В Верховном суде Татарстана во второй раз стартовало дело о резонансном преступлении двадцатилетней давности.

Участник нижнекамской ОПГ «Мамшовские», обвиняемый в двойном убийстве: Я не признаю себя виновным

В Верховном суде Татарстана во второй раз стартовало дело о резонансном преступлении двадцатилетней давности.

Молодой мужчина атлетичного телосложения не находит себе места в аквариуме Верховного суда Татарстана: он ходит из стороны в сторону, а когда судья предлагает присесть, вежливо отказывается.

Во второй раз стартовало дело об убийстве бывшего главы Тукаевского и Актанышского районов Алекса Хабибуллина и лидера нижнекамской ОПГ «Вахитовские» Динара Валеева. Оба преступления были совершены еще в 2000 году. Хабибуллина забили арматурой и гвоздодером в Набережных Челнах. За его убийство судили другого подозреваемого еще в нулевых, но дело тогда закончилось оправдательным приговором.

Через много лет оперативники вышли на след 40-летнего Ильнара Нуруллина, который с 2012 года находился в розыске – задержали его только в 2020 году. Все это время он жил обычной жизнью у себя в Нижнекамске и лепил пельмени на дому, будучи самозанятым. Следствие полагает, что Нуруллин состоял в группировке «Мамшовские» (если быть точнее, был «молодым» и входил в состав «Бамовских»). Обвинение уверено, что он лично принимал участие в двух убийствах, покушении на убийство и хранении оружия. К слову, Нуруллин, которому на тот момент было 20 лет, получил свою первую судимость за кражу еще за пять лет до этого.

«Мамшовский», обвиняемый в двойном убийстве: Я не признаю себя виновным

Следствие полагает, что Нуруллин не один совершал преступления – при избиении Хабибуллина нападавших было несколько, а при расстреле Валеева – двое. На суде допросили двоих свидетелей последнего убийства 11 мая 2000 года на улице Сююмбике в Нижнекамске. Валеев скончался от шести огнестрельных ранений.

Известно, что конфликт зародился между группировками «Мамшовские» и «Татары» и тремя другими: «Вахитовские», «Аляшевские» и «Бродвейские». Первые хотели создать единый общак в Нижнекамске, но другие банды этому противостояли. «Мамшовские» приняли решение ликвидировать лидера «Вахитовских» - руководитель ОПГ отдал соответствующее поручение Нуруллину.

Верховный суд Татарстана уже начинал этот процесс и даже допросил большинство свидетелей, но судья Ильфир Салихов принял решение вернуть дело на доследование. Теперь оно рассматривается повторно судьей Радиком Адиятуллинным. Четверо потерпевших заявили в отношении обвиняемого гражданский иск.

Нуруллин при этом уже два года настаивает на своей невиновности и в принципе отрицает участие в какой-либо группировке. Также еще на прошлых заседаниях подсудимый утверждал, что не знал о том, что полиция разыскивает его столько лет.

- Я не признаю себя виновным. Не имею к этим преступлениям никакого отношения, – твердо заявляет подозреваемый на процессе.

Прокурор Анвар Шакиров отказывается разъяснять детали дела без официального запроса в надзорное ведомство, однако в предыдущий раз при рассмотрении данного уголовного дела свидетели напрямую не опознавали Нуруллина. Один из допрошенных, который состоял тогда вместе с Нуруллиным в «Бамовских», утверждал, что не верит в то, что подсудимому могли дать задание кого-либо убить – «молодым» важные дела не поручали. Впрочем, обвинение настаивало, что, несмотря на внутреннюю иерархию в ОПГ, Нуруллин считался приближенным к главе преступной группы.

Соседка Валеева помнит лишь мужчин среднего роста в черной одежде. Говорит, что слышала не один выстрел, но лиц не разглядела и, соответственно, не может никого опознать. Другой сосед на протяжении месяца видел, как двое молодых людей собираются в подъезде и наблюдают за чем-то в окно – предположительно, они следили за Валеевым. Молодые люди постоянно стояли спиной и старались закрывать лицо, когда кто-то шел мимо, поэтому мужчина тоже не рассмотрел, как они выглядели.

«Мамшовский», обвиняемый в двойном убийстве: Я не признаю себя виновным

С прессой подсудимый разговаривать отказывается и не объясняет, каким образом на него вышли оперативники, если он абсолютно невиновен.

- Комментировать я ничего не буду, один раз уже прокомментировал, – огрызнулся Нуруллин на просьбу дать пояснение по предъявленным ему обвинениям.

В конце заседания мужчина попросил у суда разрешение на свидание с родственниками. По вменяемым статьям Нуруллину грозит пожизненное заключение – расследование может затянуться еще надолго, но в виду тяжести преступлений только суд будет решать, пройдут ли сроки давности.


Читайте также: «Тетя Гуля плакала, я только одно слово расслышала: «скотина»: суд присяжных рассматривает дело о сгоревшей заживо супружеской паре из Новониколаевска


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алишер
Опг всегда под подозрением,такие дела там воротят, а потом ещё надеются от правосудия уйти. Знал,на что шёл,и в каких кругах состоит
0
0
Ответить

Александр.
@Алишер Да наверное уже хватит про ОПГ писать, это отголоски прошлых времен. Реально сейчас уже нет таких кровавых ОПГ. Сейчас другие времена и порой если и всплывает какое то ОПГ это больше фантазии правоохранителей , для повышения значимости своей работы.
6
2
Ответить

Вероника
Пожизненное грозит,есть от чего нервничать,и по клетке метаться. А на фото молодой ведь совсем(( не думают ни о других,ни о себе. Ясно ведь,что рано или поздно поймают
1
0
Ответить

Карина
Долго скрывался,наверное уже расслабился. Перспектива сидеть до конца жизни весьма печальна. С одной стороны по заслугам получит,с другой пчисто по человечески жалко,семья есть,наверное. Ну мать то точно
0
0
Ответить

Владимир
@Карина конечно прошло 20 лет. Толком его никто не опознал, жил в городе и не скрывался. Если он виновен куда смотрели правоохранительные органы, почему нужно было 20 лет чтобы установить истину. Аделя а этот вопрос вы не задавали. прокурору. Вот это больше всего интересует народ.
8
0
Ответить

Лейла
,,молодой,, ,,не молодой,, какая разница. Знал ведь где состоит,не в кружке карате,а преступная группировка. Знал,что бывает за это. Или уж совсем всех за дурачков считает,раз себя невиновным признает
1
1
Ответить

Эмилия
Вот и воспитывайте своих детей так,чтобы даже мыслей не было про эти группировки. Где то в свое время не туда свернул,и пошло поехало. Сам уж теперь,наверное, не рад
0
1
Ответить

Файруза
@Эмилия Да,есть кто раскаивается в своём прошлом,вернуть уже ничего нельзя и исправить. И это чувство с человеком на всю жизнь,совесть жгет насквозь от безысходности. Это страшно
1
2
Ответить

Знающий
ОПГ даже само по себе расшифровывается как группа значит не один и не один должен отвечать, другое дело своих не сдал. А так срок бы возможно уменьшили.
2
1
Ответить

Р
Тянет время, СИЗО по сравнению с тюрмой для пожизненных это санаторий, скорее всего понимает это. Вот в таких случаях очень печально, что действует мораторий на высшую меру наказания.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite