По данным следствия, на сегодняшний день обвиняемый ознакомился со 148 томами уголовного дела - всего их 310. Подозреваемый осиливает по 1,5 тома в день, в то время как почти все остальные участники процесса уже закончили чтение.

Начало суда о массовом расстреле в гимназии №175 затягивается: казанский стрелок изучил меньше половины материалов дела

По данным следствия, на сегодняшний день обвиняемый ознакомился со 148 томами уголовного дела - всего их 310. Подозреваемый осиливает по 1,5 тома в день, в то время как почти все остальные участники процесса уже закончили чтение.

Верховный суд Татарстана традиционно встречает прессу как скот: сначала толпу журналистов держат в нагретой «оранжерее», в то время как работники суда, не задействованные в процессе, в качестве вольных слушателей спокойно проходят внутрь под кондиционер. Когда прессу все же запускают, в огромном зале №5 ей отводится лишь небольшой закуток, на котором теснятся десятки журналистов. 

По какой причине запрещено перемещение по залу даже до начала процесса – непонятно. К слову, до начала заседания ограничивать прессу в производстве фото- и видеоматериалов не может никто. Однако Верховному суду закон как-то не писан, и это уже не говоря о том, что с обвиняемым запрещено разговаривать под страхом удаления из зала. Ладно с подозреваемым, но журналистов не пускают даже к потерпевшим. На каком основании? Вам здесь этого никто не объяснит: просто подойдет старший пристав и начнет в буквальном смысле кричать в лицо, брызгая слюной.

Казанский стрелок изучил меньше половины материалов своего уголовного дела: в суд дело не поступает только из-за него

Подозреваемый в расстреле учеников гимназии №175 уже больше года находится в СИЗО. Последний раз журналисты видели его 11 мая – в годовщину трагедии. С тех пор обвиняемый не сильно поменялся: он все так же облачен в черный худи с капюшоном, несмотря на жару, - разница только в том, что теперь на лице нет маски. За очками на пол-лица абсолютно отсутствующий и безразличный взгляд. На все обращения суда молодой человек отвечает односложно: «да»/«нет».

Казанский стрелок изучил меньше половины материалов своего уголовного дела: в суд дело не поступает только из-за него

Руководитель следственной группы по делу о бойне в гимназии №175 Александр Лавров на суде не присутствовал, но направил письменное ходатайство с просьбой закрыть судебный процесс по причине того, что многие потерпевшие – несовершеннолетние. Это ходатайство поддержали некоторые потерпевшие: родители двоих погибших школьников. А вот прокуратура посчитала, что заседание лучше провести в открытом режиме, в то время как сам подозреваемый заявил, что ему «все равно». В итоге судья Александр Огонев принял решение не закрывать процесс.

На протяжении всего заседания стрелок стоял. Рядом были двое пристегнутых к нему сотрудников полиции с обеих сторон. Меры предосторожности на заседаниях по этому делу всегда повышенные: приставов в зале было традиционно больше, чем всех остальных. По данным следствия, на сегодняшний день обвиняемый ознакомился со 148 томами уголовного дела (всего их 310). Сам подозреваемый не смог ответить на вопрос, сколько томов изучил:

- Не знаю, я их не считаю, - заявил он на суде, и это был самый длинный его ответ за последние несколько процессов.

Казанский стрелок изучил меньше половины материалов своего уголовного дела: в суд дело не поступает только из-за него

Напомним, на момент заседания 11 мая обвиняемый изучил лишь 21 том – получается, с тех пор он осиливает по 1,5 тома в день, в то время как почти все остальные участники процесса уже ознакомились с материалами. В суд дело не поступает лишь по той причине, что его не до конца изучил подсудимый. Защитник казанского стрелка ознакомился со 160 томами.

Отец одной из погибших восьмиклассниц попросил устроить ему очную ставку с обвиняемым, но в полномочия суда это не входит. В перерыве мы попытались уточнить, что именно он хотел сказать подсудимому, но мужчина лишь отмахнулся рукой.

Казанский стрелок изучил меньше половины материалов своего уголовного дела: в суд дело не поступает только из-за него

В конечном итоге арест казанскому стрелку продлили до 11 ноября. Сам обвиняемый был не против содержания в СИЗО – как и всегда. 11 сентября ему исполнится 21 год: свой день рождения он встретит в камере. Впрочем, скорее всего, как и все оставшиеся в его жизни.

В отдельное производство выделено дело еще троих подозреваемых: действующего директора гимназии №175 Амины Валеевой (пока отстраненной от работы), бывшего директора охранной компании ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова и главного инженера ООО «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина. Уголовное дело на Валееву завели еще в августе прошлого года – она обвиняется в преступной халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Директору также вменяют то, что в школе не было профессиональной охраны (до этого деньги на охрану собирали с родителей). Сейчас она находится под подпиской о невыезде и не признает свою вину. 

Зиганшин с Ивановым обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц. Кстати, уголовное дело на Иванова возбудили лишь 29 июня - через полтора месяца после трагедии. Он единственный из всех троих находился под домашним арестом, но недавно решение Верховного суда РТ о продлении домашнего ареста Иванову было признано незаконным, апелляционный суд его отменил.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 255 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гуля
Специально так делает, чтобы на свободе побольше быть, боится что там в тюрьме, с ним что то случится. Монстр страшнее нет, а отношение к нему такое хорошее. Не пойму за что.
0
0
Ответить

...
@Гуля Ну какая свобода в СИЗО, вы о чём? Свободы ему не видать теперь. Себе жизнь испортил, скольких людей жизни лишил.
0
0
Ответить

Илья
Томов всё больше, изучает все медленнее. Спецом так делает, очевидно же.
1
0
Ответить

Аноним
@Илья Пусть изучает, ему торопиться некуда теперь. Всё равно когда-нибудь этот суд будет, вынесут ему максимально строгий приговор. Всё равно сидеть будет.
0
0
Ответить

Руслан
@Аноним Пусть суд будет как можно скорее. Больше всего наверное ждут его те кто пострадал, родственникн погибших. Справедливость должна восторжествовать.
1
0
Ответить

Петр
Давно пора бы уже этот суд провести не надо было дожидаться изучения дела. Там всё равно на непонятном юридическом языке всё написано, он и не поймет ничего. Для этого мозги иметь надо, а тут налицо их отсутствие.
1
0
Ответить

Диана
Очень жаль директора этой школы. Если бы не её действия, то жертв могло быть намного больше. За неё ведь сотрудники школы и родители учеников заступались.
1
0
Ответить

Андрей
Во всей этой истории только один плюс, если можно так сказать. Наконец усилили охрану в школах и садах. Детей жалко, безусловно.
1
0
Ответить

Джон
Жаль погибших, жаль пострадавших. Знаю лично одного мальчика, которого еле откачали московские медики. И всю жизнь теперь реабилитации, лечения. Здоровье и жизнь у детей отнял
0
0
Ответить

Роман
Видать за 20 лет так и толком читать не научился, вот что делают с детьми социальные сети и бесконтрольное использование гаджетов, компьютерные игры.
0
0
Ответить

Артем
Читать что ли заново учится? А нельзя его никак заставить читать быстрее?
0
0
Ответить

Светлана
Для него в аду уже кипит отдельный котел!
1
0
Ответить

Дмитрий
Вот в таких случаях очень жаль, что действует мараторий. надеюсь он сгниет в тюрьме
0
0
Ответить

житель
ему норм, он не хотел жизни и свобода ему не нужна. он добился того, чего хотел - показать убогость мира.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite