболее подходящим члены специального жюри во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым сочли сразу две работы – соавтора мечети Кул-Шариф Айвара Саттарова и московского архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс» (эскизы проектов будут представлены ниже в соответствующем порядке). 

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

В начале конкурса Ильнур Рахимов, исполнительный директор республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта» (выступает заказчиком строительства), сообщил, что в техническом задании в условие конкурса организаторы не вносили много конкретики по тому, каким должно быть фасадное решение мечети, чтобы не сужать фантазии участников. 

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

Не было для них никаких ограничений и в плане стилистики. Требование было лишь к прилегающей территории, чтобы она была в едином архитектурном ансамбле с храмом. Сообщалось, что победителю архитектурного конкурса вручат 2,5 млн рублей, за второе место дадут 1 млн рублей и 500 тысяч - за третье.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, который был приглашен на торжественную церемонию награждения победителей конкурса в казанскую Ратушу, высоко оценил все представленные проекты.

- Каждый из них имел свою изюминку. В таком прекрасном городе как Казань должен появиться действительно монумент, который останется в веках. Спасибо всем участникам. Нас в дальнейшем ждёт ещё огромная работа, - сказал он.

Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что  в разработке проекта Соборной мечети приняли участие представители многих стран. Среди них – представители России, ОАЭ, Турции, Египта, Казахстана и Узбекистана.

- Я хотел бы поблагодарить всех участников конкурса. Каждая работа уникальна. Я полюбил все ваши проекты, они очень достойные. Мы пока получили облик, но нам ещё много нужно будет работать. Ваши образы мы постараемся воплотить и в других наших объектах, как в мечетях, так и храмах, - обратился лидер республики к участникам конкурса.

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

Президент подчеркнул, что Соборная мечеть Казани должна стать одним из символов и духовных центров республики. Разработать проект храма вместе с победителями конкурса он поручил разработать «Татинвестгражданпроекту», а ДУМ Татарстана проследить за «идеологическими вопросами».

- Ранее мы воссоздали собор Казанской Иконы Божией Матери. Мы заходим туда и радуемся. Православные, мусульмане - не имеет значения. Люди идут туда с большим желанием. Мы бы хотели, чтобы с нашей новой мечетью было так же, - добавил он.

Автор одного из проектов-победителей Айвар Саттаров поделился, что строительство Соборной мечети было его мечтой вот уже 26 лет и с каждым новым годом верил, что рано или поздно эта идея реализуется. Свой проект он назвал «Ковчег». Эксперт убежден, архитектура новой соборной мечети должна отражать дух современной эпохи высоких научно-технических достижений. Автор проекта надеется, что мечеть объединит всех людей вокруг себя и станет новой жемчужиной столицы Татарстана. 

- Вектор архитектуры Татарстана – это развитие. Именно этот фактор повлиял на выбор концепции будущей мечети, мы старались сделать современный проект. Эта победа дала нам невероятный прилив творческой энергии, с которой мы приступим к реализации нашего проекта, – отметил  руководитель архитектурно-реставрационного бюро «Гинзбург Архитектс» Алексей Гинзбург. 

Простота и монументальность современных архитектурных форм являются важными атрибутами нового символа города, уверен Алексей Гинзбург. Они придадут новой соборной мечети значительность и одновременно свяжут ее с традициями татарской архитектуры, позволят выразить дух татарского народа.

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

Напомним, точная дата начала возведения Соборной мечети еще не определена. Первый камень храма мусульманские богословы вместе с правительством республики, множеством гостей из федерального центра и соседних регионов заложили еще 20 мая, в самый разгар празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Но то была процедура символическая. К работам непосредственно строительным планируется приступить осенью этого года.

Неизвестно также и то, когда Соборная мечеть примет первых прихожан. Дату эту сложно спрогнозировать, учитывая, что средства, необходимые для ее строительства, будут собираться благотворителями, точно также, как это в свое время было с мечетью Кул-Шариф.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анжелика
А почему не показали утверждённый проект то нам? Нам ведь тоже интересно какая мечеть вырастет на месте Кырлая. Или его не покажут до окончания строительства?
2
2
Ответить

Гаяз
@Анжелика Ну покажут ещё. Да и проект этот будет висеть на ограждениях, так что увидите, когда строительство начнётся
0
1
Ответить

Имя
@Анжелика Автор статьи же сказал что два проекта выбрали и картинки вон повесили
0
0
Ответить

Гость
@Анжелика Фото же есть в статье
0
0
Ответить

Мирон
О, классно. Человек считай не только исполнил свою давнюю мечту, но ещё и получил за это вознаграждение
2
0
Ответить

Алина
Ну если на благотворительность только строительство будет, то явно на долго.. зная наш народ и то, как многие отстаивали парк Кырлай, строительство затянется наверно..
0
0
Ответить

Кирилл
Давно пора было уже построить. В этом году Татарстан отмечает 1100 лет со дня принятия Ислама, а в столице республики сборная церковь появилась раньше соборной мечети, они только проект утвердили, да и место было выбрано трусливо, мечеть должна стоять в центре у кремля, а не на другом берегу Казанки!
4
2
Ответить

Мусафир
@Кирилл Согласен - Соборная мечеть должна стоять в центре. Это в районе Парка Горького (бывшее трамвайное депо, скажем) или на месте ресторана Акчарлак. Проект Саттарова лучший. Второй вариант - Гинцбурга, даже на мечеть не похоже. Непонятно что.
1
0
Ответить

Weerd
Дизлайк
1
9
Ответить

1
@Weerd лови
4
2
Ответить

Таскира
Под номером 8 очень современный проект...
0
0
Ответить

Наиля
. В нем хотя бы восточные мотивы просматриваются , а в первом проекте мечеть на какое - космическое тело похожа . Инопланетный корабль какой - то . Я понимаю , хотят нечто современное построить , но перебарщивать не стоит .
1
0
Ответить

Наиля
@Наиля Понравился второй проект
1
0
Ответить

Амин
Наверное у вас в Татарстане очень тепло зимой. т.к. такие проекты. как на фото предназначены для теплого климата. Я понимаю, что хочется мечеть как в Саудии или ОАЭ. Но нужно смотреть на реальность. Что первый проект весь из стекла, что второй проект имеет одни витражи. А зимой на отопление опять будут собирать сотни тысяч рублей??? Второе. Если собираются строить на деньги пожертвований - почему этих самых людей не позвали проголосовать онлайн за один из проектов. Вы для людей хотите строить или для себя??
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite