Сгнившие сточные трубы и отсутствие водонапорных башен не мотивируют елабужский исполком ЖКХ принять меры. 

Пока вода есть только в Каме: жители поселка Тарловка в Татарстане остались без водоснабжения

Сгнившие сточные трубы и отсутствие водонапорных башен не мотивируют елабужский исполком ЖКХ принять меры. 

Совсем недавно по всему Татарстану громко и отчетливо прозвучал крик о помощи жителей коттеджного поселка Ореховка. Люди с 25 июня вынужденно сидели совсем без воды и надеялись, что СМИ привлекут внимание к проблеме. Наконец-то поселяне добились своего - вода вновь побежала по трубам. Однако нехватка жизненно важных ресурсов – проблема не одного населенного пункта в Татарстане. Уже не первый год с аналогичной проблемой борются жители поселка Тарловка.

Тарловка – район Елабуги в лесных массивах под Набережными Челнами. С 2009 года поселок территориально признан за Елабужским районом. И такое соседство не сулит тарловчанам ничего хорошего. Одна из насущных проблем – водообеспечение и все, что с этим связано. Водопровод, который с 60-х - 70-х годов так и не дождался капитального ремонта, отсутствие водонапорных башен, «убитая» канализация – это еще не весь список проблем и вопросов, которые жители поселка неоднократно адресовали администрации Елабужского района. Пока безуспешно.

Пока вода есть только в Каме: жители поселка Тарловка в Татарстане остались без водоснабжения

Журналист KazanFirst связался с местными жителями и узнал, с чем ежедневно сталкиваются люди и как справляются с отсутствием воды в домах.

Огород до сих пор жив только благодаря ведрам с Камы

- В Тарловке я живу с 2000 года. Уже по приезде столкнулась с проблемами, насущными по сей день. Канализационные трубы гнили, ржавели, без конца прорывались, - делится одна из старожилов поселка Валентина. – С такими кризисами приходилось справляться своими силами. С соседями мы обеспечили себе новую систему водоснабжения, но столкнулись уже со слабым напором. Давления не хватает круглый год, особенно летом. В период поливов, когда необходимость в ресурсах возрастает, воды не хватает.

Жительница также отмечает, что вода поступает из скважин неочищенная и соли с прочим мусором дают большой осадок. Это, в свою очередь, сказывается на системе отопления. Трубы, контурные котлы без конца засоряются, поэтому часто приходится складываться на ремонт. За двадцать два года в Тарловке Валентина с семьей поменяли уже третий котел.

- Мы моемся исключительно водой из тазиков с ковшиками, потому что душ с таким напором принять невозможно. Приходится спасаться иными способами: баня, бассейн и даже речка часто замещают ванные процедуры. Огород до сих пор живет исключительно благодаря бочкам с дождевой водой. Или еще хуже – ведрам с Камы.

Пока вода есть только в Каме: жители поселка Тарловка в Татарстане остались без водоснабжения

Еще одна поселянка, Розалия, жалуется на слабый напор или полное его отсутствие. Женщина живет в многоквартирном доме на втором этаже и отмечает, что ее соседям сверху поток доходит слабеньким-слабеньким ручейком. Живут по принципу естественного отбора – чем выше квартира, тем меньше ресурсов выпадает на их долю.

- Есть семьи, которые отстроились ближе к лесу. У них воды вообще не бывает. А там ведь не только взрослые, но и дети. Приходится набирать хоть какое-то количество жидкости в колонны, - сетует собеседница.

С емкостями, кстати, тоже проблемы. Жительница сообщила, что в поселке нет цистерн для сохранности воды, которыми обычно пользуются пожарные. Потому сотрудникам в случае возгораний, которые в лесополосе не редкость, приходится подключаться к гидравлическому крану. Кран этот – почти единственный источник воды для местных. Такие спасательные противопожарные операции буквально обезвоживают тарловчан – все накопленные ресурсы уходят на борьбу с пламенем. Вот и думай теперь, сгореть или умереть от жажды.

- А чтобы сейчас банально помыться, приходится вставать либо глубокой ночью, либо ранним утром. В дневные часы напора просто не бывает, - утверждает Розалия.

Тарловчане вынуждены жить буквально как первобытные люди. Гигиенические обряды в реке вместо собственной ванны, часы приема – после заката или с рассветом. В таких условиях люди находятся уже не первый год и, как бы они ни били в колокола, серьезных подвижек в сторону цивилизованного будущего пока не наблюдается. Темы с гнилыми трубами, проблемы с водонапорными башнями, сгнившей канализацией и «курьезами» с гидрантами озвучивались уже не раз. Пока никакого результата.

Если гора не идет к Магомеду…

Председателя ТОС Тарловки Юлию Давыдову в поселке все знают и очень любят. Именно она занимается всеми жилищными вопросами и постоянно на связи с администрацией исполкома ЖКХ Елабужского района. Вынуждена, потому как большинство вопросов по-прежнему остаются открытыми.

- В летний период вода в кранах пропадает. То останавливается скважина, то притоку препятствуют порывы, то воды не хватает. Это при условии работы двух скважин, - отмечает Юлия. – Подачу воды обеспечивает ООО «Инженерные коммуникации», но такие организации очень часто сменяют одна другую. В этом году произошла опять смена. С чем это связано – никто не знает. Возможно, как говорят в народе, наворовался и ушел.

Пока вода есть только в Каме: жители поселка Тарловка в Татарстане остались без водоснабжения

Председатель также отмечает, что на сегодняшний день в Тарловке нет водонапорных башен, канализационная система в ужасном состоянии. Трубы, со слов собеседницы, изношены уже на 90%.

- У нас есть пожарная машина, но она неисправна. Никакой бригады в поселке тоже нет, - женщина обеспокоена плачевной ситуацией с пожаротушением, для ее решения не хватает не только воды. – Власти должны были ее [бригаду] укомплектовать, но вместо этого просто предложили занять посты пожарных местным. Но жители поселка в основном пенсионеры и работающие люди, кто «закроет собой» вопрос?

Юлия вспоминает, что еще в 2013 году елабужский исполком сделал заказ на проект по водоснабжению села Тарловка. Разработками занималась компания ПСК «Барс». Готовая схема работ теперь находится в Елабуге, уверяет тарловчанка. Однако по необъяснимым причинам уже выкупленный и оплаченный проект «не пошел» и реализован не был. В этом году, спустя девять лет, разговор этот возобновился.

- Исполком поинтересовался, что по водоснабжению нужно жителям. Все насущные проблемы я перечислила, - делится собеседница.

Звонили Юлии еще в мае, и с тех пор никаких действий после словесных обещаний не последовало.

Абонент недоступен

Представители Департамента ЖКХ Елабужского района хранят невнятное молчание. Администрация, согласно данным сотрудников пресс-службы, то на совещании, то в отъезде, то на планерке. Им некогда давать комментарий и ответить на вопросы жителей поселка Тарловка, которые те задают через журналистов. А кроме директора Департамента и его зама дать ответы на интересующие вопросы больше никто не может.

- Мы звоним на горячую линию в исполком ЖКХ Елабужского района и даем им знать о проблеме. Они сообщают, что запрос принят, однако на этом все заканчивается, - делится Розалия.

Пока вода есть только в Каме: жители поселка Тарловка в Татарстане остались без водоснабжения

Так, тарловчане уже не первый год ведут борьбу за воду и против молчания ответственных за это властей Елабуги. Пока ни разъяснений, ни действий не последовало, значит, неизвестно, сколько еще людям придется жить с готовыми ведрами у порога и бочками на крыльце.


Читайте также: Курьезы Тарловки: гидранты для пожарных сделали, но жителей оставили без воды    


11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тоня
Ой, с этой Елабужской администрацией сложно вообще. У нас дом есть в Елабужском районе, отец получил его лет 20 назад за успешную работу в колхозе местном, пока тот ещё не развалился. Дк родители больше 10 лет добивались газификации по нашей новой улице. И года 2 назад только добились.. а председателю местному вообще плевать было. Как так и живем уж
0
0
Ответить

Кирилл
@Тоня Ой да в посёлках многих подобные проблемы. Некоторые до сих пор добиться не могут ни газа, ни воды.
0
0
Ответить

Софийка
Бедные люди, это ладно летом можно речкой воспользоваться в качестве ванной, а зимой то?? Как людям быть зимой?
0
0
Ответить

Леха
@Софийка Тоже в шоке. Администрация многие годы не может решить вопрос с трубами, куда это годится.. может выше обращаться уже стоит??? Ну типа не сплавляются с обязанностями все дела.
0
0
Ответить

Арина
@Софийка У нас такие речки что ещё больше грязным станешь,а в плане зимы они скорее всего качуют у родственников или друзей,потому что невозможно без воды жить
0
0
Ответить

Семен
У моей знакомой там родители живут. Дк никаких подобных проблем не рассказывала она вообще.. я думал у них там норм все с этим. Даже как то завидовал что живут в таком красивом месте
0
0
Ответить

Ксюша
В нашей деревушке тоже много дет проблемы были с водой и летом и зимой. Летом она до нашей улицы не доходила, поливать огород даже было нечем. А зимой мёрзла просто.. вопрос решили только в том году.. поставили новую башню (насос), старая уже не справлялась. Со временем решиться проблема и этого посёлка
1
0
Ответить

Мирослав
Вот почему не стоит покупать себе дома и жить многоэтажных домах где есть все условия и хоть как то УК реагирует на проблемы
0
0
Ответить

Павел
@Мирослав Ой да ладно,хочешь сказать в многоэтажках все идеально что ли?Элементарно ремонт не могут сделать в доме,большинству УК плевать на своих жителей,плюс соседи достают кто музыкой,кто мячиками и остальным,а тут в своем доме тишина и покой хотя бы
0
0
Ответить

Сергей
Было время, помню, что пацаном бегал с флягой на колодец и нормально. Но теперь конечно надо бы отказываться от таких походов. Надеюсь, всё решат в ближайшее время.
0
0
Ответить

Лашдыш
Ужас какой-то, бедные люди. В такое время и проблемы с водой, когда вокруг одни водоёмы. Очень надеюсь, что решат такую страшную проблему в самое ближайшее время!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite