Студенты казанских вузов платят за образование сотни тысяч рублей в год, но койко-место в общежитиях получают только бюджетники

Темпы строительства новых кампусов недостаточны для города студентов
Темпы строительства новых кампусов недостаточны для города студентов, каким себя
провозглашает Казань. Мало того что мест хватает далеко не всем, так ещё и
алгоритмы заселения в общаги вызывают множество вопросов.

Знакомьтесь, это Таня (имя изменено. – Ред.). Ей 18 лет, она родилась и выросла во Владимире. В этом году девушка закончила школу и сразу после получения аттестата подала документы в Казанский федеральный университет.

Наша героиня честно признается, что не рассчитывает попасть на бюджет — конкуренция слишком высока, но надеется заселиться в общежитие вуза, чтобы хотя бы этим облегчить и без того тяжелую ношу родителей, на плечи которых ложатся все расходы за образование дочери в чужом городе. Снимать жилье или хотя бы комнату в третьей столице России очень дорого.

— Больше, чем за само поступление, я переживаю за то, будет ли мне место в общежитии. Хотя все нас и уверяют в том, что КФУ заселяет в Деревню Универсиады всех иногородних первокурсников, пока я лично не увижу свою фамилию в соответствующих списках, я не успокоюсь, — поделилась она в беседе с журналистом KazanFirst.

Студенты казанских вузов платят за образование сотни тысяч рублей в год, но койко-место в общежитиях получают только бюджетники

Жить в таком напряжении и страхе за свое будущее девушке придется еще около месяца. Ведь списки заселяющихся в общежития вуза публикуются, как правило, лишь к концу августа, после 20-го числа. Но Таню хочется заверить: она первокурсница из другого города, пользуется приоритетом, и ей действительно, с большей степенью вероятности, предоставят койко-место, как это показывает практика.

Но что делать тем, кто учится в КФУ (или необязательно в КФУ) не первый год и не имеет каких-то преимуществ перед другими, но тоже очень рассчитывает на проживание в общаге? Ведь то, что один или даже два года студент жил в одном из кампусов, еще не дает никаких гарантий, что в следующий раз тебя поселят туда же (договор на предоставление койко-места заключается каждый год новый). Исключением в этом плане стали лишь студенты, зачисленные в вуз в 2020 году, с которыми контракт на проживание вузы заключили на весь период обучения.

— Я перехожу на второй курс, и мне общежитие точно будет, но как тяжело будет другим, потому что мест из-за новых правил в год нашего зачисления в общежитиях осталось мало, очень мало, — поделилась одна из студенток вуза на условиях анонимности, вошедшая в число счастливчиков.

В вузах о проблеме предпочитают молчать…

О том, что мест в общежитиях казанских вузов на всех не хватает, знают все. Оно и не удивительно. Всего в столице, по данным мэрии, на начало этого года в вузах и ссузах обучается 168 тысяч студентов, из которых треть — около 56 тысяч человек — приехали из других городов и стран. Чтобы обеспечить каждого из них местом в общаге, нужно построить целый город! Например, как Чистополь с населением в 58 тысяч человек.

Студенты казанских вузов платят за образование сотни тысяч рублей в год, но койко-место в общежитиях получают только бюджетники

Несмотря на очевидные факты, в самих университетах города признаются в проблеме крайне неохотно или и вовсе всеми силами пытаются сделать вид, что всем и всего достаточно. В КНИТУ-КАИ в ответ на вопросы о том, скольким студентам не хватило мест в общежитиях по итогам прошлого года, ответили, что койко-место получили все, кто студенты-бюджетники, обучающиеся на очной форме. Хочется спросить: а как же контрактники?

В КНИТУ-КХТИ заявили почти то же самое. «Все первокурсники, поступившие на очную бюджетную форму обучения в рамках контрольных цифр приема, гарантированно получают места в общежитии. Для студентов старших курсов, претендующих на проживание в общежитиях, важно иметь хорошую успеваемость и активно участвовать в общественной жизни вуза и общежития», — ответили на запрос KazanFirst, в итоге тоже не обозначив, сколько человек осталось «за бортом».

В КГЭУ от всех вопросов отбились бюрократическими заморочками.

И только в КФУ открыто признались: «Ежегодно количество иногородних обучающихся в Казанском федеральном университете увеличивается и, к сожалению, мест в общежитиях, которыми сегодня обладает вуз, недостаточно».

Удручают и низкие темпы строительства новых общежитий для студентов среди казанских вузов. Разве что Энергетический открыл в прошлом году новый кампус на 400 человек. Да и в КАИ планируют вводить в эксплуатацию новое здание на 620 мест к ноябрю этого года. 

Ранее о планах построить большую общагу высказывались и в Аграрном университете, но информации о запуске пока нигде нет.

В КХТИ увеличивать жилищный фонд общежитий на 550 коек планируют за счет ремонта одного из ранее эксплуатируемых домов.

общаги

«Заглохла» и некогда громко звучавшая идея строительства в Казани и Набережных Челнах арендного кампуса для студентов от министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики  Фарида Ханифова. Глава ведомства убеждал, что министерство уже ведет переговоры с ректорами ведущих вузов Татарстана. Планировалось, что жилье можно будет снимать в аренду на срок до пяти лет. Но пока здесь так же тишина.

… Да еще и свинью подложить могут

Что предлагают вузы тем, кому не хватило места в общежитии? Нетрудно догадаться – снимать квартиры. Причем некоторые, как бы это иронично ни выглядело, подошли к вопросу с максимальной заботой о студентах, которую можно выразить в этом случае.

В КФУ, например, для своих студентов заключили соглашение для подбора арендного жилья с ООО «Квартика» и Ассоциацией «Гильдия риелторов РТ». По похожей схеме действуют и в КХТИ. Там в помощь студентам при поиске арендного жилья предлагают воспользоваться услугами бесплатного университетского сервиса «Профдом». Насколько эти предложения эффективны – остается только догадываться.

В то же время университеты сами же ставят студентов в незавидное положение. Все вузы формируют списки на заселение в общежития только в августе, часто даже во второй половине месяца. Трудно представить состояние учащегося, который все лето рассчитывал получить койко-место и только прямо перед самым началом учебного года узнал, что в общаге в этом году ему места по каким-то причинам не хватило, хотя и учился он, вроде, хорошо, и активничал в общественной жизни вуза и общежития, как этого требуют, например, в КХТИ. Так случилось с другим нашим собеседником, который в этом году закончил КФУ. 

— На втором курсе мы с другом жили в Деревне Универсиады и записались на все кружки, какие могли, даже на театральный, не пропустили ни одного субботника и общего мероприятия. Одним словом, делали все, чтобы заработать заветные баллы и остаться в своей общаге и на следующий год. Но в конце августа нам неожиданно объявили, что места в Деревне больше нет и отправили нас в общагу на Красной Позиции. Это было ужасно, но хорошо, что хоть вообще без крыши не оставили, а были и такие, — рассказал он. 

А тем, кого все же оставили без койко-места, в последние две недели лета пришлось судорожно искать съемное жилье. Таких, конечно, будет немало и в этот раз. И это, конечно, сыграет на руку арендодателям, которые тут же взвинтят цены на квартиры.

Самые предусмотрительные и надеющиеся только на себя студенты и абитуриенты уже сейчас заняты подбором съемного жилья. Сообщения соответствующего содержания заполонили неофициальные группы крупнейших вузов Казани. Но мало кто готов переезжать из родительского дома в чужой задолго до начала учебы. Да и от роста цен это никого не сдерживает.

Студенты казанских вузов платят за образование сотни тысяч рублей в год, но койко-место в общежитиях получают только бюджетники

К слову, стоимость съемной квартиры в Казани сегодня, по данным одного из популярнейших сервисов поиска, начинается от 15 тысяч за «однушку» и от 7 тысяч за комнату. Для сравнения: стоимость проживания в Деревне Универсиады, которая считается лучшим общежитием вуза, за год в прошлом году составляла 6 720 рублей.

Если вузы Казани и не спешат со стройкой новых общежитий, а высокопоставленные чиновники посодействовать решению проблемы тоже не в силах, так почему бы вузам Казани не продумать единый, а главное – прозрачный алгоритм заселения студентов в общежития, вне зависимости от формы обучения (контракт или бюджет) и степени проявленных активностей? Чтобы Таня и другие не сидели бы все лето как на пороховой бочке в ожидании положительного ответа от никому не известных членов комиссий по заселению. Вопрос остается открытый.  

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *