Давайте жить дружно: как КБК в Челнах планирует договориться с экологией

Узнали
Узнали, влияет ли деятельность комбината на окружающую среду автограда и чего
стоит ожидать от новых котлов на предприятии.

Картонно-бумажный комбинат имени С.П. Титова входит в ТОП-10 крупнейших промышленных предприятий России. К тому же, фабрика включена и в число 50-и основных налогоплательщиков Татарстана. Но и на этом регалии не закончены. КБК, наконец, второе бюджетообразующее предприятие в автограде.

Вместе с тем, объект включен в реестр, негативно воздействующих на окружающую среду. Предприятие относится к первой категории. Это значит, что оно оказывает значительное негативное воздействие на природный фон. Имея такие громкие звания и богатую историю, компания, однако, запятнала не только воздух, но и свою репутацию. По крайней мере, перед экоактивистами.

Однако не спешите делать поспешные выводы. Несмотря на специфику производства, боссы намерены сделать все от них зависящее, чтобы уберечь родной край от загрязнений. Тем более что котельная нуждается в капитальном ремонте и замене старого оборудование на новое, высокотехнологичное. Похоже, начальство решило убить двух зайцев одним выстрелом, не иначе.

Накануне состоялось общественное слушание, в котором обычные челнинцы и представители предприятия схлестнулись в диалоге, как вода и камень. Перед публикой выступил эколог Аркадий Ярошевский, который и устраивал КБК проверку – процедуру оценки воздействия на окружающую среду и соответствующую экологическую экспертизу.

Корреспондент KazanFirst побывал на городском пленуме и узнал о способах борьбы с «убийственными» характеристиками предприятия и целях на дальнейшее развитие в контексте заботы об экологии.

Друг или враг?

Для успешной работы и дальнейшего развития комбината необходимо провести замену устаревшего оборудования на новое – современное, отвечающее всем требованиям сегодняшнего дня. Это и послужило причиной разработки проекта капитального строительства. Конкретнее, реконструкции производственно-отопительных котелен.

Давайте жить дружно: как КБК в Челнах планирует договориться с экологией

Все, что «есть в наличии» на предприятии – два котла типа Е-160-2-4-250, еще два – Е-40-2-4-250-ГМ. Суммарная производительность котелен – 400 тонн в час. Параметры производимого пара давления 24 атмосферы, температура до 250 градусов Цельсия. Основным топливом для котлов является природный газ, резервное – мазут топошный марки М-100.

Согласитесь, звучит не очень чутко по отношению к окружающему миру. Однако здесь есть, что сказать специалисту в этой области.

– Я как эколог знаю, что, сколько бы ни говорил о необходимости селективного и раздельного сбора отходов, все тщетно, — разводит руками Ярошевский. –  Что касается промышленности, к сожалению, отрасль производственных мощностей при переработке вторичных отходов развита у нас не очень хорошо. Здесь я бы хотел отдать должное картонно-бумажному комбинату, который с самого начала своей деятельности строил всю политику производства на утилизации отходов бумаги, картона.

Эксперт отметил, что фабрика принимает на утилизацию использованные книги, журналы, брошюры, упаковочный картон примерно в равных пропорциях – 50/50. То есть, производственные показатели обеспечиваются за счет переработки вторичных материальных ресурсов. Возможно, кому-то даже стоит взять это на заметку.

А вот отходы, по словам эколога, малоопасные – их причисляют к пятому классу.

С «мокрым» вопросом еще лучше – жизненно важная субстанция и вовсе в безопасности.

– Мы можем сказать о том, что воздействие на водные ресурсы отсутствует. Предприятие не использует какие-то загрязненные воды, в которые бы сбрасывались в водные объекты [то есть, например река Мелекеска или Челна]. Они расположены достаточно далеко, — отмечает Ярошевский.

Люди, кстати, тоже не пострадают – слишком далеко находятся. По словам спикера, жилые территории находятся за границами воздействия, которые, в свою очередь, определены санитарно-защитной зоной предприятия и утверждены Роспотребнадзором. Состояние до ближайшего жилого района составляет около километра. 

Хозяйка при уборке квартиры пылит больше

Теперь немного вернемся назад – к экспертным суждениям и выводам.

Цель оценки воздействия на окружающую среду – анализ наиболее значимых экологических последствий строительства и эксплуатации.  Иными словами, специалисты рассматривали два периода:

— этап строительства – чтобы уровень токсичности веществ не выходил за рамки допустимой нормы;

— этап эксплуатации уже после завершения строительства.

Давайте жить дружно: как КБК в Челнах планирует договориться с экологией

После небольшого экскурса в специфику профессиональных задач, время поговорить о выбросах.

Помимо всего вышеперечисленного —  например, утилизации и использования вторичных материалов – на КБК функционирует специальная программа экологического контроля.

– Появляется новая котельная, и выбросы от старой уже включены в эти программы. Обновленное оборудование также будет подвергаться контролю, — отмечает эксперт. – Наш анализ показал, что эксплуатация не повлияет на изменения уровня современного воздействия. Этот уровень будет даже несколько снижен. Никаких необратимых изменений качества окружающей среды не произойдет.

Ярошевский также отметил, что замена старых котлов на новые позволит современному оборудованию использовать меньше топлива для выработки единицы тепла или пара. И за счет рециркуляции дымовых газов и более современной конструкции горелок сократится образование окислов азота.

Когда речь идет о сокращении выбросов с практической точки зрения, отмечает эколог, имеется в виду сокращение углеродного следа в период эксплуатации. Что до этапа строительства, то здесь добавляется вредоносная толика, но величина ее ничтожна и незначительна. Всего объем выбросов равен 2,9 тонны в год. В масштабах промышленного производства это ничто, если говорить о граммах в секунду. Одномоментное максимальное воздействие – 1,5 грамма. Хозяйка при уборке квартиры пылит больше.

– За счет технических решений новый котел более компактный, его КПД повышается. Это значит, что потребуется меньше топлива для выработки единицы тепла или пара. За счет рециркуляции дымовых газов и более современной конструкции горелок сокращается образование окислов азота. Таких показателей мы ждем от смены оборудования, — подытоживает Ярошевский.  

После выступления всех заявленных докладчиков зал единогласно проголосовал «за» реконструкцию. А что по поводу предприятия и его взаимодействия с экологией думаете вы?


Читайте также: «Если мы говорим о сохранении уникальных водных объектов, то должны в первую очередь позаботиться об экосистеме»: к чему приведут работы на челнинской Мелекеске?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *