Рустам Минниханов утвердил лучший проект Соборной мечети Казани

В столице Татарстана завершился масштабный конкурс на облик культового объекта
В столице Татарстана завершился масштабный конкурс на облик культового объекта,
который станет главным символом празднования 1100-летия со дня принятия ислама
Волжской Булгарией.

Как будет выглядеть Соборная мечеть Казани на 10 тысяч человек, которую в столице Татарстана планируют построить на месте бывшего парка аттракционов «Кырлай»? Новые подробности стали известны по завершению архитектурного конкурса на лучший проект храма.

Старт отбора был объявлен еще 1 апреля. Заявки на конкурс подали 40 архитекторов, в итоге, из 18 представленных вариантов, прошедших в финал, наиболее подходящим члены специального жюри во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым сочли сразу две работы – соавтора мечети Кул-Шариф Айвара Саттарова и московского архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс» (эскизы проектов будут представлены ниже в соответствующем порядке). 

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

В начале конкурса Ильнур Рахимов, исполнительный директор республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта» (выступает заказчиком строительства), сообщил, что в техническом задании в условие конкурса организаторы не вносили много конкретики по тому, каким должно быть фасадное решение мечети, чтобы не сужать фантазии участников. 

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

Не было для них никаких ограничений и в плане стилистики. Требование было лишь к прилегающей территории, чтобы она была в едином архитектурном ансамбле с храмом. Сообщалось, что победителю архитектурного конкурса вручат 2,5 млн рублей, за второе место дадут 1 млн рублей и 500 тысяч — за третье.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, который был приглашен на торжественную церемонию награждения победителей конкурса в казанскую Ратушу, высоко оценил все представленные проекты.

— Каждый из них имел свою изюминку. В таком прекрасном городе как Казань должен появиться действительно монумент, который останется в веках. Спасибо всем участникам. Нас в дальнейшем ждёт ещё огромная работа, — сказал он.

Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что  в разработке проекта Соборной мечети приняли участие представители многих стран. Среди них – представители России, ОАЭ, Турции, Египта, Казахстана и Узбекистана.

— Я хотел бы поблагодарить всех участников конкурса. Каждая работа уникальна. Я полюбил все ваши проекты, они очень достойные. Мы пока получили облик, но нам ещё много нужно будет работать. Ваши образы мы постараемся воплотить и в других наших объектах, как в мечетях, так и храмах, — обратился лидер республики к участникам конкурса.

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

Президент подчеркнул, что Соборная мечеть Казани должна стать одним из символов и духовных центров республики. Разработать проект храма вместе с победителями конкурса он поручил разработать «Татинвестгражданпроекту», а ДУМ Татарстана проследить за «идеологическими вопросами».

— Ранее мы воссоздали собор Казанской Иконы Божией Матери. Мы заходим туда и радуемся. Православные, мусульмане — не имеет значения. Люди идут туда с большим желанием. Мы бы хотели, чтобы с нашей новой мечетью было так же, — добавил он.

Автор одного из проектов-победителей Айвар Саттаров поделился, что строительство Соборной мечети было его мечтой вот уже 26 лет и с каждым новым годом верил, что рано или поздно эта идея реализуется. Свой проект он назвал «Ковчег». Эксперт убежден, архитектура новой соборной мечети должна отражать дух современной эпохи высоких научно-технических достижений. Автор проекта надеется, что мечеть объединит всех людей вокруг себя и станет новой жемчужиной столицы Татарстана. 

— Вектор архитектуры Татарстана – это развитие. Именно этот фактор повлиял на выбор концепции будущей мечети, мы старались сделать современный проект. Эта победа дала нам невероятный прилив творческой энергии, с которой мы приступим к реализации нашего проекта, – отметил  руководитель архитектурно-реставрационного бюро «Гинзбург Архитектс» Алексей Гинзбург. 

Простота и монументальность современных архитектурных форм являются важными атрибутами нового символа города, уверен Алексей Гинзбург. Они придадут новой соборной мечети значительность и одновременно свяжут ее с традициями татарской архитектуры, позволят выразить дух татарского народа.

«Каждый из них имел свою изюминку»: Рустам Минниханов утвердил лучший проект  Соборной мечети Казани

Напомним, точная дата начала возведения Соборной мечети еще не определена. Первый камень храма мусульманские богословы вместе с правительством республики, множеством гостей из федерального центра и соседних регионов заложили еще 20 мая, в самый разгар празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Но то была процедура символическая. К работам непосредственно строительным планируется приступить осенью этого года.

Неизвестно также и то, когда Соборная мечеть примет первых прихожан. Дату эту сложно спрогнозировать, учитывая, что средства, необходимые для ее строительства, будут собираться благотворителями, точно также, как это в свое время было с мечетью Кул-Шариф.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *