В Казани проходит Съезд Всемирного конгресса татар. Открылся он интересной дискуссией представителей руководящего органа. Его участники пытались выяснить, кто есть кто, а делегаты тем временем вновь собрали целый список старых нерешенных проблем.

Василь Шайхразиев поспорил о безыдейности Милли Шура с татарскими аксакалами

В Казани проходит Съезд Всемирного конгресса татар. Открылся он интересной дискуссией представителей руководящего органа. Его участники пытались выяснить, кто есть кто, а делегаты тем временем вновь собрали целый список старых нерешенных проблем.

Новые интриги и старые проблемы – это то, как можно коротко описать стартовавшую накануне официальную часть VIII Съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ). Масштабное мероприятие на 1 500 делегатов из 75 регионов и 35 стран мира началось в Казани еще в прошлую субботу, 30 июля. Два дня гости столицы гуляли то на фестивале современной татарской культуры «Печән базары», то на исторической родине предков – в древнем городе Болгар. Наконец, вчера все собрались в выставочном центре «Казань Экспо» подводить итоги 30-летней деятельности ВКТ и решать немаловажные вопросы по дальнейшей деятельности татарской элиты.

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

У Нацсовета не осталось ни идей, ни резолюции

Третий день Съезда начался с заседания Национального совета Всемирного конгресса татар - Милли Шура, которое проходит раз в пять лет. Этот орган был создан в 2018 году. В него вошли 75 человек - представители самых разных татарских организаций и сообществ со всего мира, которые должны, по большому счету, курировать всю деятельность ВКТ.

Первым на правах председателя Нацсовета слово взял вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Так как это было завершающее «пятилетку» заседание, после которого планировалось обновление состава курирующего органа, в том числе его руководителя, выступление политика было посвящено подведению итогов деятельности его команды.

В качестве главных достижений Нацсовета за прошедшие пять лет Шайхразиев назвал разработку нашумевшей Стратегии развития татарского народа и проведение двух масштабных событий на федеральном уровне: 100-летие ТАССР в 2020-м, Всероссийская перепись населения в 2021-м.

Но одного короткого и довольно поверхностного доклада Шайхразиева членам Милли Шура оказалось мало. Всем хотелось увидеть проделанную работу глазами - на традиционной резолюции Съезда, которую утверждают по ее завершении, с текущими результатами работы органа и планами на дальнейшую деятельность. Вот только документа перед участниками Нацсовета, к удивлению многих, не было.

- Как член Милли Шура я до сих пор не видел проект резолюции и изменений в Устав. Вы, как руководитель, сможете их найти, но было бы хорошо, если бы их озвучили и здесь, - обратился к Шайхразиеву историк Дамир Исхаков.

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

Как оказалось, вносить изменения в Устав Нацсовета не планируется. По словам Шайхразиева, юристы ВКТ «не нашли в этом необходимости», а проект резолюции должны обязательно раздать в течение дня. Заседающие возразили: проект резолюции должен быть изучен Нацсоветом, ведь это главный ведущий орган Съезда татар.

- Главный ведущий орган съезда - президиум и его председатель,- строго подчеркнул Шайхразиев.

- А мы не у дел, получается? - переспросил Исхаков.

- Нет, вы у дел, - ответил председатель, пусть и немного противореча самому себе.

К замечаниям Исхакова присоединился и председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдулла. Он тоже обратил внимание заседающих на то, что они должны были ознакомиться с содержанием резолюции и внести в неё свои правки. При таком раскладе событий на все это просто не остается времени.

- Странно, что она не готова даже в день проведения Съезда, - добавил депутат Госсовета.

- В этом нет ничего странного. Я с вами согласен. Но если считать изучение резолюции Съезда после пяти лет работы главным делом Нацсовета, то это будет неправильно, это несвойственно для нас, - попытался возразить Шайхразиев.

Председатель удивил своих коллег ещё больше, когда рассказал, что если резолюция на Съезде и будет предложена, то ее примут в качестве проекта. Утверждать документ будут только через две недели после ее презентации, включив в неё все предложения и правки.

Открытием для заседающих стало и то, что есть у Съезда и некий Оргкомитет, в который входят сам Шайхразиев, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, мэр Казани Ильсур Метшин, министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин и ряд других чиновников, мало связанных с непосредственной деятельностью ВКТ.

Не было на этом заседании  и подготовленного обращения к татарскому народу, для которого, как объяснил Шайхразиев, нужны важные посылы. Когда они появятся, их внесут в резолюцию.

- Мы и так основательно работаем. Для обращения нужны идеи и все остальное, - сказал он. – Для внесения правок в резолюцию в случае ее принятия за основу у нас будет две недели.

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

- Если мы примем резолюцию задним числом, в ней могут принять что угодно, не согласованное с нами. Поэтому нам нужно основательно изучить ее. Мы должны принять ее основу, которой сегодня нет, к сожалению, нет, - был настойчив Исхаков.

В свою очередь Шайхразиев еще раз подчеркнул, что резолюция Съезда выдвигается от имени Оргкомитета, о котором упоминалось выше, а не от имени Нацсовета.

- Это очень интересный механизм, - иронично подметил Зайдулла.

- Поэтому к следующему Съезду мы должны определить наши выдающиеся личности. Если меня предложат на должность председателя Милли Шура, я планирую повысить авторитет этого органа и возложить на него некоторые обязанности. Нужны и комитеты, и эксперты, и почаще встречаться, - продолжал Шайхразиев.

- Василь эфенди, Милли Шура – это главный орган Съезда. Вы всего лишь его председатель. Сейчас вы пытаетесь совершить узурпацию и передаете власть Оргкомитету, который выбирался не Съездом. Как решить эту проблему? - возразил Исхаков.

Историк предложил встретиться прежним составом Милли Шура еще через две недели, чтобы принять резолюцию с учетом всех тонкостей.

Уже после завершения заседания Нацсовета один из аксакалов на условиях анонимности поделился своими впечатлениями от услышанного.

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

- Это заседание состоялось только потому, что на этом настоял Дамир Исхаков. Мы должны были ознакомиться с содержанием резолюции. А вся суть спора заключалась в том, кто готовит резолюцию: Милли Шура или Оргкомитет. Конечно, никакой не Оргкомитет должен этим заниматься. В данном случае Шайхразиев не прав, потому что Милли Шура – это высший орган между Съездами и выходить на Съезд от имени чиновников невозможно. Может быть, у него [у Шайхразиева] просто знаний не хватило, - посетовал собеседник KazanFirst.

О старых проблемах

Сразу после завершения заседания Милли Шура в «Казань Экспо» началась работа дискуссионных площадок. Всего их было определено семь по самым разным направлениям. Около двух часов продолжались выступления и обсуждения тем по аудиториям. А подводить итоги встреч Василь Шайхразиев предложил во время заседания, открывающего Съезд. Коротко приведем главные тезисы, которые были озвучены модераторами площадок.

Генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков был ответственным за работу площадки под названием «Татарское информационное поле: актуальные задачи». По итогам дискуссий журналисты и другие представители прессы, участвовавшие в обсуждениях, выделили для ВКТ пять приоритетных задач. Среди них:

- создание татарского контента в социальных сетях;

- развитие мультимедийных СМИ;

- подготовка кадров для работы в медиа;

- распространение печатной прессы и книг с помощью маркетплейсов;

- создание грантовых конкурсов для национальной прессы в регионах и обеспечение их оборудованием для создания мультимедийного контента.

Под модераторством ректора Российского исламского института Рафика Мухаметшина прошла работа площадки «1100-летие официального принятия Ислама в Волжской Булгарии. Татарский мир и вероучение Ислама.» Исходя из докладов участников площадки, он выделил четыре проблемы, требующие куда большего внимания, чем оно есть сейчас:

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

- развитие системы исламского образования на этапе детских садиков, школ, пансионатов;

- повышение мотивации абитуриентов, поступающих в исламские учебные заведения;

- обеспечение мечетей имамами в Сибири и на Дальнем Востоке;

- проработка вопросов воспитания, образования и роли исламских женщин в обществе.

Краткие итоги работы площадки с названием «Национально-культурное наследие татарского народа: настоящее и будущее» доложил заместитель руководителя исполкома ВКТ Ильгиз Халиков. Были озвучены следующие идеи:

- восстановление и приведение в порядок надгробий выдающихся татарских деятелей культуры, похороненных на Московском мусульманском кладбище, создание единого реестра памятников и методического пособия по ведению непрерывной работы в этом направлении;

- создание курсов и семинаров по изучению литературного татарского языка для артистов самодеятельных театров в регионах;

- вывеска памятных досок в деревнях, селах и городах выдающихся представителей прессы, в том числе писателей.

Председатель Государственного комитета Татарстана по архивному делу Гульнара Габдрахманова рассказала о главных предложениях, которые выдвинули на площадке «Роль родословной, семьи, детских дошкольных учреждений и системы образования в формировании национального самосознания молодого поколения». Это:

- создание современной билингвальной атмосферы в учреждениях образования с помощью творческих конкурсов, ежедневного бытового общения и информационных технологий;

- формирование архивной коллекции выдающихся соотечественников;

- продолжение подготовки национальных кадров;

- максимальное использование возможностей социальных сетей для популяризации татарского языка.

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

Известный татарский бизнесмен Ренат Насыров резюмировал дискуссии с площадки «Татарская благотворительность в свете развития национального бизнеса». Среди предложений, озвученных предпринимателями, он выделил:

- популяризация личностей татарских благотворителей;

- изучение идей и предложений региональных предпринимателей для донесения их руководству ВКТ.

С интересными идеями от секции «Исторические личности и современные государственные деятели татар в аспекте формирования национальной гордости» выступил историк Дамир Исхаков. По его словам, больше всего обсуждений на площадке собрали идеи:

- создание книг о малоизвестных татарских личностях из регионов;

- усиление работы по увековечению памяти выдающихся исторических личностей в Казани, в том числе название одной из центральных городских улиц именем правительницы Казанского ханства Сююмбике;

- проведение раз в год всероссийских конференций, посвященных жизни и деятельности отдельно взятой личности;

- усиление просветительской деятельности региональных музеев в плане популяризации выдающихся татарских личностей.

Узурпатор Шайхразиев и безыдейный Милли Шура: Открытие очередного Съезда Всемирного конгресса татар состоялось с большим напряжением

Другой историк Альберт Бурханов доложил итоги дискуссий с площадки «Татарское краеведение и вопросы изучения татарского историко-культурного наследия и населенных пунктов». Среди них:

- создание справочника по истории татарских деревень и районов;

- усиление изучения истории региона и краеведения в школах;

- создание справочника татарских деревень, в том числе исчезнувших, татарских объектов, например, названия улиц, скверов, мемориалов;

- открытие фонда поддержки краеведов,

- организация конкурсов для краеведов;

- возвращение исторических названий деревень и улиц.

День для участников Съезда завершился красочным концертом в зале им. Ильхама Шакирова. Сегодня запланировано проведение пленарного заседания с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и выборы новых челнов Милли Шура, от которых будет зависеть будущее татарского мира.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Председатели все верно говорят - резолюцию надо принимать по факту, а не задним числом, молодцы, что отстаивают свои права
0
0
Ответить

Эмиль
Что-то намудрили они с этим Оргкомитетом, будем надеяться, что через две недели удастся собраться и в итоге ознакомиться с резолюцией как положено
2
0
Ответить

Камиля
Если не считать непоняток с тем, кто должен в итоге принимать резолюцию - можно сказать съезд поработал плодотворно
0
0
Ответить

Роза
Я поняла, что самые актуальные вопросы - обсудили, и сохранение истории и популяризацию в СМИ, а уж всякие споры и разногласия это нормальное дело
0
0
Ответить

Айсылу
@Роза Почему съезд в нашем городе только происходит?Могли и к себе хоть раз в гости позвать,мы бы посмотрели их фестивали
0
0
Ответить

гость
Я б не сказал, что причина в безыдейности, разные подходы к работе порождают споры, это нормально. Главное, чтобы не противоречило целям Милли Шура
0
0
Ответить

Лёня
Как по мне обычная гулянка чинов в Казани,для чего только не понятно совсем
3
0
Ответить

Наиля
Именем Сююмбеки нужно женскую организацию назвать , а не улицу в Казани . Ближе по духу будет . А вот если сохранились старинные татарские улочки , нужно вернуть им старинные названия . Нелепо называть новые улицы и микрорайоны старинными татарскими названиями , так же как и смесью английского и русского .. Лучше почтить память героев ВОВ и других войн и операций , причём невзирая на национальность . Где улица имени медсестры Фатимы Чанышевой , одной из немногих , награждённых английским орденом имени медсестры Флоренс Найтингейл ? Сколько жизней спасла , вынося с поля боя раненых . Нужно реальных героев возвеличивать .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite